Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Горизонтальные щелевые камеры.
Горизонтальные щелевые камеры (рис. 4) бывают одноярусные и многоярусные (чаще - трехъярусные). Одноярусная щелевая камера располагается ниже уровня пола и представляет собой туннель. Длина составляет 60... 127 м. Ширина туннеля проектируется в расчете на движение одного-двух изделий на каждой форме-вагонетке и находится в пределах 5...7 м. Высота равна 0,7...1,2 м. В камере помещается 17-27 вагонеток с изделиями. Щелевые пропарочные камеры по длине разделяются на зоны (при длине 127 м): 1) подъема температуры (24 м); 2) изотермической выдержки (68 м); 3)охлаждения (35 м). В первую и вторую зоны подводится тепловая энергия, третья, наоборот, вентилируется холодным воздухом. Разделение камеры на функциональные зоны позволяет экономить тепловую энергию за счет экономии затрат теплоты на нагрев конструкций после каждого цикла. Тележка 3 с изделием, пройдя линию формования и зону предварительного выдерживания, поступает на снижатель 1 и с помощью лебедки вместе со снижателем опускается на нижний уровень (в вертикально-замкнутых конвейерах используются гидравлические подъемники и снижатели, часто выходящие из строя). Толкатель-вагонетка заталкивается в камеру. При этом на одно изделие передвигается весь поезд, и последняя вагонетка выходит на подъемник 4. При входе в камеру и выходе из нее установлены механические герметизирующие шторы, препятствующие подсосу в камеру холодного воздуха и выбиванию паровоздушной смеси. Нагреватели 2 устанавливаются в зоне нагрева I и в зоне изотермического выдерживания II; количество их зависит от необходимой температуры в зонах; длина зон обусловлена длительностью этапов тепловой обработки. Рис.4. Схема горизонтальной пропарочной камеры щелевого типа: I, II, III-зоны нагрева, изотермического выдерживания, охлаждения; 1 -наклонный снижатель; 2 -паровые регистры; 3- тележки с изделиями; 4 -подъемник; 5 -формовочный конвейр В качестве теплоносителя применяют: «острый» пар, т. е. непосредственное соприкосновение пара с поверхностью бетона; «глухой» пар — обогрев паровыми регистрами; электронагреватели. При обогреве «острым» паром его подают в двухсторонние стоянки с шагом 2...6 м, а затем через перфорированные трубы или гребенки с установленными на них соплами выпускают в камеру. При этом образуется паровоздушная смесь, которая конденсируется на холодных изделиях. В таких камерах необходимо предусматривать уклоны для стока конденсата и устройства для ее сбора.
В щелевых камерах для улучшения условий теплообмена монтируются вентиляционные системы: рециркуляционная — в зоне нагрева и приточно-вытяжная — в зоне охлаждения. Воздушные завесы, перекрывающие торцы камеры и отделяющие зону охлаждения от зоны изотермического выдерживания, способствуют экономии теплоты.
1.2.2. Полигональные пропарочные камеры щелевого типа. Для поддержания стабильного температурного режима щелевые камеры могут быть выполнены в виде камер полигонального очертанияконструкции Е. В. Тихомирова (рис.5). Если камера находится в цеху ниже уровня пола (рис.5, а ), то изделия в нее после формовочного конвейера подают снижателем; если камера расположена на одном уровне с формовочным конвейером — горизонтальной передаточной тележкой (рис.5, б ). Формы с изделиями захватываются тянущим механизмом, привод которого расположен в зоне выгрузки, и поступают в камеру. При этом тянущий механизм передвигает весь поезд на одно изделие, а последняя форма выдвигается на подъемник.
