Значение земледелия как науки и как отрасли апк. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение земледелия как науки и как отрасли апк.



Значение земледелия как науки и как отрасли АПК.

   Земледелие – важнейшая агрономическая наука о более рациональном экологически, технологически и экономически обоснованном использовании земли, о формировании и воспроизводстве плодородия почв.

    Задачи земледелия:

· обеспечение рационального использования земных, водных, растительных ресурсов и всего биоклиматического потенциала.

· создание наилучших условий для устойчивого развития и высокой продуктивности других отраслей земледелия.

· защита от эрозии почвенных, химических и других видов воздействия.

 

Факторы жизни растений.

 

Факторы:

· космические (свет, тепло)

· земные (углекислый газ, вода, азот, фосфор, калий, кислород и др.)

основной задачей земледелия является изучение требований к факторам жизни растений и разработка практических приёмов этих требований.

   Требования растений к свету – повышение коэффициента использования ФАР (примерно 1,5%)

   Требования к теплу (сумма активных температур) – температура выше 10оС.

   Холодоустойчивые, морозоустойчивые.

   Одним из показателей потребления воды служит коэффициент водопотребления – расход воды на формирование 1т сухого вещества (м3/т).

   Требования растений к элементам питания: вынос питательных веществ – показатель, который разную потребность растений в элементах питания.

Вода. В жизни растений вода имеет огромное значение, так как все процессы жизнедеятельности происходят с ее участием. Все питательные вещества усваиваются только в растворах. С водой в растение из почвы поступают питательные вещества, испарение воды листьями обеспечивает нормальные температурные условия жизнедеятельности растений.

Почвообразование и формирование почвенного плодородия происходят только при обеспечении почвы водой. Без нее невозможно развитие почвенной фауны и микрофлоры.

Многие сельскохозяйственные растения нуждаются в большом количестве влаги, поэтому их надо регулярно поливать. Некоторые растения очень требовательны к влажности воздуха, например, капуста. другие больше используют почвенную влагу - тыква, арбузы, свекла и др.

По отношению к влаге кормовые растения подразделяются на следующие экологические типы: мезофиты, гигрофиты и ксерофиты. Гигрофиты (осока, ситник) растут на влажных лугах, болотах, побережьях рек; ксерофиты (полынь, ковыль) - в условиях недостатка влаги; мезофиты (тимофеевка луговая, люцерна, клевер) - в районах среднего увлажнения.

Периоды наибольшей потребности в воде называют критическими. Так, для большинства зерновых культур это фазы выхода в трубку и колошения, для кукурузы - цветения и молочно-восковой спелости, а для картофеля - цветения и клубнеобразования. Установлено, что растения резко снижают продуктивность при недостатке воды в период образования репродуктивных органов. Иногда на сельскохозяйственных угодьях оказывается избыток влаги, и это угнетает растения. Здесь приходится проводить осушение переувлажненных почв.

Для определения суммарной потребности растений в воде применяют транспирационный коэффициент. Это отношение массы израсходованной растениями воды к массе сухого вещества урожая

Транспирационный коэффициент зависит от вида растений, стадии их развития, почвенных и погодных условий, насыщенности питания и т.д. В разных регионах для растений транспирационный коэффициент колеблется от 200 до 1000. Только ничтожно малая часть воды (меньше 1 %) идет на создание урожая, а остальная часть расходуется на испарение.

 

Воздух. Из воздуха растения получают кислород, необходимый для дыхания. Для образования органических веществ в зеленых клетках растение использует из воздуха углекислый газ.

Дыхание корней растений и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов обеспечиваются почвенным воздухом. Он участвует в биохимических процессах превращения питательных элементов.

Избыточная влажность приводит к резкому ухудшению воздушного режима растений. Хорошо дренированные почвы с высокой общей скважностью лучше обеспечены воздухом.

Газообмен между почвой и атмосферой осуществляется при изменении барометрического давления, температуры почвы и воздуха вследствие поступления в почву воды, воздействия ветра и других факторов.

При поступлении воды в почву с осадками или при орошения происходит вытеснение «старого» воздуха из почвенных пор и заполнение их «новым» после опока из пор влаги.

