Щепотка порошка шафрана (по желанию) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Щепотка порошка шафрана (по желанию)



 

Замочите все семена, кроме горошин перца, на ночь (по меньшей мере, на шесть часов). Смелите семена и лепестки с достаточным количеством воды в пасту, воспользовавшись для этого миксером или ступкой с пестиком. Теперь процедите пасту через плотную марлю, чтобы освободить ее от потенциально вредных частиц, и долейте в отфильтрованную жидкость сырого молока. Добавьте достаточно воды, чтобы довести смесь до консистенции цельного молока, далее добавьте сахар или мед по вкусу. При желании влейте несколько капель розовой воды. Щепотка порошка шафрана улучшает вкусовые и целебные качества напитка.

Этот напиток освежает и тонизирует, поставляя организму натуральные сахара, витамин С, другие витамины и огромное количество крайне необходимых ему белков.

 

Лето и йогурт

 

Йогурт должен стать основным продуктом питания в летнее время года, поскольку он обладает охлаждающими свойствами, в нем содержится комплекс витаминов группы Вик тому же он оказывает общий тонизирующий эффект на организм. Йогурт, приготовленный дома из свежего цельного молока, поставляет в человеческий организм большинство требуемых ему питательных веществ. Йогурт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как основу для приготовления фруктовых салатов. Есть несколько изысканных напитков, которые можно приготовить из этого очень полезного продукта питания.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях из цельного сырого молока, обладает максимальными питательными качествами и легкой энергией. Впрочем, даже йогурт, приготовленный дома из пастеризованного молока, куда предпочтительнее тех йогуртов, которые лежат на полках магазинов (эти йогурты с большим сроком годности часто изготовлены из снятого и сухого молока).

Для приготовления свежего йогурта вскипятите два литра молока в большой кастрюле. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с огня, прикройте плотной марлей или фильтром (это может быть сито или дуршлаг) от пыли и оставьте стоять, пока молоко не остынет почти до комнатной температуры. Как только йогурт остыл, добавьте в него четверть чашки магазинного йогурта или закваску из йогуртовой культуры, чтобы началось брожение в охлажденном молоке.

Теперь накройте эту кастрюлю с молоком, к которому добавлена йогуртовая культура, и держите ее в теплом (не жарком) месте. Можно воспользоваться лотком с электроподогревом, духовкой, включенной в режиме «тепло» с приоткрытой дверцей, или любой плитой или печью, в которой горит лампочка мощностью 100 ватт. Йогурт созреет примерно через восемь часов.

Лучше всего готовить йогурт в стеклянной посуде, хотя можно воспользоваться и посудой из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду, потому что кислота, присутствующая в йогурте, вступает в реакцию с алюминием, разлагая его на потенциально ядовитые составляющие. По этой причине старайтесь ничего не готовить в алюминиевой посуде. Все кислые продукты растворяют алюминий.

Когда йогурт готов, выньте его из теплого места и поставьте в холодильник не менее чем на сутки. Это нужно для того, чтобы остановить действие закваски на молоко прежде, чем оно будет выпито. Перед употреблением йогурт всегда должен быть охлажден хотя бы в течение одного дня, иначе у него будет неприятный вкус.

Одним из прекрасных летних напитков считается ласси, приготовленный на основе йогурта.

Для приготовления ласси взбейте свежий охлажденный йогурт веничком для взбивания яичных белков до получения однородной массы. Пена, которая поднимается до самого верха емкости, содержит маленькие частички масла. Прекратите взбивать, когда пена загустеет и масло растворится. Теперь долейте воды, чтобы получить напиток консистенции свежего молока, и добавьте розовой воды и сахара или меда по вкусу. Ласси — это прохладительный и освежающий напиток, который обеспечивает организм целебной дозой витамина В12 и других витаминов. Добавление щепотки порошка шафрана повысит его целебные свойства.

Для разнообразия или в отсутствие йогурта можно готовить ласси непосредственно из сырого молока, сахара, воды и розовой воды.

 

Утренняя еда

 

Разные продукты питания должны съедаться в разное время дня. Пища, с которой человек начинает свой день, имеет колоссальное значение. Утро —это саттвическое время дня, которое начинается за девяносто минут до восхода солнца и длится до полудня, поэтому в этот период следует употреблять только саттвическую пищу.

