Семечковые плодовые культуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семечковые плодовые культуры



 

Так называют плодовые растения, относящиеся к подсемейству яблоневых (Pomoideae) семейства розоцветных (Rosaceae). Их плоды ботаники называют «яблоками». Что касается яблони, то название ее плода «яблоко» не вызывает удивления. Но вот у айвы, груши, черноплодной рябины, как ни странно это покажется, по строгой ботанической терминологии, плоды тоже являются яблоками. В образовании такого типа плодов, кроме завязи, участвует цветоложе, околоцветник, сросшиеся между собой основания тычинок. Наличие плода‑яблока – характерный признак семечковых. Кроме того, все они имеют сходное строение цветка: околоцветник двойной, 5‑членный, со свободными чашелистиками и лепестками; тычинки многочисленные; пестик с нижней завязью.

Айва обыкновенная

Краткая характеристика. Айва продолговатая, или обыкновенная, – Cydonia oblonga Mill. (C. vulgaris Pers.) – небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м.  Родина – Азия, культивируется в России ради плодов.

Плоды собирают зрелыми, а листья – в июне‑июле. Семена сушат на воздухе, листья – под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Лекарственное значение. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору айвы садовой. Плоды айвы используют в качестве мочегонного  средства при сердечных  и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство.  Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.  

Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.  

От головной боли  при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.

При выпадении прямой кишки  делают припарки из сока свежей айвы.

Свежие плоды полезны при туберкулезе  и бронхиальной астме.  Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно‑кишечных заболеваниях  , сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени  и как противорвотное средство.  

Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях  и облысении.  

Плоды айвы – мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами  , превосходящий даже плоды абрикоса.

Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.  

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно‑кишечные расстройства  , сопровождающиеся поносом.

Рецепты народной медицины

При лихорадке  , когда больные ощущают постоянную сухость в полости рта: 2–3 семени айвы кладут под язык и держат 1–2 ч. Кому предстоит продолжительное выступление, под язык кладут семена за 20–30 мин до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.

Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2–3 слоя марли. Пьют по ⅓‑½ стакана 3 раза в день до еды при желудочно‑кишечных заболеваниях, колите   и дизентерии у детей   в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л. холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

❢ Предупреждение: кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье.  

Айва является растением Юпитера и Солнца.

Арония, или черноплодная рябина

Краткая характеристика. Арония, или   черноплодная рябина, – Aronia melanocarpa  (Michx.) Elliot – крупный кустарник высотой до 3 м.  Родина – Северная Америка.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды.

Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии.

Сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции.

❢ Предупреждение: чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно – оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.  

Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляро‑укрепляющим, мочегонным, желчегонным  , а также противосклеротическим свойствами.  

В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом  , при заболеваниях печени ж желчевыводящих путей.  

Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.

Таблетки из плодов черноплодной рябины, богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плоды этого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях  различного происхождения, атеросклерозе.  Эти лекарства укрепляют стенки кровеносных сосудов  , следовательно эффективны при геморрагических диатезах  и склонности к кровотечениям.  Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.  Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.  

Рецепты народной медицины

Обычно пьют сок при гипертонической болезни   довольно большими порциями – по ¼‑½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100 г этих фруктов 3 раза в день.

Принимать по 50 мл сока рябины черноплодной со столовой ложкой меда 3 раза в день. Отжимать из зрелых плодов. Курс лечения 10–30 дней при диатезе геморрагическом.  

В течение 2–3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2–3 раза 250–300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника; как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах.  

❢ Предупреждение: лечение соком и плодами не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.  

Арония черноплодная содержит силы Марса, Солнца, Юпитера, Сатурна. Собирать на второй четверти Луны от полудня до заката Солнца.

Груша

Краткая характеристика. Груша обыкновенная, или   домашняя, – Pyrus communis  L. (P. domestica  Medik.) – довольно крупное дерево, обильноветвящееся, с густой кроной.  

Встречается дикорастущей и одичавшей в европейской части России. Широко разводится в садах как важная плодовая культура.

Лекарственное значение. Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. По описаниям Авиценны, груши, особенно дикие, заживляют раны, закрепляют желудок, утоляют жажду, успокаивают желчь.  Грушам присуще свойство вызывать колику, поэтому их следует запивать водой, подслащенной медом, или заедать пряностями. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта груш обладают закрепляющими свойствами, оттого они весьма полезны при расстройствах кишечника.  Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действия, улучшают настроение  , полезны при сердцебиениях, при болезнях легких, при жжении в мочевом пузыре, укрепляют желудок; способствуют перевариванию пищи  , помогают при тяжелых отравлениях грибами. Семена имеют противоглистные свойства.  Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5–1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу и мясо.

