Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение животноводства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы развития скотоводства за рубежом, в стране и респ. МарийЭл.Стр 1 из 10Следующая ⇒
Значение животноводства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы развития скотоводства за рубежом, в стране и респ. МарийЭл. Жив-во - это отрасль с/х, кот заним-ся разведением с/х жив-х и птицы для производ-ва прод-в питания. Доля жив-ва в стр-ре произв-ва сост. 50%. Мол.скот-во - производ почти 100% мол и более 25% мяса. Рентаб-ть отрасли в ср. по стране сост.около 14%. КРС эфф-но исп-т наиб дешев. и сочн груб корма. Удои составл. 3300 кг в средн за 305 дн. лактации. Сам высок удои по миру в Израиле (более 10000 кг). На 1 чел в России произв-ся 220 кг мол. Потр-е составл 232 кг, норма -350 кг. В ведущ предпр сод-ся по 1000-2000 голов (удои 7000кг). Перв место Ленинградск обл. (более 8 тыс.кг) Мясн скот-во. В данн врем кол-во коров сост ок.9 млн. От мясн пород получ 3% мяса. Импорт составл более 36%. Потребл на 1 чел 55 кг. Норма 78 кг. В России мясн скотом заним-ся 33 племзавода. Наиб доля - Калмыкская порода-57%, вторая - Герефордская 23%. США - крупн-й производ-ль говядины. У них стадо мясн коров 33 млн.коров. (1/5 от всего мирового пр-ва) Свин-во - отрасль, в кот можно быстро увел-ть пр-во мяса за счет биол-х особ-й свиней:скороспелость (6-8 мес вес 90-120 кг); скорость размн-я (физиол-я зрелость в 9-11 мес, супор-ть длится 114 дн, за 1 опорос 10-12 поросят. Подсосн период длится 30-60 дн. За 1 год от 1 свиньи м получить 2 опороса); высокая оплата корма продукцией (на 1 кг прироста затрачив 4-4,5 ЭКЕ); всеядность; прод-ты свин-ва хар-ся высок перевар-ю. Свинина заним 1е место по решен мясн проблемы (39%).сам больш поголовье в Китае - более 450млн голов (51% от мир-го погол-я свиней). Там развод-ся более 80 пород свиней. В России произв-ся 13,3 кг св-ны. В США и Китае по 33 кг, в Германии 60, в Дании 320 кг. Овц-во - ведущ.страны: Китай, Австралия, Нов. Зеландия. На 1 чел в год пр-ся в России 1 кг баранины, В китае 1,5 кг, в Англии 5,5 кг, Нов.Зеланд - 140кг, в Австралии - 34 кг. На мир-м рынке цена тушки 2х нед ягненка покрыв-т годов затраты на сод-е одной овцематки. Кроме мяса и шерсти от овец получ шубные и меховые овчины, смушки (в перв 3 дн жизни), получ жир и мол. Птицев-во - получ высокоценн диет-е прод-ты: яйцо, мясо, жирн печень. В пром-ти исп-ся перо, пух, помет. Мир пр-во яиц 1трил200млн шт яиц. Лидером явл Китай - 40%. Рекоменд съедать 1-2 яйца в день. Более 80% жителей России страд-т дефицитом йода и селена. Нов напр-е - обогащ-е яиц (функц-е прод-ты питания). Обогащ-е провод йодом, селеном, каротином, вит Е, ПННЖК. Яйца не поддаются фальсиф-ии. В России на 1 чел 14 кг мяса птицы. Лидер в Европе – Нидерланды - более 40кг, в мире - США-65 кг на 1 чел.
