Характеристика нового вида профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика нового вида профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации



 

№ п/п Содержание совершенствуемой или вновь формируемой компетенции
1 Организация работ и самоорганизация  Специалист должен знать и понимать: •     возможности и характеристики индустрии флористики и точки ее пересечения с другими профессиями; •     принципы и элементы цветочного дизайна; •     законодательство, обязательства, документы и технологии в области обеспечения здоровья и безопасности; •     важность организации труда и расстановки приоритетов; •     важность правильно планировать рабочее время; •     способы минимизировать отходы и издержки; •     принципы экологической устойчивости в рамках индустрии.   Специалист должен уметь: •     быть креативным, артистичным, оригинальным и изобретательным; •     проявлять инициативу; •     быть гибким и адаптированным к изменяющимся обстоятельствам; •     постоянно развиваться в профессиональном плане для того, чтобы оставаться в курсе актуальных трендов, новых идей, стилей и материалов; •     демонстрировать готовность пробовать новые методы и принимать изменения; •     эффективно планировать и организовать труд для лучшего использования имеющихся ресурсов; •     планировать проекты различных масштабов и различной сложности; •     работать, соблюдая нормы и технологии в области обеспечения здоровья и безопасности; •     работать в условиях сжатых сроков и успеть вовремя выполнять намеченную работу; •     работать эффективно, проявляя инициативу, и демонстрировать высокую степень самостоятельности в вопросах методов работы.         
2 Уход за материалами и инструментами   Специалист должен знать и понимать: •     виды цветов и ботанических материалов; •     верную терминологию для всех растительных материалов; •     требования к хранению материалов; •     правильное обращение с материалами и их наиболее соответствующее применение для того или иного проекта; •     способы хранения срезанных цветов и растений; •     сезоны роста и цветения растений и использование различных ботанических материалов; •     уход за материалами после сборки/срезки. •     инструменты и оборудование, используемые во флористике; •     надлежащее применение и методы использования инструментов; Специалист должен уметь: •     бережно обращаться со всеми ботаническими материалами; •     обрабатывать и подготавливать ботанические материалы для дизайна; •     следить за состоянием ботанических материалов; •     хранить ботанические материалы при правильной температуре; •     должным образом ухаживать за искусственными материалами, контейнерами, высушенными материалами и другими материалами, используемыми при создании дизайна; •     выбирать инструменты и оборудование и использовать их соответствующим образом.       
3 Компетенции в сфере деловых коммуникаций (Бизнес и коммуникации) Специалист должен знать и понимать: •     важность умения завоевать и удерживать доверие клиента, правильно интерпретировать первоначальные инструкции; •     важность создания и поддержания продуктивных рабочих отношений с коллегами и другими профессионалами в рамках проекта; •     важность умения понять пожелания клиента, правильно трактуя первоначальные инструкции. Специалист должен уметь: •     создавать дизайн магазина, используя ботанические материалы и, при необходимости, мебель, стойки, вазы, контейнеры и аксессуары; •     выбирать и использовать материалы, учитывая этические аспекты вопроса; •     выбирать и использовать соответствующие тому или иному продукту материалы; •     правильно толковать экологические требования в отношении продукта; •     внимательно относиться к просьбам клиента; •     проводить практические презентации на отраслевых ярмарках; •     верно соблюдать временные рамки; •     подготавливать цветочные работы к соответствующей их категории безопасной транспортировке.  
4 Концепция флористического дизайна Специалист должен знать и понимать: •     теорию композиции, цвета, дизайна и техник; •     доводы в пользу темы; •     актуальные тренды и стили в интерьерном и цветочном дизайне; •     важность сочетания цветочного дизайна с его физическим окружением; •     культурные различия и их воздействие на флористику - например, свадьбы и другие социальные события. Специалист должен уметь: •     интерпретировать задания; •     применять элементы и принципы дизайна в соответствии с продуктом; •     обеспечивать преобладание ботанических материалов в дизайне; •     отбирать ботанические материалы, контейнеры, технические приспособления/материалы и декоративные аксессуары для создания запланированного дизайна; •     составлять дизайн цветочного стенда, раскрывающий тему; •     составлять дизайн цветочных стендов, соответствующих событию; •     составлять дизайн цветочных стендов, подходящих к той обстановке, в которой они будут выставляться; •     составлять дизайн цветочных стендов, которые могут отражать как привычный, так и инновационный дизайн; •     передавать через дизайн чувства и идеи; •     эффективно использовать акценты, контрасты и комбинации цветов для создания гармонии в дизайне; •     использовать цвета и распределять комбинации тонов и оттенков в композиции.  
