Огуречная трава, или бурачник 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Огуречная трава, или бурачник



 

Краткая характеристика. Огуречная трава  , или бурачник лекарственный,   – Borago officinalis L. – однолетнее растение из семейства бурачниковых со стержневым корнем и многочисленными отходящими от него боковыми корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, толстый.

Огуречная трава – широко распространенное в Евразии растение. Встречается оно и в Северной Америке. Естественный ареал бурачника – области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы – Южная Европа и Малая Азия, однако его легко найти и далеко за пределами ареала. Огуречную траву издавна выращивают на огородах практически в большинстве европейских и североамериканских стран. Она часто размножается самосевом, легко дичает и натурализуется в новых регионах.

В России бурачник встречается дикорастущим (точнее одичавшим) чуть ли не во всех регионах, но не равномерно – в отдельные годы это обычнейшее растение во многих местах, в другие – почти исчезает. Растет как сорняк на огородах и в садах, на пустырях, свалках, обочинах дорог.

Лекарственное значение. Листья и цветки бурачника, а также надземная часть целиком (трава) обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, слабительными, мягчительными, обволакивающими свойствами. Лекарства из этого растения назначают при отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. Считается, что листья огуречной травы благотворно влияют на обмен веществ.

Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев и цветков – 1 год.

Семена бурачника, растертые и принятые с виноградным вином, усиливают лактацию у кормящих женщин.

Рецепты народной медицины

В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков, приготовляемый из расчета 1:10. Назначают по ¼ стакана 4–5 раз в день как успокаивающее при неврастении, неврозах сердца, при ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и желудочно‑кишечного тракта.

Сок огуречной травы применяют при неврозах, неврастении по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах: 3 г сухих цветков или 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 ч. Процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день.

При неврозе сердца, мышечном ревматизме, подагрической боли: 3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытом сосуде 1–2 ч. Для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1 cm. ложке 5–6 раз. Курс лечения – 3–4 недели.

Отвар из листьев: 20 г листьев травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения.

При нервном истощении, ипохондрии: 5 г цветков настаивают 1 неделю в 100 мл воды в теплом месте. Пить по 2–3 cm. ложки 3 раза в день до еды.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности: 5 г (1 ст. ложку) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 ч. Получившийся настой пьют по 100 мг 4 раза в день перед едой.

При отеках, воспалении почек, ревматических болях: 10 г (2 ст. ложки) измельченной сухой травы (всей надземной части) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 5 ч. Полученный настой после процеживания через марлю слегка подслащивают сахаром и пьют по 1 ст. ложке 5–6 раз в день. Курс лечения – несколько дней.

Огуречная трава содержит силу Юпитера.

 

Одуванчик лекарственный

 

Краткая характеристика. Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg. s.l. – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Во всех частях растения содержится млечный сок.

Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Распадается на ряд рас, или подвидов, близких по своим ботаническим характеристикам и целебным свойствам. Растет в самых разных местах: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках. Некоторые участки весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.

Лекарственное значение. Одуванчик лекарственный оправдывает свое видовое название. Его с давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для возбуждения аппетита, для улучшения деятельности пищеварительных органов, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре. Корень одуванчика – составная часть некоторых аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.

Салат из листьев одуванчика весьма полезен при гипо‑и авитаминозах, малокровии, потере аппетита. Считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях. Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, способствуют некоторому понижению уровня сахара в крови.

В народе считается, что одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным соком пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли. Есть упоминания и о противоглистном использовании одуванчика.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли. Обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60–70 °C.

Сухие корни должны быть светло– или темно‑бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения сырья 5 лет.

Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре до 2 лет.

Свежая трава используется для компрессов при болях в суставах.

Рецепты народной медицины

Отвар: 1 cm. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л. воды, кипятить на слабом огне 5–7 мин. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.

Свежий сок принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.

Настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день за 15 мин до еды при почечнокаменной болезни и при наличии песка в почках.

При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза: пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1:1) по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Одну чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме и подагре.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 200 мл холодной воды. Настаивать 8 ч. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При артрите: 6 г сухих измельченных корней и травы залить 200 мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежая трава применяется наружно для компрессов.

При бронхиальной астме: 650 цветков залить 1 л. кипятка и настаивать в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды; взрослые – по 1 ст. ложке, дети – по 1 ч.

При экссудативном диатезе использовать мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4. Перед употреблением слегка подогреть до текучести.

При мочекаменной болезни: 10 г корней вскипятить в 1 л. воды, процедить, добавить 3 ч. ложки меда, принимать теплым по 200 мл 4 раза в день (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).

