Пути сохранения грудного вскармливания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути сохранения грудного вскармливания



 

1. Желание матери кормить ребенка грудью. Убежденность в том, что грудное молоко - «золотой» стандарт детского питания, созданный самой Природой, которому нет альтернати­вы. Критическое отношение матери к информации об искусственных питательных смесях на основе сухого коровьего молока.

2. Осведомленность матери о преимуществах естественного вскармливания для нее и ребенка.

3. Полноценное питание кормящей матери. Психологический комфорт и поддержка се­мьи. Спокойствие и уверенность в себе. Дополнительный сон в дневное время.

4. В родильном доме:

- раннее, в первые минуты после рождения, прикладывание младенца к груди матери;

- совместное пребывание матери и ребенка в одной палате;

- кормление по требованию ребенка, включая ночное время (свободный режим корм­ления с целью установления лактации);

- недопустимость бутылочного кормления искусственными смесями в перерыве ме­жду кормлениями грудью.

5. Правильное положение ребенка при кормлении. Именно правильное положение при кормлении — главная профилакти­ка нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу.

6. Не нужно прекращать кормления грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите.

7. Все матери должны уметь сцеживать молоко.

8. Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1—2 раза в сутки.

9. Исключительно грудное вскармливание в период до 6 месячного возраста ребенка без введения каких-либо добавок (соки, вода и др.). Грудное молоко, даже в жаркую погоду, уто­лит жажду ребенка. Центры жажды и сытости в головном мозге грудных детей практически совпадают.

10. Прикладывание ребенка к груди после кормления блюдами прикорма (овощное пюре, каши). Для сохранения лактации на 2-ом году жизни рекомендуется первое (утреннее) и по­следнее (ночное) кормление осуществлять из груди матери в полном объеме; после каждого дневного кормления - прикладывать на 3-5 минут к груди матери для поддержания лактации.

11. Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, т.к. для ре­бенка гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, т.к. прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.

Характеристика женского молока

 

В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко по составу к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым молоком молозиво содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, но и как биологически активный продукт.

Рекомендуемые нормы потребности в пищевых ингредиентах

Детей первого года жизни

Возраст, мес Энергия, Ккал

Б е л к и,    

(г/кг)

Жиры, г/кг Углеводы,г/кг
    Всего Животные Белки    
0-3 115 2,2 2,2 6,5 13
4-6 115 2,6 2,5 6,0 13
7-12 110 2,9 2,3 5,5 13

 

Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1-2 г белка, в коровьем молоке - около 2,8 г (100мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации. В таблице 1 представлены данные о содержании белка в женском молоке в зависимости от сроков лактации.                                                                              Белки женского молока представлены в большой степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание. В женском молоке содержится лактоферрин - белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка, обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту Е. Coli. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, а в зрелом молоке - 1 г/л.

Содержание белка в женском молоке, г/л

  По России По данным ВОЗ
Молозиво 22,0 (14,4-33,1) 22.9 (14,6-38,0)
Переходное 17,5 (11,5-23,6) 15,9 (12,7-18.9)
Зрелое 12,1 (8,3-15,9) 11,5 (7,3-20,0)

Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами. Отмечается высокий уровень метионина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности ЦНС.

При недостаточном поступлении белка отмечаются:

- отставание физического развития;

- отставание психомоторного и интеллектуального развития;

- изменение гемопоэза;

- нарушение иммунологической функции.

При избытке белка в питании нарушается:

- экскреторная функция почек (почки являются основным органом,   

     участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);

- функции печени;

- кислотно-основной баланс;

- отмечается перенапряжение ферментных систем организма;

- возникают аллергические реакции и др.

 

При белковой перегрузке снижается индекс интеллектуального развития. Возможна чрезмерная прибавка массы тела, особенно в период полового созревания со всеми вытекающими в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, костной и др. систем). Белковый перекорм приводит к избыточной нагрузке на печень, почки, способствует развитию сахарного диабета, ускорению биологического созреванию, что уменьшает продолжительность жизни.

Рекомендации школы детского питания в 80-е годы были направлены на избыточное потребление белка, особенно при искусственном вскармливании. За последние годы снижены рекомендуемые нормы потребления белка. Однако и в настоящее время они остаются выше рекомендаций ВОЗ.

Избыточное потребление белка за счет очень ранней “коррекции” творогом или цельным кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, отмечались высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционального фенотипа - “акселерационной” конституции. В 1985 г был опубликован доклад ВОЗ, посвященный возможности алиментарного роста и развития детей, приводящих к дисгармонии развития. Впервые заговорили о феномене “биологического старения”, который характеризуется:

- быстрыми темпами развития биологической зрелости;

- появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на  

искусственном вскармливании;

- большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови;

- большей зрелостью развития лимфоидных органов.

Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастани­ем онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным ис­пользованием белка в полной мере еще не исследованы.

 

Жиры женского молока обеспечивают до - 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Женское молоко содержит карнитин - витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот.

В женском молоке преобладают эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития ЦНС и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке - величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5 г (100 мл).                  

Содержание жира в женском молоке, г/л

  По России По данным ВОЗ
Молозиво 32,0 (20,0-38,4) 29,5 (24,7-31.8)
Переходное 44 (31,6-52,4) 35,2 (27,3-51,8)
Зрелое 46,6 (30,0-62,3) 45,4 (13.4-82,5)

 

При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон.

 

Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма:

- замедляется рост и развитие ребенка;

- нарушается трофика эктодермальных тканей;

- снижается иммунологическая активность;

- изменяется витаминный баланс.

 

Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем:

- раннему атеросклеротическому изменению сосудов;

- ожирению;

- нарушению желчеотделения;

- гормональной диссоциации;

- нарушению функции печени.

 

Жировое питание этого периода необходимо, прежде всего, для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов.

 

Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 г углеводов. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет β-лактоза. В коровьем молоке преобладает α-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизируется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью В.Вifidum в молочную кислоту, что обеспечивает жизненный уровень рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых  в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза снижается. Лактоза влияет на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке.

 

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.

 

Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций.

 

Гормоны и другие биологически активные вещества. Ре­бенок с молоком матери получает гормоны, которые предохра­няют новорожденного от повышенной нагрузки на гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную систему в период ее формирования. В женском молоке содержатся следующие гормоны: адренокортикотропный, тиреотропин-рилизинг фактор, тиреостимулирующий, кортикостероиды, тироксин, гонадотропные, эпидермального роста, кальцитонин, мелатонин, пролактин, эритропоэтин, простагландины, инсулин, гонадропин-рилизинг, соматостатин, группа гастроинтестинальных гормонов, тканевые ростовые гормоны и родствен­ные гормоны, вещества типа циклических нуклеотидов.

 

Низкомолекулярные азотсодержащие соединения: карнитин, таурин, нуклеотиды.

Карнитин — витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в орга­низме ребенка.

 

Таурин — серосодержащая аминокислота, не входящая в со­став белков и относящаяся к числу незаменимых. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Содержание таурина в молоке - 54 мг/л; в переходном - 51 мг/л; в зрелом -37-45 мг/л.

Таурин оказывает влияние на:

- передачу нервных импульсов;

- дифференцировку ткани мозга;

- развитие сетчатки глаз;

- подчеркивание структуры клеточных и субклеточных мембран;

- сократительную функцию миокарда;

- конъюгацию желчных кислот;

- осморегуляцию, предупреждает гипо- и гипернатриемию;

- обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.

 

Нуклеотиды — низкомолекулярные, азотсодержащие соедине­ния, присутствующие в значительном количестве в женском моло­ке. Они оказывают иммуностимулирующее действие, стимулируют рост и развитие кишечника и положительно влияют на функции пе­чени.

 

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Их количество в женском молоке зависит от качества питания матери во время беременности и кормления грудью. Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, генерации нервных импульсов, в процессе свертывания крови, регулирует проницаемость клеточных мембран.

Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, участвует в процессе фосфорилирования. В грудном молоке соотношение кальция и фосфора составляет 2:1, содержится в оптимальных количествах натрий, калий и магний.

Уровень железа относительно невысок, вместе с тем отмечается его высокая биодоступность. В коровьем молоке железа содержится в 3 раза меньше, чем в женском, в связи с чем у детей, находящихся на искусственном неадаптированном вскармливании, часто развивается железодефицитная анемия. Высокая биодоступность объясняется наличием транспортных белков – лактоферрина, церулоплазмина.

Важное значение для ребенка раннего возраста имеет микроэлемент - селен. Согласно современным представлениям, селен принимает участие в образовании фермента (глутатинопероксидазы), защищающий клетку от химического повреждения перекисными метаболитами.

Вместе с йодом селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. Известно, что селен нормализует экзокринную функцию поджелудочной железы, необходим для нормального иммунного ответа. При недостаточном поступлении селена в организм отмечается нарушение деятельности ЦНС, желез внутренней секреции, печени, скелетных мышц. Дефицит селена приводит к развитию ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана), а также развитию хондродистофии (болезнь Кашин-Бека).

В последние годы высказывается гипотеза, согласно которой дефицит селена можно рассматривать как одну из причин внезапной смерти детей раннего возраста. Недостаток в рационе йода или железа может привести к задержке развития интеллекта и памяти. Недостаточное обеспечение цинком мальчиков, обрекает их на проблемы роста, полового созревания и фертильности. Дефицит кальция формирует юношеские остеохондропатии и остеохондрозы взрослого периода.                      

       



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.20.90 (0.034 с.)