В народной медицине используют свежие и сушеные плоды груши. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение  и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушеных груш утоляет жажду.  При лихорадочных состояниях обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действиями.  Отвар, особенно диких груш, часто применяют при поносах.  

Вареные и печеные груши народная медицина рекомендует при бронхитах  и легочном туберкулезе.  Из‑за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.  

Грушевый сок является важным источником веществ с Р‑витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. Целесообразно его использование в диетическом питании больных сахарным диабетом  , а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.  

Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.  

Примочками из сока плодов груши лечат рак молочной железы.  

Сладкие груши рекомендуют при раковых заболеваниях легких.  Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту.

Рецепты народной медицины

Маска для лица: плоды, очищенные от кожицы и семян, поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15–20 мин. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом. (Для косметических целей   используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ.)

Половину стакана сухих измельченных груш и 3 ст. ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по ¼‑½ стакана 4 раза в день натощак при детских поносах.  

Один стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день натощак при поносах.  

При лейкемии:   взять 10   кг свежих плодов дикой груши, добавить 1 л. воды, 2 кг меда или сахара и, часто помешивая, довести до кипения. Пить по 100 мл 2 раза в день, а груши есть.

Груша садовая – растение Солнца, дикая – растение Сатурна.

Ирга

Краткая характеристика. Ирга – Amelanchier – многолетний древесный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных.  Листья округлые или овальные, сверху темно‑зеленые, снизу бледно‑зеленые, осенью желто‑красные или темно‑красные. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато‑черные или красновато‑фиолетовые, мелкие, диаметром до 1 см, съедобные, сладкие и очень сочные, созревают в июле‑августе.

Корневая система у ирги поверхностная, залегает на глубине 30–40 см. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до – 5–7 °C. Ирга самоплодна, рано (с 3–4‑летнего возраста) вступает в плодоношение, хороший медонос. К почвам ирга не требовательна, предпочитает солнечные места, весьма зимостойка (переносит морозы до – 40–50 °C.

Известно около 25 видов ирги. В диком виде она встречается в Северной Америке, Западной Европе, на Северном Кавказе и в Крыму. В России чаще всего можно встретить иргу круглолистную, которая получила распространение в культуре еще в XVI в. Ее выращивают как плодовое, медоносное и декоративное растение. Культивируют также иргу канадскую, отличающуюся большой морозостойкостью, и иргу колосистую.

Ирга круглолистная, или   обыкновенная, – A. rotundifolia – пряморастущий или раскидистый кустарник или небольшое дерево высотой 2–4 м.  Родина – Центральная и Южная Европа, Крым, Кавказ. Молодые побеги серебристого цвета. Листья овальные, вначале белые, войлочные, летом – темно‑зеленые, осенью – оранжево‑красные, пильчатые или зубчатые, длиной до 2,5 см. Зацветает в середине мая. Цветки белые, собраны в верхушечных кистях. Плоды округлые, диаметром 1–1,5 см, почти черные, с сизоватым восковым налетом, с сочной сладкой мякотью. Этот вид ирги засухоустойчив.

Ирга колосистая – A. Spicata – более высокорослое растение, чаще куст высотой до   4– 6 м.  Родина – Северная Америка. Крона овальная густая, образованная многочисленными побегами. Листья яйцевидные, острозубчатые, длиной 4–6 см. Зацветает в мае, цветки с белыми или ярко‑розовыми лепестками в плотных шерстистых кистях. Плоды 6–8 мм в диаметре, пурпурно‑черные, с сизоватым оттенком. Зимостойка.

Ирга канадская – A. canadensis – самый сильнорослый вид, высотой до 8–10 м.  От других видов отличается тонкими поникшими ветвями, образующими у одиночных растений ширококруглую крону. Листья продолговатые, крупные, до 10 см длиной, пильчато‑зубчатые по краям. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато‑белые, в прямых или поникающих кистях. Весной листья розоватые и серебристо‑белые сильно опущенные, осенью – интенсивно красные. Плоды округлые, крупные (до 1,7 см в диаметре), почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные. Созревают в конце июля – начале августа. Исключительно морозоустойчива.