Можно есть большинство злаковых. Особенно хороши овсяные и пшеничные зерна, но только в малых количествах. Полезно есть семечки и орехи, но они всегда должны быть заранее поджарены. Исключение составляют кедровые орешки и миндаль, которые не нуждаются в поджаривании.

Пригоршню кедровых орешков можно съесть без предварительной обработки. А вот съесть несколько миндальных орешков можно только после предварительного замачивания на ночь. Перед употреблением надо снять с них шелуху и растереть миндаль в тонкую пасту на камне. При необходимости добавьте несколько капель воды и растирайте движениями в направлении часовой стрелки.

Кедровые орешки считаются лучшими из орехов, потому что только ядра кедровых орешков можно употреблять целиком и сырыми. Это чрезвычайно полезный продукт питания, и доктора, практикующие аюрведу, убеждены, что ими можно вылечить множество грудных и брюшных заболеваний.

Никогда не ешьте по утрам цитрусовые, поскольку это раджасическая пища. Раджасическая пища, съеденная в саттвическое время, вызывает состояние гиперестезии, или повышенной болевой чувствительности, и раздражительность у тех, кто к этому предрасположен.

По утрам можно есть следующие саттвические фрукты: виноград, гуаву, бананы, груши, изюм, дынные и арбузные семечки — но не дыню и не арбуз, которые по природе тамасические (так как растут на земле). Кокос — это пример великолепной саттвической пищи. Кокосовое молоко обладает саттвической и щелочной природой, и при регулярном употреблении (третья часть от общего количества сока, выжатого из кокоса среднего размера) он ликвидирует повышенную кислотность желудка и снимает раздражение. Если его принимать в течение сорока дней в качестве единственной утренней еды, он вылечивает все желудочные заболевания и избавляет от хронической раздражительности. Как мякоть, так и молоко кокоса оказывают прекрасное действие на прану.

 

Дневная еда

 

Днём человеку нужны соки и пища с повышенным содержанием жидкости. С момента разжижения крови, который наступает за десять минут до полудня, кровь медленно и постепенно теряет силу. С этого времени и до трех часов дня организм пребывает в пике активности, быстрыми темпами потребляя энергию, чтобы обеспечить успешное завершение всех дневных дел. К концу дня энергия организма полностью иссякает.

Поэтому днем организм нуждается в пище, которая даст ему энергию при минимуме затраченных усилий. Вот почему это традиционное время для чаепития и приема других стимуляторов. Чтобы нейтрализовать токсины в кофеине, в зимнее время года пейте кофе и чай только с жареными орехами; летом замените орехи на семечки огурца, дыни и тыквы.

В летнее время днем полезно употреблять фруктовые соки и свежие фрукты. Если вам еще предстоит работать, не ешьте плотно, потому что работа на полный желудок создает дисбаланс в телесных газах, а это вызывает массу различных заболеваний.

Прекрасно сочетается йогурт с фруктами, хотя запомните, что во время чаепития нельзя употреблять ни йогурт, ни фрукты. А еще никогда не смешивайте бананы с йогуртом, хотя бананы прекрасно дополняют фруктовый салат.

 

Вечерняя еда

 

К вечеру энергия тела в основном израсходована, а оставшаяся порция энергии концентрируется в основном в голове (вот почему вечер — это время бесед). Поскольку в организме остается так мало энергии, пища, употребляемая в вечернее время, должна быть легкой и легко перевариваемой.

После заката солнца ионный заряд в атмосфере снижается, и чем позже человек ест, тем больше вероятность, что пища будет плохо переварена.

Не ешьте вечером цитрусовые, потому что витамин D и лимонная кислота стимулируют образование мочи, и потребность в мочеиспускании нарушит самый глубокий и здоровый сон. Это касается всех кислых продуктов, поскольку кислота служит мочегонным средством и истощает семя.

Если орехи и семечки полезно съедать на завтрак, то супы, отварные овощи, дрожжевой хлеб, фасоль, бобы и зелень прекрасно подходят для ужина. Не употребляйте по вечерам ни йогурт, ни рис. Корнеплоды (картофель, свекла и т. д.) не стоит есть вечером, поскольку для их переваривания требуется затрата больших усилий.

