Процесс питания – определение, этапы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процесс питания – определение, этапы.



Процесс питания – определение, этапы.

Процесс питания - процесс поглощения и усвоения веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат организма, а также для построения и обновления его клеток, тканей и органов.

Этапы процесса питания:

прием пищи;

переваривание;

всасывание;

выделение (вывод отходов пищеварения).


3. Методы обследования пищеварительного тракта (зондирование, ректороманоскопия, копрограмма и т.д.).

Зондирование желудка — диагностическая процедура, способ исследования желудочно-кишечного тракта. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется.

  Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.  

Ректороманоскопия - это осмотр слизистой прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора — ректоскопа. Он имеет вид жёсткой металлической трубки, которая вводится в прямую кишку и позволяет оценить состояние слизистой на протяжении 25–30 см от ануса.

• Через ректоскоп врач-проктолог видит цвет слизистой, её блеск, кровеносные сосуды подслизистого слоя, диаметр просвета кишки, а также наличие на её стенке геморроидальных узлов, трещин, рубцов, полипов и опухолей.

При необходимости гистологического исследования непосредственно во время ректороманоскопии можно провести биопсию ткани

Копрограмма представляет собой анализ кала с расширенным набором показателей. Она позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В медицине используется не только для диагностики заболеваний, но и для контроля за результатами лечения.

• В процессе анализа исследуется внешний вид и консистенция кала, наличие патологических примесей и микроорганизмов. В качестве примесей может выступать слизь, кровь. При визуальном осмотре определяется суточное количество, цвет, запах и форма кала, наличие непереваренных остатков пищи и паразитов. Повышенное образование каловых масс (более 200 г в сутки) свидетельствует о нарушениях процессов переваривания и всасывания, причиной которых могут быть заболевания органов пищеварения. Уменьшение количества кала возникает вследствие запоров — симптомов язвенной болезни желудка и хронических колитов.

Слизистой оболочки,

2. подслизистой основы,

3. мышечной оболочки,

4. серозной оболочки (адвентиция).

 Слизистая оболочка выполняет функции переваривания и всасывания, имеет наиболее сложное строение и состоит из трех слоев — эпителиальной выстилки, собственной и мышечной пластинок.

Подслизистый слой образован рыхлой соединительной тканью. Он позволяет слизистой оболочке собираться в складки и обеспечивает ее подвижность. При отсутствии этого слоя (спинка языка, десны, твердое небо) слизистая оболочка неподвижна. В этом слое располагается сплетение безмиелиновых нервных волокон, называемое подслизистым или мейснеровым. Большинство этих волокон происходит из превертебральных сплетений симпатической нервной системы. Среди волокон рассеяны интрамуральные парасимпатические нейроны

Мышечная оболочка обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого от ротового отверстия к анальному. Она состоит из двух слоев гладких мышечных волокон: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. В глотке, начальной части пищевода и концевой части прямой кишки на месте гладкой мышечной ткани развивается поперечно-полосатая.

Соединительнотканная оболочка покрывает снаружи стенку органов (глотку, пищевод). Она образована рыхлой соединительной тканью, которая связывает ее с соседними органами. Такая оболочка называется адвентициальной. Если поверхность органа покрыта брюшиной, она образует серозную оболочку. В этом случае последняя покрыта мезотелием. Оболочки несут защитную функцию, по ним к органам подходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

6. Брюшина – строение, отношение органов к брюшине, складки брюшины, брюшинная полость.

Брюшина (peritoneum) — серозная оболочка, выстилающая стенки брюшной полости и переходящая на внутренние органы, образуя их наружную оболочку.

Часть брюшины, выстилающей стенки живота, называется париетальной (пристеночной) брюшиной, покрывающая органы — висцеральной (внутренностной) брюшиной.

  Все органы полости живота в зависимости от их отношения к брюшине подразделяются на три группы:

1. Интраперитонеальные ( внутрибрюшинные) органы, покрытие брюшиной со всех сторон. К ним относятся желудок, селезенка, тонкая кишка (в частности тощая и подвздошная), червеобразный отросток, поперечно-ободочная кишка, сигмовидная кишка, начальный отдел прямой кишки.

2. Мезоперитонеальные органы, покрытые брюшиной с трех сторон и непокрытые сзади. К ним относятся печень, желчный пузырь, верхняя горизонтальная и восходящая части двенадцатиперстной кишки, слепая кишка, восходящий и нисходящий отделы ободочной кишки, средняя часть прямой кишки, матка, мочевой пузырь.

