Горизонтальные щелевые камеры. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Горизонтальные щелевые камеры.



Горизонтальные щелевые камеры (рис. 4) бывают одноярусные и многоярусные (чаще - трехъярусные). Одноярусная щелевая камера рас­полагается ниже уровня пола и представляет собой туннель. Длина со­ставляет 60... 127 м. Ширина туннеля проектируется в расчете на движение одного-двух изделий на каждой форме-вагонетке и находится в пре­делах 5...7 м. Высота равна 0,7...1,2 м. В камере помещается 17-27 ва­гонеток с изделиями. Щелевые пропарочные камеры по длине разделя­ются на зоны (при длине 127 м): 1) подъема температуры (24 м); 2) изо­термической выдержки (68 м); 3)охлаждения (35 м). В первую и вторую зоны подводится тепловая энергия, третья, наоборот, вентилируется хо­лодным воздухом. Разделение камеры на функциональные зоны позво­ляет экономить тепловую энергию за счет экономии затрат теплоты на нагрев конструкций после каждого цикла.

Тележка 3 с изделием, пройдя линию формования и зону предва­рительного выдерживания, поступает на снижатель 1 и с помощью лебедки вместе со снижателем опускается на нижний уровень (в вертикально-замкнутых конвей­ерах используются гидравлические подъемники и снижатели, часто выходящие из строя). Толкатель-вагонет­ка заталкивается в камеру. При этом на одно изделие передвигается весь поезд, и последняя вагонетка вы­ходит на подъемник 4. При входе в камеру и выходе из нее установлены механические герметизирующие шторы, препятствующие подсосу в камеру холодного воздуха и выбиванию паровоздушной смеси.

Нагреватели 2 устанавливаются в зоне нагрева I и в зоне изотермического выдерживания II; количество их зависит от необходимой температуры в зонах; длина зон обусловлена длительностью этапов тепловой обра­ботки.

Рис.4. Схема горизонтальной пропарочной камеры щелевого типа: I, II, III-зоны нагрева, изотермического выдерживания, охлаждения; 1 -наклонный снижатель; 2 -паровые регистры; 3- тележки с изделиями; 4 -подъемник; 5 -формовочный конвейр

В качестве теплоносителя применяют: «острый» пар, т. е. непосредственное соприкосновение пара с поверх­ностью бетона; «глухой» пар — обогрев паровыми реги­страми; электронагреватели. При обогреве «острым» паром его подают в двухсторонние стоянки с шагом 2...6 м, а затем через перфорированные трубы или гре­бенки с установленными на них соплами выпускают в камеру. При этом образуется паровоздушная смесь, которая конденсируется на холодных изделиях. В таких камерах необходимо предусматривать уклоны для стока конденсата и устройства для ее сбора.

В щелевых камерах для улучшения условий тепло­обмена монтируются вентиляционные системы: рецир­куляционная — в зоне нагрева и приточно-вытяжная — в зоне охлаждения. Воздушные завесы, перекрываю­щие торцы камеры и отделяющие зону охлаждения от зоны изотермического выдерживания, способствуют эко­номии теплоты.

 

1.2.2. Полигональные пропарочные камеры щелевого типа.

Для поддержания стабильного температурного ре­жима щелевые камеры могут быть выполнены в виде камер полигонального очертанияконструкции Е. В. Ти­хомирова (рис.5). Если камера находится в цеху ниже уровня пола (рис.5, а ), то изделия в нее после формо­вочного конвейера подают снижателем; если камера рас­положена на одном уровне с формовочным конвейером — горизонтальной передаточной тележкой (рис.5, б ). Формы с изделиями захватываются тянущим механизмом, привод которого расположен в зоне выгрузки, и поступают в камеру. При этом тянущий механизм пере­двигает весь поезд на одно изделие, а последняя форма выдвигается на подъемник.