5 Основы создания цветочных композиций Специалист должен знать и понимать: •     как обращаться с ботаническими материалами и использовать их в цветочных дизайнах; •     как подготавливать ботанические материалы для цветочных дизайнов; •     важность опрятности и поддержания рабочего места в чистоте; •     методы систематической и эффективной работы. Специалист должен уметь: •     работать аккуратно и рационально; •     эффективно расставлять приоритеты в работе в зависимости от ситуации; •     создавать и оформлять цветочный дизайн в соответствии с продуктом (заказом); •     создавать цветочные стенды и выставлять ботанические материалы на продажу в различных условиях; •     создавать индивидуальные цветочные композиции; •     создавать цветочные стенды, следуя одной теме и раскрывая ее; •     выбирать и использовать подходящие методы для превращения декорации в самостоятельную композицию согласно задаче.  
6 Флористическое оформление помещений Специалист должен знать и понимать: •     значение таких декораций, как подвесные, напольные стенды и настенные дизайны, разделяющие пространство комнат для интерьеров; •     как цветочный дизайн оказывает влияние на окружающую обстановку в соответствии с идеей; •     влияние отопления, вентиляции и освещения на цветочный дизайн. Специалист должен уметь: •     создавать декорации для интерьеров, используя подходящие методы и/или комбинации методов; •     создавать большие и сложные стенды, соответствующие таким случаям, как фестиваль или корпоративное событие; •     создавать цветочные стенды для различных событий и мероприятий; •     использовать техники, необходимые для создания навесных дизайнерских инсталляций, а также стендов, настенного дизайна и т.д.; •     создавать цветочные стенды, соответствующие теме и раскрывающие ее.  
7 Флористические работы с использованием горшечных растений Специалист должен знать и понимать: •     виды растений, которые можно использовать для оформления стендов в интерьерах и экстерьерах; •     знать о растениях: корректную терминологию, правила хранения растений, правильное обращение и наиболее подходящее применение растений в отношении конкретного дизайна, способы заботы и поддержания долгой жизни растений, правила ухода и содержания, сезоны роста и цветения растений, как растения реагируют на различную окружающую среду; •     как растения могут быть использованы в стендах; •     использование различных средств для роста и содержания растений в горшках; •     типы контейнеров, используемых для хранения и экспонирования растений; •     правила охраны здоровья и безопасности при обращении с растениями. Специалист должен уметь: •     создавать цветочные композиции, используя растения, соответствующие каждому случаю, мероприятию или теме; •     заботиться о растениях для продления срока их жизни до и во время использования; •     применять соответствующие меры по безопасности и охране здоровья во время работы с растительными стендами; •     использовать подходящие контейнеры для выставления и хранения растений; •     использовать подходящие грунты для растений в контейнерах.  
8 Свадебная флористика Специалист должен знать и понимать: •     свадебную стилистику; •     культурное и религиозное влияние на свадебные торжества; •     потенциальные места для проведения свадеб; •     темы, связанные со свадьбами; •     бюджетные ограничений при планировании свадьбы; •     влияние сезона на флористические работы; Специалист должен уметь: •     создавать дизайн и подготавливать цветочные работы таким образом, чтобы они подходили к стилю свадьбы, ее масштабу и характеру; •     создавать дизайн и подготавливать полный спектр цветочных композиций для свадьбы, включая подходящие большие и сложные стенды; •     создавать подходящие дизайну цветочные работы, которые подчеркивают характер, личность и внешность невесты.  
9 Флористика на особые случаи Специалист должен знать и понимать: •     виды и масштабы особых заказов Специалист должен уметь: •     правильно трактовать задачу, определяя требования, темы и дизайн цветочных композиций; •     создавать дизайн цветочных композиций в соответствии с заданием; •     создавать и контролировать установку цветочных композиций; •     следить за качеством рабочего процесса для обеспечения образцового выполнения заказа; •     управлять ожиданиями клиента по конкретному проекту; •     работать в напряженных условиях в рамках особых и высокопрофильных проектов.