3. Ретроперитонеальные (забрюшинные)органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, спереди. К ним относятся нисходящяя и нижняя горизонтальная части двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, почки, мочеточники, надпочечники, анальный отдел прямой кишки, крупные сосуды – аорта, нижняя полая вена.

 

Под брюшной полостью, разумеется пространство, находящееся в туловище ниже диафрагмы и заполненное брюшными органами. Диафрагма, служа верхней стенкой брюшной полости, отделяет ее от грудной; передняя стенка образуется сухожильными растяжениями трех широких мышц живота и прямыми мышцами живота; в состав боковых стенок живота входят мышечные части трех широких мышц живота, а задней стенкой служат поясничная часть позвоночного столба, m. psoas major, m. quadratus lumborum; внизу брюшная полость переходит в полость таза

 

Язычная миндалина;

Небная миндалина;

-глоточная миндалина;

 -трубная миндалина;

рассеянные лимфатические

фолликулы
12. Пищевод – топография, отделы, длина, сужения, функции, строение стенки

Пищевод (esophagus) - цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длинной 25-30 см. Располагается позади трахеи.

• Пищевод начинается на уровне между VI и VII шейными позвонками от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок.

Функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки.

В пищеводе различают:

   - шейную часть (до VII шейного позвонка);

   - грудную – проходит через всю грудную полость в заднем

     средостении;

   - брюшную – 2-3 см.

На всем протяжении пищевод имеет 3 сужения:

   первое - у начала; второе – на уровне IV – V грудных позвонков; третье – на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.

     

Стенка пищевода состоит из:

   - адвентициальной;

   - мышечной;

   - подслизистой основы;

   - слизистой оболочки.       

• Брюшная часть покрыта

   брюшиной (серозная оболочка).

 

        ЗАДАНИЕ 2. Обозначьте цифры на рисунках.

 

1. Околоушная железа 2. Зубы 3. Полость рта 4. Глотка 5. Язык 6. Подъязычная железа 7. Поднижнечелюстная железа 8. Пищевод 9. Желудок 10. Печень 11. Общий желчный проток 12. Сжиматель (сфинктер) привратника 13. Желчный пузырь 14. Поджелудочня железа 15. Двенадцатиперстная кишка 16. Крутой изгиб двенадцатиперстной кишки\ 17. Левый изгиб ободочной кишки 18. Правый изгиб ободочной кишки 19. Тощая кишка 20. Восходящая ободочная кишка 21. Нисходящая ободочная кишка 22. Поперечная ободочная кишка 23. Илеоцекальный клапан 24. Слепая кишка 25. Аппендикс 26. Подвздошная кишка 27. Сигмовидная ободочная кишка 28. Прямая 29. Наружный сжиматель заднего прохода

Пищеварительный аппарат

 

 

1. Голосовая щель 2. Голосовые складки 3. Складка преддверия 4. Черепнонадгортанная складка 5. Корень языка 6. Небные миндалины 7. Слепое отверстие языка 8. Пограничная борозда 9. Листовидные сосочки 10. Сосочки, окруженные валом 11. Грибовидные сосочки 12. Корпус языка 13. Нитевидные сосочки 14. Спинка языка 15. Кончик языка

 

 

Язык  

 


А- зубы верхней челюсти, Б- зубы нижней челюсти I. Лицевая поверхность медиального резца II. Режущий край педиального резйа  III. Лицевая поверхность латерального резца  IV. Режущий край латерального резца V. Лицевая поверхность клыка  VI. Режущий край клыка VII. Лицевая поверхность первого большого коренного VIII. Жевательная поверхность первого большого коренного  IX. Лицевая поверхность второго большого коренного X. Жевательная поверхность    

Молочные зубы  
 

 

А-зубы верхней челюсти, Б-зубы нижней челюсти I. Лицевая поверхность медиального резца II. режущий край медиального резца III. лицевая поверхность латерального резца IV. режущий край латерального резца V. лицевая поверхность клыка VI. режущий край клыка VII. лицевая поверхность первого малого коренного  VIII. жевательная поверхность первого малого коренного IX. лицевая поверхность второго малого коренного X. жевательная поверхность второго малого коренного XI. лицевая поверхность первого большого коренного XII. жевательная поверхность первого большого коренного XIII. лицевая поверхность второго большого коренного XIV. жевательная поверхность второго большого коренного XV. лицевая поверхность третьего большого коренного  XVI. жевательная поверхность третьего большого коренного

