Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 7. Гирудотерапия заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит.
Острый гастрит развивается преимущественно под воздействием экзогенных факторов: химических — крепких щелочей или кислот, механических, термических, бактериальных — при острых пищевых токсикоинфекциях, при грубых нарушениях, питания, при приеме крепких алкогольных напитков в больших количествах и их суррогатов, непереносимости ряда пищевых продуктов и некоторых лекарственных средств. Реже гастрит развивается под влиянием эндогенных факторов: при острых и хронических инфекционных болезнях, тяжелых остро возникающих или быстро прогрессирующих заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ. Простой гастрит встречается наиболее часто. Причиной его являются грубые погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, употребление спиртных напитков, индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств (ацетилсалициловой кислоты, бутадиена, бромидов, препаратов йода, наперстянки, антибиотиков) и пищевых продуктов (земляники, яиц, крабов). При этой форме гастрита слизистая оболочка желудка гиперемирована, инфильтрирована лейкоцитами; дистрофические изменения умеренно выражены. Клиническая картина простого гастрита: чувство полноты и боль в подложечной области, тошнота, рвота, иногда понос, общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях — коллапс. Язык сухой, обложен сероватым налетов. При пальпации брюшной стенки отмечается болезненность в подложечной области. Пульс обычно частый, артериальное давление несколько понижено. Возможно повышение температуры тела, в крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Продолжительность заболевания при своевременно начатом лечении — от одного до четырех дней.
Лечение простого острого гастрита обычно начинают с промывания желудка двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия, который готовится из расчета одна столовая ложка на литр воды, и щелочной минеральной водой. При подозрении на инфекционную природу гастрита назначают антибактериальные средства и адсорбирующие вещества (активированный уголь). При выраженном болевом синдроме подкожно вводят атропина сульфат или папаверина гидрохлорид; при развитии обезвоживания — внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, 5 % раствор глюкозы; при острой сердечно-сосудистой недостаточности — кофеин, мезатон, норадреналин.
При гастрите, обусловленном пищевыми, лекарственными и другими аллергенами, показаны антигистаминные средства. При выраженной симптоматике первые два дня следует воздержаться от приема пищи; питье, лучше всего чай, разрешается небольшими порциями. После стихания острых явлений рекомендуются нежирный бульон, слизистые супы, кисель, манная каша, затем назначают диету. Профилактика сводится к рациональному питанию, соблюдению санитарно- гигиенических правил в быту и на предприятиях общественного питания.
Хронический гастрит — распространенное заболевание, которое может возникнуть самостоятельно, быть результатом недолеченного острого гастрита или сопутствовать другим заболеваниям. Причиной хронического гастрита являются длительные систематические нарушения режима и характера питания (поспешная, без тщательного прожевывания пищи, еда всухомятку, злоупотребление пряностями и острыми приправами), употребление крепких алкогольных напитков и их суррогатов, курение, воздействие некоторых профессиональных вредностей, лекарственных средств (особенно длительный, не контролируемый врачом прием анальгетиков, препаратов наперстянки, антибиотиков), а также хронические инфекции и заболевания органов пищеварения (хронический холецистит, хронический энтероколит), нарушения обмена веществ, например при сахарном диабете, подагре, аллергических болезнях, хронических заболеваниях легких, сердца, почек, крови. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к нарушению секреторной и моторной функции желудка, в дальнейшем — к воспалительным и дистрофическим изменениям, нарушению регенерации слизистой оболочки. По мере прогрессирования заболевания происходит атрофия слизистой оболочки желудка разной степени выраженности. Выделяют хронический гастрит с поражением желез без атрофии, хронический атрофический гастрит (умеренный, выраженный, с явлениями перестройки эпителия), а также антральный и эрозивный хронический гастрит. К особым формам хронического гастрита относят ригидный, полипозный и гигантский гипертрофический гастрит. По степени секреторных расстройств выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста. Больных беспокоит изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство давления, жжения или распирания, а также боли в подложечной области. Нередки голодные и ночные боли, которые наблюдаются при поражении слизистой оболочки антрального отдела желудка. Обострения обычно связаны с погрешностями в диете, а также употреблением спиртных напитков. Так, при хроническом алкогольном гастрите характерна рвота по утрам. Заболевание может осложниться желудочным кровотечением, что чаще всего связано с образованием эрозий в антральном отделе желудка. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, как правило, встречается у лиц зрелого и пожилого возраста и характеризуется преобладанием в слизистой оболочке желудка атрофических изменений. Больных беспокоят неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, чувство переполнения в подложечной области. Стул обычно неустойчивый (склонность к поносам). Боли в подложечной области выражены нерезко и, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы. У больных отмечаются похудание, признаки полигиповитаминоза (разрыхленность и кровоточивость десен, утолщение и покраснение языка, сглаженность его сосочков, отпечатки зубов на языке). Часто, особенно у женщин, развивается железодефицитная анемия, в ряде случаев — пищевая аллергия. Диагноз хронического гастрита основывается на анализе клинической картины, результатах исследования желудочной секреции, данных рентгенологического, эндоскопического исследований и биопсии.
