Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 2. Программирование урожайностиПрограммирование урожаев исходит из принципа определения возможного уровня урожайности и разработки соответствующего комплекса мероприятий, обеспечивающих получение этого заданного уровня урожайности конкретного сорта и определенной сельскохозяйственной культуры.
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР (У ФАР) В спектре солнечных лучей выделяют область фотосинтетически активной радиации (ФАР), используемой растениями в процессе фотосинтеза. Потенциальный урожай (ПУ) – это продуктивность посева, которая может быть теоретически достигнута при соблюдении элементов агротехнологии при идеальных почвенных и климатических условиях. Лимитирующие факторы – генетика сорта и приход ФАР. Рассчитывая урожайность выбранной культуры, следует руководствоваться формулой 1 и приложениями 1, 2. Q × К ×104 (1), где У биол. = ФАР ФАР q У биол. – потенциальный урожай сухой биомассы, ц/га; Q ФАР – приход ФАР за период вегетации культуры (от всходов до уборки), кДж/см2; К ФАР – коэффициент использования ФАР посевами, %; q – теплотворная способность единицы урожая, кДж/кг.
Приход ФАР (Q ФАР) за период вегетации культуры рассчитывают суммированием показателей за те месяцы, в течение которых растения растут и развиваются (приложение 1). По данным профессора А.А. Ничипоровича, коэффициент использования ФАР (К ФАР) в производственных условиях составляет 0,5-1 %, в хорошо развивающихся посевах он достигает 1,5-3 %, а при получении рекордных урожаев – 3,5-5,0 %.
Теплотворная способность единицы урожая (q) (приложение 2). Для перевода сухой биомассы в основную продукцию (зерно, клубни, корнеплоды и др.) используют коэффициент хозяйственной эффективности К хоз (приложение 3). Расчет урожайности абсолютно сухой биомассы основной продукции (Уо) произвести по формуле 2.
Уо = У биол. ´ К хоз (2) Урожайность основной продукции при стандартной влажности (Ус) определяется по формуле 3. Уо ´ 100 Ус = (3), где 100 – Вс Вс – стандартная влажность основной продукции, % (приложение 3). Полученные данные записать в таблицу 1. Таблица 1 Расчет потенциального урожая по приходу ФАР (У ФАР)
Рассчитать теоретически возможные уровни урожайности культур по приходу ФАР при разных коэффициентах ее использования посевами и за- полнить таблицу 2.
Таблица 2 Потенциально урожайность культуры по приходу ФАР за период вегетации при разных коэффициентах ее использования, ц/га
2.2. Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов (У КОУ) Возможный уровень урожайности культуры также зависит от условий влагообеспеченности посевов. Урожайность культуры, рассчитанная по влаго- обеспеченности посевов является климатически обеспеченной (У КОУ). Действительно возможный урожай (Ув) сухой биомассы, рассчитанный по влагообеспеченности посевов находят по формуле 4: Ув = 100× W Кв
(4), где W – количество продуктивной влаги в почве, накопленной за период вегетации культуры, мм; Кв – коэффициент водопотребления культуры - количество влаги, затрачиваемой на формирование единицы сухой биомассы (приложение 4). Расчет продуктивной влаги (W) проводится по формуле 5: W=Wn+(Wв·Ku)+Qr-Wк (5), где Wn – доступная влага для растений в метровом слое почвы, мм ( на начало весенней вегетации озимых зерновых и многолетних трав, или на начало полевых работ на полях, предназначенных для посева (посадки) яровых культур); Wв – осадки за период вегетации, мм; Ku – ориентировочный коэффициент использования осадков; Qr – капиллярное подпитывание грунтовыми водами за вегетацию, мм Wк – остаток доступной для растений влаги в метровом слое почвы на конец вегетации, мм (рассчитывается как произведение 0,25 ·Wn).
Доступная для растений влага Wn – (приложение 5). Осадки за период вегетации Wв – данные агрометеорологических бюллетеней. Коэффициент использования осадков Ku: на суглинистых почвах – 0,66…0,76, на супесча- ных – 0,52…0,60, на песчаных – 0,42…0,43. Капиллярное подпитывание грунтовыми водами Qr зависит от глубины залегания грунтовых вод. При залегании грунтовых вод на глубину: до 1 м ве- личина подпитки составляет 1-2 мм в сутки; до 1,5 м соответственно 1,5-1,7 мм, до 2 м – не более 1 мм в сутки. Для определения Qr необходимо: период вегетации (дней) умножить на соответствующую величину подпитки в сутки. Остаток доступной для растений влаги на конец вегетации Wк состав- ляет 25 % от доступной для растений влаги.
Результаты расчетов возможного урожая (Ув) сухой биомассы, рассчи- танной по влагообеспеченности посевов, записать в таблицу 3.
Таблица 3 Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов (У КОУ)
Колонку 10, 11 таблицы 3 рассчитать согласно формул 2, 3 подставив данные урожайности по влагообеспеченности посевов. Сделайте выводы о соответствии влагообеспеченности уровню запла- нированной урожайности. 2.3. Расчет возможной урожайности культуры по гидротермическому показателю (У ГТП) В роли фактора, ограничивающего урожай, может выступать тепло- обеспеченность региона. Определение возможных урожаев по тепловым ре- сурсам проводят по гидротермическому показателю (ГТП), измеряемому в баллах. Его определяют по формуле А.М. Рябчикова:
ГТП = W × T в × 4,19 36 × R
(6), где W – количество продуктивной влаги в почве, накопленной за период вегетации культуры, мм; Т в – период вегетации культуры (в декадах); 36 – число декад в году; R – суммарный радиационный баланс за период вегетации (Q ФАР), кДж/см2; 4,19 – коэффициент для учета соотношения между калориями и Джоулями. ГТП позволяет учитывать и влагообеспеченность, и поступление теп- ла, связанного с радиационным балансом. Расчет климатически обеспеченно- го урожая основной продукции по ГТП проводят по формуле 7: У ГТП = (22 ·ГТП - 10) ·К хоз (7) Урожайность абсолютно сухой биомассы основной продукции при стандартной влажности (Ус) определяют по формуле 3. Результаты расчетов возможного урожая культуры по гидротермиче- скому показателю У ГТП записать в таблицу 4 и сравнить ее с потенциальной урожайностью, рассчитанной по приходу ФАР и по влагообеспеченности посева. Таблица 4 Возможная урожайность культуры по гидротермическому показателю региона
2.4. Расчет возможной урожайности по качественной оценке почвы (У ДВУ) Качественная оценка почвы (бонитет) определяется баллами. Наибольшим плодородием и способностью обеспечивать высокую урожай- ность культур обладают почвы, у которых бонитет равен 100 баллам. Бонитет пашни следует брать по данным бонитировки почв хозяйства, а также пользуясь данными приложения 6. Рассчитайте действительно возможную урожайность, пользуясь фор- мулой 8 и приложениями 6, 7, 8. ДВУ = Бп ´ Цб ´ К (8), где Бп – бонитет почвы, балл; Цб – урожайная цена 1 балла бонитета почвы, ц основной продукции (приложение 7); К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы (приложение 8); Результаты занести в таблицу 5.
Таблица 5 Расчет возможной урожайности по бонитетной оценке почвы (У ДВУ)
Колонку 9 в табл. 5 рассчитать по формуле, 3 подставив данные уро- жайности, полученные по качественной оценке почвы. Сделайте заключение о возможности получения урожайности с учетом лимитирующих почвенно-климатических факторов.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.161.132 (0.005 с.) |