При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой корней по ¼ стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя 2 ч. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 ч. 10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах; фурункулах, чирьях.

При раке печени: 1 ч. ложку корней и травы настаивать 1 ч в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды.

При неврозах, заболеваниях сердечно‑сосудистой системы и органов кроветворения отвар корней и травы: 6 г. сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сухой размолотый корень на кончике ножа на ½ стакана воды 2–3 раза в день при хронической коронарной недостаточности.

Соком растения смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел.

Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по 50 мл 3–4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желче– и мочевыводящих путей.

Две столовые ложки измельченных корней заливают 300 мл воды; кипятят 15 мин, процеживают через марлю и остужают. Каждое утро умываются полученным отваром для выведения веснушек.

Одуванчик управляется Юпитером.

 

Окопник лекарственный

 

Краткая характеристика. Окопник лекарственный –   Symphytum officinale L. (incl. S. tanaicense Stev.) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с черным коротким корневищем и длинными толстыми корнями. Стебель одиночный, толстый, высотой 30–100 см.

Окопник лекарственный – европейское растение, заходящее лишь краями ареала в Сибирь и Казахстан. В России встречается во многих областях европейской части и Западной Сибири (к северу значительно реже). Растет в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на окраинах низинных болот, по мусорным местам в населенных пунктах.

Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглоссин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. Окопник хорошо известен в народной медицине и гомеопатии.

Наличие в корнях окопника слизи и дубильных веществ определяет противовоспалительное, мягчительное, небольшое отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства растения. Установлены гипотензивные свойства, возбуждающее влияние на дыхание, а также на повышение тонуса мускулатуры кишечника и матки. Народной медициной подмечено также свойство растения – усиливать регенерацию поврежденных тканей, ускорять заживление ран, переломов, восстанавливать поврежденную надкостницу.

Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы. Моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при 40 °C. Хранят в деревянной таре или в мешочках до 3 лет.

Порошок из корня прикладывают к кровоточащим ранам.

Сок из корня (или из стебля) или порошок, вложенный в нос на ватке, останавливает кровотечение.

Свежий сок растения закапывают в ноздри при насморке.

При переломе или туберкулезе костей больные места обкладывают истолченной массой из свежего корня.

Корень, разваренный до кашицы, в виде припарок применяется при затвердениях в молочной железе кормящих женщин.

Рецепты народной медицины

В народной медицине в большинстве случаев употребляют настой корня на горячем молоке, выпаривая его в духовке или в печи в течение 6–7 ч, но не доводя до кипения, так как от этого в корне разрушаются полезные вещества. Настой употребляют при воспалении слизистой оболочки рта, туберкулезе легких, при болезнях почек.

Берут 10 г корня на 250 мл молока. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка; настаивают в теплом месте (духовка; печь) 4–6 ч, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды.

Настой уменьшает боли в области желудочно‑кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты.

Отвар: 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают, охлаждают. Используют для промываний, примочек и компрессов при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах, гнойном поражении костей.

Вместо отвара для лечения тех же болезней можно приготовить мазь: 2 cm. ложки свежих корней окопника растереть с 2–3 ст. ложками несоленого свиного смальца. Можно использовать при болях в ампутационных культях и при тромбофлебитах.

При диспепсии: 2 ч. ложки с верхом измельченного корня замочить на 12 ч в 200 мл холодной воды, подогреть и процедить в предварительно нагретый термос. Раствор пить, не подслащивая, разделив весь объем на несколько порций и принимая их через равные промежутки времени. Ежедневно принимать от 400 до 800 мл настоя.

При раке молочной железы: измельченный на терке корень прикладывается к пораженному участку (на кусочке ткани) на 2–3 ч. 1 раз в день.

Внимание:   внутреннее использование окопника как ядовитого растения требует осторожности.

Окопник управляется Юпитером.

 

Омела белая

 

Краткая характеристика. Омела белая   – Viscum album L. – вечнозеленый кустарничек из семейства ремнецветных, растущий на ветвях деревьев. Стебли многочисленные, многократно вильчато‑ветвящиеся, образуют кустики шарообразной формы, достигающие в поперечнике 120 см. Кора желтовато‑зеленого цвета.

Встречается омела белая в основном в Средиземноморье: в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии. В России распространена только в южных областях европейской части и на Северном Кавказе. Паразитирует на побегах груши, яблони, тополя, ивы, боярышника, белой акации, березы, липы, клена, сосны и других деревьев. Причиняет вред этим деревьям, особенно плодовым, поэтому с омелой борются в садах.