Коневодство - Россия вход в десятку лидеров: 1е место Китай, 2 - Мексика, 3 - Аргентина, 4 - Казахстан, Италия, Монголия, Россия. Кроме мяса от лошадей получ мол и дел кумыс. В России пр-ся чуть более 2000 т. кумыса. Потр-ть противотуберк-х заведен составл 20000т. В пром-х масштабах кумыс пр-ся в РМЭ и в Башкирии. Ещё конев-во им эстетическое значение (терапия, соревнов-я). Звероводство - в России 70% хоз-в. От них получ около 3 млн. шкурок клет-й пушнины. Заним разведен-е норок, соболя, лисицы, песца, шиншиллы. От сурка получ лечебн жир (до 1,5 кг). От нутрии и сурка получ пищ-е мясо. Кроликов-во - от 1 крольчихи в год получ 5-6 окролов, или более 30 крольчат. После их откорма получ до 70 кг мяса и 20-30 шкурок. Мясо крол-в диет-е, сод-т больше полноц-х белков и меньше холестерина. Белки мяса усв-ся на 90% (говяд 60-70%). Рыбол-во - затраты на пр-во 1 т продукц в 5 раз меньше, чем при пр-ве 1т говяд, и в 3 раза при пр-ве свинины. С 1га водоёмов за счет ест-й рыбопрод-ти получ до 3х центн продукции. Реком-ся есть 2 р в нед, а берем-м и кормящ не менее 3х. В мире пр-ся 16 кг на 1 чел, норма 20 кг. Пчел-во- в 2006г насчит-сь ок 6 млн пчел-х семей в России. От них получ 50000т мёда. В пересчете на 1 чел в год потр-ть составл 400 гр. Развод-ся 2 породы пчел – среднерусская (60%), горная кавказская (16-20%). Кормление дойных и сухостойных коров в зимний период (стр-ра, рационы, техника и типы кормления). Подготовка коров к отёлу, проведение отела и приём телят. Кормлен должно обеспечив-ть высок ур прод-ти,норм-е воспр-во и здоровье жив-го. Потр-ть измен-ся в завис-ти от прод-ти, жив массы, физиол. состоян и возраста. Тип кормлен хар-ся структ рациона - %е соотношен разл-х кормов по энергетической питат-ти. Она выраж-ся в ЭКЕ. Питательность - св-во удовлетв потр-ть жив-го в питат-х вещ-вах и энергии для поддержан жизни, образ-я продукц и норм воспр-ва. Произв-й цикл коровы вкл 2 периода: лактац-й, сухост-й. Лактац-й делится на 3 подпериода:
- период новотельности и раздоя- 10-15дн.если отёл прошел норм, то ограничен в кормах не делают. Дают полн норму сена, силоса, сенажа. Конц корма и корнеклубнеплоды довод до нормы к концу перв нед после отёла. После 10-15дн начин-ся раздой - направлено на повышен мол прод-ти (90-100дн) Провод авансир-е кормл-е:к осн рациону дают добавку в кол-ве 2-3ЭКЕ (2-3кг конц кормов) Дают пока жив-е отвечает повышен удоя. При получен макс удоя рацион приводят в соотв-е с фактическим удоем. Стр-ра рациона: объёмист корма (сено, силос, сенаж,корнеклубнеплоды) составл 55-60%, остальное 40-45% конц корма. Кратность раздачи конц-в не < 5 раз в сутки; - период наивысшей продуктивности - стр-ра рациона измен-ся: объёмист корма составл 75-85%,остальн 15-25% конц-ты. Заканчив-ся на 6 мес стельности; период спада лактации - уров кормлен сниж за счет конц-в, их доля составл 10%. У высокопрод-х коров в перв 10 недель лактац потр-ть в энергии не обеспеч-ся за счет кормов (за счет резервов тела - сдаивание тела). Ликвидир-ть дефицит энергии можно за счёт вкл-я в рацион жировых добавок, травян муки, корнеклубнеплодов и концетр-в. Напр-р с удоем 3 тыс кг на 1 ЭКЕ д приходиться не < 85 гр перевар прот. Оптим-е поступл-е сахара 1-2 гр на 1 кг массы при сахар\протеин отнош-е 0,8-1,2. В 1 кг сух в-ва д.