Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лр и лрс содержащие сердечные ( кардиотонические) гликозидыСтр 1 из 2Следующая ⇒ ЛР и ЛРС содержащие горечи Понятие о горечах Горечи (Amara)- безазотистые вещества растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение, но не оказывающего общего резорбтивного действия на организм. Классификация: 1.По химической структуре горечей 2. По химическому составу ЛРС.
По хим.стуктуре: В основном в к терпеноидам. -монотерпеновые горечи (иридоиды) (С5Н10)2 -сексвитерпеновые горечи (С5Н10)3 А. Производные гваяна Б. Производные акорана В. Производные эвдесмана Г. Производные гермакрана - Дитерпеноидные (С5Н10)4 -тритерпеноидные (С5Н10)6
1. Монотерпеновые горечи (иридоиды). В основном гликозиды Иридоид- производные циклопентана – пираны
Иридоиды представляют собой бесцветные кристаллические или аморфные вещества. Большинство л егко растворимы в воде, метиловом, этиловом спиртах и спирто-водных смесях; практически нерастворимы в эфире, хлороформе. Иридоиды широко распространены в семействах норичниковых, подорожниковых, губоцветных, горечавковых. Накапливаются они преимущественно в надземной части растений. Иридоиды проявляют антибиотическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое свойства. Многие иридоиды оказывают слабительное действие. Имеются также данные о противоопухолевой активности иридоидных гликозидов.
2. Сексвитерпеновые горечи (производные гваяна, азерина)
Чаще всего они встречаются у растений семейств астровые (тысячелистник обыкновенный, полынь горькая и др.) и ароидные (аир обыкновенный). 3. Дитерпеноидные горечи встречаются у растений семейства симарубовые - квассия горькая, пикрасма высокая (квассин). 4. Тритерпеноидные горечи
Одуванчик лекарственный
Растения и сырье, содержащие горечи, в зависимости от сопутствующих веществ подразделяют на две товароведческие группы: 1) горько-ароматическое, или горько-пряное сырье (ароматные горечи - Amaraaromatica), включает траву и листья полыни горькой, корневища аира, траву и цветки тысячелистника. В этих видах сырья кроме горечей имеется эфирное масло; 2) сырье, содержащее «чистые» горечи (Amarapura), включает корни горечавки, корни одуванчика, листья вахты трехлистной, траву золототысячника. Эфирного масла в этих растениях нет. Особенности заготовки, сушки, хранения. Сырье, содержащее монотерпеноидные горечи (иридоиды), следует быстро доставлять к месту сушки, сушить быстро, в тонком слое, при температуре 50-60 °С. Сырье, содержащее ароматные горечи, сушат и хранят по правилам, принятым для эфирно-масличного сырья. Фармакологические свойства. Применение горечей основано на их рефлекторном действии на функцию желудочно-кишечного тракта. Горечи раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно возбуждают парасимпатические волокна блуждающего нерва, подходящие к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция желудочного сока, панкреатического сока, а также перистальтика кишечника. Применение в медицине. Применяют препараты, содержащие горечи, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, диспепсическими явлениями1 и ахилией2. Кроме того, горечи оказывают антимикробное действие. Длительное применение препаратов, содержащих горечи, укрепляет центральную нервную систему. 1 Диспепсические явления - общее название симптомов нарушения пищеварения. 2 Ахилия - отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке.
Химические свойства. Все реакции на сердечные гликозиды можно разделить на 3 группы: 1. Реакции на углеводную часть молекулы. 2. Реакции на стероидное ядро. 3. Реакции на лактонное ненасыщенное кольцо. -Самые неустойчивое лактомное кольцо и гликозидная связь. -Лактамное кольцо изомеризуется под действием щелочей. -Гликозидная связь подвергается ферментативному гидролизу в присутствии воды – ступенчатый гидролиз СГ.
Начнем с сердечных гликозидов наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea).
Гидролиз пурпуреагликозида А
Пурпуреагликозид Б Теперь, если к молекуле дигитоксигенина присоединим еще одну –ОН группу (в положении при С16), получим гитоксигенин. Аналогично гликозидам дигитоксигенина строим гликозиды гитоксигенина – гитоксин и пурпуреагликозид Б.
Гидролиз ланатозидов Карденолиды наперстянки шерстистой тоже строим на основе дигитоксигенина, гитоксигенина и дигоксигенина. Но при получении типичных гликозидов наперстянки шерстистой вместо трех молекул дигитоксозы добавляем к соответствующему агликону две молекулы дигитоксозы и одну – ацетилдигитоксозы.