В ходе некоторых диетологических исследований установлено, что углеводы повышают активность и усиливают кровообращение головного мозга, а животные белки, наоборот, подавляют (хотя белок, обнаруженный в миндальной пасте, кешью и других жареных или растертых в пасту орехах, является хорошо очищенным и не оказывает отупляющего воздействия на мозг). Так что воздержитесь от употребления по вечерам высокобелковой пищи и запомните, что орехи лучше есть по утрам.

Вечером не стоит употреблять жареную пищу, и при приготовлении блюд на ужин откажитесь от растительного масла. А специй в вечерних блюдах должно быть и того меньше.

Правильно подобранный вечерний рацион питания служит залогом полного и одномоментного очищения кишечника на следующее утро. Вечером особенно полезна папайя. Если сварить финики или изюм в молоке и выпить их перед отходом ко сну, утренняя дефекация будет легкой и незамедлительной. К тому же теплое молоко оказывает расслабляющее действие на организм и гарантирует хороший сон, что само по себе способствует очищению кишечника.

Как правило, злаковые надо есть утром, фрукты и соки — днем, а отварные овощи и продукты с большим количеством мякоти — вечером.

 

Пшеница

 

«Не хлебом единым жив человек» — гласит древнее изречение. Но свежий цельный пшеничный хлеб, несколько хорошо провареных овощей и стакан пахты*, сдобренные щепоткой черного перца, гарантируют человеку здоровую жизнь.

*[Пахта — обезжиренные сливки, получаемые при сбивании сливочного масла. — Прим. перев.]

Пшеницу по праву называют царицей среди других продуктов питания. Ни один продукт, кроме свежей йогуртовой пахты, не способен обеспечить такое высококонцентрированное питание всем семи телесным тканям (костям, костному мозгу, мышцам, нервам, коже, сперме и крови). А из всех зерен и круп в человеческом организме легче всего переваривается пшеница, обладающая способностью впитывать воду, что, в свою очередь, способствует равномерному распределению тепла в зерне.

Пшеница — это единственный пищевой продукт, который нельзя употреблять в пищу свежим. Зерна со свежесобранных колосьев содержат солнечную энергию в таких огромных количествах, что человеческий организм не в состоянии ими адекватно распорядиться. Поэтому ни в коем случае не употребляйте пшеницу, которая не была выдержана хотя бы в течение четырех месяцев или предварительно не вымочена в воде в течение ночи и не высушена на солнце в течение трех дней. Содержание солнечной энергии в пшенице настолько велико, что зернохранилища, в которых хранятся огромные количества пшеницы, должны тщательно и непрерывно вентилироваться, иначе может произойти самопроизвольное возгорание.

Выдержанная и вымоченная пшеница сохраняет всхожесть, но избыточная солнечная энергия разряжается в атмосферу, а не в желудок.

Перед употреблением пшеницы ее следует хорошенько прожарить. Перед каждым приемом пищи ломтики хлеба всегда поджаривайте на огне или — и это предпочтительнее — пеките свежие плоские маисовые лепешки. Их можно печь в духовке, можно жарить на слегка смазанной маслом сковороде на среднем огне или жарить во фритюре. Перед добавлением воды пшеничные зерна тоже надо прокалить на сухой, не смазанной маслом сковороде на среднем огне. Раскрывшиеся пшеничные зерна, приготовленные таким образом, являются великолепной едой на завтрак.

У пшеницы сладкий вкус и охлаждающая энергия. Богатая витаминами, минералами, белками, углеводами и огромным множеством других питательных веществ, пшеница может употребляться с разными блюдами по любому случаю. Клейковина, которая содержится в пшенице, наделяет организм физической выносливостью и сексуальной силой. Поэтому люди, связанные обетом безбрачия, должны есть меньше пшеничных продуктов, чем люди, находящиеся в браке, если только они не занимаются тяжелым физическим трудом.

Мука из цельной пшеницы всегда предпочтительнее «обогащенного» выбеленного теста, а свежий хлеб всегда лучше хлеба с консервантами.

 

Рис

 

По количеству питательных веществ и полезности среди всех злаковых второе место после пшеницы прочно занимает рис. Однако между рисом и пшеницей есть одно существенное различие. Рис вызывает в организме повышенное газообразование, причем независимо от того, в каком виде он приготовлен. По этой причине все люди, страдающие гастритом или запорами, должны воздерживаться от употребления риса.

