Принципы создания производственной структуры. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы создания производственной структуры.



ü   Технологическая организация. Цеха выполняют однотипные технологические процессы (литейные, сборочные, механические, гальванические и др.).

ü Предметная организация. За каждым цехом закрепляется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей, сборочных единиц и другой определенной части изделия, при этом выполняются различные операции технологического процесса.

При предметной организации каждый цех отвечает за качество выполнения не отдельных операций, а целых объектов производства.

ü Предметно – технологическая (смешанная) принцип построения цехов и всей производственной структуры предприятия. При смешанной структуре предприятия часть цехов может быть построена по технологическому принципу, часть - по предметному (заготовительные – по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.)

Наиболее совершенной формой организации цеха является единый поток. В таком цехе выполняются непрерывно и в строгой последовательности все процессы, необходимые для полного изготовления изделия или его части.

Под производственной структурой цеха понимается совокупность его производственных участков, вспомогательных и обслуживающих служб и формы их взаимосвязи.

Производственный участок – это совокупность рабочих мест, где коллектив рабочих выполняет либо определенный этап производственного процесса, либо часть выпускаемой цехом номенклатуры продукции. Возможны как технологическая специализация, так и предметная организация.

Службы: ПДБ /планово-диспетчерское бюро/, БТЗ /бюро труда и заработной платы, БТК /бюро технического контроля/, группа механика, группаэлектрика, ИРК /инструментально-раздаточная кладовая/ и пр.


 

«Производственный процесс и принципы его организации»

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы и сырье превращаются в готовую продукцию.

Процессы труда  - это процессы в результате которых человек с помощью средств труда воздействует на предметы труда.

Естественные процессы – это процессы, происходящие без участия человека /сушка, брожение, остывание отливок и пр./. Они имеют очень малый удельный вес во всем производственном процессе.

Виды производственного процесса:

1) От характера и масштаба выпускаемой продукции:

· Простые /последовательная обработка/;

· Сложные /последовательно – параллельная обработка/;

Сложность производственных процессов зависит, прежде всего, от характера изготовляемой продукции.

2) Технологические и нетехнологические

· Технологические - процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

· Нетехнологические – процессы, которые не приводят к изменению форм, размеров, свойств предметов труда.

Технологический процесс – это часть производственного процесса.

3) В зависимости от того, какой продукт является результатом производства:

· Основной – в результате, которого исходное сырье и материалы превращаются в продукцию, объем выпуска и реализации которой установлены объединению государственным планом: заготовка; обработка; сборка.

· Вспомогательный – процесс изготовления продукции, которая будет использована внутри предприятия (инструмент, тара, приспособления и пр.).

· Обслуживающий – процесс, в результате которого никакой продукции не создается.

Передовые принципы организации производства:

1. Пропорциональность отдельных частей производственного процесса предлагает, что на каждом участке, где выполняется определенная часть основного или вспомогательного процесса, количество имеющегося оборудования, площадей, рабочих соответствует заданной трудоемкости работ и годовому выпуску.

2. Согласованность отдельных частей процесса во времени означает, что сроки начала и окончания работ на смежных участках, где выполняются те или иные части процесса, должны быть увязаны между собой, причем при выполнении частичных процессов следует избегать перерывов в работе и обеспечивать непрерывность в течение всего производственного процесса.

3. Прямоточность достигается тем, что участки и оборудования, на которых будут выполняться части производственного процесса, располагаются в порядке технологического процесса.

4. Параллельность работы обеспечивается одновременным выполнением во времени разных частей единого сложного производственного процесса. Одновременное выполнение частей процесса сокращает общее время, необходимое для выполнения производственного процесса в целом.

5. Ритмичность предполагает периодически планомерно повторяющийся производственный процесс. Соблюдение принципа ритмичности во всех звеньях производства создает условия для равномерного выпуска продукции в течение всего планового периода.

 


«Техническая подготовка производства»

Техническая подготовка производства представляет собой комплекс проводимых по плану технических мероприятий, связанных с освоением новых и совершенствованием ранее выпускаемых изделий.

Современная техническая подготовка делиться на конструкторскую и технологическую. Она включает:

· Проектирование новых изделий и совершенствование конструкций ранее выпускаемых изделий;

· Разработку новых и улучшение действующих технологических процессов;

· Проектирование и изготовление технологической оснастки;

· Разработку прогрессивных технологических нормативов трудоемкости обработки;

· Внедрение запроектированных технологических процессов непосредственно на рабочих местах.

Техническая подготовка осуществляется конструкторской и технологической службами, ее органами в цехах является техническое бюро.

Большую роль в решении задач научной организации производства должно сыграть внедрение единой системы технической подготовки производства (ЕСТПП). Типизация технологических процессов является основным направлением технологической унификации. ЕСТПП основывается на применении единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и единой системой технологической документации (ЕСТД), отражающих единые принципы конструкторско – технологической классификации объектов производства. Эффективность ЕСТПП характеризуется сокращением срока и значительной экономией средств на освоение новых видов продукции.

Этапы конструкторкой подготовки производства:

1. Разработка технического задания, где определяются назначение изделия, область применения, эксплуатационные, технические и экономические требования, которым оно должно удовлетворять (мощность, точность и др.)

2. Эскизный проект, при разработке которого определяется общий вид изделия, решается его основная идея.

3. Технический проект. При составлении технического проекта производится расчет геометрических форм и размеров деталей и сборочных единиц, а также осуществляется выбор материалов и заготовок.

4. Процесс экспериментирования. Проверяется правильность проектных расчетов и чертежей, соответствие изделия эксплуатационным требованиям.

