Определение сроков схватывания гипсового теста. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение сроков схватывания гипсового теста.



Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто нормальнойгустоты.

 

Ход выполнения работы

 

1) Ознакомиться с устройством прибора Вика (рисунок 4.2).

2) Подготовить прибор Вика к выполнению лабораторной работы. Вставить в нижнюю часть стержня 2 иглу 3 (пестик - 1 в данной работе не используется). Проверить, свободно ли опускается стержень прибора, а также проверить нулевое показание прибора, приводя иглу в соприкосновение с пластинкой, на которой расположено кольцо. В случае отклонения от нулевого положения, шкалу прибора установить на ноль.

3) Приготовить гипсовый раствор. Налить в чашку 120 мл воды. Всыпать 200 г гипса (равномерно в течение 2-5 сек) и перемешать лопаточкой за 30 сек.

4) Смазать металлическую форму машинным маслом, наполнить ячейку формы гипсовым тестом в один прием.

Выровнить поверхность теста с краем формы, срезая избыток теста ножом.

Рисунок 4.2 - Прибор Вика ОГЦ-1:1-пестик; 2-стержень; 3-игла; 4-кольцо; 5-пласттина; 6-стойка; 7,8-винты; 9-стрелка; 10-шкала

5) Подвести иглу к поверхности гипса, отвинтить закрепляющий винт, освободить стержень и предоставить игле свободно погружаться в тесто. Повторять опускание иглы каждые 30 сек, каждый раз меняя место соприкосновения иглы с раствором и тщательно вытирая ее. В начале испытания иглу рекомендуется при погружении слегка задерживать, чтобы она не погнулась и не поломалась.

 

Сущность метода состоит в определении времени от начала затворения гипса водой до начала и конца схватывания геста. Сроки схватывания гипсового теста определяют с помощью стандартного прибора Вика (рисунок 4.2).

Начало схватывания характеризуется промежутком времени, прошедшим от начала затворения гипса водой до того момента, когда игла при опускании первый раз не дошла до стекла на 0,5 мм.

Концом схватывания характеризуется промежутком времени, прошедшим от начала затворения гипса водой до того момента, когда игла погружается в гипсовое тесто не более чем на 1 мм.

Сроки схватывания гипсового тестаимеют большое практическое значение, так как после начала схватывания, раствор или гипсобетон нельзя укладывать в форму или наносить на оштукатуренную поверхность. Особенно это недопустимо после конца схватывания.

Результаты опыта занести в следующую таблицу.

Рисунок 4.5 – Результаты определения сроков схватывания гипсового теста

Время 0 сек 30 сек 1 мин 1,5 мин  2 мин 2,5 мин 3 мин 3,5 мин 4 мин
Глубина погружения иглы - Н (мм) 40 мм ... мм ... мм ... мм ... мм ... мм ... мм ... мм ... мм
Время 5 мин 5,5мин 6 мин 6,5 мин 7 мин 8 мин 9 мин 10 мин 11 мин
Глубина погружения иглы - Н (мм) ... мм ... мм ... мм ... мм ... мм ... мм ... мм …  мм …  мм

Примечание. В начальный момент опыта игла погружается до дна металлической формы Н=40 мм.

6) По результатам таблицы построить график схватывания гипсового теста.

 

Рисунок 4.2 – График схватывания гипсового теста

 

7) Определить по графику сроки и интервал схватывания гипсового теста. Заполнить строки 5, 6 и 7 итоговой таблицы 4.6.  - начало схватывания... мин.; - конец схватывания... мин.; - интервал схватывания... мин. (т.е. время конца схватывания минус время начала)
8) Определить группу гипса по срокам схватывания по табл. 3. Заполнить строку 8 итоговой таблицы 4.6. Гипс относится к группе - ___________ (А- быстротвердеющий, Б-нормальнотвердеющий, В- В - медленнотвердеющий).

9) Подождать 30 минут пока гипс в ячейке не затвердеет. Разобрать форму и извлечь образец;

 

Определение марки гипса.

Марка гипса определяется по значению его пределов прочности на сжатие и изгиб. Существуют 12 марок гипса: Г2, Г3, Г4, Г5, Г6, Г7, Г10, Г13, Г16, Г19, Г22, Г25, где Г – Гипс, 25 – предел прочности на сжатие σСЖ = 25 МПа.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.152.162 (0.005 с.)