Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных заболеваний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных заболеваний



Локализация возбудителя в организме Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)                       Фекально-оральный Алиментарный Водный Контактно-бытовой Пища Вода Грязные руки, посуда
Респираторный тракт Аэрогенный (респираторный) Воздушно-капельный Воздушно-пылевой Воздух   Пыль
Кровь Кровяной (транмиссивный) Через укусы кровососущих насекомых Парентеральный Половой   Эктопаразиты   Хирургические инструменты
Наружные покровы Контактный Раневой Контактно-половой (прямой контакт) Пули и другие режущие инструменты
Зародышевые клетки Вертикальный Через плаценту (трасплацентарный)  

 

 
 

Роль возбудителя в инфекционном процессе и его основные биологические характеристики

Возбудитель как участник инфекционного процесса характеризуется тремя основными качествами: патогенностью, вирулентностью и специфичностью.

Патогенность - видовой признак: способность определенного вида микроорганизмов вызывать соответствующий инфекционный процесс у одного или нескольких видов организма хозяина. Например, патогенные виды Vibrio cholerae, S. Typhi, N. gonorrhoeae способны вызывать соответствующую инфекцию у человека, но не у других видов. Патогенность проявляется только в восприимчивом организме.

 

Вирулентность - индивидуальный признак: степень (количественная мера) реализации патогенности вида каждым конкретным штаммом по отношению к конкретному индивидууму - хозяину. Характеризует насколько микроб «ядовит», от этого зависит тяжесть инфекционного процесса. Если штамм Vibrio cholerae выделен от больного А, погибшего от холеры, значит, он оказался по отношению к этому индивидууму высоковирулентным.

На модели экспериментальной инфекции проводят количественную оценку вирулентности штамма, используя условно принятые единицы измерения вирулентности: DLM и LD50.

ü DLM (от лат. Dosis letalis minima) - наименьшее количество микробных клеток, способное вызвать гибель 95% животных восприимчивого вида определенной массы, пола и возраста при определенном способе заражения и в течение заданного времени.

ü  В ряде случаев с экспериментальной целью определяют DCL (от лат. Dosis certa letalis) - смертельную дозу, вызывающую 100% гибель инфицированных животных.

ü LD50 - количество бактерий, вызывающее гибель 50% животных в эксперименте.

Специфичность – способность микроорганизма вызывать строго определённое заболевание. Чтобы вызвать инфекционное заболевание микроорганизм должен проникнуть в организм хозяина через входные ворота в достаточном количестве, это называется инфицирующей дозой, т.е. минимальным количеством особей, способных вызвать данное заболевание.

 

Факторы вирулентности

Экзотоксины - вещества белковой природы, секретируемые вирулентными штаммами микроорганизмов и оказывающие токсическое действие на клетки и ткани организма хозяина.

К факторам вирулентности относятся и ферменты, продуцируемые бактериальной клеткой. Ферменты вирулентности образно называют ферментами «защиты и агрессии».

Ферменты защиты обеспечивают устойчивость возбудителя к иммунитету хозяина: фермент коагулаза свертывает плазму крови, вследствие чего вокруг бактериальной клетки образуется защитная капсула.

Ферменты агрессии обеспечивают распространение возбудителя по организму, они разрушают структуры клеток и тканей организма: гиалуронидаза разрушает соединительную ткань (S. аureus, S. рyogenes).

Ферменты метаболизма бактерий, вызывающие образование токсичных веществ при расщеплении субстратов организма, также рассматривают в качестве ферментов вирулентности.:

Секретируемые факторы персистенции бактерий подавляют специфические и неспецифические механизмы защиты хозяина, обеспечивая бактериям выживание при инфекции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.003 с.)