Белые сорта риса предпочтительнее коричневых. Коричневые сорта трудны для переваривания и создают намного больше напряжения в желудке. Белый рис получается в результате очищения зерна от покрывающей его оболочки. В этой оболочке содержатся такие же витамины, как и в оболочке пшеницы или кожице дала*, поэтому если в ваш рацион питания входит цельная пшеница и дал, то вы не пострадаете от витаминной недостаточности, отказавшись от употребления коричневого риса.

*[Дал — здесь: зерна бобовых растений. — Прим. перев.]

У всех сортов риса сладкий вкус и охлаждающее действие, они стимулируют газообразование, а в результате переваривания формируют скудный и твердый стул.

Известно множество рецептов приготовления риса, начиная с закусок и заканчивая десертами. В Южной Индии очень популярен хлеб, выпеченный из рисовой муки, так как в Индии рису отводится такая же роль в питании, как пшенице в остальных странах мира.

Гвоздика или измельченный кокос, добавленные в любое рисовое блюдо, нейтрализуют желудочное расстройство. А поскольку рис — это холодный (лунный) продукт питания, в холодном климате его лучше не употреблять или же готовить с жареными орехами, семечками, кокосовым порошком или горохом, обеспечивающими организм теплом.

 

Фрукты

 

Абрикосы: На северо-западе Гималаев абрикосы пользуются большой популярностью. С незапамятных времен жители этого района употребляют абрикосы в качестве основного продукта питания, который поставляет в организм огромное количество питательных веществ.

Абрикосы внешне похожи на персики и внутри у них тоже есть косточки. Абрикосовые косточки продаются на рынке, а из абрикосовых ядрышек давят масло. Это масло столь же полезно, как и миндальное масло. Абрикосы служат богатым источником белка, углеводов, натрия, кальция, магния, фосфора, серы, меди, железа и хлора. Абрикосы также считаются великолепным источником витамина А, причем сушеные абрикосы (курага) содержат в три раза больше витамина А, чем свежие.

Ежедневное употребление абрикосов в больших количествах (от шести до двенадцати штук в день) способствует эвакуации содержимого кишечника у больных, которые страдают хроническими запорами. Абрикосы улучшают состояние больных с анемией, поскольку они богаты железом и кальцием, и способствуют повышению гемоглобина.

Перед употреблением сушеные абрикосы нужно в течение одной ночи вымочить в воде. Но предварительно хорошенько вымойте абрикосы, потому что воду, в которой вы их замочите, тоже можно выпить, ведь в ней будет много абрикосового сока. А еще абрикосы можно вымачивать в молоке или же варить в молоке. Это «абрикосовое» молоко становится высокоэнергетическим напитком, потому что при таком способе приготовления абрикосы легче всего перевариваются.

Вымоченные в воде абрикосы кладите в салаты, чатни и салаты вместо индийских фиников. Для приготовления салата прекрасно подходит выжатая абрикосовая мякоть.

Бананы (сладкие и спелые): Бананы считаются священной пищей и весьма популярны в качестве прасада (еды, подносимой божеству на алтарь). Бананы полезны при дизентерии, поносе, хроническом несварении желудка и рекомендуются в пишу людям со слабым пищеварительным огнем. Этот фрукт обладает высокими тонизирующими свойствами и обеспечивает организм массой питательных веществ.

Спелые бананы популярны повсюду. Форма и размеры бананов зависят от места их произрастания, но сорт бананов с золотисто-желтой кожурой и коричневыми пятнышками считается одним из самых вкусных.

Аюрведические тексты характеризуют банан как вкусный, возбуждающий аппетит и грубоволокнистый плод, который участвует в строительстве костей тела и утоляет жажду. Он оказывает слегка закрепляющее действие, но при правильном и регулярном употреблении бананы устраняют и лечат запор. Они также излечивают болезни, вызванные ветром (вайю), желчью (питтой) и слизью (капхой). Они укрепляют семя, повышают жизненную энергию и половую потенцию. Бананы лечат все виды слабости и помогают в лечении диабета и сперматорреи.