Чтобы усилить приток воздуха к корням растений, осуществляют рыхление почвы, что позволяет создавать необходимое строение пахотного слоя и тем самым обеспечивать условия нормального газообмена.

Свет. Швейцарский ботаник Ж. Сенебье (1742- 1809) в 1782 г. окончательно определил, что в дневное время при солнечном свете зеленые растения выделяют кислород. Он доказал, что зеленое растение «очищает» воздух не потому, что оно дышит, а в связи с его углеродным питанием. Впоследствии этот процесс был назван фотосинтезом - образованием органических веществ на свету. Фотосинтез может происходить только на свету и только в зеленых частях растения.

Фотосинтезом называется процесс образования зелеными растениями органического вещества из воды и углекислого газа в результате поглощения энергии солнечного света.

Зеленый цвет листьев растений зависит от особых зеленых пластид - хлоропластов, находящихся в их клетках. Почти у всех растений хлоропласты округлой или слегка вытянутой формы. В каждой клетке имеется несколько десятков, а иногда и свыше сотни хлоропластов. Они состоят из бесцветной цитоплазматической основы и зеленого пигмента хлорофилла, который поглощает световые лучи, но не все видимые лучи спектра, а лишь красные и сине-фиолетовые.

Зеленый лист - источник жизни на нашей планете. Хлоропласты листа- это единственная в мире лаборатория, в которой из простых неорганических веществ - воды и диоксида углерода - создаются органические вещества - сахар и крахмал.

При фотосинтезе усваивается всего лишь 1…2 % энергии солнечных лучей, падающих на растение. Однако и этого вполне достаточно, чтобы растения могли прокормить весь животный мир.

Свет к растениям поступает с солнечными лучами, которые распространяются неравномерно на юге их больше, а на севере меньше. Соответственно и растения, произрастающие в разных местах, привыкли или к обилию света, или к его недостатку. Поэтому их подразделяют на светолюбивые и теневыносливые.

Наиболее требовательны к свету южные растения - арбуз, тыква, баклажаны, фасоль, тропические травы и др. У этих растений при коротком световом дне быстрее образуются плоды и семена, а цветут они в конце лета или осенью.

Пшеницу, рожь, ячмень, овес относят к теневыносливым и холодостойким растениям, у которых цветение и плодоношение наступают при максимальной длине дня.

Продолжительность светового дня можно искусственно регулировать для растений, выращиваемых в теплицах и оранжереях.

Теплота. На рост растений с первых стадий их развития влияет температура почвы. Основным источником теплоты в почве являются солнечные лучи. Другим, но значительно меньшим источником служит теплота, выделяемая в результате биохимических превращений органических веществ, а также поступающая из глубинных слоев Земли.

Физиологические процессы, происходящие в растениях, жизнедеятельность микроорганизмов и почвенной фауны, биохимические процессы превращения веществ и энергии возможны только при определенных температурах.

К теплолюбивым культурам относятся кукуруза, сорго, фасоль, томат, арбуз, дыня, перец.

К пониженным температурам устойчивы чеснок, лук. Неплохо переносят пониженные температуры пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, капуста и многие корнеклубнеплоды.

Элементы минерального питания. Из почвы растения получают все необходимые элементы минерального питания калий, кальций, железо, магний, серу, фосфор и азот. Калий необходим для роста растения, кальций - для развития их корневой системы. Магний и железо участвуют в образовании хлорофилла. Без азота, серы и фосфора не образуются белки, входящие в состав цитоплазмы и ядра.

Долгое время ученые-аграрии считали, что только эти элементы необходимы для нормального развития растения, но потом выяснилось, что нужны также очень небольшие количества многих других химических элементов, которые назвали микроэлементами. К наиболее важным в жизни растений микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт.

Урожай сельскохозяйственных культур зависит от генетических особенностей растений и условий окружающей среды. Получению максимальных урожаев с единицы площади и обеспечению повышения почвенного плодородия способствует знание основных законов земледелия - общебиологических основ формирования урожая.

 

Типы водного режима.

