Профилактика неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений.



Защита организма человека от действия ЭМП предполагает снижение их интенсивности до уровней, не превышающих предельно допустимых. Защита обеспечивается выбором конкретных методов и сред­ств, учетом их экономических показателей, простоты и надежности эксплуатации. Организация этой рабо­ты подразумевает:

— оценку уровней интенсивности полей и сопо­ставление их в соответствии с действующими норма­тивными документами;

— выбор необходимых мер и средств защиты;

— организация системы контроля за функциони­рующей защитой.

В соответствии с действующими нормативно-ме­тодическими документами контроль уровней ЭМП на рабочих местах должен производиться не реже одного раза в год при максимальной мощности, а так­же при вводе в эксплуатацию новых установок, изменении конструкции и режима работы действую­щих установок, внесении изменений в средства защиты, организации новых рабочих мест.

Измерения ЭМП на открытой территории с целью определения размеров санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки проводятся на высоте 2 м от поверхности земли и на больших высотах в зависи­мости от этажности застройки.

Контроль уровней ЭМП должен производиться приборами, имеющими государственную аттестацию и прошедшими своевременную государственную по­верку, подтверждаемую соответствующими докумен­тами. Для оценки ЭМП РЧ, наряду с инструментальны­ми, применяются расчетные методы. Используя дан­ные о технических параметрах радио- и телепере-дающих устройств, можно рассчитать интенсив­ность ЭМП в любой точке пространства. Тем не менее расчет даже в самом современном исполне­нии дает лишь приблизительные сведения. Поэто­му расчетные методы целесообразно применять на стадии проектирования передающих радиотехни­ческих объектов.

По своему назначению защита может быть коллек­тивной, предусматривающей мероприятия для групп персонала, и индивидуальной — для каждого специ­алиста в отдельности. Инженерно-технические меро­приятия включают рациональное размещение обору­дования, использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экраниро­вание). К средствам индивидуальной защиты относятся: защитные очки, щитки, шлем, защитная одежда (комбинезоны, халаты и пр.).

К организационным мероприятиям относятся: вы­бор рациональных режимов работы установок; огра­ничение места и времени нахождения персонала в зоне обслуживания и др.

Способ защиты в каждом конкретном случае оп­ределяется с учетом рабочего диапазона частот, ха­рактера выполняемых работ, необходимой эффектив­ности защиты.

Указанные меры защиты следует применять при всех видах работ, если уровни ЭМП превышают до­пустимые.

Важное место в системе профилактических меро­приятий отводится предварительным и периодичес­ким медицинским осмотрам. Все лица с начальными проявлениями неблагоприятного воздействия ЭМП, а также с общими заболеваниями, течение которых мо­жет усугубляться под влиянием ЭМП, должны брать­ся под наблюдение с проведением соответствующих гигиенических и терапевтических мероприятий. В слу­чаях прогрессирования профессионально обуслов­ленной заболеваемости осуществляется временный или постоянный перевод на другую работу. Переводу на другую работу подлежат женщины в период бере­менности и кормления ребенка, если уровни ЭМП пре­вышают допустимые величины, установленные для на­селения.

102. Вибрация, определение и классификации.

Вибрация — это механическое колебательное движение

системы с упругими связями. Вибрации по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источником вибрации) условно подразделя­ются на: местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхно­сти на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (по­дошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического норми­рования обозначается как вибрация рабочих мест. В производст­венных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.

В соответствии с действующими санитарными нормами произ­водственные вибрации по своим физическим характеристикам име­ют довольно сложную классификацию.

По характеру спектра вибрации подразделяются на узкопо­лосные и широкополосные; по частотному составу- на низко­частотные с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах 8 и 16 Гц, среднечастотные- 31,5 и 63 Гц, высокочастотньие- 125, 250, 500 и 1000 Гц - для локаль­ных вибраций; для вибрации рабочих местсоответственно 1 и 4 Гц, 8 и 16 Гц, 31,5 и 63 Гц.

