Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Немикробные пищ отравления, вызванные употреблением несъедобных продуктов растит и животного происхождения, ядовитые по своей природе.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Пищевые микотоксикозы.
Микоты- заболевания содержат яды микроскопических грибов. Эрготизм- возникает при употреблении продуктов выработанного из зерна. Для профилактики важно зерно очищать от сорняка.Содержание в крапе и муке допускается не более 0.005%. Фузариотоксикоз- пищевое заболевание, возникающее при употреблении изделий, выработанных из зерна перезимовавшего в поле и зараженного грибами рода фузариозм. Токсическое вещество этих грибов устойчиво к воздействию больших температур. Афлотоксикоз-Заболев-е вызванное длительным употреблением в пищу злаковых культур (арахиса, кукурузы), пораженных грибми рода пеницилиум и аспергилиус. Афлотоксикоз поражает печень, вызывает раковые заболев-я, ПДК в различных продуктах и сырье нормируется и представлены в СанПин. Профилактика- поддержание требуемого температурного режима. При хранении зерна исключают его увлажнение и плесневение. Запрещ-ся использ. Зерно перезимовавшее вполе. Обязательно проводить систематический лабораторный контроль продуктов и кормов.
Немикробные пищ отравления, вызванные употреблением несъедобных продуктов растит и животного происхождения, ядовитые по своей природе. Грибы. Съедобные - безусловносъедобные: белый гриб,шампиньон,Сыроежки. - условносъедобные: волнушка розовая, строчки, груздь чёрный. Несъедобные. Отравления случаются при употреблении в пищу условносъедобных грибов при неправильном приготовлении.Для профилактики отравлений рекомендуется эти грибы длительное время вымачивать, варить,а отвар утилизировать.К ядовитым грибам относятся:белая поганка, красн.мухомор,серо-желт ложный опёнок, восковатая говорушка. Отравления бледной поганкой: гриб считается самым ядовитым, летальность =50%.Токсичекое действие обусловлено наличием в грибе яда амапитаксин.Этот яд не разруш-ся при ТО.Симптомы отравлеения:рвота,желтуха,безсознательное состояник. Сморчки и строчки: отравление вызывает дельвеловая кислота, хорошо растворимая в воде, при ТО переходит в отвар.Гиромитрин-вызывает поражение печени, симптомы появляются через 8-10 часов.Сопровождаюся тошнотой,рвотой и болью в животе. Мухомор: токсическое действие им обусловлено наличием яда мускарина.В течение 1-4ч..
Для профилактики отравления грибами необходимо проводить среди населения просветительскую работу.Сбор грибов должен проводить только специалист.Необходимо осуществлять надзор за местами продаж грибов. Гигиеническая оценка яиц и яичных продуктов. Несоблюдение санитарных правил при сборе, перевозке и хранении яиц служит причиной заражения их кишечной палочкой, протеем, стафилококком и изредка паратифозными микробами, которые проникают через трещины и поры скорлупы внутрь яйца и вызывают его порчу. Качество яиц определяется просвечиванием их с помощью овоскопа — прибора, состоящего из электрической лампы, заключенной в прямоугольный колпак с отверстиями, соответствующими размеру яйца. В эти отверстия вставляются яйца и рассматриваются на свет. Наличие пятен, помутнение указывает на порчу яйца. Утиные, гусиные и куриные яйца, удаленные из инкубатора (миражные), запрещено использовать в предприятиях общественного питания. Особо скоропортящимся продуктом является меланж — замороженная яичная масса, герметически закупоренная в жестяные банки. Яичный меланж приготовляют из доброкачественных куриных яиц. Меланж является хорошей средой для развития микробов, поэтому его используют чаще всего при изготовлении теста и других изделий, которые выпекаются при высокой температуре. Вскрытую банку меланжа необходимо реализовать в течение 2—3 часов после размораживания и хранить в охлажденном помещении.
Пищевые микотоксикозы.
Микоты- заболевания содержат яды микроскопических грибов. Эрготизм- возникает при употреблении продуктов выработанного из зерна. Для профилактики важно зерно очищать от сорняка.Содержание в крапе и муке допускается не более 0.005%. Фузариотоксикоз- пищевое заболевание, возникающее при употреблении изделий, выработанных из зерна перезимовавшего в поле и зараженного грибами рода фузариозм. Токсическое вещество этих грибов устойчиво к воздействию больших температур. Афлотоксикоз-Заболев-е вызванное длительным употреблением в пищу злаковых культур (арахиса, кукурузы), пораженных грибми рода пеницилиум и аспергилиус.
Афлотоксикоз поражает печень, вызывает раковые заболев-я, ПДК в различных продуктах и сырье нормируется и представлены в СанПин. Профилактика- поддержание требуемого температурного режима. При хранении зерна исключают его увлажнение и плесневение. Запрещ-ся использ. Зерно перезимовавшее вполе. Обязательно проводить систематический лабораторный контроль продуктов и кормов.
Немикробные пищ отравления, вызванные употреблением несъедобных продуктов растит и животного происхождения, ядовитые по своей природе. Грибы. Съедобные - безусловносъедобные: белый гриб,шампиньон,Сыроежки. - условносъедобные: волнушка розовая, строчки, груздь чёрный. Несъедобные. Отравления случаются при употреблении в пищу условносъедобных грибов при неправильном приготовлении.Для профилактики отравлений рекомендуется эти грибы длительное время вымачивать, варить,а отвар утилизировать.К ядовитым грибам относятся:белая поганка, красн.мухомор,серо-желт ложный опёнок, восковатая говорушка. Отравления бледной поганкой: гриб считается самым ядовитым, летальность =50%.Токсичекое действие обусловлено наличием в грибе яда амапитаксин.Этот яд не разруш-ся при ТО.Симптомы отравлеения:рвота,желтуха,безсознательное состояник. Сморчки и строчки: отравление вызывает дельвеловая кислота, хорошо растворимая в воде, при ТО переходит в отвар.Гиромитрин-вызывает поражение печени, симптомы появляются через 8-10 часов.Сопровождаюся тошнотой,рвотой и болью в животе. Мухомор: токсическое действие им обусловлено наличием яда мускарина.В течение 1-4ч.. Для профилактики отравления грибами необходимо проводить среди населения просветительскую работу.Сбор грибов должен проводить только специалист.Необходимо осуществлять надзор за местами продаж грибов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.008 с.) |