б. не < 0,8ЭКЕ. Нормир-т эл-ты – Са, Р, Мg, P, S. Микроэл-ты - Fe, Cu, Zn, Co, Mn,I. Техника разведения свиней Половая зрелость у свиней 5-6 мес. возраста 1-ая случка свинок в племзав-х происх-т в возр. 9-10 мес при живой массе 120-140 кг. У хрячков начало использ-я - 11-12 мес. при живой массе 160-180 кг. В товарн. хоз-х: для хряков живая масса 140 кг, возр. 10 мес. Для свинок живая масса не менее 110 кг. Наилучший рез-т получ, когда половозр-х свинок случают с молодыми хряками или молодых свинок с хряками 3-4 года У хряков проверяют кач-во спермопродукции. при низком улучшают усл-я кормл. на 1 мес, затем повторная проверка; если нет улучш-я после 2-3-х проверок, то хряка бракуют. В течение первой половины рабочего дня произв-ся выявление маток в охоте и повторное осем-е маток, выявленных в охоте в предыдущий день. Во второй половине рабочего дня провод-ся второе выявление маток в охоте и провод-ся первое осем-е маток, выявленных в охоте утром. Данный режим осем-я позволяет четко распределить работу операторов и получить высокий % оплодотворяемости. В производстве 3 метода ручной случки: • одеократное • двойное • двукратное Двойной – случка с 2-мя хряками с интервалом между садками 5-10 мин. “+” стороны: в половые пути попадает большое кол-во сперматозоидов, стимул-их процессы овуляции, улучш. процессы оплодотворения и развития зародышей. Двукратный - происх-т покрытие маток дважды в одну охоту с перерывом в несколько часов В товар-х хоз-х случку провод-ся 2-мя хряками, допуск-ся хряки разных пород. В плем. хоз. провод-ся одним и тем же производителем или однотипным по происх-ю и направлению продуктивности. Особенности кормления Свиньи обладают наивысшей способностью превращать Е корма в жир собственного тела. В свиноводстве целесообразно использовать биологическую особенность свиней – всеядность и продукцию получать не только от скармливания концентратов, но и включать в рационы до 25-35% сочные корма и травяную муку. В ЖКТ свиней нет оптимальных условий для развития микрофлоры, как у коров, поэтому свиньи хуже переваривают клетчатку, однако она в рационе строго нормируется. Для взрослых свиней % сырой клетчатки от сухого в-ва 8-10%, а для молодняка 3-5%. Физиологич роль клетчатки – снижает влажность содержимого желудка, препятствует перемешиванию пищевых масс. Этим не допускается раздражающее действие пепсина на слабозащищенную пищеводную зону желудка. Клетчатка ускоряет эвакуацию содержимого – активатор моторики ЖКТ.
Жир в рационе свиней поддерживает аппетит, является растворителем жирорастворимых витаминов и источник незаменимых жирных кислот. Кроме сырого и переваримого протеина в рационе нормируют содержание незаменимых аминокислот – лизин, метоинин, цистин, триптофан; из минер в-в нормируют содержание Са и Р = 1-2:1; из витаминов A,D,E Т.к. в желудке свиней нет микрофлоры, которая является поставщиком витаминов группы В, то учитывают содержание витаминов группы В. Технология откорма свиней В свиноводстве различают 3 вида откорма: 1) Интенсивный мясной 2) Беконный 3) До жирных кондиций(сальный). На результаты откорма влияет порода - сальные породы (миргородская) – начинают откладывать сало в 6-7 мес., мясные - на 2-3 мес.позже. - влияет пол: боровки и свинки дают в туше больше жира, чем некастрированные поросята. - вид корма - объемистые корма способствуют торможению отложения жира. - влияют условия содержания (t° 15-20°С) Снижение t° до 10 С приводит к снижению среднесуточных приростов на 60 гр, а расход кормов увеличивается на 0,5 ЭКЕ/ Интенсивнй мясной откорм свиней На откорм ставят поросят мясных и мясо-сальных пород. Начинают откорм в 2,5-3 месяца при живой массе 25-30кг. Заканчивают откорм при живой массе 100-110кг.(6-8 мес), толщина шпика не более 4 см, среднесуточный прирост не менее 500 гр. Откорм базируется на биологич закономерности роста, сущность которой –неравномерность развития мышечной и жировой ткани. Мышечная ткань наиб интенс растет до 6-мес.возраста, в этот период нужно получить наиб приросты. Уровень протеина на 1 ЭКЕ-110-115 гр. С 6 месяца рост мышечной ткани замедляется и начинается отложение жира. Поэтому уровень протеина снижается до 85гр. Откорм проводят на трех типах рациона: - концентр-корнеплодн, - концентр-картофельный - концентратно-силосный. В летний период доля концентратов 75-80% до 5% -травяная мука остальное - зеленая трава. Беконный откорм