 

ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ  

 

ПОЛОСТЬ ГЛОТКИ
1. Преддверие рта 2. Носовая часть глотки (носоглотка) 3. Полость рта 4. Небная миндалина 5. Подбородочно-язычная мышца 6. Ротовая часть глотки 7. Подбородочно-подъязычная мышца 8. Гортанная часть глотки 9. Гортань 10. Пищевод 11. Трахея

 

                    

 

 

А 1. Трахея 2. Пищевод 3. Аорта 4. Желудок Б 5. Слизистая оболочка 6. Подслизистая основа 7. Мышечная оболочка 8. Соединительнотканная оболочка (адвентация)

ПИЩЕВОД

 


Желудок, кишечник: строение и функции.
ЗАДАНИЕ 1.

1. Желудок – расположение, внешнее строение, строение стенки, железы, функции.

Желудок (ventriculus, gaster) представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, в котором скапливается проглоченная пища. Основной функцией желудка является переваривание пищи под влиянием жлудочного сока. В результате переваривания и перемешивания пищи она приобретает вид жидкой кашицы.

Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости – в левом подреберье и в надчревной области.

Форма и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объема находящейся в нем пищи.

• Вместимость желудка у разных людей колеблется от 1 л до нескольких литров.

• Желудок сравнивают с перевернутой ретортой. В нем различают переднюю и заднюю стенки и 2 края – малую и большую кривизну желудка.

Стенка желудка состоит из 3 оболочек:

       - наружной — серозной с подсерозной основой,

      - средней — мышечной,

      - внутренней — слизистой оболочки с подслизистой основой.

Наружная серозная оболочка — брюшина — покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы.

Мышечная оболочка желудка - образует 3 мышечных слоя: продольный (наружный), круговой (средний) и косой - (внутренний). Продольный слой хорошо выражен в области малой и большой кривизны желудка, круговой - во всех отделах; на месте выхода из желудка он образует утолщение - сфинктер привратника. Косые волокна четко определяются в области дна и тела. При их сокращении от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой части пищи.

• Сокращение мышечной оболочки желудка способствует разминанию пищи, перемешиванию, продвижению по направлению к выходу. Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называются перистальтическими.

Подслизистая соединительнотканная основа - соединяет слизистую и мышечную оболочку желудка; в ней много кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервные сплетения.

Слизистая оболочка желудка выстлана простым столбчатым (цилиндрическим) эпителием - выделяет слизь, имеет складчатость. В области малой кривизны складки желудка направлены продольно (характерно для складок пищевода), они формируют желудочную дорожку. В области дна и тела складки имеют сетчатый характер, а в привратниковой части - расположены преимущественно продольно. На слизистой оболочке различают также возвышения - желудочные поля, на которых имеются небольшие углубления с многочисленными отверстиями - желудочные ямочки.

• На границе желудка и двенадцатиперстной кишки, в месте нахождения сфинктера привратника, слизистая оболочка образует круговую складку (заслонка привратника).

2. Тонкая кишка – расположение, строение, отделы, функции, образования слизистой оболочки.

• Тонкая кишка (intestinum tenue) — следующий за желудком самый длинный отдел пищеварительного канала около 5-7 м.

Состоит из:

• - 12-перстной кишки,

• - тощей кишки,

• - подвздошной кишки.

В ней интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи (белков, жиров и углеводов), происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ

Состоит из 3 оболочек:

 1. Наружная, серозная оболочка - брюшина. Она покрывает двенадцатиперстную кишку на большом протяжении только спереди, а тощую и подвздошную — со всех сторон и образует брыжейку тонкой кишки.

2. Средняя, мышечная оболочка - представлена 2 слоями неисчерченной мышечной ткани:

- наружным продольным,

- внутренним круговым.

3. Внутренняя оболочка (слизистая) связана с мышечной оболочкой хорошо выраженной подслизистой основой и образует многочисленные постоянные круговые складки. Благодаря складкам поверхность слизистой оболочки значительно увеличивается.

В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани - лимфатические фолликулы. Одиночные фолликулы - сравнительно небольшие образования (диаметром до 3 мм), расположены на всем протяжении тонкой кишки. Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) - крупные скопления лимфоидной ткани (длиной несколько сантиметров), они находятся в конечном отделе подвздошной кишки.