По временным характеристикам рассматривают вибрации: постоянные, для которых величина виброскорости изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин; непостоянные, для которых величина виброскорости изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин.

Непостоянные вибрации в свою очередь подразделяются на колеблющиеся во времени, для которых уровень вибро­скорости непрерывно изменяется во времени; прерывистые, когда контакт оператора с вибрацией в процессе работы преры­вается, причем длительность интервалов, в течение которых име­ет место контакт, составляет более 1с; импульсные, состоя­щие из одного или нескольких вибрационных воздействий (на­пример, ударов), каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5, 6 Гц. Производственными источниками локальной вибрации являют­ся ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия* с пневматическим или элек­трическим приводом.

Инструменты ударного действия основаны на принципе вибрации. К ним относятся клепальные, рубильные, от­бойные молотки, пневмотрамбовки.

К машинам ударно-вращательного действия относятся пневматические и электрические перфораторы. Приме­няются в горнодобывающей промышленности, преимущественно при буровзрывном способе добычи.

К ручным механизированным машинам вра­щательного действия относятся шлифовальные, сверлиль­ные машины, электро- и бензомоторные пилы. Помимо ручных механизированных машин, локальная вибра­ция имеет место при точильных, наждачных (зачистка мелкого литья), шлифовальных, полировальных работах, выполняе­мых на стационарных станках с ручной подачей изделий; Общая вибрация (вибрация рабочих мест) по источнику возникновения подразделяется на транспортную, транспортно-технологическую и технологическую.

103. Действие вибрации на организм. Вибрационная болезнь.

Вибрационная болезнь складывается из местных и общих проявлений (симптомов).

Одним из ведущих симптомов вибрационной болезни является нарушение периферического кро­вообращения на уровне прекапиллярного и капилляр­ного русла. Это нарушение выражается в резком спаз­ме или атонии капилляров, выявляемых при капилля­роскопии, что зависит от частотной характеристики вибрации. При низкочастотной — атония, при высо­кочастотной — спазм. А так как все сотрясения ме­ханизмов дают постоянно меняющиеся диапазоны частот, то в поле зрения при капилляроскопии мы уви­дим и атонию и спазм капилляров. И в том, и в другом случае это неизбежно ведет к нарушению трофики со­ответствующих зон организма, отдельных органов.

На фоне нарушения капиллярного кровообраще­ния резко нарушается функция периферической нерв­ной системы. Изменяются все виды чувствительности (тактильная, температурная), развиваются парестезии (покалывания, чувство носков, перчаток, ползание мурашек). Развивается полиневрит с поражением чув­ствительных волокон. У больных появляются выра­женные боли, по-разному сочетающиеся с сосудис­тыми явлениями (атония — багрово-синюшная кисть, при спазме — резкое побледнение — симптом мерт­вых пальцев, мертвой кисти). Эти явления могут воз­никать при действии вибрации, а также во время сна.

При объективном исследовании чувствительности отмечается снижение осязательной чувствительности: "чувство носок", "чувство чулок", "чувство перчаток". Наличие болей, похолодание конечностей, потливость стоп и ладоней позволяет этот синдром классифици­ровать как сосудистый вегетативный полиневрит.

Возникают изменения со стороны мышц — в мыш­цах плечевого пояса, предплечья: болезненность при пальпации, уплотненные болезненные тяжи (миофас-цикулит). Эти явления, со одной стороны, связаны с трофическими нарушениями, которые зависят от со­судистых нарушений, расстройства питания мышц. С другой стороны, имеет значение величина мышечно­го статического напряжения. Действительно, выра­женные дистрофические изменения при вибрацион­ной болезни наблюдаются в мышцах у рабочих, ра­бота которых связана со значительным мышечным

напряжением и большой массой инструмента, когда имеет место большой обратный удар.