Являтся разновидностью мясного откорма, отличается меньшей интенсивностью, выбором породы, использ породы только белой масти (ландрас, скороспелая мясная, крупная белая и помеси с их породами). Основная цель - получение высококачественной мясной туши с выровненным слоем подкожного сала на спине и на боках. Бекон -половина туши, получ-я путем разруба по позвоночному столбу без головы, без нижних частей ног, без лопатки. Мясо д. б. бледно-розового цвета, д. б. видна мраморность мяса, сало-белое, плотное (толщина 1,5-3,5 см). Начинают откорм в возрасте 2-2,5 мес.с живой массой 20-25 кг. Заканчивают откорм при живой массе 80-100 кг, возраст-6-7 мес. Мясо в туше д.б. не меньше 55%. Откорм проводят в 2 периода: 1) с 2- 2,5 мес.до 5 мес.возраста, уровень перевар протеина 120-130 гр. 2) с 5 мес по 7 мес.-уровень протеина снижается до 110 гр. С 5 мес. из рационов исключают корма, придающие посторонний привкус бекону (рыб.мука, соя). Отрицательно влияют корма с выс. содержанием жира - жмых, овес, кукуруза. Наилучшие корма-ячмень, горох, вика, рожь. Откормы жирных кондиций (сальный) Откармливают как молодняк (до жив.массы 150кг при толщине шпика больше 4 см), так и взрослых выбракованных хряков и маток. Взрослых свиней откармливают в течение 3 мес. Живая масса д. увеличиться на 50%. Толщина сала не менее 7 см, ср сут прирост 800-1000 гр. затраты корма на 1 кг прироста до 6 ЭКЕ. Откорм проводиться в 2 периода: 1) первые 1,5 мес.у животных хороший аппетит, в этот период скармливают наиб кол-во дешевых объемистых кормов до 60% по питат-ти рациона, содерж-е клетч 10-12%. 2) Во вторые 1,5 мес. животные имеют хорошую упитанность и аппетит снижается. Поэтому корма снижают до 40-50%. Уровень протеина составляет 60-70 на 1ЭКЕ. Для молодняка до 80-90 гр расход кормов 4-4,5 ЭКЕ на 1кг прироста. В последний период прироста исключают корма, которые снижают качество сала - соя, рыб. мука, жмых, кукуруза. При скармливании этих кормов сало имеет посторонний запах и более мягкую консистенцию. Технология инкубации яиц. Технологический процесс инкубации состоит из неск-х операций, к-е не пересекаются др. с др. Инкубационные яйца с помощью больших машин яйцевозов перевозятся в инкубационные помещения. Здесь происходит осмотр на овоскопе и непригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Из этого помещения перевозят в дезинфекц-ую камеру, дальше в помещение д/хранения. Срок хранения до инкубации не более 7сут.(t° помещения д.б. 8-12°С). Далее яйца перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы. Инкубаторы м.б. инкубационными, выводными и совмещенными. Они д. обеспечивать t°, к-ая сост. 38°С впервые 2сут. и снижается до 37°С на 20сут. инкубации, вл-ть не более 60% во время инкубации и во время вывода 70%. Вентиляцию т/же необходимо обеспечить и поворот яиц д/равномерного распределения тепла, поворачивание производится каждые 1-2 часа на 45°. На 19-20сут. яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят помещают в помещения д/сортировки и разделения по полу. Далее определяют их назначение: в цех выращивания или на реализацию в др. хоз-ва. Все отходы после инкубации перерабатывают и используют в кормлении взр. птицы. Все оборудования дезинфицируют.