Бананы — идеальная пища для костлявых и тощих («кожа да кости») людей. Худые люди должны регулярно в течение нескольких месяцев съедать по два банана после каждого приема пищи. Это поможет им набрать вес, не толстея, и стать внешне более привлекательными. Бананы хороши и для тех, кто страдает от частого мочеиспускания и диабета. Бананы способствуют нормализации состояния таких больных. Поскольку банан — продукт сладкий, он увеличивает количество спермы, и поэтому повышает силу, выносливость, энергичность и половую потенцию. Людям, истощившим себя в ходе бесконечных сексуальных утех, очень полезно употреблять в пищу бананы. Бананы укрепят их и вернут им прежнюю силу.

При лающем кашле, коклюше или любом другом виде кашля очень полезно пить банановый напиток.

В малых количествах бананы обладают слегка закрепляющим действием. Однако если съесть в один прием один большой банан или же два-три маленьких банана, это избавит вас от запора. Бананы закрепляют желудок, и их можно без малейшего вреда давать детям, начиная с двухмесячного возраста. Если у вас есть зубы, ешьте бананы; если у вас нет зубов, высасывайте их мякоть. Бананы хорошо и легко перевариваются, только не ешьте их в слишком малых количествах. Регулярное употребление бананов, апельсинов и яблок сохраняет организм здоровым.

Рекомендуется есть бананы после еды; это улучшает пищеварение. Бананы — высококалорийный продукт, богатый витаминами А и С и многими минеральными солями. В бананах содержится 75,3 процента воды и высокий процент углеводов, в них мало белка и почти нет жира. Они богаты кальцием, фосфором, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином, магнием, медью, серой и калием.

Из сушеных банановых хлопьев можно смолоть банановую муку. Блинчики из такой муки очень вкусные и сытные. Банановая мука более питательна, чем мука из зерновых. Свежие бананы с молоком, орехами и семечками или бананы в составе мюслей составляют полноценный завтрак. Бананы содержат высокий процент щелочи и способствуют сохранению запаса щелочи в теле. Это идеальное питание при язве желудка, гастритах и язвенных колитах.

Рецепт для приготовления блюда из бананов: Нарежьте тонкими кружочками примерно с дюжину очищенных бананов. Добавьте равное весовое количество нерафинированного сахара и воды. Залейте эту смесь в кастрюлю и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Когда вода начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть. На каждого человека добавьте по маленькой щепотке шафрана и по одному зеленому кардамону — и подавайте к столу.

При слабом пищеварительном огне бананы можно подавать с индийскими финиками и солью. Бананами можно лечить детей, заболевших дизентерией; один тщательно растертый в пюре банан является превосходным лечебным средством.

Бананы участвуют в строительстве костей, а из-за высокого содержания железа крайне полезны при желтухе. Их также рекомендуется принимать при острой подагре и артритах.

Употребляя бананы, вы помогаете своему сердцу, а от боли в сердце вас спасут бананы с медом. Бананы с медом — это идеальная саттвическая еда. Это блюдо можно сдобрить щепоткой шафрана.

При мышечных болях или при расчесанных укусах приложите к болезненному месту кожуру от банана — и это предотвратит распухание и снимет боль. Банановая кожура обладает обеззараживающим действием.

Если человек случайно объелся бананами и страдает от несварения желудка, ему следует съесть одну коробочку красного кардамона. Красный кардамон растворяет бананы и в течение нескольких минут превращает их в перевариваемый продукт.

Финики: Финики обладают согревающим и подсушивающим действием. Они придают силу желудку, лечат болезни, вызванные ветром и слизью, и слегка закрепляют. Финики очень полезны от кашля и помогают набирать вес. Если обезжиренные сливки выпить сразу после употребления фиников, то сливки тотчас же их «переварят».

В Индии известны два сорта фиников. К одному сорту принадлежат большие, сладкие и вкусные финики; к другому —мелкие и не очень сладкие.

Финики иногда используются вместо сахара и леденцов. Они обладают высокой питательной ценностью. Они очень сладкие на вкус и поэтому очень сытные. Финики повышают силу, выносливость, жизнеспособность, половую потенцию и количество спермы. Люди, подорвавшие свою потенцию в результате беспорядочной сексуальной жизни, те, кто вечно находится в подавленном состоянии, а также те, кто чувствует себя усталым и измотанным, в течение нескольких месяцев должны ежедневно съедать достаточное количество фиников. Финиковый сахар легко переваривается и обеспечивает поступление в организм достаточного количества калорий. Финики можно съедать после приема пищи, но если вы хотите увеличить свою силу, то раз в день регулярно съедайте от пятнадцати до двадцати фиников в один прием. При этом вы должны выпивать не менее половины литра молока и выполнять физические упражнения. В течение сорока дней вы станете физически и ментально крепким и обновленным.