Костный аппарат при вибрационной болезни стра­дает в разной степени в зависимости от характера вибрации и суммы дополнительных неблагоприятных факторов. Если вибрация передается только по кис­ти, нет большого обратного удара, микротравматизации, то рентгенологические изменения выражают­ся в неглубоких (близких к функциональным) изме­нениях мелких костей кисти.

Характерным является деформация мелких суста­вов и деструктивные процессы в крупных суставах. Последние связаны с нарушениями минерального обмена Са и Р. Кальций вымывается из дистальных участков кости.

При работе в шахтах, когда применяется тяжелый инструмент, имеет место большая отдача, большое мышечное напряжение, вынужденная поза, в костях могут возникать более грубые дистрофические изме­нения. Поражаются кости не только локтевого и пле­чевого суставов, но и позвоночника. Эти изменения могут сопровождаться мучительными болями в кос­тях.

Таким образом, в тяжелых случаях поражаются все элементы опорно-двигательного аппарата: сосу­ды, нервы, мышцы, связочный аппарат и весь костный скелет.

Общие проявления: воздействие вибрации не огра­ничивается местом приложения, а рефлекторно пере­дается на следующие уровни нервной системы, затра­гивает головной и спинной мозг. Эти изменения со сто­роны ЦНС большей частью проявляются по типу функ­циональных неврозов, астении. Наблюдается головная боль, утомляемость, головокружение, раздражитель­ность, у женщин — плаксивость. Все эти проявления могут быть более тяжелыми при генерализации сосу­дистых вегетативных расстройств. У отдельных лиц могут развиваться нейроциркулярные сосудистые кри­зы. Сосудистые кризы могут разыгрываться в сосудах головного мозга. В этом случае возникают приступо­образные головокружения. Такого же характера на­рушения могут быть со стороны коронарных сосудов, в этом случае возникают явления стенокардии.

Различают 4 стадии вибрационной болезни:

Начальная стадия: человек практически здоров, отмечаются отдельные легкие проявления в виде сни­жения чувствительности, температуры кожи, измене­ния при капилляроскопии незначительные — выявля­ется тенденция к спазму. Несколько изменена трофи­ка мышц плечевого пояса. В этой стадии процесс полностью обратим.

Стадия II — целый симптомокомплекс. Стойкие парестезии, значительное снижение температуры кожи, чувствительности всех пальцев кисти. Стойкий спазм капилляров. В мышечной системе — миофасцикулиты. В деятельности ЦНС - астеноневротические реакции. Процесс вполне обратим при полном прекращении работы в условиях вибрации, при симптоматическом лечении.

Стадия III — приступы побеления пальцев (симп­том "мертвых пальцев"), сменяющиеся парезом ка­пилляров и резкой синюшностью. Могут быть присту­пы судорог в кистях. Снижение чувствительности по сегментарному типу, что говорит о поражениях в спинном мозге. Нарушается деятельность желез эн­докринной системы (гиперфункция щитовидной же­лезы). Изменения стойкие и очень трудно поддаются лечению. Стадия IV — встречается редко. Генерализация сосудистых процессов, нарушение трофики вплоть до некрозов на конечностях. Резкие коронароспазмы, мозговые кризы, головокружение типа синдрома Мельера. Резкие нарушения со стороны вестибулярно­го аппарата. Обратимость процесса различна: чем больше выражена стадия, тем менее обратим процесс.

Поэтому проблема диагностики вибрационной болезни, своевременного ее выявления в обратимой стадии в связи с широким распространением в про­мышленности инструментов, генерирующих вибра­цию, приобретает исключительную актуальность.

104. Профилактика неблагоприятного воздействия вибрации.

Но еще большую актуальность представляет со­временный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению развития вибрационной болезни как таковой.

I. В процессе работы должны использоваться ин­струменты и механизмы, оборудованные приспособ­лениями, гасящими вибрацию или изменяющими ее частотную характеристику.