Ланатозид А
Ланатозид Б
Ланатозид С К-строфантазиды Сердечные гликозиды строфанта комбе (Strophanthus kombe) строятся на основе агликона, который называется К–строфантидин (К, то есть комбе). Он отличается от дигитоксигенина тем, что в его молекуле вместо –СН3 группы в положении С10 находится альдегидная группа –СОН и появляется еще одна –ОН группа – в положении С5 (на противоположном конце от альдегидной).
На основе К–строфантидина строим его гликозиды – цимарин (присоединяем в С3 положении вместо водорода одну молекулу цимарозы); К–строфантин–бета (к цимарозе добавляем одну молекулу бета–глюкозы) и К–строфантозид (к цимарозе и бета–глюкозе добавляем еще одну молекулу альфа–глюкозы). А если к молекуле К–строфантидина вместо цимарозы мы присоединим молекулу рамнозы, получим карденолид ландыша майского (Convallaria majalis) – конваллотоксин. Конваллотоксин (Агликон – К–строфантидин (–ОН в С14, С5))
Эризимин (Агликон – К–строфантидин (–ОН в С14, С5))
Адонитоксин (Агликон – адонитоксигенин (–ОН в С14, С16))
Корельборин (Агликон – геллебригенин (–ОН в С14, С5), как К–строфантидин)
Химические свойства. Возможен кислотный и щелочной гидролиз (происходит расщепление до агликона и сахаров), некоторые при кипячении в воде.
Оценка качества сырья. Методы анализа Качественное определение Качественные реакции проводят или с индивидуальными веществами, или с очищенным извлечением из ЛРС. Все реакции на сердечные гликозиды можно разделить на 3 группы: 1. Реакции на углеводную часть молекулы. 2. Реакции на стероидное ядро. 3. Реакции на лактонное ненасыщенное кольцо. 1. Реакции на сахарный компонент. В начале проводится кислотный гидролиз. Свободный сахар определяется Феллинговой жидкостью (идет образование красной закиси меди) или реакцией образования "серебряного зеркала". На дезоксисахара проводят: Реакцию Келлер-Килиани - к извлечению (сухому остатку) прибавляют: концентрированную СН3СООН со следами трехвалентного железа, осторожно наслаивают концентрированную Н2SO4 со следами трехвалентного железа. На границе двух слоев образуется коричневое или бурое кольцо, верхний слой окрашивается в сине-зеленый цвет. Реакция положительная в том случае, если дезоксисахар находится в свободном состоянии или занимает крайнее положение в молекуле гликозида. Если дезоксисахар связан с одной стороны с агликоном, а с другой - с другим сахаром (например, глюкозой), то реакция Келлер-Килиани не дает положительных результатов. Для обнаружения дезоксисахаров в таких случаях проводят гидролиз трихлоруксусной кислотой. Свободный дезоксисахар с нитрофенилгидразином и щелочью дает голубую окраску. Известна на дезоксисахара и ксантгидрольная реакция. К извлечению прибавляют ксантгидрол и ледяную уксусную кислоту, при нагревании и добавлении небольшого колическтва серной (или фосфорной) кислоты образуется красное окрашивание. Реакции на стероидное ядро. Реакция Либермана-Бурхарда: сухой остаток растворяют в ледяной уксусной кислоте, прибавляют смесь уксусного ангидрида с концентрированной серной кислотой (50:1) - развивается окраска от красной до розовой, переходящей в зеленую или сине-зеленую. Реакция Розенгейма: сухой остаток растворяют в хлороформе, прибавляют 90%-ный водный раствор трихлоруксусной кислоты. Возникает розовая окраска, переходящая в лиловую. Реакция с SbCl 3: в среде уксусного ангидрида – лиловое окрашивание. 3. Реакции на пятичленное лактонное кольцо. Все реакции проводятся со спиртовым очищенным извлечением из ЛРС в щелочной среде: реакция Легаля: с нитропруссидом натрия появляется быстро исчезающее красное окрашивание; реакция Раймонда: с м-динитробензолом - красно-фиолетовое окрашивание; реакция Кедде: с 3,5-динитробензойной кислотой - фиолетовое окрашивание; реакция Балье: с пикриновой кислотой - оранжевое окрашивание. 4. Реакции на шестичленный лактонный цикл: к спиртовому извлечению прибавляют насыщенный раствор треххлористой сурьмы в хлороформе - при нагревании возникает лиловая окраска; 20% раствор треххлористой сурьмы в хлороформе используется для обнаружения буфадиенолидов на хроматограммах. Кроме того сердечные гликозиды образуют нерастворимые комплексы с растворами ДВ, что используется при отравлениях сердечными гликозидами.