Когда человек потерял много крови, его состояние быстро улучшится, если ему давать финики с молоком и небольшим количеством гхи или сливок.

При анемии и общей ослабленности полезно употреблять на завтрак финики с молоком и сливками. Для тех, кто чувствует, что теряет выносливость, финиковое молоко станет прекрасным тонизирующим средством. Люди, ощущающие, что во время утренней дефекации не происходит полной эвакуации содержимого их кишечника, должны выпивать перед сном молоко, вскипяченное с четырьмя, пятью или более финиками. В финиках содержится достаточное количество витаминов А, В и С, и эта комбинация дает организму силу сопротивляться вирусам и инфекциям. В финиках также содержится белок, минералы, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, пектин и рибофлавин, вот почему их по праву называют продуктами омоложения. Финики можно употреблять в разных блюдах: их готовят как сладости, как овощи, в виде пикулей и добавляют в кислый чатни.

Финики прекрасно очищают организм и выводят из него слизь, поэтому они оказывают лечебный эффект при заболеваниях в области груди и при кашле. Финики наделяют силой сердце, печень, пищеварительные железы и почки. Они участвуют в строительстве нервов в области головного мозга и усиливают аппетит. Они принимают участие в строительстве тканей. Финики хороши для кишечника и опасны для горла и груди. Их рекомендуют есть вместе с медовыми сотами и считают подходящим продуктом питания для старых людей с подорванным здоровьем, для тех, кто выздоравливает после болезни, и для детей.

У фиников щелочная природа. Они поддерживают щелочной баланс в организме, это здоровая и способствующая кроветворению пища.

Богатые арабы едят финики, наполненные сливочным маслом. Углеводное содержание фиников способствует перевариванию масла. К тому же финики считаются священной едой. Финиковая и кокосовая пальма относятся к одному и тому же роду и обе считаются священными.

Инжир: Инжир, так же как финики, кокосы и бананы, считается священной пищей. Инжир — это фрукт, которой можно употреблять в свежем и сушеном виде. Он созревает на дереве, и когда зрелые плоды падают на землю, их собирают и едят свежими или же сушат. Свежий инжир умеренно сладок на вкус, оказывает охлаждающий эффект на организм, способствует пищеварительному процессу и очищает кровь. Инжир смягчает ветер и желчь. В инжире содержатся белки, минералы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, сера и хлор. Инжир всегда рекомендуется к употреблению при всех грудных заболеваниях, при запоре и хроническом кашле. Сироп из инжира является прекрасным тонизирующим средством для маленьких детей, поскольку повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сиропом из инжира лечат мышечный ревматизм, половые расстройства, кожные заболевания, камни в почках и желчном пузыре, гипертрофию печени и лейкорею (бели). Поэтому женщинам советуют съедать по две ягоды инжира ежедневно. Поскольку инжир богат железом, его рекомендуют употреблять при анемии. Женщины в детородный период, с наступления первой менструации и до менопаузы, должны съедать по три ягоды инжира ежедневно, чтобы поддерживать правильный баланс элементов в теле.

Есть мнение, что инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Если худые люди начинают употреблять много инжира, они быстро набирают вес. Атлеты, занимающиеся бодибилдингом, и борцы едят инжир с орехами. Инжир также полезен в качестве слабительного средства и показан людям, страдающим запорами. А еще он помогает в лечении геморроя.

У сушеного инжира очень толстая кожура, поэтому перед употреблением инжир надо сначала тщательно промыть, а потом замочить на ночь в воде. Полезно пить и ту воду, в которой вымачивался инжир, так как она богата минералами и сахаром. Кожуру со свежего и сушеного инжира можно выбрасывать. Семена и мякоть нужно тщательно пережёвывать, обильно смачивая слюной.

Виноград: Виноград—это один из самых древнейших и вкуснейших фруктов, которые употребляет человечество, потому что в нем содержится много глюкозы и он полукислый на вкус. Кислоты и глюкоза прекрасно усваиваются организмом и стимулируют деятельность кишечника и почек.