 

Рис.5. Схема полигональной пропарочной камеры щелевого типа: I, II, III-зоны нагрева, изотермического выдерживания, охлаждения; а-подземная; б-надземная; 1 -снижатель; 2 -подъемник; 3 -формовочное оборудование; 4 -передаточные тележки

 

Полигональные очертания камеры позволяют ис­пользовать естественное расслоение паровоздушной сме­си по высоте: пар, подаваемый в зону изотермического выдерживания II, постепенно заполняет ее, так как, бу­дучи легче воздуха и паровоздушной смеси, скапливает­ся в самом высоком месте. Таким образом, в зоне изо­термического прогрева устанавливается наиболее высо­кая температура, равная 95...97 °С, и относительная влажность 95...97 %. Избыток пара опускается в зону нагрева I, где конденсируется на входящих холодных изделиях. Зона охлаждения III отделяется от зоны изо­термического выдерживания воздушной завесой. Пере­пад высоты от зоны загрузки до верха зоны изотермиче­ского выдерживания составляет 1,3... 1,5 м, длина каме­ры.75... 100 м.

Улучшение условий теплообмена и повышение ко­эффициента теплоотдачи от паровоздушной смеси поз­воляют сократить длительность тепловой обработки и расход тепловой энергии на 10...15 %.

 

1.2.3. Вертикальные пропарочные камеры.

Вертикальные пропарочные камеры проф. ЛА. Семенова (рис. 6) позволяют рационально расходовать теплоту и производственные пло­щади. Эти камеры внизу у двух противоположных стен имеют проемы для загрузки и выгрузки форм-вагонеток. Размеры загрузочного проема на 5... 10 см превышают габариты форм-вагонеток, высота проема обычно не превышает 1 м.

Приямок оборудован механизмами для подъема форм по вертикали, перемещения по горизонтали и опускания. Механизмы транспортирова­ния состоят из гидроподъемника, гидроснижателя и передаточной те­лежки. Конструкция гидроподъемника и гидроснижателя одинакова и состоит из стола, двух направляющих колонн, гидропривода, плунжер­ного гидроцилиндра и отсекателя. Передаточная тележка 3 перемещает формы из подъемной части в опускную. Она представляет собой раму в виде портала с четырьмя жесткими консолями для опускания форм. Те­лежка перемещается канатом лебедки, установленной вне камеры.

Стены камеры из сборного или монолитного железобетона снаружи покрыты теплоизоляционным слоем из минеральной ваты и оштукату­рены асбозуритом. Общая толщина стен приблизительно равна 220 мм. Перекрытие изготовлено из разъемных металлических щитов, заполнен­ных теплоизоляционным материалом. Камеры располагают под мосто­выми кранами цеха.

В камерах вертикального типа используется естественное расслоение пара и воздуха по высоте. В верхней зоне камеры создается среда чисто­го насыщенного пара с температурой 100 °С. Ниже камера заполнена паровоздушной смесью, температура которой у пола 20...30 °С и по ме­ре подъема изделий повышается до 100 °С.

Подогреваются и охлаждаются изделия по принципу противотока: нагретые до 100 °С, опускаясь, охлаждаются, встречая холодную среду, а свежеотформованные при подъеме встречают все более горячую и влажную среду. Таким образом, нижняя часть камер для движущихся вверх свежеотформованных изделий служит зоной подогрева, а для из­делий опускающихся - зоной охлаждения.

Пар под давлением 0,18...0,2 МПа подается в камеру через перфори­рованное кольцо 8, расположенное под потолком. Для резкого отделе­ния зон изотермической выдержки и подогрева - охлаждения на их гра­нице установлено трубчатое кольцо 7 с холодной проточной водой, на которой конденсируется избыточный пар.

Основное достоинство вертикальных камер - их устойчивый тепло­вой режим, что упрощает эксплуатацию, позволяет точно планировать сроки тепловой обработки и обеспечивает возможность поточности тех­нологической линии. Эти камеры особенно экономичны при расшире­нии мощности существующих заводов, так как они занимают площадь в 2-3 раза меньшую, чем ямные ив 10-12 раз меньшую, чем туннельные такой же пропускной способности.

Недостатки вертикальных камер - возможность выхода из строя ме­ханизмов в среде насыщенного пара и низкий коэффициент использова­ния объема.

Удельный расход пара 100... 150 кг/м3бетона.

Рис. 6. Вертикальная пропарочная камера проф. ЛА. Семенова: 1 -

ограждение камеры; 2 - формы с изделиями; 3 - передаточная тележка; 4 – стол - снижатель; 5 - стол-подъемник; 6 - вход в камеру; 7 - трубчатое кольцо; 8 - кольцевой паропрогрев


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.123.120 (0.008 с.)