Альтернативные теории питания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Альтернативные теории питания.



Кроме традиционных теорий питания в последние десятилетия появилось немало альтернативных, которые выходят за рамки традиционных представлений о питании человека. Некоторые из этих теорий имеют глубокие исторические или религиозные корни, другие появились под влиянием модных тенденций в обществе. Настолько эффективны и действенны такие теории и методики альтернативного питания, сказать однозначно нельзя. Приверженцы различных альтернативных теорий считают, что именно их методика наиболее полно соответствует принципам правильного рационального питания. Безусловно, в каждой теории альтернативного питания есть рациональное зерно, но ни одна из них не может быть универсальной, приемлемой для всех. При выборе своей методики питания необходимо четко представлять плюсы и минусы каждой альтернативной теории. Среди самых распространенных альтернативных теорий питания выделяются следующие:
Вегетарианство – от латинского vegetarius – растительный. Сторонники этой популярной в последние десятилетия теории предпочитают питаться растительной пищей, частично или полностью отказавшись от потребления продуктов животного происхождения.
Лечебное голодание – не менее популярная теория, имеющая много сторонников и противников. Применяется как альтернатива лечебному питанию при некоторых заболеваниях, когда методы современной медицины оказываются менее эффективными. Метод известен с древних времен. Сторонники теории утверждают, что при лечебном воздержании от пищи происходит расщепление “шлаков” и “омоложение организма”.
Сыроедение – одна из концепций питания предков. В основу теории положено питание сырыми продуктами растительного происхождения и молочными продуктами без термической обработки. При этом, по мнению сторонников сыроедения, пищевая ценность питательных веществ сохраняется в первозданном виде.
Раздельное питание - концепция основана американским диетологом Гербертом Шелтоном. Во главу угла ставится совместимость потребляемых продуктов с точки зрения пищеварения в желудке. С точки зрения современной диетологии, в данной концепции преобладают представления о механическом переваривания пищи, и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте.
Существуют и другие теории альтернативного питания. Многие из них не выдерживают критики с точки зрения современных научных представлений о диетологии. К ним можно отнести концепцию "живой" энергии, пропагандистом которой выступает Г.Шаталов, концепцию индексов пищевой ценности (автор - Эрна Каризе), концепцию "мнимых" лекарств, концепцию абсолютизации оптимальности и т.п.

 

3. Обобщение материала.

А) составить конспект.

Б) ответить на вопросы тестового задания.

Что такое рациональное питание?

А) Разнообразное

Б) Учитывающее особенность человека

В) Учитывающее возраст

Г) Учитывающее климат

Д) Все перечисленное

2.

Что значит рационально питаться?

А) Получать питательные вещества с пищей в достаточном количестве и сочетании.

Б) Питаться в фастфуде.

В) Питаться одной из группой продуктов (монодиета).

3.

В каких продуктах особенно много углеводов?

А) В крупах и фруктах

Б) В мясе и овощах

В) В молочных продуктах

4.

Что составляет 2/3 человеческого организма?

А) Мышцы

Б) Кости

В) Вода

5.

Что является основным строительным материалом клеток организма?

А) Витамины

Б) Жиры

В) Белки

6.

Мешает ли усвоению полезных веществ из пищи просмотр телевизора или прослушивание радио во время еды?

А) Да

Б) Нет

7.

Полезно ли переедать?

А) Да

Б) Нет

8.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.136.170 (0.005 с.)