Знаменитый индийский исследователь аюрведы, ученый Вагбхатта, считал виноград слабительным и мочегонным средством. Мудрый учитель Сушрут считал его божественной пищей и убеждал, что виноград наделяет тело жизненной силой, которая оберегает его от инфекции и старения. Виноград несомненно облегчает деятельность кишечника, и люди, страдающие дисфункцией кишечника, должны употреблять виноград в больших количествах. Виноградная клетчатка формирует пульпообразную основу экскрементов. Виноградную кожицу следует тщательно пережевывать. В противном случае она вызовет скопление газов в желудке и кишечнике. Виноградная кислота очищает кишечник. Глюкоза и виноградный сахар легко усваиваются, и поэтому виноград—незаменимый продукт для тех, кто стремится к очищению кишечника. Недавно установлено, что виноград очень полезен при заболеваниях кожи и легких, при подагре, ревматизме, артрите и ожирении. Помимо глюкозы и кислоты, в винограде содержатся витамины, фосфор, кальций, ряд минералов, незначительное количество жира и очень мало белка.

В Индии виноград едят как свежим, так и в сушеном виде. Свежий виноград лучше есть сырым или употреблять в некоторых экзотических напитках. Сушеный виноград бывает двух видов: изюм и муннаква. Изюм получают из мелкого винограда, и обычно он сладкий или кислый на вкус. Муннакву получают из крупного, спелого, сладкого винограда, и она обладает сладким вкусом. Муннакву часто рекомендуют употреблять врачи. Она чрезвычайно вкусна и питательна. Ее глюкоза легко усваивается и всасывается в организме. Она немедленно попадает в кровь и через короткое время превращается в тепло и энергию. Вот почему муннакву дают людям, страдающим лихорадкой, анемией, общей слабостью, слабым пищеварением, запорами, водянкой, дизентерией, колитом, бронхитом, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Организм прекрасно очищается во время виноградной диеты, когда в течение четырех—шести дней один раз в году в пищу употребляется только виноград или виноград с молоком. Если вы сидите на виноградной диете, то должны ежедневно употреблять не менее одного-двух килограммов винограда. Можно есть спелый сладкий виноград свежим или пить выжатый из него сок.

В малых количествах полезно принимать уксус, полученный из сока винограда кислых сортов. Он рекомендован людям со слабым пищеварением и слабым пищеварительным огнем, а также тем, кто страдает от болезней ветра, ревматизма, подагры или артрита.

Виноград —идеальная пища для больных и здоровых детей, молодых, взрослых и пожилых людей.

Грейпфрут: Грейпфрут, прекрасная закуска и освежающий фрукт, принадлежит к семейству цитрусовых. Грейпфрут как сорт был выведен из плодов большого сладкого лимонного дерева, растущего по всей Индии. Но использовать грейпфрут в Индии стали совсем недавно, да и растет он лишь в Пенджабе и Уттар-Прадеше.

Грейпфруты являются прекрасной заменой апельсинам и обладают практически такой же питательной ценностью. Они содержат минералы, кальций, фосфор, железо, белок и незначительное количество жира. Они поставляют в организм витамины С и Е. Грейпфруты нейтрализуют кислые реакции разных продуктов и избавляют от запоров: для этого грейпфрут надо есть свежим вместе с мякотью. Грейпфрут обеспечивает полноценную деятельность кишечника и предотвращает поносы, дизентерию и другие инфекционные заболевания пищеварительного тракта. Установлено, что грейпфруты полезны при различных заболеваниях печени.

Грейпфрут надо использовать в качестве закуски перед приемом пищи, а не после. Если вы пьете сок, то выпивайте его вместе с мякотью. Выбирайте сорта грейпфрута без косточек, они намного полезнее.

Трехдневная диета на грейпфрутовом соке с мякотью прекрасно очищает желудок и кишечник, потому что послепищеварительное действие грейпфрута вызывает сдвиг в щелочную сторону, хотя это и кислый фрукт.

Из грейпфрутов можно приготовить фантастически вкусное чатни, добавив смолотые с зеленым или красным перцем листья мяты, щепотку соли и немного свежесмолотого кокосового порошка. (Кокосовый порошок добавляйте по желанию. Он повышает питательную ценность и увеличивает массу.)

