Схемы сертификации. 1а, 1 b , 2, 3 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схемы сертификации. 1а, 1 b , 2, 3



Сертификация продукции включает в общем случае 3 функциональных этапа: выбор (отбор образцов); определение; анализ и аттестацию (решение).

Выбор – опред-ся номенклатурапок-лей, кот должны быть подтверждены, и методы отбора образцов и метод контроля.

Определение – выбор последов-стиэтапов, исп-х для проверки удовлетв-т или нет продукция заданным треб-ям (испытания, измерения, инспектирование, оценка проекта, оценка услуг и аудит)

Анализ и аттестация – документир-е всех результатов проверки, их анализ и принятие решения о выдаче сертификата и применении знака соответствия.

В междунар практике - 7 схем сертиф-и продукции.

СХЕМА № 1а. включает испытания; образцы продукции оценивают на соответствие.

Включает: 1) Образцы, требуемые органом по сертификации; 2) Определение характеристик посредством испытаний или оценки; 3) Оценку испытания или протокол оценки; 4) Решение.

СХЕМА № 1 b. включает испытания; образцы продукции оценивают на соответствие. Отбор проб охватывает всю сов-ть продукции. СС выдается на каждый вид прод-ии, представленный образцом.

Включает: 1) Образцы, требуемые органом по сертификации; 2) Определение характеристик посредством испытаний или оценки; 3) Оценку испытания или протокол оценки; 4) Решение. 5) Лицензию.

СХЕМА № 2. Испытания и надзор на рынке.

Включает: 1) Образцы, требуемые органом по сертификации; 2) Определение характеристик посредством испытаний или оценки; 3) Начальную оценку процесса производства или СМК, если применяется; 4) Оценку испытания или протокол оценки; 5) Решение. 6) Лицензию; 7) Надзор посредством испытания или инспектирования образцов с рынка.

Недостатки:

- Необходимы значительные ресурсы для определения воздействия на соответствующие цепочки распределения;

- предупреждение несоответствий затруднительно из-за того, что продукция уже размещена на рынке.

СХЕМА № 3. Испытания и надзор на производстве

Включает: 1) Образцы, требуемые органом по сертификации; 2) Определение характеристик посредством испытаний или оценки; 3) Начальную оценку процесса производства (СМК); 4) Оценку испытания или протокол оценки; 5) Решение. 6) Лицензию; 7) Надзор посредством испытания образцов с предприятия и оценку процесса производства.

Преимущества:

- небольшие расходы на проверку постоянного соответствия изделия стандарту;

- Проводится непрерывный надзор за соблюдением стандартов у изготовителя;

- Позволяет проверять СИ изготовителя и контролировать результаты испытаний;

- предупреждение попадания на рынок некач-ной продукции.

Недостатки: Не оказывает воздействия на каналы распределения продукции.

 

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Серт-ция продукции вкл-т в общем случае 3 этапа: выбор (отбор образцов); определение; анализ и аттестацию (решение).

М.б. включены др. элементы (оценка процесса производства, отбор образцов на рынке). Выбор (отбор образцов) – это установление номенклатуры показателей, которые д.б. подтверждены, и методов отбора образцов и методов контроля. Определение – выбор последовательности различных этапов, используемых для проверки удовлетворяет или нет продукция заданным требованиям (испытания, измерения, инспектирование, оценка проекта, оценка услуг и аудит). Анализ и аттестация – документирование всех рез-тов проверки, их анализ и принятие решения о выдаче сертификата и применении знака соответствия (решение принимают специалисты, не участвовавшие в проверке). Субподряд – некоторые элементы процедуры серт-ии продукции м. выполняться по субподряду. Решение о серт-ии не д. принимать субподрядные организации. В международной практике признаются 7 схем серт-ии продукции.

СХЕМА № 4. Испытания и надзор за образцами с предприятия или с открытого рынка или то и другое.

Испытания и надзор на производстве включает:

- Образцы, требуемые ОпоС;

- Определение хар-к посредством испытаний или оценки;

- Начальную оценку процесса производства или СМК,

- Оценку испытания или протокол оценки;

- Решение.

- Лицензию;

- надзор посредством исп-ния или инспектир-ия образцов с предприятия и оценку процесса произв-ва и (или) с открытого рынка.

Преим-ва: Оказывает воздействие на соответствие канала распределения и одновременно позволяет предупредить серьезные несоответствия до поступления продукции на рынок.

Недостатки: М. иметь место дублирование усилий по тем продуктам, несоответствие кот. не наносит вреда в процессе распределения.

СХЕМА № 5. Испытание и оценка СУК продукции на предприятии. Проводят надзор за системой качества, образцы м.б. отобраны или на рынке, или у изготовителя, либо в обоих местах, и их оценивают на соответствие заданным требованиям.

Включает:

- Образцы, требуемые органом по сертификации;

- Определение характеристик посредством испытания или оценки;

- Нач. оценку процесса произв-ва/сис-мы кач-ва, если она прим-ся;

- Оценку испытания или протоколы оценки;

- решение;

- лицензию;

- Надзор за процессом произв-ва/сис-мой кач-ва или 2 в орг-ии;

- Надзор посредством испытания или инспектирования образцов с предприятия или открытого рынка, или с обоих мест.

Преимущества: Степень проведения этих 3 элементов (испытания, СМК, процесс производства) м. регулироваться в зависимости от ситуации; Гибкость в системе проверки.

СХЕМА № 6. Рассматривает специально сертификацию процессов и услуг.

Элементы сертификации:

- Определение хар-к посредством оценки процессов или услуг;

- Начальная оценка СМК, если она применяется;

- Оценка;

- Решение;

- Лицензия;

- Надзор посредством аудита СМК;

- Надзор посредством оценки процессов или услуг.

СХЕМА № N. Это м.б. схема 7 (испытание партии) и схема 8 (100% испытание). Они м. рассматриваться как схемы сертификации продукции, если включены хотя бы элементы системы 1b.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.009 с.)