II. Из диапазона частот в первую очередь необхо­димо исключить частоты от 35 до 250 Гц, как наиболее опасные,

III. Правильная организация режима работы:

а) через каждый час работы — 10-минутный пере­рыв. Перерыв должен проводится в помещении с тем­пературой не ниже 18° С. Во время перерыва — эле­менты самомассажа конечностей.

б) если в диапазоне частот преобладает высоко­частотная вибрация, время работы с генераторами вибрации должно составлять 35% от общей продол­жительности рабочего дня. Остальное время — на смежных операциях, не связанных с воздействием вибрации. При низких частотах — 45% от продолжи­тельности рабочего дня.

IV. Индивидуальные средства защиты: специаль­ная обувь и рукавицы с виброгасящей прокладкой.

V. В зависимости от диапазона частотной харак­теристики, вида вибрации установлены предельно допустимые уровни виброскорости.

VI. В конце каждой рабочей смены общие тепло­вые процедуры (теплый душ), если нет возможности — местные тепловые ванны с самомассажем.

VII. Введение в рацион питания дополнительных количеств (50% от суточной нормы) витамина В,, ре­гулирующего деятельность периферической нервной системы, и витамина С, поддерживающего резистент-ность сосудистой стенки и, в частности, капилляров.

VIII. Обязательное облучение рабочих в осенне-зимний и зимне-весенний периоды УФ-излучением (зона А и В в пределах 0,3 до 0,7 биодозы), два цикла облучений по 15 сеансов.

IX. Обязательный врачебно-профилактический отбор при приеме на работу (учитывается перечень противопоказаний, определенный приказом Минис­терства здравоохранения).

  X. Обязательные профессиональные ежегодные осмотры с участием невропатолога и ЛОР-специалис-та и обязательным проведением капилляроскопии.

Показано соответствующее санитарно-курортное лечение.

При обнаружении между двумя профилактически­ми осмотрами специфических симптомов у рабочего должен быть решен вопрос о его лечении и дальней­шем трудоустройстве.

105. Методы исследования вибрации.

Для измерения интенсивности вибрации существуют прибо­ры, называемые виброметрами и вибрографами. Последние по­зволяют получать графическую запись движений колеблюще­гося тела - виброграмму. Принцип работы приборов, измеряю­щих уровни вибрации, такой же, как и при измерении шума.

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЕЙСТВИЯ ВИБРАЦИИ НА ОРГАНИЗМ Основными методами исследования влияния вибрации на ор­ганизм являются: 1) исследование вибрационной чувствитель­ности; 2) капилляроскопия; 3) определение температуры кожи.

Исследование вибрационной чувствительности проводится для определения ранних стадий функциональных нарушений, связанных с воздействием вибрации.

Для исследования используют специальные приборы типа ИВЧ-02 (измеритель вибрационной чувствительности), при по­мощи которых можно определить пороги вибрационной чувст­вительности в разных частотных диапазонах. Метод основан на плавном увеличении амплитуды колебательных движений и ус­тановлении минимальной амплитуды, при которой обследуемый начинает ощущать вибрацию. Исследование проводится несколь­ко раз при разных частотных характеристиках вибрации. Начи­нают измерение обычно с частоты 500 Гц, последовательно пере­ходя на 250, 125... 16 Гц.

Обследуемый помещает указательный палец на вибрирую­щую площадку прибора, а в другую руку берет кнопку ответа. На определенной частоте плавно увеличивают амплитуду коле­бательных движений вибрирующей площадки. При первом ощу­щении вибрации обследуемый должен нажать кнопку ответа. Затем переходят к испытанию на следующей, более низкой час­тоте и т.д. Важным условием является отсутствие возможности наблюдения со стороны обследуемого за панелью прибора.

Оценку вибрационной чувствительности производят до и после воздействия вибрации. Обычно после воздействия вибра­ции пороги вибрационной чувствительности возрастают в ре­зультате утомления вибрационных анализаторов.