Основы учения о типах водного режима были разработаны Г. Н. Высоцким. Для выделения типов учитываются следующие факторы: наличие или отсутствие в почве вечной мерзлоты, глубина промачивания почвогрунта до уровня грунтовых вод или только в пределах профиля, преобладание в толще почвогрунта восходящих или нисходящих токов воды. Сообразно с этим, выделяются следующие типы:

Мерзлотный — в почве имеется вечная мерзлота, в тёплый период оттаивающая на небольшую глубину в пределах мерзлотного слоя, но с сохранением его значительной части. За счёт этого и атмосферных осадков над остаточным мерзлотным слоем формируется верховодка.
Характерные почвы: арктические, тундровые, мерзлотные лугово-лесные.

Сезонно-мерзлотный — распространён в регионах, где максимум осадков приходится на летний период и они промачивают почву до уровня грунтовых вод (Амурская область, юг Хабаровского края и др.). Зимой при этом почва промерзает на глубину более трёх метров, полностью оттаивая лишь в июле-августе. До этого времени водный режим местности носит все черты мерзлотного типа.

Промывной — отмечается в почвах районов, где осадков выпадает больше, чем испаряется. Нисходящие токи воды преобладают над восходящими и почва промывается до уровня грунтовых вод. Грунтовые воды в данных условиях как правило залегают не глубже 2 м от поверхности.
Характерные почвы: подзолистые.

Периодически промывной — в почвах территорий, где количество выпадающих осадков примерно равно испарению, причём во влажные годы будет наблюдаться больше количество осадков и, соответственно, промывной режим, а в сухие преобладание испарения и непромывной водный режим.
Характерные почвы: серые лесные.

Эрозионно-промывной — на участках, подверженных водной эрозии.

Непромывной — отмечается в почвенно-климатических зонах, где расходная статья водного баланса преобладает над приходной, влагооборотом охвачен лишь почвенный профиль, грунтовые воды залегают глубоко, нисходящие токи преобладают над восходящими (так как главный расход воды приходится не на физическое, а на транспирационное испарение).
Характерные почвы: чернозёмы.

Выпотной — при сумме осадков значительно меньше испарения. При этом испаряется не только влага, выпавшая в виде осадков, но часть высокостоящих грунтовых вод, в результате чего грунтовые воды поднимаются по капиллярам, достигая верхних горизонтов почвенного профиля. Так как в данных условиях грунтовые воды чаще всего минерализованы, то вместе с влагой по капиллярам переносятся растворённые соли.
Характерные почвы: солончаки, солонцы.

Застойный — распространён на заболоченных участках. Все поры почвы оказываются заполненными водой, испарению препятствует специфическая растительность (сфагновые мхи и др.).

Характерные почвы: болотные.

Намывной — при ежегодном продолжительном затоплении территории во время разлива рек.

Выделяют также подтипы по источнику увлажнения:

· Атмосферное

· Грунтово-атмосферное

· Атмосферное с дополнительным поверхностным

· Грунтово-атмосферное с дополнительным поверхностным

· Атмосферное с дополнительным паводковым

· Грунтово-атмосферное с дополнительным паводковым

      Вопрос. 16

 

Вопрос 17

К водно-физическим свойствам почвы относят водопроницаемость, влагоемкость, водоподъемность и водоиспаряющую способность.

Свойство почвы быстро или медленно пропускать сквозь себя воду под влиянием силы тяжести называют водопроницаемостью. Она измеряется величиной столба жидкости, проникающей в почву в единицу времени. Почвы, обладающие низкой водопроницаемостью, теряют много воды вследствие усиления стока и испарения ее с поверхности в атмосферу.

Водопроницаемость зависит от следующих условий: механического состава почвы, ее строения, органического вещества, структуры, характера подпахотного слоя и др.

На прохождение влаги в почву влияет также соотношение между капиллярной и некапиллярной скважностью. Почвы с повышенной капиллярностью обладают пониженной водопроницаемостью.

Способность почвы удерживать воду называют влагоемкостью почвы. Различают полную, капиллярную, полевую и молекулярную влагоемкости. Полной влагоемкостью называют такое состояние почвы, когда все поры ее насыщены водой.

Наибольшее количество влаги, удерживаемое менисковыми силами, называют капиллярной влагоемкостью. Эта влагоемкость характеризуется наличием влаги в капиллярных промежутках.