Можно также приготовить разновидность салата с луком, помидорами, листьями салата и грейпфрутами.

Грейпфрут — это идеальный напиток в летнее время. Этот напиток можно приготовить из чистого сока или из смеси чистого сока с нерафинированным сахаром или медом.

Лимон: Лимоны относятся к семейству цитрусовых фруктов и высоко ценятся в индийской аюрведе из-за своих качеств. Они повышают аппетит, стимулируют процесс пищеварения и усвоения. Это целебное средство, охлаждающее и питательное. Человек употребляет в пищу почти все части лимона. Лимонный сок пользуется широким спросом, а из кожуры лимона готовят лимонный маринад. Лимонные пикули обладают большой лечебной ценностью (впрочем, это обычно не те маринованные лимоны, что продаются на рынке). При любых желудочных расстройствах лимонные пикули применяются в качестве домашнего лечебного средства. К тому же считается, что ценность лимонных пикулей повышается с увеличением срока выдержки. Один из сортов пикулей известен как муст, употребляемый с пищей. Лимонные пикули щекочут язык и стимулируют выделение пищеварительного сока и слюны. Маринование лимонов —это идеальный способ сохранить и повысить лечебные свойства лимонов. Полезно съесть пикуль с дневной едой, но не ешьте их на завтрак и на ужин.

В лимонах содержится витамин С и Р, что делает их противоцинготным средством и укрепляет стенки капилляров. Лимоны также содержат натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, серу, хлор, рибофлавин и никотиновую кислоту. Они являются ценным источником лимонной кислоты и широко применяются в аптечных и домашних лечебных средствах. Лимоны избавляют от жажды, обладают охлаждающим действием, снимают желудочное воспаление, успокаивают нервы и лечат тошноту. Они применяются для лечения желудочного расстройства, кислотности, дизентерии и того вида поноса, при котором человека беспрерывно «несет». Лимонный сок оказывает седативное действие на сердце и успокаивает сильное сердцебиение. Этот сок нормализует кровяное давление и оказывает благотворный эффект на кишечник, почки, матку и другие органы тела. Лимоны стимулируют слюноотделение и полезны при потере аппетита и диспепсии.

Лимоны возбуждают секрецию желчи и поэтому рекомендуются людям, страдающим от разлития желчи (болеющим желтухой). Поскольку в процессе пищеварения лимоны превращаются в щелочные вещества, они лечат все «кислотные» болезни вроде повышенной кислотности желудочного сока, ревматизма и подагры.

Лимонный сок является органическим дезинфицирующим средством, не причиняющим ни малейшего вреда тканям тела. Он предотвращает образование камней во всех органах тела. Лимонный сок лечит простуду, так как в нем содержится противовоспалительное вещество. Лимон избавляет от метеоризма, а его сок обладает мягким слабительным действием. Если пить каждое утро лимонный сок, разведенный с теплой водой, можно избавиться от запоров. О том, что лимоны используются в салатах и в качестве консервантов знают все, но мало кто знает, что в пищу можно использовать и лимонные косточки. Эти косточки особенно полезны при лечении тошноты, когда больного бесперывно рвет и рвота не прекращается даже после применения специальных лечебных средств. Несколько свежих лимонных косточек, обрушенных и растертых пестиком в ступке в однородную пасту, которые затем смешивают с чайной ложкой меда, во многих случаях оказывают прямо-таки чудодейственный эффект.

Если рано утром натощак пить лимонный сок, разведенный в теплой воде со столовой ложкой меда, то можно похудеть. Лимоны также используются в разгрузочные дни. Если в течение недели вы будете голодать на лимонной воде, то избавитесь от всех желудочных и кишечных болезней.

В жаркие летние дни в Индии особенно популярен специальный лимонный напиток, который называется шикунджи.

Среди мусульман и индусов, употребляющих в пищу лук, популярен салат из мелко нарубленного лука с лимонным соком, щепоткой соли и несколькими свеженарезанными красными или зелеными перчиками.

Употребление лимонов в качестве отдельного продукта или в блюдах, напитках, в виде солений и т. д. крайне полезно, так как постоянно поддерживает тело в хорошей форме. Но всегда предварительно удаляйте косточки. Их можно употреблять только при лечении тошноты.

 

ШИКУНДЖИ

Часть воды

Сок одного лимона



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.87.152 (0.065 с.)