Лекарственное значение. В России встречаются два вида – омела белая и омела окрашенная (на Дальнем Востоке). Молодые ветки и листья используют как лекарство от гипертонии. В народной медицине ее используют как сердечно‑сосудистое, противосклеротическое, желудочно‑кишечное средство, а также при эпилепсии, легочных и маточных кровотечениях.

Листья омелы содержат органические кислоты, салонины, флавоноиды, витамины А, С и Е, смолистые и алкалоидоподобные вещества. В клейкой мякоти плода содержится каучук. Растение ядовито.

Сырьем, применяемым в народной медицине, являются листья и тонкие веточки или одни листья омелы белой. Омелу применяют как вяжущее, слабое кровоостанавливающее, глистогонное, болеутоляющее, успокаивающее, понижающее артериальное давление и противораковое средство. Омела улучшает сердечную деятельность, повышает суточное выделение мочи, нормализует обмен веществ, рассасывает злокачественные опухоли и предупреждает их появление.

Омела используется при лечении начальной стадии гипертонической болезни, атеросклероза, маточных; геморроидальных, носовых и желудочных кровотечений. Назначают ее также при обильных менструациях, раннем климаксе у женщин, при эпилепсии, истерии, хронических заболеваниях суставов (подагре, ревматизме), нефритах, а также при онкологических заболеваниях. Принимают омелу и наружно при фурункулезе, а также для спринцеваний при белях и эрозиях у женщин.

Внимание:   омела слабо ядовита. Необходимо строго соблюдать рецептуру. Не допускать передозировок.

Для лекарственного употребления молодые побеги омелы собирают осенью, когда опадает листва растений‑хозяев и омела становится хорошо видимой. Ее кустики срезают секаторами, измельчают на части длиной до 5–10 см и сушат в сушилках или теплых помещениях, с листьями без плодов (плоды ядовиты, прием их ведет к тяжелым сердечным расстройствам).

Рецепты народной медицины

При гипертонической болезни: размолоть 2 ч. ложки с верхом омелы белой, заварить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь в термосе, утром процедить и принимать по 2 ст. ложки маленькими глотками 3 раза в день за 15–20 мин до еды в течение 23 дней, потом 7 дней отдыха. Затем повторить курс лечения. Общее время лечения – 4 месяца.

При атеросклерозе: омелу размолоть до муки; 1 ч. ложку залить 200 мл кипятка. Оставить на ночь в термосе. Пить по 2 ст. ложки за 15–20 мин до еды в течение 3–4 месяцев.

При геморрое: взять омелу белую (что растет на сосне), накрошить ее стебельки вместе с листьями (около 1 ст. ложки) в стакан с водой. Оставить на ночь, а утром натощак выпить настой. Процедуру повторять до полного выздоровления. Стебельки можно использовать по 2–3 раза.

Внимание:   эта рекомендация противопоказана людям с низким кровяным давлением.

При истерии: 1 ч. ложку сырья настаивать в 200 мл холодной кипяченой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

При геморроидальном кровотечении: 1 ч. ложку с верхом сухого сырья замочить на 12 ч в 200 мл холодной воды. Затем холодную настойку подогреть, процедить и пить. Выпить в течение дня маленькими порциями.

При легочном кровотечении: настой из 1 ч. ложки омелы белой в 200 мл холодной кипяченой воды принимать по 60 мл 3 раза в день.

При сильных кровотечениях принимают порошок омелы по 1–1,5 г 3 раза в день.

Можно смешать порошок из листьев омелы с медом в равных количествах и принимать по 2 г 3 раза в день при кровотечениях у гинекологических и онкологических больных.

При эпилепсии: 1 ч. ложку омелы белой настаивать в 200 мл холодной кипяченой воды. Принимать по 70 мл 3 раза в день.

Отвар побегов: 8 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды при начальных стадиях гипертонии, атеросклерозе, геморрое, желудочно‑кишечном и геморроидальном кровотечениях, при бронхиальной астме, туберкулезе легких, легочном кровотечении, при воспалительных заболеваниях почек.

Отвар побегов: 60 г сухого измельченного сырья на 1 л. горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, развести кипяченой водой. Использовать наружно для сидячих ванн и спринцевания при эрозии шейки матки и белях; для растираний и компрессов при радикулите, спондилите, ишиасе, артрите.

Настой веток с листьями: 35–40 г на 1 л. воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при неоперабельных формах рака.

 

Паслен черный

 

Краткая характеристика. Паслен черный   – Solanum nigrum L. – однолетник из семейства пасленовых высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно‑ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Паслен черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях, на огородах, в садах, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Лекарственное значение. Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Заготовки проводят в июне‑сентябре. Сушат сырье в тени. Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.

Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно‑кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

Сок свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды понижают кровяное давление, их используют также при истерии и неврозах.

Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Рецепты народной медицины

❢ Внимание:   растение ядовито. Соблюдать рецептуру и дозировку.

Настой цветков: 1 ч. ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при ревматизме.

При бессоннице: принимать 1–2 раза в день 20–40 капель сока, разбавленного водой, в соотношении 1:4 или 1:5.

При истерии, неврозах: принимать сок 5–6 зрелых ягод.

❢ Внимание:   сок противопоказан при гипотонии. Отжимать только из зрелых ягод. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Применять с осторожностью.

Отвар травы: 1 ч. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при неврозах, истерии, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

Настой травы: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при подагре.

Восемь столовых ложек сухих листьев настаивать 3–4 ч. в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60 %‑ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10–20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить; 1 ст. ложку сырья варить 15 мин в 0,3 л. воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15 мл 4 раза в день при неоперабельном раке.

Соком из ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.

Отвар травы: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать для полоскания рта при гнойниках на деснах.

Предостережение: ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве, зеленых плодах, в позеленевших клубнях картофеля – соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно‑сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы.

Помощь при отравлении: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %‑ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

 

Пастушья сумка

 

Краткая характеристика. Пастушья сумка, или сумочник пастуший, – Capsella bursa‑pastoris (L.) Medik. – однолетняя трава из семейства капустных, или крестоцветных, с прямостоячим стеблем высотой до 40 см, нередко разветвленным.

Пастушья сумка – растение с чрезвычайно обширным ареалом, почти космополит, лишь тропики свободны от этого сорняка. Область его распространения охватывает всю Россию, за исключением арктических регионов. Растет на полях, огородах, в садах, виноградниках, у дорог, в населенных пунктах, на пустырях, насыпях, дамбах и в других местах с нарушенным растительным и почвенным покровом.

Лекарственное значение. В медицине нашла применение вся надземная часть (трава) пастушьей сумки.

Она содержит яблочную, лимонную, винную и феруловую органические кислоты, до 3 % дубильных веществ, сапонины, алкалоид бурсин, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, холин, ацетилхолин, тирамин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамин К, рутин, много калия и фосфора, а также макро– и микроэлементы (железо, медь, хром, марганец, алюминий, кобальт, титан) и другие вещества. Семена растения богаты жирными маслами (до 28–30 %), содержат смолы, небольшое количество аллилгорчичного масла и аскорбиновой кислоты.

Пастушья сумка как лекарственное растение была известна еще в Древней Греции и Риме. В Европе в средние века ее использовали как кровоостанавливающее средство.

Растение обладает кровоостанавливающими свойствами, вызывает сокращение гладких мышц (в частности, мускулатуры матки и кишечника), суживает периферические кровеносные сосуды, обладает гипотензивным действием.

Препараты пастушьей сумки используют при внутренних кровотечениях, особенно при маточных (при обильных и длительных менструациях, после родов и т. п.), легочных, почечных, желудочно‑кишечных, носовых и др., при атонии матки, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, при воспалении почек и мочевыводящих путей, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, кавернозном туберкулезе, геморрое, как болеутоляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, противорвотное и антитоксическое средство, усиливающее перистальтику кишечника.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения. Траву собирают во время цветения в сухую погоду, срезая надземную часть вместе с прикорневыми листьями. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. В благоприятную погоду можно сушить на открытом воздухе. Хранят в сухом проветриваемом помещении до 2 лет.

Наиболее эффективными являются сок и свежее растение.

Очень широко используется пастушья сумка в китайской и тибетской медицине. В семенах этого растения содержится до 38 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. Жмых, остающийся после отжимания масла, и размолотые в порошок семена можно использовать как суррогат горчицы, в том числе и для горчичников.

Рецепты народной медицины

При атонии матки в послеродовом периоде (несокрошившаяся матка сильно кровоточит): 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

При болезнях мочевого пузыря, почек, желчного пузыря пить 2–3 раза в день по 70‑100 мл напара травы: 40–50 г на 1 л. кипятка. Настаивать 30 мин.

При гемофилии: 3 ст. ложки травы (суточная доза) залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 3–4 ч. Выпивать в 4 приема по 100 мл до еды.

При запоре принимать настой (2–3 ст. ложки свежей или сухой травы в 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При геморроидальном кровотечении: 1 ч. ложку с верхом травы залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить и пить маленькими глотками от 400 до 600 мл ежедневно.

При длительной болезненной менструации: 1 ст. ложку сухой травы настаивать 2 ч в 200 мл кипятка, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.