Лечение здесь требуется комплексное. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения соблюдается принцип максимального щажения желудка: питание дробное (5—6 раз в сутки), пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, хорошо проваренной и измельченной. Из рациона исключают продукты, обладающие сильным сокогонным действием или раздражающие слизистую оболочку желудка. По мере стихания обострения лечебное питание назначают с учетом характера секреторных нарушений и возможного вовлечения в патологический процесс печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью диета должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, а также поваренной соли и экстрактивных веществ. Рекомендуются в ограниченном количестве вымоченная сельдь, постная ветчина; кроме того, овощные, рыбные и мясные супы, мясо, нежирная рыба, зелень, фрукты, фруктовые и овощные соки. С целью воздействия на различные звенья патогенеза проводят лекарственную терапию. При повышенной возбудимости нервной системы назначают седативные средства и транквилизаторы; при болях — спазмолитические средства (папаверина гидрохлорид, но-шпа); для усиления регенерации — пентоксил, метилурацил; при секреторной недостаточности желудка проводят заместительную терапию аципепсолом, бетацидом, натуральным желудочным соком, пепсином, пепсидилом, абомином, панзинормом и др. В период ремиссии показано курортное лечение.
Хронический гастрит — заболевание постепенно прогрессирующее. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии; реже наблюдается непрерывно рецидивирующее течение. Профилактика включает регулярное полноценное питание, отказ от курения, предупреждение и лечение хронического холецистита, панкреатита и др. Больные хроническим гастритом подлежат диспансерному наблюдению с периодическим эндоскопическим и рентгенологическим обследованием. При лечении гастрита с помощью пиявок их ставят на биологически активные точки, расположенные в трех зонах человеческого тела (рис. 9),
Рис. 9. Лечение гастрита: 1—18 — точки приставки пиявок.
Зона 1 — переднебрюшная; точки 4 и 5 — симметричные на уровне пупка на 2 поперечных пальца на удалении, точки 2,3 в мезогастральной области по средней линии, точки б, 7 на удаление на 2—4 см от предыдущих точек Зона 2 — пояснично-грудная; точка 13 по средней линии на уровне 11-го и 12-го грудных позвонков, точка 14 на уровне 12-го грудного позвонка, точки 13,16, 17,18 на 2 поперечных пальца на удаление от этих точек Зона 3 — печеночная; точки 8,9, 10 в области правого подреберья, точки 11 и 12 по среднеключичной линии на уровне шестого межреберья справа, точка 1 на вершине мечевидного отростка. Точки всех зон прорабатываются последовательно. На процедуру требуются 2— 3 приставки, за один сеанс можно эффективно использовать не более трех точек зоны. Хорошо сочетаются точки 4 и 5,1 и 2,15 и 16,17 и 18. Первые две процедуры проводятся с интервалом в три дня, последующие — один раз в неделю. Курс лечения рассчитан на 7 сеансов.
Одной из тяжелых форм заболеваний пищеварительных органов является гепатит. Причинами возникновения подобных заболеваний становятся, как правило, нарушение обмена веществ в организме, хронические интоксикации, вызванные заболеваниями других внутренних органов, особенно хронический колит. Способствуют развитию заболеваний органов пищеварения переедание, ожирение, малоподвижный образ жизни, а также болезни самой печени и хронические гастриты.