Лекарственное значение. Плоды всех видов ирги чаще всего употребляют в сыром виде. Из них готовят варенье, желе, пастилу, кисель, вино. Из свежей и сушеной ирги готовят напитки. Сок из только что собранных ягод почти не отжимается, но примерно через неделю из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Свежие ягоды и сок из них используют: при расстройствах желудка  как вяжущее, закрепляющее и противовоспалительное средство;  для профилактики язвенной болезни;  лечения гипо– и авитаминозов  и общего укрепления организма;  для укрепления стенок сосудов  , повышения их эластичности  , предупреждения инфаркта миокарда  и варикозного расширения вен;  для нормализации сна, снижения нервной возбудимости;  сок и отвар из сушеных ягод применяют для лечения заболеваний десен  и как противовоспалительное средство  при ангинах  и стоматитах.  Сок из ягод ирги предупреждает образование тромбов в крови.  Настойка цветков нормализует работу сердца, снижает кровяное давление.  

Ягоды ирги и соки из них очень полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Употребление в рационе свежих ягод или сока способствует снижению нервной возбудимости  , человек становится спокойнее и уравновешеннее, хорошо спит, лучше чувствуют себя днем.

 

Яблоня

Краткая характеристика. Яблоня домашняя – Malus domestica  Borkh. – представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение  , поэтому внешний облик ее довольно разнообразен.

В России яблоня – старинное разводимое растение. Крупные сады в России были заложены в XIX–XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.

Лекарственное значение. В народной медицине плоды яблони применяют при лечении малокровия,  для нормализации деятельности желудочно‑кишечного тракта  , главным образом, для предупреждения первичных запоров  и повышения аппетита.  С целью повышения аппетита  и предупреждения запора  рекомендуют принимать перед едой 2–3 яблока, не очищая их от кожуры. О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день – и доктор не надобен».

Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении  – в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом. Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2–3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека  , поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза.  

Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение  и шум в голове.

Свеженатертые яблоки – отличное средство лечения желудочно‑кишечных расстройств, сопровождающихся поносом.  Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно‑кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.

Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием  и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой  и мочекаменной болезнью.  

Используют яблоки и как наружное лекарство. Кусочки их или свеженатертую кашицу накладывают на участки кожи, пораженные ожогом  и обморожением  , а также на плохо заживающие язвы.  

Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины  и трещины на губах и сосках.  

В коре корней яблони содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. По этой причине лекарства из корней употребляют при легких формах диабета.  

В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок – 1 ст. ложка на 200 мл кипятка).

Рецепты народной медицины

При малокровии:   съедать ежедневно по 3–5 яблок 2–3 раза в день или пить яблочный сок либо компот по 1 стакану 3–4 раза в день.

При остром приступе подагры:   на пораженный сустав на ночь делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие процедуры проделывают в течение 2–3 недель до исчезновения болей, размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные. В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты; обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле.

❢ Внимание: во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.  

Мочегонное средство:   2–3 неочищенных яблока заливают 1 л. воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Одну столовую ложку высушенной кожуры яблок заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по ½ стакана 5–6 раз в день до еды.

Два‑три неочищенных яблока мелко режут и заливают 1 л. воды, кипятят 10–15 мин, добавляют сладости и лимон. Пьют отвар по 2–3 чашки в день в теплом виде при болезнях печени.  

При сахарном диабете:   принимать по 100 мл 3 раза в день до еды отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых сортов яблок.

В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2–3 пригоршни цветков яблони, а также 1–2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами для очищения организма.  

Для приготовления настоя измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят по 10–15 мин. Принимают по 2–3 cm. ложки 4–5 раз в день до еды; при простуде   и охриплости голоса.  

Дикая яблоня считается растением Сатурна.

 

Косточковые культуры

 

К группе косточковых культур относят садовые растения с плодами‑костянками. Костянками зовут сочные односеменные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью (мезокарпием), имеющие внутри одну прочную косточку, в которую заключено семя. Все характеризуемые ниже культуры, за исключением кизила, принадлежат к подсемейству сливовых (Prunoideae) семейства розоцветных (Rosaceae). Приведем здесь общие для них всех морфологические признаки, чтобы не повторять их при характеристике каждого растения. Это деревья и кустарники с очередными цельными листьями. Цветки обоеполые, правильные, с двойным 5‑членным свободным околоцветником из зеленых чашелистиков и белых либо окрашенных лепестков; тычинок много, пестик с верхней завязью. Опыление перекрестное, с помощью пчел и других насекомых.

Абрикос

Краткая характеристика. Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam. – небольшое дерево из семейства розоцветных. Культивируется ради съедобных плодов в южных районах России.

Лекарственное значение. С лечебной целью используют плоды, листья, семена и абрикосовую камедь. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, гипертонии  и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов – курага – полезна для страдающих сердечно‑сосудистыми заболеваниями.  

