Искусственная вентиляция может быть: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Искусственная вентиляция может быть:



  1. Приточной, предназначенной для подачи в помещение свежего воздуха.
  2. Вытяжной, служащей для удаления из помещения загрязненного воздуха.
  3. Приточно-вытяжной, обеспечивающей одновременно подачу и удаление воздуха.

Наружный воздух предварительно очищается (в соответствии с гигиеническими требованиями) и нагнетается по приточным каналам в помещения, а загрязненный - отсасывается через вытяжные каналы и выбрасывается в атмосферу над коньком крыши (выше ее на 0,5 м).
Температура приточного воздуха должна быть не ниже 12°С, относительная влажность - 30-60%, скорость движения в рабочей зоне, т.е. на высоте 1,5-2 м над уровнем пола - 0,15-0,2 м/с.
В зимнее время года для предотвращения охлаждения вентилируемых помещений приточный воздух подогревают таким образом, чтобы разница температур между подаваемым воздухом и воздухом помещений составляла не более 5°С, а летом охлаждают, обеспечивая температурную разницу не более чем 10°С.
Для улавливания вредностей на месте их образования устраиваются местные отсосы, с помощью которых удалятся 60-75% тепла, выделяемого плитой.
Во избежание попадания неприятных запахов кухни в обеденный зал и другие помещения необходимо в воздухообмене кухни и раздаточной предусмотреть преобладание вытяжки над притоком.

Кондиционирование является наиболее совершенной системой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осуществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажнение воздуха. Помимо этих основных функций кондиционеры могут осуществлять дезодорацию воздуха (удаление дурно пахнущих газов), озонирование, ионизацию и парфюмеризацию (придание воздуху приятных запахов).

Гигиенические требования к отоплению

 

Для создания в помещениях равномерной температуры устанавливают различные отопительные приборы.

Гигиенические требования к отоплению предприятий общественного питания сводятся к следующему:

  • отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся в помещении людей;
  • температура воздуха в помещении должна быть равномерна как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении;
  • суточные колебания температуры не должны превышать 2-3°С при центральном отоплении и 3°С - при печном;
  • температура внутренних поверхностей ограждений (стены, потолки, пол) должна приближаться к температуре воздуха помещений. При этом разность температур воздуха помещений и поверхностей ограждений не должна превышать 4-5°С;
  • отопление помещений должно быть непрерывным (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;
  • отопительная система не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива, особенно оксидом углерода и сернистым газом;
  • средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80° С; более высокая температура приводит к избыточному теплоизлучению, пригоранию и возгонке пыли;
  • поверхность приборов должна быть доступной для очистки.

Различают местную и центральную системы отопления.

Местное отопление. К местным системам отопления относится печное отопление. Печное отопление разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Используются в основном теплоемкие печи, аккумулирующие тепло, поэтому их можно топить лишь 1-2 раза в сутки. Но местное отопление имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.77.71 (0.004 с.)