Способность почвы поднимать влагу по капиллярам из нижних горизонтов, насыщенных водой, в верхние называют водоподъемной способностью. Высота поднятия и скорость передвижения влаги зависят в основном от механического состава почвы и диаметра капилляров. Чем крупнее механические элементы, тем меньше высота поднятия воды

Вопрос 18

Тепловой режим почвы — это совокупность и последовательность явлений поступления, переноса, аккумуляции и отдачи тепла. Он характеризуется температурой на разных глубинах почвенного профиля, которая имеет суточный и годовой ход.

Для утепления посевов в нечерноземной зоне применяют мульчу темного цвета (черная бумага, торфяная крошка, мелкий навоз и др.), а для отражения лучистой энергии в южных районах — белого (белая бумага, соломенная резка).

При мульчировании почвы значительно увеличивается поглощение лучистой энергии, повышается температура почвы, угнетаются сорняки, сохраняется почвенная влага и возрастает урожай многих сельскохозяйственных культур.

Приемы регулирования теплового режима почв направлены на лучшее использование основных и дополнительных источников тепла, сохранение и уменьшение расхода тепла и устранение перегрева почвы. Их можно разделить на Пассивные, не требующие материальных затрат, и Активные, требующие определенных материальных затрат и человеческих усилий. К пассивным методам относятся: посев сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки, использование в хозяйствах агроклиматически районированных культур и отдельных их сортов, правильное использование элементов рельефа. Посев теплолюбивых культур в более поздние сроки при наступлении относительно устойчивых положительных температур и надлежащем прогревании почвы способствует более благоприятным условиям их роста.

К активным методам регулирования теплового режима почв и приземного слоя воздуха относятся такие агротехнические приемы, как посев и посадка растений на грядах и гребнях, обработка почвы и удаление избыточной почвенной влаги, мульчирование почвы, создание дымовых завес над поверхностью почвы и растениями, дополнительный обогрев почвы, создание полезащитных лесных полос, снегозадержание на полях.

 

Вопрос 19

Сорными растениями называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Сорняки встречаются на полях и других сельскохозяйственных угодьях.

Кроме того, посевы одних культур нередко засоряются другими видами культурных растений - засорителями, снижающими качество урожая. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить озимую рожь, в посевах ячменя - овес. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту.

Сорняки, которые переходят на пашню из местных окружающих поле растительных сообществ, называют апофитами.

Во всем мире произрастает свыше 30 тыс. видов сорных растений, а на с/х угодьях насчитывается около 1500 видов сорных растений. В хозяйствах РБ встречается более 300 видов сорняков. Наиболее распространенные из них марь белая (30%), торица полевая (10,1%), редька дикая и трехреберник (по 6%), пикульник (5,7%), зведчатка средняя и горец вьюнковый (по 4,4%), горец шероховатый и фиалка полевая (по 3,8%). Из многолетних встречается часто пырей ползучий.

Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.

Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%.

Сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.

Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.

Вопрос 20

В силу своих биологических особенностей культурные растения обладают различной конкурентной способностью по отношению к сорнякам. Условно все растения полевых культур можно разделить на три группы; 1) с высокой конкурентной способностью (озимые зерновые, конопля, многолетние травы и др.); 2) со средней (ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, люпин и др.); 3) со слабой конкурентной способностью (яровая пшеница, просо, лен, картофель, сахарная свекла и др.). Условность этого деления объясняется тем, что конкурентоспособность, кроме биологических свойств растений, зависит от применяемой под данную культуру агротехники.

Возделывание длительное время ка одном поле какой-либо одной культуры или группы растений, мало отличающихся по биологии, приводит к увеличению засоренности почвы и посевов, особенно теми видами сорняков, которые лучше приспособлены к совместному произрастанию с данными культурными растениями.

Вопрос 21

Одной из характерных биологических особенностей многих сорняков является их чрезвычайно большая плодовитость и способность к усиленному вегетативного размножения Они дают очень много семян, которое, попади пляючы в почву, создает вместе с вегетативными органами размножения потенциальную засоренность почвы Она исчисляется сотнями миллионов и даже миллиардов семян и массы вегетативных органе в размножения сорняков (корневищ, корневых побегов, луковиц и т.д.) на каждом гектаре поля.

Большая плодовитость сорняков дополняется высокой приспособленностью к распространению семян на значительные расстояния от материнского растения.