В нашем организме питательные вещества попадают в кровоток через печеночные вены и ворсинки тонкого кишечника. Прежде чем кровь попадет в легкие и насытится кислородом, она фильтруется печенью. Из легких кровь попадает в сердце, откуда по аорте доставляется к почкам, очищающим кровь. Печень отфильтровывает токсины пищи и алкоголя, бактерии, запасает гликоген, чтобы при необходимости превратить его в глюкозу.
Печень — этой второй по величине и единственный орган нашего организма, способный к саморегенерации. Но она теряет свои регенерационные способности, когда развивается цирроз и клетки фиброзируются. Однако за достаточно большой промежуток времени даже фиброзно-измененные клетки печени могут восстанавливаться, как это бывает, например, при гепатите.
Хронический гепатит — это группа заболеваний печени, вызванных перенесенным вирусным гепатитом, болезненной реакцией организма на прием некоторых медикаментов, злоупотреблением алкоголем, а также тяжелым воспалительным процессом, длящимся более полугода. Может возникнуть гепатит у больных, страдающих хроническими заболеваниями брюшной полости — гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвенной и желчнокаменной болезнями, либо как следствие резекции желудка. Могут вызвать гепатит и заболевания, не имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту — коллагенозы, инфекционные заболевания. Хронические гепатиты делятся на ряд форм: хронический персистирующий гепатит, хронический активный гепатит, хронический холестатический гепатит. Хронический персистирующий гепатит — наиболее доброкачественная форма этого заболевания. У больного появляются неприятные ноющие боли или тяжесть в правом подреберье, периодическая общая слабость, повышенная утомляемость, потеря трудоспособности и жизненного тонуса. Часто больные долгое время не ощущают своего заболевания, иногда болезненные симптомы на некоторое время исчезают.
Печень при хроническом персистирующем гепатите увеличивается незначительно, она не слишком болезненно напоминает о себе, реже случается увеличение селезенки, крайне редки проявления желтухи. Более ощутимые изменения происходят в биохимическом анализе крови — повышается активность трансаминаз в период обострения. Эта болезнь - многолетняя, она ощутимо не прогрессирует, при рациональном образе жизни, прежде всего подразумевающем соблюдение диеты и отказ от алкоголя, возможно практически полное выздоровление.
Хронический активный гепатит — форма болезни, развивающаяся после инфекционного гепатита и сопровождающаяся воспалительно-некротическими изменениями. Больной ощущает общую слабость, утомляемость, значительное снижение трудоспособности; его постоянно беспокоят тошнота, ухудшение аппетита, тяжесть и боли в правом подреберье. Одновременно у разных больных, в зависимости от тяжести заболевания, развивается геморрагический синдром, который выражается в кровотечениях из десен и носа, в подкожных кровоизлияниях. Температура может повышаться и понижаться от низких субферильных показателей до высоких, на груди и плечах появляются «сосудистые звездочки», сопутствуют поражения других органов — боли в суставах, воспалительные процессы в легких, почках, сердце, а также плеврит — воспаление плевры с накоплением в плевральной полости жидкости.
Печень при этом заболевании увеличенная, болезненная, плотная, в большинстве случаев увеличивается и селезенка. В крови — активность трансаминаз может превышать нормальные показатели в 5—10 раз в зависимости от степени тяжести процесса. Нарушаются белковые фракции крови: понижаются альбумины, значительно повышаются гамма-глобулины, вырастает уровень билирубина крови, протромбин, наоборот, понижается. При осмотре больного на УЗИ можно выявить увеличение и диффузные изменения печени и селезенки. У большого количества больных наблюдается переход заболевания в стадию цирроза печени; периоды ремиссии при этом могут занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Хронический холестатический гепатит — это заболевание печени диффузного характера в результате воспаления участков, расположенных вдоль мелких желчных ходов, застоя желчи и ткани печени. Симптомы и неприятные ощущения у больных возникают примерно такие же, как и при других хронических гепатитах. Намного ярче-выражается только желтуха, которая иногда становится причиной сильного кожного зуда накануне покрытия кожи желтушных оттенком. Под кожей в уголках глаз могут появиться желтые плотные пятна-ксантомы и ксантелазмы. При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышенный в 5 и более раз уровень билирубина щелочной фосфатазы.
