Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Описание экспериментальной установки
Элементы установки изображены на рис.2. Она состоит из автоклава 3, применяемого для получения пара, калориметра 1 и весов 4, на которых взвешивается калориметр. Получаемый пар по резиновой трубке 2 подается в калориметр. Схема калориметра показана на рис 3.
Порядок проведения эксперимента
1. Включить установку (выполняет преподаватель или лаборант). 2. Взвесить пустой калориметр с пробкой и термометром. 3. Залить в калориметр холодную воду (около 0,3 литра). Взвесить калориметр. Измерить температуру воды. 4. После получения в автоклаве пара нужных кондиций (достижения давления по манометру автоклава около 0,5 - 0,7 ат), провести продувку для удаления из резиновой трубки скопившегося конденсата и удаления из автоклава части воздуха. Для этого открыть вентиль на выходе из автоклава и выпустить часть пара. Затем закрыть вентиль. 5. Опустив наконечник резиновой трубки в калориметр, открыть вентиль и подавать пар до тех пор, пока температура воды не поднимется примерно до 70°. При этом следить за показаниями манометра и записать среднее значение избыточного давления. 6. Перемешать воду, слегка встряхнув калориметр. Затем взвесить его и измерить температуру воды. 7. Измерить атмосферное давление. 8. Выключить установку и вылить воду из калориметра.
Обработка результатов эксперимента 1. Определить массу холодной воды: mХОЛ.В = m2 – m1 2. Определить массу влажного насыщенного пара: mВНП = m3 – m2.
3. Определить величину абсолютного давления в автоклаве: р = рИЗБ + рАТМ.
4. По величине абсолютного давления из таблицы (приложения 2) выбрать значения h′ и r. 5. По формуле (7) определить значения удельных энтальпий горячей в холодной воды по величинам их температур (по Цельсию). 6. По формуле (6) найти величину степени сухости пара. Результаты свести в таблицы 1 и 2. Таблица 1 Результаты эксперимента
Таблица 2
Результаты обработки экспериментальных данных
Контрольные вопросы
1. Какой пар называется влажным, сухим насыщенным? 2. Что такое степень сухости? 3. В чем заключается метод экспериментального определения степени сухости? 4. Что такое удельная теплота парообразования и как она графически изображается на диаграмме Т-s? 5. Изобразить на диаграмме Т-s основные термодинамические процессы и линии постоянной степени сухости. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА
Цель работы: знакомство с основными характеристиками влажного воздуха и приобретение навыков работы с Н-d диаграммой состояния влажного воздуха. Общие положения Влажный воздух - это смесь сухого воздуха с водяным паром. Водяной пар в воздухе может быть в насыщенном или в перегретом состоянии. В соответствии с этим различают: 1. Насыщенный влажный воздух - смесь сухого воздуха с насыщенным водяным паром. 2. Ненасыщенный влажный воздух - смесь сухого воздуха с перегретым водяным паром. При атмосферном давлении и температурах 300-400 К плотность компонентов влажного воздуха мала, и его можно рассматривать как смесь идеальных газов: сухого воздуха и пара. Для каждого компонента справедливо уравнение состояния: рП = ρП ∙ RП · Т, (1)
рВ = ρВ ∙ RВ · Т, (2)
где р - парциальное давление компонента (индексы «п» и «в» соответствуют пару и сухому воздуху); R- удельная газовая постоянная (RП = 462 Дж/(кг·К); RВ = 287 Дж/(кг·К); ρ - плотность. кг/м; Т - температура, К (одинаковая для пара и воздуха). В соответствии с законом Дальтона:
рП + рВ = рАТМ (3)
где рАТМ - атмосферное давление (фактически влажного воздуха).
Если понижать температуру ненасыщенного влажного воздуха, сохраняя его давление постоянным, то можно достигнуть состояния насыщения (это видно из р-v диаграммы водяного пара на рис.1.) При этом перегретый водяной пар, имеющий температуру t1 (точка 1 на рис.1) будет охлажден до температуры t2, для которой давление пара соответствует состоянию насыщения (точка 2). При дальнейшем понижении температуры из воздуха будет выпадать влага и уменьшаться парциальное давление пара. Температура, при которой давление рП становится равным давление насыщения, называют точкой росы.
Основными параметрами, определяющими состояние влажного воздуха, являются: температура tС (по сухому термометру), барометрическое давление, влагосодержание d, энтальпия H. Кроме этих параметров, часто используют такие, как температура мокрого термометра tМ, температура точки росы tР, относительная влажность φ, абсолютная влажность α и другие. Абсолютная влажность - это плотность пара во влажном воздухе. Из уравнения (1) получаем: (4) Относительная влажность φ, %- это отношение абсолютной влажности воздуха к максимально возможной абсолютной влажности при данной температуре. Относительная влажность определяет близость влажного воздуха к насыщенному. С учетом (4): (5)
Влагосодержание d - отношение массы водяного пара, содержащегося в некотором количестве влажного воздуха, к массе сухого воздуха. С учетом формул (1, 2, 3): (6)
Очевидно, размерность влагосодержания: кг/кг, т.е. (кг пара)/(кг сухого воздуха). Из формулы (6) ясно, что d ограничена сверху значением:
. (7)
Для удобства влагосодержание обычно выражают в г/кг. При этом численное значение увеличивается в 1000 раз: (8)
Температура сухого термометра tС – это температура, измеренная обычным термометром. Температура мокрого термометра tМ. Мокрый термометр отличается от сухого тем, что его ртутный шарик обернут тканью, смоченной водой. Температура измеряется в потоке воздуха. Показание мокрого термометра ниже показания сухого термометра из-за отбора теплоты на испарение влаги в фитиле. Температура точки росы - это температура, до которой нужно охладить ненасыщенный влажный воздух при постоянном давлении и влагосодержании, чтобы он стал насыщенным. При дальнейшем охлаждении влажного воздуха происходит конденсация пара. При температуре точки росы воздух содержит всю влагу, которую может содержать при данной температуре.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.218.230 (0.011 с.) |