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле  , как нежное слабительное, жаждоутоляющее  и жаропонижающее средство.  Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство  . С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6–12 г в сутки. Их назначают при бронхите  , бронхиальной астме  , при привычном запоре, геморрое.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, содержащегося в косточках абрикосов.

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов,  при зубных болях  и стоматитах.  

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.  Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов.  Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.

Рецепт народной медицины

20–30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при ларингите.

❢ Предупреждение: употреблении больших количеств ядер косточек может вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления – окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля.  

❢ Внимание: абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из‑за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.  

Вишня

Краткая характеристика. Вишня – Prunus Cerasus – древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.  Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62 ° с. ш.

Всего известно около 150 видов вишен, в России – 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня – самое распространенное плодовое дерево (около 27 % всех плодовых насаждений).

Лекарственное значение. Плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие, или, в крайнем случае, свежезамороженные, ягоды. Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов – антоцианов – 20 вишен легко заменяют 1–2 таблетки лекарства.

В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам;  обладают капилляроукрепляющими  и противогипертоническими свойствами; фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга  и нервной системы  , а также процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют об   разованию тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.

Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняют некоторые целебные свойства свежей ягоды.

Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она – незаменимый продукт для желающих похудеть. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно‑сосудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии); усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему, и обладают противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях.

Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры.

Для повышения полового влечения  съедать по стакану свежих вишен в день.

Вишневый сок с молоком можно использовать при лечении артритов  и ревматизма  ; он известен также своим и жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;  как отхаркивающее средство при бронхитах  и для лечения бронхиальной астмы;  как противовоспалительное средство  при воспалении слизистых  и десен (пародонтозе).  

Заготовленные сухие листья вишни (в виде отваров и настоев) применяют как витаминную  и микроэлементную добавку, противолихорадочное средство  и для очистки печени.  

Отвар листьев в молоке пьют при желтухе.  Отвар плодоножек является сильным мочегонным средством  и обладает кровоостанавливающим действием при сильных менструальных кровотечениях.  

Масло из косточек используется для выведения бородавок  и пигментных пятен на коже.  

В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину – бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.

Кизил

Краткая характеристика. Кизил обыкновенный, или   мужской, – Cornus mas  L. – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых высотой 3–5 м (до 10 м).  Встречается на территории российских районов Северного Кавказа и Астраханской области.

Лекарственное значение. В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего  и противоядного средств.  К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила.

Сок из свежих листьев используют как глазные капли.  

Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.  

Отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме,  а отвар косточек плодов – при поносах.  

Плоды используются как общеукрепляющее  и тонизирующее  при туберкулезе  , при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании  и шуме в ушах.  

Корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.  

Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете  , в качестве желчегонного  и мочегонного средств.  

Водные извлечения из плодов и листьев используют в качестве жаропонижающего  и мочегонного средства.  

Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила.

Водные извлечения из коры кизила – хорошее тонизирующее  и возбуждающее средство.  

Рецепты народной медицины

50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды; кипятят на медленном огне 15–20 мин, процеживают и после охлаждения принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите.  

Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10–15 мин, настаивать 8 ч, размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед едой при поносах.  

Чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.  

Отвар плодов готовят из расчета 2 cm. ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.  

Отвар коры: столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день как тонизирующее   и возбуждающее средство.  

Кизиловое варенье помогает при простуде.  

По мнению большинства авторов, кизил является растением Марса.

Персик

Краткая характеристика. Персик обыкновенный –   Persica vulgaris Mill. – небольшое дерево высотой 3–5 м из семейства розоцветных. Иногда растет как кустарник.

Разводится как плодовая культура во многих странах, в том числе в Южной России.

Лекарственное значение. В лечебных целях используют разные части растения.

Плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, печени  и почек,  так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение.  Их рекомендуют страдающим гипо– и анацидным гастритом  и энтероколитом, печеночным  и истощенным больным  в качестве питательного и общеукрепляющего средства.  

При сердечно‑сосудистых заболеваниях  персики полезны из‑за большого содержания не только сахаров, но и калия, витамина С и каротина.

❢ Предупреждение: из‑за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.  

Персики полезны для почечных больных  , так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Рекомендуются онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.  

Отвар листьев употребляют при ревматизме, головных болях  и некоторых желудочно‑кишечных заболеваниях.  Отвары цветков имеют слабительное  и мочегонное действие.  



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.78 (0.14 с.)