Подгруппа наперстянки |
||||||||||||||||||||
Листья наперстянки – Folia Digitalis, Наперстянка пурпурная – Digitalis purpurea, Наперстянка крупноцветковая – Digitalis grandiflora, Норичниковые - Scrophulariaceae | Пурпуреагликозиды А, В, глюкогиталоксин; дигитоксин, гитоксин, гитало- ксин; стероидные сапонины, флавоноиды. Ланатозиды А, В, С, стероидные сапонины, флавоноиды | Порошок листьев, сухой экстракт, Дигитоксин, Кордигит | Кардиотоническое | ||||||||||||||||||
Листья наперстянки шерстистой- Folia Digitalis lanatae, Наперстянка шерстистая – Digitalis lanata, Норичниковые - Scrophulariaceae | Ланатозиды (дигиланиды) А, В, С, D и E, ацетилдигитоксин, ацетилгитоксин, ацетилдигоксин; стероидные сапонины, флавоноиды | Дигоксин, Целанид, Изоланид, Лантозид | Кардиотоническое | ||||||||||||||||||
Подгруппа строфанта | |||||||||||||||||||||
Семена строфанта – Semina Strophanthi, Строфант Комбе - Strophantus kombe, Кутровые – Apocynaceae | К-строфанто- зид, К-строфан- тин-ß, цимарин, строфантидол, цимарол | Строфан- тин-К, Строфантидина ацетат | Кардиотоническое | ||||||||||||||||||
Трава горицвета весеннего - Herba Adonidis vernalis, Горицвет весенний (Адонис) - Adonis vernalis, Лютиковые – Ranunculaceae | Адонитоксин, адонитоксол, цимарин, К-строфантин-ß, адонитоксигенин; флавоноиды, сапонины, спирт адонит | Настой, экстракт сухой, Адонизид, Кардиовален, Адонис-бром, микстура Бехтерева | Кардиотоническое, успокаива-ющее | ||||||||||||||||||
Трава ландыша – Herba Convallariae, Листья ландыша - Folia Convallariae, Цветки ландыша - Flores Convallariae, Ландыш майский (Язык лесной) - Convallaria majalis, Ландыш закавказский - C. transcaucasica, Ландыш Кейске – C. Keiskei, Ландышевые - Convallariaceae | Конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид; стероидные сапонины, флавоноиды (произ-е кверцетина, кемпферола, лютеолина). Запах цветков обусловлен эф. маслом (фарнезол) | Настойка, Валокормид, Коргликон, Капли Зеленина, капли ландышево-валериановые, Конвафлавин | Кардиотоническое. Желчегонное | ||||||||||||||||||
Трава желтушника раскидистого свежая – Herba Erysimi diffusi recens, Семена желтушника раскидистого – Semina Erysimi diffusi), Желтушник раскидистый (Ж. серый) - Erysimum diffusum (E. canescens), Капустные- Brassicaceae | Эризимозид, эризимин, глюкоэризимозид, нейротоксин, эрихрозид; флавоноиды (произ-е кверцетина, изорамнетина) | Кардиовален, Строфантидина ацетат, Эризимозида - стандарт | Кардиотоническое |
ЛР и ЛРС содержащие горечи
Понятие о горечах
Горечи (Amara)- безазотистые вещества растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение, но не оказывающего общего резорбтивного действия на организм.
Классификация:
1.По химической структуре горечей
2. По химическому составу ЛРС.
По хим.стуктуре: В основном в к терпеноидам.
-монотерпеновые горечи (иридоиды) (С5Н10)2
-сексвитерпеновые горечи (С5Н10)3
А. Производные гваяна
Б. Производные акорана
В. Производные эвдесмана
Г. Производные гермакрана
- Дитерпеноидные (С5Н10)4
-тритерпеноидные (С5Н10)6
1. Монотерпеновые горечи (иридоиды). В основном гликозиды
Иридоид- производные циклопентана – пираны
Логанин (вахта трехлистная) | |
Аукубин (подорожник большой) | |
Генциопикрин (золототысячник) |
Иридоиды представляют собой бесцветные кристаллические или аморфные вещества. Большинство л егко растворимы в воде, метиловом, этиловом спиртах и спирто-водных смесях; практически нерастворимы в эфире, хлороформе.
Иридоиды широко распространены в семействах норичниковых, подорожниковых, губоцветных, горечавковых. Накапливаются они преимущественно в надземной части растений.
Иридоиды проявляют антибиотическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое свойства. Многие иридоиды оказывают слабительное действие. Имеются также данные о противоопухолевой активности иридоидных гликозидов.
2. Сексвитерпеновые горечи (производные гваяна, азерина)
Артабсин (Полынь горькая) | |
Ахиллин (тысячелистник обыкновенный) | |
Производные акорона (Аир болотный) | |
ГЕРМАКРАН | Производные эндесмана и гермакрана (одуванчика лекарственного корни) |
Чаще всего они встречаются у растений семейств астровые (тысячелистник обыкновенный, полынь горькая и др.) и ароидные (аир обыкновенный).