5. Рабочий проект, в котором детализируются материалы технического проекта (разрабатываются чертежи и спецификации на все детали и механизмы)

Технологичность конструкций означает максимально возможное сокращение видов и типоразмеров деталей, применяемых материалов и заготовок, уменьшение массы конструкций, сокращение числа различных посадок и видов соединений, возможное снижение требований к обработке, т.е. всё, что влияет на упрощение технологических процессов, снижение их трудоемкости и себестоимости.

1) Коэффициент конструктивной приемственности – показывает, какая часть деталей и сборочных единиц применялась ранее.

2) Коэффициент унификации – показывает, какая часть деталей и сборочных единиц унифицирована.

3) Коэффициент повторяемости – необходимо стремиться к тому, чтобы было как можно больше одинаковых деталей.

4) Коэффициент полезного использования материалов – он показывает, какая часть веса заготовки используется для изготовления детали.

5) Коэффициент использования дорогостоящих материалов – он показывает, какую часть в общей массе заготовки составляют дорогостоящие материалы.

6) Коэффициент точности, коэффициент чистоты и степень сложности - определяется, как средневзвешенные.

7) Удельная трудоемкость, материалоемкость – определяется отношением массы материалов (трудоемкости) к важнейшему параметру (мощность, скорость, грузоподъемность и т.д)

Этапы технологической подготовки производства:

ü Разработка технологического процесса;

ü Проектирование оснастки;

ü Определение технических норм времени;

ü Организация выпуска детали в массовом и серийном производстве.

Показатели:

a) Степень применения типовых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве;

b) Удельный вес применения автоматического и полуавтоматического оборудования;

c) Применение агрегатного оборудования;

d) Удельный вес применения прогрессивных методов обработки;

e) Устранение использования ручного труда.

 

Ø Уровень механизации и автоматизации производственных процессов:

Умп = (Втех + Вавт )*100/В

Ø Уровень механизации труда в общих трудозатратах:

Умп = Тм *100/ Тобщ

 

Выбор наилучшего варианта технологического процесса:

В современных условиях одно и то же изделие может быть выполнено различными способами, каждый из которых в равной степени обеспечивает заданную точность, надежность и прочие параметры. Но отличаются трудоемкостью, себестоимостью, т.е затратами. Наилучшим является вариант с минимальными затратами.

При определении экономической эффективности нет необходимости сравнивать все затраты, одинаковые можно просто отбросить. Оставшаяся часть носит название технологической себестоимости.

Таким образом, понятие технологической себестоимости не отражает все затраты и используется только при выборе лучшего варианта.

Технологическая себестоимость – это часть цеховой себестоимости, зависящая от выбранного технологического процесса.

Цеховая себестоимость – часть заводской и полной себестоимостей.


 

Расчет полной себестоимости:

Сполн = М –о + ЗПосн.раб.с нач и СВ.+ ЦР (РСЭО и ОЦ) + ЗР + ВР

 

                                С цех

 

Сзав

 

где: М –о – материальные затраты, т.е затраты на материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (из которых изготовлена сама продукция!!!), их транспортировку за минусом реализуемых отходов.

ЗП осн.раб.с нач и СВ - это заработная плата основных рабочих с начислениями и страховыми взносами.

Для облегчения написания формул ЗП осн.раб.с нач и СВ ЗП общ – т.е. ЗП общая

Она включает:

ЗПобщ = ЗПосн + ЗПдоп н + СВ

 

ЗПосн  = ∑ Рii

где Рi  - это расценка i вида продукции или i вида работ;

    Вi – это количество детали или работ данного вида.

Расценка – это прямая заработная плата за единицу продукции.

          Р =

где  - это норма времени;

    - это тарифная ставка.

Тарифная ставка – это основная заработная плата за единицу времени (как правило это час).

На 60 мы делим в том случае, если тарифная ставка дана часовая, а время в минутах.

ЗПдоп  - к ней относятся премия, бригадирские, сверхурочные, работа в выходные и праздники и др.

ЗПдоп  =

Рн  =

СВ (страховые взносы) – они платится через налоговую инспекцию единой суммой, а затем перераспределяется по различным направлениям: пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости и пр. Эта сумма не вычитается из заработной суммы работника, его платит предприятие.

СВ =

После расчета заработной платы по элементам и получение общей суммы производим проверку или производим определение общей ЗП единым расчетом.

Проверка:

ЗПобщ  = ЗП осн * ) * ) * )

ЦР - РСЭО и ОЦ

РСЭО – это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

ОЦ – общецеховые расходы.

Смета РСЭО:

1. Амортизация оборудования;

2.  Затраты на силовую энергию;

3. Затраты на текущий ремонт и обслуживания оборудования;

4. Затраты на износ малоценного инструмента и инвентаря;

5. Затраты на заработную плату вспомогательных рабочих с начислением и страховыми взносами;

6. Затраты на вспомогательные материалы;

7. Затраты на воду для производственных нужд;

8. Прочее (пар, сжатый воздух).

Смета ОЦ:

1. Амортизация здания цеха;

2. Затраты на содержание здания цеха (отопление, освещение, канализация, вентиляция и др.)

3. Затраты на заработную плату административно – управленческого аппарата цеха с начислением и СВ.

4. Затраты на охрану труда и технику безопасности;

5. Затраты на рационализацию, опыты, исследования.

ЗР – заводские расходы.

Смета заводских расходов:

1. Амортизация здания завода;

2. Затраты на содержание здания завода (отопление, освещение, канализация, вентиляция и др.)

3. Затраты на заработную плату административно – управленческого аппарата завода с начислением и СВ.

4. Затраты на содержание легкого транспорта;

5. Канцелярские и типографские расходы.

ВР - (внепроизводственные расходы) это расходы на упаковку, сбыт и рекламу готовой продукции.

ЦР =

РСЭО =

ОЦ =

ЗР =

ВР =

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.85.33 (0.057 с.)