Одной из важных биологических особенностей сорняков является длительное неодновременный и растянутый период прорастания семян.

Вопрос 22

Таблица по классификации более подробная в лекциях.

Вопрос 23

Эфемеры - это растения с очень коротким периодом вегетации (1,5 - 2 мес), способные давать за один сезон несколько поколений.

Типичным представителем эфемерных сорняков является мокрица, или звездчатка средняя. Она развивается на влажных, хорошо обрабатываемых участках. Ее ветвящиеся, почти стелющиеся, стебли способны давать придаточные корни. Одно растение воспроизводит 15 - 25 тыс. семян и может плодоносить 2 раза в год. Семена мелкие, но сохраняют жизнеспособность в почве в течение 2 - 5 лет.

Яровые сорные растения делят на две подгруппы: ранние и поздние (рис. 9.1). Ранние яровые прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. Такое развитие сорняков приводит к сильному засорению как почвы, так и семенного материала.

Для борьбы с этими сорняками важно знать продолжительность периода покоя семян и время, в течение которого они сохраняют свою жизнеспособность. Большая часть семян яровых сорняков с осени не прорастает; обычно это происходит после перези - мовки в почве или в зернохранилище. У разных видов сорняков семена имеют неодинаковый период покоя, например у мари белой - до 3 лет, у овсюга обыкновенного - от 2 мес до 2 лет

Вопрос 24

Яровые сорные растения делят на две подгруппы: ранние и поздние (рис. 9.1). Ранние яровые прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. Такое развитие сорняков приводит к сильному засорению как почвы, так и семенного материала.

Поздние яровые сорняки прорастают при достаточном прогревании почвы, поэтому они медленно развиваются и созревают вместе с поздними яровыми культурами, их семена попадают в урожаи.

Многие из ранних и особенно поздних яровых заканчивают вегетацию в послеуборочный период, тем самым засоряя почву.

Яровые сорняки дают лишь одно поколение в год. К ранним яровым относятся марь белая, горец вьюнковый, редька дикая, овсюг обыкновенный и др. Из поздних яровых широко распространены: щирица запрокинутая, щетинники сизый и зеленый, курай, куриное просо и др.

Для борьбы с этими сорняками важно знать продолжительность периода покоя семян и время, в течение которого они сохраняют свою жизнеспособность. Большая часть семян яровых сорняков с осени не прорастает; обычно это происходит после перези - мовки в почве или в зернохранилище. У разных видов сорняков семена имеют неодинаковый период покоя, например у мари белой - до 3 лет, у овсюга обыкновенного - от 2 мес до 2 лет.

По времени, в течение которого семена сохраняют жизнеспособность в почве, яровые сорняки можно разделить на три группы: 1) не более 5 лет (плевел опьяняющий, куколь обыкновенный, курай); 2) от 5 до 10 лет (редька дикая, пикульник, куриное просо и др.); 3) более 10 лет (марь белая и др.).

Основными приемами борьбы с яровыми сорняками (ранними и поздними) являются: а) очистка посевного материала; б) тщательная предпосевная обработка почвы; в) загущенный посев озимых, яровых культур; г) своевременный уход (боронование озимых, яровых, пропашных культур, междурядные обработки пропашных); д) пожнивное лущение стерни с обязательной зяблевой вспашкой после прорастания сорняков; е) применение гербицидов.

Вопрос 25

Зимующие сорные растения при ранних весенних всходах заканчивают вегетацию в том же году, а при поздних всходах способны перезимовать в любой фазе роста. После перезимовки сорняки рано заканчивают вегетацию, поэтому семена их попадают преимущественно в почву. Такие биологические особенности позволяют сорнякам успешно произрастать в посевах озимых и яровых культур.

В группу данных сорняков входят: василек синий, пастушья сумка, трехреберник непахучий, ярутка полевая, живокость посевная и др.

Для уничтожения зимующих сорняков особенно важное значение имеет своевременное лущение жнивья с последующей зяблевой вспашкой, весеннее боронование озимых и яровых культур. Предпосевной обработкой посевов можно уничтожить розетки перезимовавших сорняков. Большая часть зимующих сорняков может быть уничтожена гербицидами.