Во вр. инкубации проводят контроль: 1)внешн. осмотр; 2)в учете потерь влаги (взвешивание); 3)просвечивание яиц; 4)срок наклева(ранний - перегрев яиц, поздний - недогрев). Содержание кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров. Несушек содержат на спец-х предприятиях, полы в которых бетонные, устойчивые к агрессивным средам. Воздух в помещения подается сверху, а удаляется через нижнюю зону. В зимний период воздух подогревается. Несушек содержат в клеточных батареях. 4-ех ярусная батарея имеет бункерный кормораздатчик, желобковые поилки, при использовании которых происходит перерасход воды, поэтому лучше использовать ниппельные поилки или микрочашки.Батарея имеет также скребковые установки для удаления помета, уборку проводят 1 раз в 3 дня. Ленточный транспортер используется для сбора яиц. Необходимо следить за плотностью посадки. Для птицы соз-й на основе породы Леггорн на 1 гол. Должно приходиться не менее 400 см2., на осн. пор. Род Айленд не менее 500 см2. Фронт кормления не менее 7 см на 1 гол., фронт поения не менее 2 см или из расчета один ниппель на 4 гол. Ремонтных курочек в птичник переводят не позднее 190 д. Заполняют одновозрастной птицей за 5 сут. 1 раз в месяц определяют массу яйца, затраты корма на 1 кг яйцемассы. Так же 1 раз в месс. опред. % падежа (выбраковки). Одной из причин выбраковки является конибализм, или расклевывание курами др. др. Основные причины данного явления: - выс. концентрация в воздухе вред. газов (аммиак); - несоблюдение норм посадки, - низкое содержание в рационах серасодержащих аминокислот (цистина и метионина), низкое сод. Са и клетчатки. Во избежание расклевывания пров-я обрезка клюва в 6-8 дней (дебикирование) положительные стороны: - птица более спокойна - нет потерь пера и тепла - снижение расхода кормов на 1 кг продукции на 5% - птица не может разбрасывать корм сниж. расх. корм. на 1-3%. Отриц. Стор.: - затраты на обучение спец-в - неправильно проведенное дебикир-е может привести к недоеданию, отсутствию интереса к еде из-за болезни клюва. Содержание циплят бройлеров. Бройлер – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель. Отличается повышенной энергией роста и пониженными затратами корма на 1 кг прироста. Обладает хор. мясными качествами. Содержат бройлеров в клеточных батареях, оснащенных транспортерами для раздачи корма и уборки помета. Петушков и курочек выращивают отдельно. Фронт кормления не менее 4 см/гол., фронт поения не менее 1,5 см/гол. или 1 нипель на 10 голов. Классиф-я пород лошадей. 1.гр заводские: - верховые(высота в холке = косой длине туловища=150 см. Используются под седлом в конном спорте)Арабская, Чистокровная верховая, Ахалтекинская - рысистые (косвя длина туловища на 5 см больше, чем высота в холке. Для работы в упряжи)Орловские рысаки, Русские рысаки - верхово-упряжные (хар-я высокой работоспособностью, неприхотливы в сод-и, выносливы. За сутки спос-ы проходить до 300 км) Донская,Буденновская - тяжело-упряжные(способны перевозить большие грузы шагом и рысью) Белорусская упряжная, Латвийская - тяжеловозы(косая длина туловища больше высоты в холке на 8 см. Перевозят большие грузы только шагом, от них получают молоко около 4-5 тыс.кг молока) Русский, Советский, Першероны, Суффольки, Владимирский, Литовский 2.гр местные лошади: - степные Башкирские - лесные(высокая оброслость, хорошо передвигаются по очень глубокому снегу)Якутская порода - горные (хорошо себя чувствуют в горах и передв-я по узким горным тропам) Гуцульская.Все местные лошади хор. Накапливают подкож. жир, способны добывать корм из под снега 3.гр пони (высота в холке 80-150 см, отличаются выс. Плодовитостью 97-99%,молочность до 17 кг в сутки) 4.гр карликовые лошади (выс. в холке 38-70 см порода Фанабелла. Разводят в Америке, Аргентине, Германии. При высоте в холке 38 см и массе 12,5 кг,способны перевозить грузы в 20 раз больше своего тела) Значение животноводства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы развития скотоводства за рубежом, в стране и респ. МарийЭл. Жив-во - это отрасль с/х, кот заним-ся разведением с/х жив-х и птицы для производ-ва прод-в питания. Доля жив-ва в стр-ре произв-ва сост. 50%. Мол.