Рис.5. Схема полигональной пропарочной камеры щелевого типа: I, II, III-зоны нагрева, изотермического выдерживания, охлаждения; а-подземная; б-надземная; 1 -снижатель; 2 -подъемник; 3 -формовочное оборудование; 4 -передаточные тележки
Полигональные очертания камеры позволяют использовать естественное расслоение паровоздушной смеси по высоте: пар, подаваемый в зону изотермического выдерживания II, постепенно заполняет ее, так как, будучи легче воздуха и паровоздушной смеси, скапливается в самом высоком месте. Таким образом, в зоне изотермического прогрева устанавливается наиболее высокая температура, равная 95...97 °С, и относительная влажность 95...97 %. Избыток пара опускается в зону нагрева I, где конденсируется на входящих холодных изделиях. Зона охлаждения III отделяется от зоны изотермического выдерживания воздушной завесой. Перепад высоты от зоны загрузки до верха зоны изотермического выдерживания составляет 1,3... 1,5 м, длина камеры.75... 100 м.
Улучшение условий теплообмена и повышение коэффициента теплоотдачи от паровоздушной смеси позволяют сократить длительность тепловой обработки и расход тепловой энергии на 10...15 %.
1.2.3. Вертикальные пропарочные камеры. Вертикальные пропарочные камеры проф. ЛА. Семенова (рис. 6) позволяют рационально расходовать теплоту и производственные площади. Эти камеры внизу у двух противоположных стен имеют проемы для загрузки и выгрузки форм-вагонеток. Размеры загрузочного проема на 5... 10 см превышают габариты форм-вагонеток, высота проема обычно не превышает 1 м. Приямок оборудован механизмами для подъема форм по вертикали, перемещения по горизонтали и опускания. Механизмы транспортирования состоят из гидроподъемника, гидроснижателя и передаточной тележки. Конструкция гидроподъемника и гидроснижателя одинакова и состоит из стола, двух направляющих колонн, гидропривода, плунжерного гидроцилиндра и отсекателя. Передаточная тележка 3 перемещает формы из подъемной части в опускную. Она представляет собой раму в виде портала с четырьмя жесткими консолями для опускания форм. Тележка перемещается канатом лебедки, установленной вне камеры. Стены камеры из сборного или монолитного железобетона снаружи покрыты теплоизоляционным слоем из минеральной ваты и оштукатурены асбозуритом. Общая толщина стен приблизительно равна 220 мм. Перекрытие изготовлено из разъемных металлических щитов, заполненных теплоизоляционным материалом. Камеры располагают под мостовыми кранами цеха. В камерах вертикального типа используется естественное расслоение пара и воздуха по высоте. В верхней зоне камеры создается среда чистого насыщенного пара с температурой 100 °С. Ниже камера заполнена паровоздушной смесью, температура которой у пола 20...30 °С и по мере подъема изделий повышается до 100 °С. Подогреваются и охлаждаются изделия по принципу противотока: нагретые до 100 °С, опускаясь, охлаждаются, встречая холодную среду, а свежеотформованные при подъеме встречают все более горячую и влажную среду. Таким образом, нижняя часть камер для движущихся вверх свежеотформованных изделий служит зоной подогрева, а для изделий опускающихся - зоной охлаждения. Пар под давлением 0,18...0,2 МПа подается в камеру через перфорированное кольцо 8, расположенное под потолком. Для резкого отделения зон изотермической выдержки и подогрева - охлаждения на их границе установлено трубчатое кольцо 7 с холодной проточной водой, на которой конденсируется избыточный пар. Основное достоинство вертикальных камер - их устойчивый тепловой режим, что упрощает эксплуатацию, позволяет точно планировать сроки тепловой обработки и обеспечивает возможность поточности технологической линии. Эти камеры особенно экономичны при расширении мощности существующих заводов, так как они занимают площадь в 2-3 раза меньшую, чем ямные ив 10-12 раз меньшую, чем туннельные такой же пропускной способности. Недостатки вертикальных камер - возможность выхода из строя механизмов в среде насыщенного пара и низкий коэффициент использования объема. Удельный расход пара 100... 150 кг/м3бетона. Рис. 6. Вертикальная пропарочная камера проф. ЛА. Семенова: 1 - ограждение камеры; 2 - формы с изделиями; 3 - передаточная тележка; 4 – стол - снижатель; 5 - стол-подъемник; 6 - вход в камеру; 7 - трубчатое кольцо; 8 - кольцевой паропрогрев
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.123.120 (0.008 с.) |