Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физ. И хим. Свойства гликозидов.
-Твердые кристалл. Или аморфные вещества -Чаще бесцветные -Некоторые со специфическим вкусом и запахом -Оптически активные -Растворяются или набухают в воде -Растворяются в спирте в минимальных количествах -Не растворяются в органических растворителях. Химические свойства -Многообразные и обусловленные: гликозидные свойства и строение сахара и агликона. -Ферментативный гидролиз: оптимальная температура 30-40оС, при 25оС активность фермента падает, но не исчезает, при 50-60оС – инактивация -Кислотный/щелочной гидролиз
Особенности сбора, сушки сырья содержащего гликозиды. При сборе клеточная мембрана полупроницаемая ->мягкий ферментативный гидролиз, что нежелательно. Сбор -в сухую посуду, после обсыхания росы -в небольших, хорошо проветриваемая тара (корзины, тканевые мешки) -сырье укладывают рыхло, не утрамбовывая; -От момента сушки не более 2 часов. Сушку проводят с учетом активности фермент. -Искусственная сушка 50-60оС – частичная денатурация ферментов -Исключительная сушка при 60-70оС в течении часа – полная денатурация фермента, затем досушивают воздушно-теневым способом. Если фермент малоактивен, сушка исключительно 40-50оС или ест.возд.-теневая, можно воздушно-солнечная. Хранение: приказ 377 от 13.11.96? - 12-15оС - R 30-40% - отдельно. Упаковка: тюки из ткани, многослойные бум.мешки, ящики и листовых древесин, тканевые или льно-джуто-кенаф. Измельченное сырье: в пачки картонных, целофанновых и др. Срок годности 2-5 лет.
ЛР и ЛРС содержащее гомогликозиды (полисахариды). Гомогликозиды – высокомолекулярные соединения, содержащие моносазаридный или олигосахаридный остатки, соединенные О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи. Молекулярная масса несколько тысяч – несколько миллионов, ≈20 моносахаридов: глюкоза, галактоза, фруктоза, пентоза, глюкуроновая кислота и т.д.. Встречаются в фуранозных и пиранозных формах Обычно связи 1-3,1-4,1-6. ОН-группы могут этерефицироватся, метилироваться, замещаться на МЕ. Классификация -Гомополисахариды (крахмал, клетчатка), -Гетерополисахариды (инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи.
Клетчатка (целлюлоза) 1-4 связи. β-глюкоза 1400-10 тыс. остатков глюкозы.
Устойчива к ферментативному и щелочному гидролизам. Но распадается при кислотном в жестких условиях.
Крахмал (amylum) Амилоза и амилопектин, глюкины. Из α-глюкопиранозных остатков. Амилоза, 1-4 α-глюкоза
Амилопектин 1-6 α-глюкоза Запасающая функция, в виде зерен в хлоропластах, затем происходит перенос в виде сахарозы в другие органы. Также в семенах и вегетативных органах размножения (корни, корневища). В подземных органах в виде зерен, Форму и размер зерен специфичен для каждого растения, имеет диагностическое значение. Amylum Solani – промышленные источники глюкозы Amylum Tritici – крахмал пшеницы Amylum Maydis – маисовый крахмал Amylum Orizae – рисовый крахмал
Инулин В астровых Из остатков β-глюкофуранозы, заканчивается α-глюкопиранозой. Корни одуванчика, корневища и корни девясила, листья мать-и-мачехи, корни цикория и груша топинамбура (промышленное получение фруктозы)
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.004 с.) |