Озимые сорняки по циклу развития похожи на озимые хлеба. Для них перезимовка обязательна. Они размножаются только семенами. Независимо от времени прорастания озимые сорняки дают стебель, цветки, плоды и семена только на следующий год. По биологическим особенностям это засорители озимых хлебов, преимущественно ржи. Из озимых сорняков наиболее распространены костер ржаной и полевой, метелица и др.

Меры борьбы с малолетними сорняками включают лущение стерни вслед за уборкой культур дисковыми лущильниками на глубину 4 - 6 см во влажных районах и 10 - 12 см - в сухих. Лущение уничтожает растущие сорняки и провоцирует прорастание семян, заделанных во влажную почву. После появления всходов сорняков (через 1,5 - 2 недели) их уничтожают последующей вспашкой.

Вопрос26

Двулетние сорные растения проходят полный цикл развития за два года. В течение первого года растения образуют розетки листьев или невысокие стебли. В этот период корневая система уходит глубоко в землю. На следующий год весной растения быстро развиваются и летом дают семена. Типичные двулетники прорастают осенью, плодоносят лишь после второй перезимовки. К этой группе относятся донник лекарственный и белый, белена черная, свербига восточная, липучка обыкновенная и др. Однако в южных районах некоторые. двулетники, проросшие осенью, развиваются как озимые, т. е. формируют семена на следующий год. Основные меры борьбы с двулетними сорняками направлены на подрезание корневой системы отвальными лущильниками или плугами с предплужниками при зяблевой обработке и на систематическое подкашивание нанепахотных угодьях.

Многолетние сорные растения

К этой группе относят те виды сорных растений, которые живут несколько лет (4 - 10 и более) и ежегодно образуют семена и органы вегетативного размножения.

Ежегодное вегетативное возобновление или размножение многолетних сорняков идет за счет почек, сформированных на корневой шейке (стержнекорневые сорняки), в узлах корневищ (корневищные), на корневых порослях (корнеотпрысковые), на клубнях (клубневые), на надземных ползучих побегах (ползучие) и т. д. Свойство многолетних сорных растений размножаться не только семенами, но и вегетативноделает их более вредоносными.

Вопрос 27

Корневищные сорные растения представлены значительным количеством широко распространенных и трудно искоренимых родов и видов сорняков, повсеместно засоряющих полевые культуры. Органами вегетативного размножения у них служат подземные стебли и корневища - видоизмененные подземные побеги с короткими междоузлиями, выполняющие функцию резервного органа отложения питательных веществ и вегетативного размножения, - располагающиеся в почве на глубине 10 - 60 см. Междоузлия покрыты чешуйчатыми редуцированными листочками, имеют боковые (на узлах) и верхушечные почки, а также придаточные корни.

Наиболее распространенными злостными сорняками этой группы являются пырей ползучий, острец, свинорой, гумай, хвощ полевой.

Способность к семенному размножению у корневищных сорняков развита неодинаково. Наиболее сильно она выражена у гумая, слабо - у пырея и остреца.

Для борьбы с корневищными сорняками применяют различные агротехнические приемы, в зависимости от почвенно - климатических условий: вычесывание и высушивание корневищ (засушливая зона), метод удушения (влажная зона). Поле первоначально обрабатывают лущильниками без угла атаки для подрезания корневищ (вдоль и поперек участка), по мере появления «шильцев» сорняков поле обрабатывают лущильниками с максимальным углом атаки, с последующей глубокой (25 - 27 см) зяблевой вспашкой.

Вопрос 28

Корнеотпрысковые сорные растения обладают сильно выраженной способностью к вегетативному размножению. Эти сорняки являются наиболее злостными и трудноискоренимыми.

Корневые отпрыски имеют эндогенное происхождение и берут начало от перицикла, предварительно формируя придаточную почку, из которой непосредственно образуется поросль. Корневые отпрыски возникают на главном корне или придаточных корнях.

Из корнеотпрысковых сорняков наиболее распространенными засорителями посевов являются: осот полевой, молокан, горчак ползучий, молочай прутьевидный, вьюнок полевой, щавелек, бодяк полевой.