При длительном воздействии вибрации наблюдается стойкое снижение вибрационной чувствительности, наиболее выражен­ное в диапазоне частоты 250 Гц.

Капилляроскопия. Капилляроскопическое исследование про­изводится специальным микроскопом с осветителем отраженного света и с применением осветляющей жидкости (кедровое масло). Наиболее удобно производить осмотр капилляров кожи около ногтевого ложа IV пальца левой руки.

При исследовании обращают внимание на форму и ширину ка­пилляров, особенности тока крови. У здоровых людей капилля­ры расположены обычно правильными рядами с 2-3 мягкими изгибами параллельно друг другу. Ток крови в них быстрый, рав­номерный. При воздействии вибрации капилляры становятся более извилистыми, деформированными (состояние спазма и ато­нии). Артериальное колено бывает резко сужено, венозная вет­вь, наоборот, чаще расширена. Ток крови обычно замедлен.

Определение температуры кожи. В связи со спазмом сосудов при воздействии вибрации температура поверхности кожи сни­жается.

Изменение температуры кожи производят электрическим тер­мометром. При измерении датчик электротермометра приводят обычно в соприкосновение с ладонной поверхностью II или III пальца правой руки (наиболее подверженной вибрации при ра­боте с вибрирующим инструментом). Измерение производят всег­да в условиях внешней температуры (20°С) после пребывания руки в покое в этих условиях не менее 10 мин.

Для оценки показания электротермометра сравнивают с по­казаниями его при таких же измерениях, проведенных до воз­действия вибрации. Наиболее правильные результаты получа­ются при динамических исследованиях.

106. Шум, определение и классификации.

Шум — это совокупность звуков различной интен­сивности и частоты, беспорядочно сочетающихся и изменяющихся во времени. Звук — механическое

колебание упругой среды (воздушной) с частотой от 16 до 20000 Гц. Звуковая волна несет с собой звуко­вое давление, измеряемое в Ньютонах на м2 (Н/м2) и звуковую энергию, измеряемую в ваттах на м2 (Вт/м2). Любой шум характеризуется определенным час­тотным составом или, как говорят, спектром. В зави­симости от спектра все шумы делят на три класса:

а) низкочастотный — до 350 Гц;

б) среднечастотный — от 350 до 800 Гц;

в) высокочастотный — свыше 800 Гц.

В условиях производства наиболее часто встреча­ются шумы в диапазоне от 45 до 11000 Гц. Весь этот спектр разделен на 8 октавных полос (1 октава, когда левая частотная характеристика в два раза меньше правой 45-90, 90-180, 180-360 и т.д.).

Интенсивность (сила) зависит от количества энер­гии (вт/м2), протекающей за единицу времени. Раз­ница в мощности энергии звуков, ощущаемых ухом человека, огромная и выражается величиной в 10 раз большей, чем порог (10"12 вт/м2). Сила (интенсивность) прирастает логарифму увеличения величины энергии. Увеличение энергии на порядок (10 раз) дает увели­чение интенсивности на единицу (последовательно 1,2,3,4 и т.д.) Ухо человека ощущает от порога слы­шимости до 14 единиц (бел). 1/10 бела — децибел.

В зависимости от источника шума последний де­лится на бытовой, уличный и производственный. Не­зависимо от происхождения шум, как правило, — это вредный фактор, воздействующий на весь организм. Естественно, что бытовой и уличный шумы действуют на человека, но это действие эпизодическое, времен­ное, т.е. ненаправленное. В этих случаях очень труд­но выявить какие-то закономерности, установить при­частность к развитию специфических процессов. В городских условиях основным источником шума яв­ляется транспорт и его интенсивность зависит от ка­чества магистралей. ха. Ухо, как и все органы чувств, способно адаптиро­ваться к шуму и сохранять свою функцию. Адаптация состоит в том, что по мере воздействия шума повы­шается порог слышимости на 10-15 дБ. После воздействия шума порог слышимости восстанавлива­ется в течение 3-5 мин. Если это время увеличивается, то следует думать об утомлении органа слуха. С по­вышением интенсивности (80 дБ и более) и частотной характеристики утомляющее действие шума резко возрастает. 90 дБ и выше при любой частоте являет­ся резко утомляющим фактором органа слуха.