3. Толстая кишка – расположение, отделы, проекция отделов на переднюю брюшную стенку, особенности строения, функции.

Толстая кишка (intestinum crassum) — конечный отдел пищеварительного канала. Ее длина 1,5-2,0 м. В толстую кишку из тонкой переходят непереваренные части пищи (клетчатка, некоторые белки и др.), здесь они подвергаются частичному расщеплению в результате процессов брожения и гниения, вызванных микрофлорой. Основная функция толстой кишки состоит в формировании кала (одновременно происходит всасывание воды) и выведении его наружу.

Толстая кишка подразделяется на 3 части: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку и прямую кишку.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ СТЕНКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Отсутствие в рельефе слизистой оболочки ворсинок.

• Наличие крипт, имеющих большую, чем в тонкой кишке, глубину.

• Наличие в эпителии большого числа бокаловидных клеток и лимфоцитов.

• Наличие большого числа одиночных лимфоидных узелков и отсутствие пейеровых бляшек в собственной пластинке.

• Продольный (наружный) мышечный слой не

сплошной, а формирует 3 ленты ободочной кишки.

• Ленты короче остальной части стенки кишки, поэтому на поверхности кишки между лентами образуется вздутия (выпячивания) – гаустры.

Наличие жировых привесок в серозной оболочке

Консультативно-диагностическая помощь – важнейший этап в диагностике и организации лечебных и профилактических мероприятий, позволяющий характеризовать функциональное состояние отдельных органов, степень структурных (морфологических) повреждений тканей

Задание 2.

 

1. Слизистая оболочка пищевода 2. Кардиальное отверстие 3. Желудочные складки 4. Подслизистая основа желудка 5. Слизистая оболочка денадцатиперстной кишки 6. Слизистая оболочка желудка 7. Мышечная оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка  

 

 

      1                                                              2

1. Желчный пузырь 2. Двенадцатиперстная кишка 3. Поджелудочная железа 4. Главный проток поджелудочной железы 5. Желчный проток 6. Сфинктер Одди 7. Фатеров сосочек  

3

 

Поджелудочная железа  
7          6              5        4

 

1                      2      

1. Восходящий отдел толстого кишечника 2. Поперечная ободочная кишка 3. Нисходящий отдел толстого кишечника 4. Сигмовидная кишка 5. Прямая кишка 6. Аппендикс 7. Слепая кишка

 

Толстая кишка
 7     6        5                        4                 3                          

 

1. Ампула прямой кишки 2. Мышца, поднимающая задний проход 3. Наружный сфинктер заднего прохода

Мышечная оболочка прямой кишки  

 

Процесс питания – определение, этапы.

Процесс питания - процесс поглощения и усвоения веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат организма, а также для построения и обновления его клеток, тканей и органов.

Этапы процесса питания:

прием пищи;

переваривание;

всасывание;

выделение (вывод отходов пищеварения).


3. Методы обследования пищеварительного тракта (зондирование, ректороманоскопия, копрограмма и т.д.).

Зондирование желудка — диагностическая процедура, способ исследования желудочно-кишечного тракта. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется.

  Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.  

Ректороманоскопия - это осмотр слизистой прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора — ректоскопа. Он имеет вид жёсткой металлической трубки, которая вводится в прямую кишку и позволяет оценить состояние слизистой на протяжении 25–30 см от ануса.

• Через ректоскоп врач-проктолог видит цвет слизистой, её блеск, кровеносные сосуды подслизистого слоя, диаметр просвета кишки, а также наличие на её стенке геморроидальных узлов, трещин, рубцов, полипов и опухолей.

При необходимости гистологического исследования непосредственно во время ректороманоскопии можно провести биопсию ткани

Копрограмма представляет собой анализ кала с расширенным набором показателей. Она позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В медицине используется не только для диагностики заболеваний, но и для контроля за результатами лечения.

• В процессе анализа исследуется внешний вид и консистенция кала, наличие патологических примесей и микроорганизмов. В качестве примесей может выступать слизь, кровь. При визуальном осмотре определяется суточное количество, цвет, запах и форма кала, наличие непереваренных остатков пищи и паразитов. Повышенное образование каловых масс (более 200 г в сутки) свидетельствует о нарушениях процессов переваривания и всасывания, причиной которых могут быть заболевания органов пищеварения. Уменьшение количества кала возникает вследствие запоров — симптомов язвенной болезни желудка и хронических колитов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 386; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.17.20 (0.074 с.)