Вегетативные органы размножения корнеотпрысковых сорняков расположены в почве на разной глубине и обладают довольно высокой способностью к отрастанию. Большинство из них в отличие от корневищных имеют высокую семенную продуктивность, что вызывает дополнительные трудности в борьбе с этими сорняками. Плоды осотов снабжены летучками и переносятся ветром на большие расстояния. Семена вьюнка полевого часто попадают в зерно, а щавелька - в семена клевера. Попавшие в почву семена корнеотпрысковых сорняков могут прорастать или сразу (осот полевой, щавелек, молочай и др.), или в течение долгого времени (вьюнок полевой, горчак ползучий).

 

Корнеотпрысковые сорные растения распространены всюду. Они засоряют все полевые культуры, развиваются на чистых парах, в садах, на усадьбах и перелогах.

 

В борьбе с корнеотпрысковыми сорняками используют приемы, предупреждающие засорение полей, и меры по уничтожению жизнеспособных семян и вегетативных органов размножения, а также агротехнические и химические средства борьбы с сорняками в посевах.

Вопрос 29

в зависимости от места прикрепления паразита к растению - хозяину различают корневые и стеблевые паразитные сорняки. К корневым паразитам относят все виды заразих. Это однолетние растения без зеленых листьев. Семена заразихи очень мелкие, легко разносятся ветром, в почве сохраняют всхожесть до 5 лет и более. Корневые выделения растения - хозяина способствуют прорастанию семян паразита. Росток сорняка проникает в глубь корня растения - хозяина, образуя там присосок, а над ним снаружи корня - утолщение. Из верхней части утолщения вырастает бесцветный мясистый стебель - цветонос, а из нил - ней части выходят придаточные корешки с присосками. Пораженные растения плохо развиваются, дают низкий урожай или погибают до плодоношения.

 

На территории бСССР распространены следующие виды заразих:

  • заразиха подсолнечниковая - паразитирует на корнях подсолнечника, табака, махорки, томатов, конопли и некоторых сорняков;
  • заразиха ветвистая - паразитирует на конопле, табаке, томатах, реже - на капусте, тыкве, дыне, моркови, канатнике и на сорняках;
  • заразиха капустная - поражает капусту, реже - томаты, бахчевые культуры.

К стеблевым паразитам относят все виды повилик. Это однолетние растения, размножающиеся семенами. Вместо листьев на стебле имеются чешуйки, а присоски, которыми паразит присасывается к растению - хозяину, формируются из придаточных корней на нитевидных стеблях, ими повилика обвивает культурное растение. Семена сохраняют всхожесть в почве до 5 лет. Все виды повилик - карантинные сорняки.

В нашей стране наиболее распространены следующие виды повилик: повилика клеверная, льняная, полевая.

Полупаразитные сорняки - это многолетние и однолетние растения, которые имеют развитый листовой аппарат, а вместо главного корня - присоску. Из полупаразитных сорняков наиболее распространены: омела, паразитирующая на стеблях деревьев (яблоне, маслине, тополе и др.); стрига, паразитирующая на корнях культурных растений (кукурузы, сорго и др.); а также очанка, зубчатка, погремок большой, паразитирующие на луговых травах. Важнейшими мерами борьбы с паразитными и полупаразитными сорняками являются: а) посев поражаемых культур в севообороте только после уничтожения семян сорняков в почве; б) применение специальных способов очистки семян клевера, ржи, льна, табака и других культур от семян повилики, погремка и других паразитных и полупаразитных сорняков; в) выведение сортов, устойчивых против сорняков - паразитов; г) уничтожение очагов засорения вместе с пораженными растениями - хозяевами химическими и другими способами.

Вопрос 30

Смотрите все про паразитные сорняки

Вопрос 31

 

 

Значение земледелия как науки и как отрасли АПК.

   Земледелие – важнейшая агрономическая наука о более рациональном экологически, технологически и экономически обоснованном использовании земли, о формировании и воспроизводстве плодородия почв.

    Задачи земледелия:

· обеспечение рационального использования земных, водных, растительных ресурсов и всего биоклиматического потенциала.

· создание наилучших условий для устойчивого развития и высокой продуктивности других отраслей земледелия.

· защита от эрозии почвенных, химических и других видов воздействия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 3338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.188.5 (0.124 с.)