Следующей формой расстройства функции орга­на слуха является профессиональная тугоухость — стойкое снижение чувствительности к различным то­нам и шепотной речи. На этом этапе легко возникают воспаления среднего и внутреннего уха, что способ­ствует развитию дегенеративных изменений в улитке, в ее нижнем завитке. Постоянный спазм капилляров ведет к атрофии кортиева органа и, следовательно, к профессиональной глухоте.

107. Профилактика шумовой болезни.

 должна также проводиться комплексно:

1. Изменение технологии производства, сочетаю­щееся с возможной автоматизацией производства и выведением человека из производственной среды.

2. Применение устройств на механизмах, снижа­ющих интенсивность шума, а также его частотную характеристику.

3.  Изоляция одного рабочего места от другого.

4. Правильное устройство фундаментов для шу-могенерирующих машин.

5. Все поверхности шумного помещения (стены, потолок и др.) должны быть облицованы звукопогло­щающим материалом.

6. Режим работы — через каждый час работы 10-минутный перерыв, который должен проводиться в специально оборудованном помещении, положитель­но влияющим на эмоциональный статус человека. Тем­пература помещения — не ниже 18° С.

7. Индивидуальные средства защиты: от самых простых (беруши) до устройства шумоизолирующих кабин.

8. На каждом рабочем месте в зависимости от точности выполняемой работы устанавливается пре­дельно допустимый уровень интенсивности шума, а в зависимости от частотной характеристики — октав-ная полоса.

9. Врачебно-профессиональный отбор рабочих с учетом противопоказаний, указанных в регламенти­рующих документах.

10. Периодические профессиональные осмотры с участием ЛОР-специалиста, невропатолога и обяза­тельной аудиометрией. Причем следует отметить, что периодические осмотры проводятся в течение первых трех лет через каждые три месяца. После этого сро­ка проводятся один раз в год и даже реже. Лица, у которых порог слышимости повышается на 20 дБ и более, должны быть трудоустроены на работу, не свя­занную с воздействием шума.

11. Санаторно-курортное лечение в условиях теп­лого, сухого климата.

108. Методы исследования шума.

Для измерения уровней шума используют обычно приборы ИШВ-1, шумомер и анализатор шума АШ-2М, Брюль и Кьер, RFT и др. Принцип работы приборов, измеряющих уровень шума, состоит в преобразовании параметров электрического тока в них под влиянием звуковой энергии с помощью микрофона и реги­страции этих изменений тока специальными индикаторами. Многие приборы отградуированы непосредственно в децибелах, другие дают показания в относительных единицах.

Измеритель шума и вибрации ИШВ-1. Этот прибор позволяет измерить общие уровни шума (или вибрации), а также спектраль­ный состав их в пределах октавных полос и уровни звукового дав­ления в дБА. Индикатор прибора отградуирован в дБ, питание от батарей Артериальная осциллография позволяет определить мини­мальное и максимальное давление, а также среднединамическое давление до и в процессе воздействия шума. Осуществляется с помощью артериального осциллографа.

Пулъсотахометрия дает возможность определить частоту пульса в любой промежуток времени. Датчик прибора укрепля­ется на 1 фаланге любого пальца обследуемого со стороны поду­шечки пальца. С ногтевой стороны располагается лампочка. Шкала прибора отградуирована таким образом, что по ней в лю­бой момент исследования можно определить частоту пульса в ударах в минуту. Сопоставление физиологических показателей до и в процессе воздействия шума дает возможность оценить степень изменений, возникающих в организме под влиянием исследуемого шума оп­ределенной частотной характеристики.