Если вы заболели какой-либо из форм гепатита, в первую очередь нужно отрегулировать питание. Оно должно быть 4-разовым с полным исключением из рациона консервированных, копченых и вяленых продуктов, жареных блюд, изделий из шоколада, крема, сдобного теста. Необходимо ограничить себя в потреблении продуктов, содержащих животные жиры. Два раза в год следует совершать курс витаминотерапии, принимая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин. Ни в коем случае, если у вас хронический персистирующий гепатит, нельзя принимать желчегонные препараты. Нужно раз в полгода проводить исследование крови на печеночные пробы. При лечении гепатита и цирроза печени с помощью пиявок их ставят на биологически активные точки, расположенные в трех зонах человеческого тела (рис. 10).
Рис. 10. Лечение гепатита и цирроза печени: 1—27 — точки приставки пиявок.
Зона 1 — печеночная зона; точки 3,4,5, б, 7 в области проекции печени и правого подреберья, точки 1 и 2 по среднеключичной линии на уровне шестого межреберья справа и слева и точка 27 на вершине мечевидного отростка. Зона 2 - пояснично-грудная; точка 8 по средней линии на уровне 7-го и 8-го грудных позвонков, точка 9 по средней линии на уровне 8-го и 9-го грудных позвонков, точка 10 по средней линии на уровне 9-го и 10-го грудных позвонков, точки 11,12, 13, 14, 15,16 на 2 поперечных пальца на удаление от них. Зона 3 — крестцовая зона; точки 17 и 18 в области окончания копчика, точки 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 в области проекции крестца.
Поскольку при этом заболевании есть необходимость в приставке большого количества пиявок, можно не ждать, пока пиявки, насосавшись, отпадут сами, а снять их при появлении первых признаков свободного сосания. Особенно тщательно следует прорабатывать точки первой зоны. На одну процедуру требуется от 4 до 8 пиявок. Подразумевается длительный курс лечения, поэтому пациенту следует принимать продукты, богатые железом, однако не мясные, сиропы, вина с железом. Процедуры проводятся два раза в неделю, позже — по одному разу в неделю. Всего курс рассчитан на 12 приставок. Повторный курс лечения можно начинать спустя 30—45 дней. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке образуются в результате преобладания агрессивных факторов — в основном соляной кислоты и пепсина над факторами защиты гастродуоденальной слизистой оболочки. Это обусловлено заселением желудка и двенадцатиперстной кишки спиралевидными бактериями, получившими название хеликобактерий пилори. Исходя из этого, основной принцип медикаментозной терапии должен состоять в использовании препаратов с антикислотной и антибактериальной активностью. Установлено, что без уничтожения инфекции не наступает полной стойкой ремиссии язвенной болезни.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем постановки пиявок используются биологически активные точки, расположенные в пяти зонах человеческого тела (рис. 11).
Рис. 11. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 1—26 — точки приставки пиявок.
Зона 1 — переднебрюшная; точки 2,3 и точка 1 на вершине мечевидного отростка. Точки 5 и 6 — точки максимальной болезненности переднебрюшной зоны. Зона 2 — пояснично-грудная; точка 15 по средней линии на уровне 11-го и 12-го грудных позвонков, точка 16 на уровне 1-го поясничного позвонка, точки 17 и 18,19 и 20 на 2 поперечных пальца на удаление' от них. При выборе точек постановки лучше ставить пиявок на самые болезненные. Зона 3 - печеночная; точки 9, 10, 11,12 в области правого подреберья, точки 7 и 8 в пятом межреберье по среднеключичной линии. Зона 4 — околопупочная область; точки 13 и 14, расположенные на 4—6 см на удаление от пупка. Зона 5 — крестцовая; точки 21 и 22 в области окончания копчика, точки 23, 24, 25, 26 в области проекции крестца.
При венозном полнокровии органов брюшной полости следует чередовать точки зон 1 и 3, 2 и 5. Если пиявки приставляются с целью ускорения рубцевания язвы, нужно последовательно использовать по две точки зон 1 и 2 с постановкой на каждую не менее двух пиявок. При прорабатывании зон 1,2 и 4 нужно делать по 2—3 приставки на процедуру, по зонам 3 и 5 — по 4—3 приставок. Курс предусматривает по 5—6 процедур через день, позже два раза в неделю совершается по 10 приставок.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.042 с.) |