При раке желудка, раке матки: принимать 5–6 раз в день после еды по 1–2 ч. ложки сока пастушьей сумки.

Сок можно готовить для круглогодичного применения в соотношении сока к спирту 3:1. Если окажется; что спирт непереносим, его можно выпарить, поместив сок на кипящую водяную баню.

Свежесобранную траву хорошо промыть, измельчить и засыпать в пол‑литровую бутылку, заполняя ее до горлышка. Затем залить водкой и на 2 недели поставить в теплое место. Полученную настойку применять четырежды в день для обмывания области заднепроходного отверстия при расслаблении мышц сфинктера прямой кишки.

При фибромиоме матки принимать 5–6 раз в день после еды с медом 1–2 ч. ложки сока, отжатого из надземной части растения.

Сок травы пастушьей сумки нейтрализует лекарственные вещества, которые скапливаются в организме при продолжительном приеме у хронических больных. Для очищения организма пьют сок по 30–40 капель 3 раза в день с водой.

При гипертонической болезни, вялом пищеварении, кровотечении из кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, при воспалении печени и желчного пузыря применяют настой травы: 1 cm. ложка свежего сырья на 1 стакан горячей воды; настаивать 1 ч, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день при раке женских половых органов.

Настой травы: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Использовать для примочек при ушибах, для обработки ран, порезов.

Свежая трава используется для компрессов при ушибах.

При ночном недержании мочи у детей давать пить по 30 капель сока 3 раза в день в течение 15 дней.

Свежий сок травы с водой в разведении 1:1 используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Его закапывают в нос.

Внимание: препараты из пастушьей сумки не рекомендуются при тромбофлебите, варикозной болезни вен, при беременности, так как обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами.

Пастушья сумка управляется силами Сатурна.

 

Переступень белый

 

Краткая характеристика. Переступень белый, или бриония белая, – Bryonia alba L. – многолетнее травянистое растение из семейства тыквенных с лазящими побегами длиной 1–3,5 м. Корень толстый, мясистый, похожий на корнеплод редьки. Стебель длинный, но тонкий.

Переступень белый – евразийский вид. В России дикорастущим это растение распространено в самых южных районах европейской части и на Кавказе. Во многих областях Центральной России переступень разводится с декоративными целями и дичает. Одичавшим встречается в населенных пунктах и близ них, залезая на изгороди, заброшенные постройки, кустарники. Растет также в оврагах, речных долинах, на лесных опушках, в зарослях кустарников.

В качестве лекарственного сырья используют все растение. Надземную часть заготавливают во время цветения. Побеги режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не сгибаться. Корни собирают в начале осени, промывают холодной водой и режут на части длиной 10–15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 40–50 °C. Хранят в закрытой таре до 3 лет. Растение ядовито.

Лекарственное значение. Переступень белый издавна используют как лекарственное растение. Особенно популярен он в Закавказье, почему и приобрел название «кавказский женьшень». Для приготовления лечебных препаратов используют преимущественно мясистые корни, масса которых может измеряться килограммами. В них содержатся кумарины, гликозиды, стиролы, дубильные вещества, смолы, эфирное масло, соли яблочной кислоты, мочевина. В народной медицине нередко используют сок из корней.

Считается, что лекарства из корней переступня обладают болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, слабительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Кумарины, выделенные из корней брионии, обнаружили противоопухолевые свойства, неудивительно поэтому, что некоторые знахари пытаются лечить корнями этого растения раковые заболевания. Вряд ли это оправданно, но при многих других заболеваниях бриония, несомненно, приносит облегчение.

Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе. Их прикладывают к очагам нагноения при маститах, фурункулах, панарициях.

В качестве ранозаживляющего средства можно использовать сухой порошок корня.

В медицинской практике корни переступня белого употребляют в составе акофита (радикулина) и в виде настойки свежих корней. Применяют при острых радикулитах, невритах, люмбаго, ишиасе.

В гомеопатии используется при ревматизме, подагре, при воспалении легких, бронхитах и плевритах.

Рецепты народной медицины

Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени, воспалении нервных сплетений.

Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл водки и настаивают 10–15 дней в темном теплом месте. Принимать по 10 капель 3 раза в день после еды.

При заболеваниях горла рекомендуются полоскания из настоя: 1 ч. ложка стеблей и листьев на 200 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Полоскать горло 2–3 раза в день.

Отвар назначают при бронхите, воспалении легких и плевры, а также при головных болях.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через 2–3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 5–7 дней.

Настой, как и отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как слабительное, при отеках различного происхождения, при туберкулезе.

Настой готовят из надземной части растения: 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 10 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.118 с.)