60. Гигиенические требования к рациональному питанию населения. Нормы питания.

Гигиена питания- наука о рациональном питании, соответствующем потребностям организма человека, а также о санитарной охране и обеспе­чении безвредности продуктов питания и готовой пищи.

Государственная политика в области здорового питания — это комп­лекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональ­ном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

Рациональное питание- это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта.

Требования к рациональному питанию:

1. рациональное питание должно быть полноценным:

а) соответствовать энергетическим затратам организма, т.е. человек должен получать с пищей столько энергии, сколько потратил ее за определенный отрезок времени (сутки).

б) каждый человек должен получать в день достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Достаточное, т.е. столько, сколько требуется именно для него, в зависимости от его пола, веса, роста, возраста, физиологического состояния, состояния здоровья, от рода его трудовой деятельности, количества выполняемой физической нагрузки, климатического района в котором проживает данныйчеловек (факторы, определяющие потребность организма в питательных веществах).

в) питание должно быть сбалансированным. Концепция сбалансирован­ного питания основана на законах количественной и качественной адек­ватности питания. Согласно концепции сбалансированного питания, обес­печение нормальной жизнедеятельности человека за счет алиментарного фактора происходит лишь при строгом соблюдении определенных соотношений между многочисленными качественными компонентами пи­щевого рациона, который вместе с тем соответствует потребности орга­низма в энергии. Одним из критериев сбалансированности рационов пи­тания является соотношение в рационе основных, питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В соответствии с концепцией сбалансиро­ванного питания их соотношение считается оптимальным для средней по­ лосы России, если в суточном рационе на каждый грамм белков прихо­дится 1,2 г жиров и 4,6 г углеводов (1: 1,2:4,6).

При этом за счет белков обеспечивается 11-12% энергосодержания суточного рациона, а за счет жиров и углеводов — 30 и 58-59 % соот­ветственно. Сбалансированность между белками, жирами, углеводами по энергетической ценности (калорийности) составляет: 1:2,7:4,6.

Существуют также обобщенные критерии, позволяющие оценить сбалансированность состава отдельных групп питательных веществ с учетом, прежде всего незаменимых факторов питания. Применительно к белковому компоненту рациона таким критерием является соотношение в нем белков животного и растительного происхождения (в среднем для взрослого человека 55% белков животного происхождения и 45% расти­тельных белков), а также соотношение между аминокислотами (см. значе­ние белка в питании здорового человека). В суточном рационе питания также должно быть выдержано правильное соотношение между жирами растительного происхождения (40 — 30%) и животными жирами (60-70%). Необходимо поддерживаться и оптимального соотношения в суточном рационе жирных кислот: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных: 60% мононенасыщенных.

По минеральным веществам наиболее полно изучено взаимодействие кальция, фосфора и магния. Соотношение между ними в пищевом рационе при адекватном питании должно составлять: 1:1,5:0,7.

2. питание должно быть разнообразным. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.

3. режим питания. Режим питания — это правильное распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему (кратность приема пищи и интервалов между ними). При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечи­вает потребности организма в необходимой энергии.

Режим питания определяют следующие показатели: кратность приемов пищи, время (часы) приема пищи, интервалы между приемами пищи, рас­пределение калорийности между приемами пищи. Наиболее рациональ­ным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 — 5 часов. Обязательным является 4-х кратный режим питания для: детей, больных, кормящих матерей, лиц, занимающихся тя­желым физическим трудом. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата.

4. питание должно быть доброкачественным (профилактика пищевых отравлений).

5. для лучшего усвоения пищи человеком должны быть созданы опти­мальные условия, т.е. пища должна иметь приятные органолептические показатели, должна быть определенного объема и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.2.34 (0.093 с.)