 

 

Программа разработана в соответствии с:

- спецификацией стандарта компетенции 28 «Флористика» от 2019 г. (Разделы WSSS: 1. Организация работ и самоорганизация; 2. Уход за материалами и инструментами; 3. Компетенции в сфере деловых коммуникаций; 4. Концепция флористического дизайна; 5. Основы создания цветочных композиций; 6. Флористическое оформление помещений; 7. Флористические работы с использованием горшечных растений; 8. Свадебная флористика; 9. Флористика на особые случаи);

- профессиональным стандартом «Специалист в области декоративного садоводства» (приказ Минтруда России от 08.09.2014 № 627н).

 

К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Минздрава России.

 

Требования к результатам освоения программы

В результате освоения дополнительной профессиональной программы у слушателя должны быть сформированы компетенции, в соответствии с разделом 2.1. программы.

В результате освоения программы слушатель должен

 

знать:

¾ виды цветов и ботанических материалов;

¾ требования к хранению материалов;

¾ правильное обращение с материалами и их наиболее соответствующее применение для того или иного проекта;

¾ инструменты и оборудование, используемые во флористике;

¾ надлежащее применение и методы использования инструментов;

¾ принципы и элементы цветочного дизайна;

¾ теорию композиции, цвета, дизайна и техник;

¾ свадебную стилистику;

¾ влияние сезона на флористические работы;

 

уметь:

¾ обрабатывать и подготавливать ботанические материалы для дизайна;

¾ хранить ботанические материалы при правильной температуре;

¾ выбирать инструменты и оборудование и использовать их соответствующим образом;                

¾ применять элементы и принципы дизайна в соответствии с продуктом;

¾ отбирать ботанические материалы, контейнеры, технические приспособления/материалы и декоративные аксессуары для создания запланированного дизайна;

¾ создавать цветочные композиции, используя растения, соответствующие каждому случаю, мероприятию или теме;

¾ заботиться о растениях для продления срока их жизни до и во время использования;

¾ применять соответствующие меры по безопасности и охране здоровья во время работы с растительными стендами;

¾ использовать подходящие контейнеры для выставления и хранения растений;

¾ использовать подходящие грунты для растений в контейнерах.

¾ создавать дизайн и подготавливать цветочные работы таким образом, чтобы они подходили к стилю свадьбы, ее масштабу и характеру;

¾ создавать подходящие дизайну цветочные работы, которые подчеркивают характер, личность и внешность невесты;

¾ создавать дизайн цветочных композиций в соответствии с заданием;

¾ работать в напряженных условиях в рамках особых и высокопрофильных проектов;

Содержание программы

Категория слушателей: лица, находящиеся под риском увольнения; выпускники образовательных организаций, граждане, ищущие работу, имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование Трудоемкость обучения: 144 академических часа.

Форма обучения: очная.

3.1.Учебный план

Наименование модулей

Всего, ак.час.

В том числе

Форма контроля

лекции практ. занятия промежут. и итог. контроль
1 2 3 4 5 6 7
1. Модуль 1. Стандарты Ворлдскиллс и спецификация стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Флористика». Разделы спецификации 2 2      
2. Модуль 2. Требования охраны труда и техники безопасности 2 2      
3. Модуль 3. Современные технологии в профессиональной сфере 2 2      
4. Модуль 4. Букет 42 10 30 2 Зачет
5 Модуль 5. Композиция с использованием горшечных растений 20 4 14 2 Зачет
6 Модуль 6. Оформление стола 20 4 14 2 Зачет
7 Модуль 7. Венок 18 2 14 2 Зачет
8 Модуль 8. Украшение для невесты, заменяющее букет 30 4 24 2 Зачет
9. Итоговая аттестация (демонстрационный экзамен) 8     8 ДЭ
  ИТОГО: 144 30 96 18  

 

3.2. Учебно-тематический план

Наименование модулей

Всего, ак.час.

В том числе

Форма контроля

лекции практ. занятия промежут. и итог. контроль
1 2 3 4 5 6 7
1. Модуль 1. Стандарты Ворлдскиллс и спецификация стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Флористика». Разделы спецификации 2 2      
1.1 Актуальное техническое описание по компетенции. Спецификация стандарта Ворлдскиллс по компетенции 2 2      
2. Модуль 2. Требования охраны труда и техники безопасности 2 2      
2.1 Требования охраны труда и техники безопасности 1 1      
2.2 Специфичные требования охраны труда, техники безопасности и окружающей среды по компетенции «Флористика» 1 1      
3. Модуль 3. Современные технологии в профессиональной сфере 2 2      
3.1 Экономика отрасли и предприятия 1 1      
3.2 Расчет стоимости флористических работ 1 1      
4. Модуль 4. Букет 42 10 30 2  
4.1 Обработка срезанных растений 6 2 4    
4.2 Понятие композиции, композиционные составляющие. 4 4      
4.3 Техника спиральной постановки стеблей 10 2 8    
4.4 Классический круглый букет с манжеткой из зелени 8   8    
4.5 Букет с использованием рукотворного декоративного каркаса 12 2 10    
4.6 Промежуточный контроль 2     2 Зачет
5. Модуль 5. Композиция с использованием горшечных растений 20 4 14 2  
5.1 Основы ухода за горшечными растениями 1 1      
5.2 Композиции из горшечных растений в технике посадка в грунт 9 2 7    
5.3 Композиции из горшечных растений в альтернативных техниках 8 1 7    
5.4 Промежуточный контроль 2     2 Зачет
6. Модуль 6. Оформление стола 20 4 14 2  
6.1 Оформления стола, типы оформлений, тематические оформления. 2 2      
6.2 Настольная горизонтальная композиция 16 2 14    
6.3 Промежуточный контроль 2     2 Зачет
7. Модуль 5. Венок 18 2 14 2  
7.1 Венок как флористическая работа, пропорции венка. 1 1      
7.2 Изготовление венка на основе флористической пены 15 1 14    
7.3 Промежуточный контроль 2     2 Зачет
8. Модуль 6. Украшение для невесты, заменяющее букет 30 4 24 2  
8.1 Украшение для невесты, заменяющее букет на порт-букете 12 2 10    
8.2 Украшение для невесты, заменяющее букет в монтажной технике 16 2 14    
8.3 Промежуточный контроль 2     2 Зачет
9. Итоговая аттестация 8     8  
9.1 Демонстрационный экзамен по компетенции 8     8  
  ИТОГО: 144 30 96 18  

 

 

Учебная программа



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.025 с.)