3. Дитерпеноидные горечи встречаются у растений семейства симарубовые - квассия горькая, пикрасма высокая (квассин).
4. Тритерпеноидные горечи
кукурбитацин (ядовиты) | |
Тараксацин | |
Тараксацерин |
Одуванчик лекарственный
Растения и сырье, содержащие горечи, в зависимости от сопутствующих веществ подразделяют на две товароведческие группы:
1) горько-ароматическое, или горько-пряное сырье (ароматные горечи - Amaraaromatica), включает траву и листья полыни горькой, корневища аира, траву и цветки тысячелистника. В этих видах сырья кроме горечей имеется эфирное масло;
2) сырье, содержащее «чистые» горечи (Amarapura), включает корни горечавки, корни одуванчика, листья вахты трехлистной, траву золототысячника. Эфирного масла в этих растениях нет.
Особенности заготовки, сушки, хранения. Сырье, содержащее монотерпеноидные горечи (иридоиды), следует быстро доставлять к месту сушки, сушить быстро, в тонком слое, при температуре 50-60 °С. Сырье, содержащее ароматные горечи, сушат и хранят по правилам, принятым для эфирно-масличного сырья.
Фармакологические свойства. Применение горечей основано на их рефлекторном действии на функцию желудочно-кишечного тракта. Горечи раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно возбуждают парасимпатические волокна блуждающего нерва, подходящие к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция желудочного сока, панкреатического сока, а также перистальтика кишечника.
Применение в медицине. Применяют препараты, содержащие горечи, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, диспепсическими явлениями1 и ахилией2. Кроме того, горечи оказывают антимикробное действие. Длительное применение препаратов, содержащих горечи, укрепляет центральную нервную систему.
1 Диспепсические явления - общее название симптомов нарушения пищеварения. 2 Ахилия - отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке.
ЛР и ЛРС содержащие сердечные (кардиотонические) гликозиды
Кардиотонические гликозиды (кардиотонизирующие, или сердечные, гликозиды) - гетерозиды, агликоны которых являются стероидами - производными циклопентанпергидрофенантрена (ЦППГФ), имеющими у С17 ненасыщенное лактонное кольцо: пятичленное (карденолиды) или шестичленное (буфадиенолиды).
Название «карденолиды» происходит от греч. cardia - сердце, «енолид» - лактонное пятичленное кольцо, содержащее одну двойную связь; «буфадиенолиды» - от лат. bufo - жаба, «диенолид» - лактонное шестичленное кольцо с двумя ненасыщенными связями.
-Стерины (природные спирты холестерин и β-ситостерин)
-Желчные кислоты
-Стероидные гормоны
В растениях:
-Сердечные гликозиды
-Стероидные сапонины
-Стероидные алколоиды
Сердечные гликозиды (СГ) обладают избирательным действием на сердечную мышцу, оказывают кардиотоническое действие. В больших дозах – яды.
Синтетических заменителей не найдено.
Строение СГ. Агликон и углеводная част, соединенные гликозидной связью обладают специфическим действием.
Углеводная часть влияет на растворимость.
В малых (терапевтических) дозах ускоряет и усиливает систолу, удлиняет диастолу, улучшает питание миокарда, снижает возбудимость проводящей системы, замедляет ритм сердечных сокращений.
R1= -CH3, -CH2OH, -CHO (возрастают гидрофильные свойства, увеличивают активность, но и токсичность), COOH. Влияет на свойства
R2= -OH, также влияют на гидрофильность.
В 16 положении – понижение активности.
Свободные огликаны плохо удерживаются миокардом, т.е. действие непродолжительное. Более токсичны, чем гликозиды.
Все СГ являются β-гликозидами.
Углеводная часть присоединяется за счет гидроксила и ОН-группы у С3.
≈30 моносахаридов (глюкоза, галактоза, ксилоза(древесный сахар), арабиноза и др.).
Специфичные углеводы объединяют кислород 6-дезикси сахара.
Дезокси сахара к агликону, а обычные сахара – в конце цепи.
Содержащие 1-5 моносахаридных остатка – сахара соединяются линейно. Количество остатков влияет на скорость и время действия гликозида. С увеличением количества сахаров действие также становится более мягким.
Наличие в углеводе остатка также увеличивает время действие гликозида.
Ацетилдигитоксоза
Классификация СГ
Буфадиенолиды. Bufо- жаба, у С17 – α-пироновый фрагмент (буфанолид)
Углеродный скелет буфадиенолидов (буфа-20,22-диенолид)
В растениях распространен незначительно.
Морозник (Helleborus) – из-за высокой токсичности в настоящее время не используется.
Карденолиды. Cardia – сердце, у С17 – 5-членное лактонное кольцо (енолид).
Гитоксигенин (C16- ОН)
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.004 с.)