Физ. И хим. Свойства гликозидов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физ. И хим. Свойства гликозидов.



-Твердые кристалл. Или аморфные вещества

-Чаще бесцветные

-Некоторые со специфическим вкусом и запахом

-Оптически активные

-Растворяются или набухают в воде

-Растворяются в спирте в минимальных количествах

-Не растворяются в органических растворителях.

Химические свойства

-Многообразные и обусловленные: гликозидные свойства и строение сахара и агликона.

-Ферментативный гидролиз: оптимальная температура 30-40оС, при 25оС активность фермента падает, но не исчезает, при 50-60оС – инактивация

-Кислотный/щелочной гидролиз

 

Особенности сбора, сушки сырья содержащего гликозиды.

При сборе клеточная мембрана полупроницаемая ->мягкий ферментативный гидролиз, что нежелательно.

Сбор

-в сухую посуду, после обсыхания росы

-в небольших, хорошо проветриваемая тара (корзины, тканевые мешки)

-сырье укладывают рыхло, не утрамбовывая;

-От момента сушки не более 2 часов.

Сушку проводят с учетом активности фермент.

-Искусственная сушка 50-60оС – частичная денатурация ферментов

-Исключительная сушка при 60-70оС в течении часа – полная денатурация фермента, затем досушивают воздушно-теневым способом.

Если фермент малоактивен, сушка исключительно 40-50оС или ест.возд.-теневая, можно воздушно-солнечная.

Хранение: приказ 377 от 13.11.96?

- 12-15оС

- R 30-40%

- отдельно.

Упаковка: тюки из ткани, многослойные бум.мешки, ящики и листовых древесин, тканевые или льно-джуто-кенаф.

Измельченное сырье: в пачки картонных, целофанновых и др.

Срок годности 2-5 лет.

 

ЛР и ЛРС содержащее гомогликозиды (полисахариды).

Гомогликозиды – высокомолекулярные соединения, содержащие моносазаридный или олигосахаридный остатки, соединенные О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.

Молекулярная масса несколько тысяч – несколько миллионов, ≈20 моносахаридов: глюкоза, галактоза, фруктоза, пентоза, глюкуроновая кислота и т.д.. Встречаются в фуранозных и пиранозных формах

Обычно связи 1-3,1-4,1-6.

ОН-группы могут этерефицироватся, метилироваться, замещаться на МЕ.

Классификация

-Гомополисахариды (крахмал, клетчатка),

-Гетерополисахариды (инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи.

 

Клетчатка (целлюлоза)

1-4 связи. β-глюкоза

1400-10 тыс. остатков глюкозы.

Устойчива к ферментативному и щелочному гидролизам. Но распадается при кислотном в жестких условиях.

 

Крахмал (amylum)

Амилоза и амилопектин, глюкины. Из α-глюкопиранозных остатков.

Амилоза, 1-4 α-глюкоза

 

Амилопектин 1-6 α-глюкоза

    Запасающая функция, в виде зерен в хлоропластах, затем происходит перенос в виде сахарозы в другие органы.

Также в семенах и вегетативных органах размножения (корни, корневища).

В подземных органах в виде зерен, Форму и размер зерен специфичен для каждого растения, имеет диагностическое значение.

Amylum Solani – промышленные источники глюкозы

Amylum Tritici – крахмал пшеницы

Amylum Maydis – маисовый крахмал

Amylum Orizae – рисовый крахмал

 

Инулин

 В астровых

Из остатков β-глюкофуранозы, заканчивается α-глюкопиранозой.

Корни одуванчика, корневища и корни девясила, листья мать-и-мачехи, корни цикория и груша топинамбура (промышленное получение фруктозы)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.004 с.)