Оценка качества изделий из пластмасс 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка качества изделий из пластмасс



Оценка качества изделий из пластмасс производится в соответствии с НТД.

Изделия должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения, отвечать требованиям безопасности, в т. ч. пожарной, о чем указывается в соответствующих сертификатах. В процессе эксплуатации в изделии не должен изменяться цвет, запах и вкус продуктов.

Внешним осмотром проверяется:

- характер поверхности (поверхность должна быть гладкой, равномерно окрашенной, без вздутий, трещин, расслоений, у раковин – пустот, заусениц и посторонних включений, превышающих нормы НТД, облоя – утолщения, связанного с переливом жидкой массы в форму, коробления);

- форма (должна быть устойчивой на поверхности, удобной для переноса и удержания);

- размеры (должны соответствовать требованиям НТД, быть оптимальными и удобными);

- характер декорирования (рисунок должен быть четким и прочно закрепленным, без смещения и растекания);

- комплектность (соответствие единому стилю и количеству, указанному в маркировке);

- маркировка (на посудохозяйственном изделии должен быть указан характер эксплуатации: «для сыпучих продуктов», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов», «для непищевых продуктов»);

- упаковка (целая, сохраняющая качество изделий).

Изделия из пластических масс хранят в сухих закрытых помещениях, на расстоянии не менее 1 м. от отопительных приборов при температуре 10-15о С, влажности 55 - 70%, предохраняя от солнечных лучей. Несоблюдение данных требований приводит к потере блеска изделий, цвета, повышению хрупкости.

Дефекты

1) Material - использование низкокачественных фракций полимеров, неудачно подобранная рецептура, нарушение оптимального соотношения состава сырья выливается в (дефекты состава):

• инородные включения;

• пониженную механическую прочность;

• повышенное водопоглощения из-за избыточного количества гигроскопических наполнителей.

 

2) Обусловленные нарушением технологических режимов Molding process или в связи с недостатками конструкции пресс-формы Mold и формовочных машин Machine- всё вместе (дефекты формования):

• трещины - узкие щели в изделиях возникающие вследствие значительных внутренних напряжений при нарушении температурного режима формования, а также излишней влажности формовочной смеси;

• коробление - искривление формы изделий, вследствие различия температур пуансона и матрицы пресс-формы, извлечения из формы неохлажденного (для термопластов) или не отверждённого (для реактопластов) изделия, неравномерной усадки компонентов пластмассы;

• раковины — пустоты в изделиях, которые образуются при попадании посторонних газовых включений или газообразных продуктов деструкции. Усадочные раковины возникают при чрезмерно большой усадке отдельных компонентов смеси;

• вздутия — мелкие или крупные выпуклости на поверхности, возникающие вследствие повышенного содержания влаги в формовочной смеси, нарушении режима формования (слишком быстрое движение сердечника, нагнетающего воздух, малое удельное давление и др.);

• сколы — углубления на поверхности изделий, возникающие при механических повреждениях;

• заусенцы — острые выступы по краю и дну изделия; стыки технологические — видимые линии соединения (спая) порций литьевой массы, образующиеся при перегреве массы и малом давлении формования;

• разводы — заметные следы растекания пластмассы в виде полос или пятен вследствие различной вязкости расплавленной формовочной смеси;

• облой (грат) — утолщение на поверхности прессованных изделий по месту разъема формы вследствие избытка или малой текучести;

• риски и царапины - результат обработки поверхности пресс-формы крупнозернистым абразивным материалом или повреждения посторонними на поверхности пресс-формы;

• выступание литника — не удалённый и не зачищенный остаток литника на лицевой поверхности изделия;

• следы от выталкивателя - выступы и углубления на корпусе, возникающие при выталкивании из формы незатвердевшего изделия;

• следы от разъема формы — утолщенный шов на поверхности изделия от затекания пластмассы при неплотном соединении частей формы;

• матовость — пятна пониженного блеска, образующиеся при недостаточной полировке и смазке формы, низкой температуре или недостаточной выдержке при прессовании.

Особенно важным является соблюдение температурного режима и продолжительности операции формования. При отклонениях от оптимальной температуры формования, неравномерном прогреве форм, быстром или замедленном охлаждении могут происходить деструктивные процессы, возникать значительные внутренние напряжения, вызывающие деформацию изделий, появление дефектов внешнего вида, а также снижающие механическую прочность.

 

3) Связанные с недостаточно тщательно проведенными операциями механической обработки или декорирования изделий после формования (дефекты отделки).

Дефекты отделки могут являться следствием небрежного или некачественного проведения финишных операций по устранению дефектов формования:

• некачественное удаление облоя;

• плохая заполировка рисок, царапин и следов от разъемов пресс-форм и др;

• создание новых дефектов в случае использования для зачистки облоя и удаление следов от литника, крупнозернистых абразивных материалов;

 

связанные с пост-технологическим декорированием изделий:

• применение красочных составов с малой адгезией;

• нечеткий рисунок;

• смещение составных частей декора;

• отслоение декора;

• растекание красителя;

• небрежное выполнение декора и т.п.

В соответствии с требованиями стандартов дефекты изделий подразделяют на недопустимые и в пределах допустимого.

Недопустимые дефекты — раковины, трещины, разводы, облой, коробление свыше 0,5 % габаритных размеров (для прессованных изделий), миграция красителя, смещение составных частей рисунка и растекание красителя, искажающие внешний вид изделия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 333; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.008 с.)