скот-во - производ почти 100% мол и более 25% мяса. Рентаб-ть отрасли в ср. по стране сост.около 14%. КРС эфф-но исп-т наиб дешев. и сочн груб корма. Удои составл. 3300 кг в средн за 305 дн. лактации. Сам высок удои по миру в Израиле (более 10000 кг). На 1 чел в России произв-ся 220 кг мол. Потр-е составл 232 кг, норма -350 кг. В ведущ предпр сод-ся по 1000-2000 голов (удои 7000кг). Перв место Ленинградск обл. (более 8 тыс.кг) Мясн скот-во. В данн врем кол-во коров сост ок.9 млн. От мясн пород получ 3% мяса. Импорт составл более 36%. Потребл на 1 чел 55 кг. Норма 78 кг. В России мясн скотом заним-ся 33 племзавода. Наиб доля - Калмыкская порода-57%, вторая - Герефордская 23%. США - крупн-й производ-ль говядины. У них стадо мясн коров 33 млн.коров. (1/5 от всего мирового пр-ва) Свин-во - отрасль, в кот можно быстро увел-ть пр-во мяса за счет биол-х особ-й свиней:скороспелость (6-8 мес вес 90-120 кг); скорость размн-я (физиол-я зрелость в 9-11 мес, супор-ть длится 114 дн, за 1 опорос 10-12 поросят. Подсосн период длится 30-60 дн. За 1 год от 1 свиньи м получить 2 опороса); высокая оплата корма продукцией (на 1 кг прироста затрачив 4-4,5 ЭКЕ); всеядность; прод-ты свин-ва хар-ся высок перевар-ю. Свинина заним 1е место по решен мясн проблемы (39%).сам больш поголовье в Китае - более 450млн голов (51% от мир-го погол-я свиней). Там развод-ся более 80 пород свиней. В России произв-ся 13,3 кг св-ны. В США и Китае по 33 кг, в Германии 60, в Дании 320 кг. Овц-во - ведущ.страны: Китай, Австралия, Нов. Зеландия. На 1 чел в год пр-ся в России 1 кг баранины, В китае 1,5 кг, в Англии 5,5 кг, Нов.Зеланд - 140кг, в Австралии - 34 кг. На мир-м рынке цена тушки 2х нед ягненка покрыв-т годов затраты на сод-е одной овцематки. Кроме мяса и шерсти от овец получ шубные и меховые овчины, смушки (в перв 3 дн жизни), получ жир и мол. Птицев-во - получ высокоценн диет-е прод-ты: яйцо, мясо, жирн печень. В пром-ти исп-ся перо, пух, помет. Мир пр-во яиц 1трил200млн шт яиц. Лидером явл Китай - 40%. Рекоменд съедать 1-2 яйца в день. Более 80% жителей России страд-т дефицитом йода и селена. Нов напр-е - обогащ-е яиц (функц-е прод-ты питания). Обогащ-е провод йодом, селеном, каротином, вит Е, ПННЖК. Яйца не поддаются фальсиф-ии. В России на 1 чел 14 кг мяса птицы. Лидер в Европе – Нидерланды - более 40кг, в мире - США-65 кг на 1 чел. Коневодство - Россия вход в десятку лидеров: 1е место Китай, 2 - Мексика, 3 - Аргентина, 4 - Казахстан, Италия, Монголия, Россия. Кроме мяса от лошадей получ мол и дел кумыс. В России пр-ся чуть более 2000 т. кумыса. Потр-ть противотуберк-х заведен составл 20000т. В пром-х масштабах кумыс пр-ся в РМЭ и в Башкирии. Ещё конев-во им эстетическое значение (терапия, соревнов-я). Звероводство - в России 70% хоз-в. От них получ около 3 млн. шкурок клет-й пушнины. Заним разведен-е норок, соболя, лисицы, песца, шиншиллы. От сурка получ лечебн жир (до 1,5 кг). От нутрии и сурка получ пищ-е мясо. Кроликов-во - от 1 крольчихи в год получ 5-6 окролов, или более 30 крольчат. После их откорма получ до 70 кг мяса и 20-30 шкурок. Мясо крол-в диет-е, сод-т больше полноц-х белков и меньше холестерина. Белки мяса усв-ся на 90% (говяд 60-70%). Рыбол-во - затраты на пр-во 1 т продукц в 5 раз меньше, чем при пр-ве 1т говяд, и в 3 раза при пр-ве свинины. С 1га водоёмов за счет ест-й рыбопрод-ти получ до 3х центн продукции. Реком-ся есть 2 р в нед, а берем-м и кормящ не менее 3х. В мире пр-ся 16 кг на 1 чел, норма 20 кг. Пчел-во- в 2006г насчит-сь ок 6 млн пчел-х семей в России. От них получ 50000т мёда. В пересчете на 1 чел в год потр-ть составл 400 гр. Развод-ся 2 породы пчел – среднерусская (60%), горная кавказская (16-20%).
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.196.182 (0.053 с.) |