Гигиеническая оценка питьевой воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиеническая оценка питьевой воды



Основные нормативные документы:

· СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

· СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

· СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности».

· В ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» определены принципы, которыми следует руководствоваться при выборе источников для централизованного водоснабжения, при нормировании физических, химических и бактериологических показателей воды водоисточника, методы обработки воды в зависимости от качества ее источника.

Содержание химических веществ в водных объектах хозяйственно-бытового водопользования нормируется в соответствии со следующими принципами: химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять ее цвет, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептические свойства, оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Нормирование содержания химических веществ базируется на принципе пороговости, т.е. в пределах определенных доз (концентраций) присутствие этих веществ считают безопасным для организма.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативы состава питьевой воды учитывают те ингредиенты, присутствие которых в воде нежелательно.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

В СанПиН 2.1.4.1074-01 представлены нормативы бактериологических, химических и органолептических показателей качества воды.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам.

В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек, близких к кишечной палочке. Термотолерантные кишечные палочки, кроме роста на среде Эндо и ферментации лактозы, способны переносить температуру инкубации 43-44оС. Их присутствие в воде является верным признаком фекального загрязнения, а следовательно, эпидемической опасности воды.

В СанПиН 2.1.4.1074-01 включено и определение общего числа кишечных палочек (второй показатель безопасности воды). Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения, поэтому вероятно присутствие кишечных вирусов, яиц гельминтов, цист и ооцист простейших. Общее количество общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл питьевой воды – основной критерий эпидемической безопасности воды.

Третий показатель эпидемической безопасности воды – общее микробное число (ОМЧ). Это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не более 50 в 1 мл. показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода.

Четвертый показатель эпидемической безопасности – колифаги – вирусы, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки. Колифаги по биологическому происхождению, размерам, строению, свойствам наиболее близки к кишечным вирусам, но более устойчивы к факторам среды, чем патогенные для человека вирусы. Колифаги не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.

Пятый показатель эпидемической безопасности воды – споры сульфитредуцирующих клостридий. Клостридии определяют в воде из поверхностных источников для оценки эффективности обработки воды. Данные показатели не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 20 мл.

Для контроля безопасности питьевой воды в паразитарном отношении в СанПиН введено определение цист лямблий. В норме они должны отсутствовать в пробе воды объемом 50 мл.

Безопасность химического состава питьевой воды определяется соответствием нормативам по содержанию:

- обобщенных показателей: водородного значения рН (6-9), общей минерализации (сухого остатка) – 1000 мг/л, жесткости общей (7,0 ммоль/л); перманганатной окисляемости по кислороду (5,0 мг/л); содержанию нефтепродуктов (0,1 мг/л); ПАВ (0,5 мг/л); фенольного индекса (0,25 мг/л).

- вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;

- вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды.

Радиационная безопасность воды оценивается по общей альфа-радиоактивности не более 0,1 Бк/л и бета-активности не более 1,0 Бк/л.

Органолептические свойства питьевой воды нормируются показателями «запах» и «привкус» не более 2 баллов (потребителем воды не ощущаются). Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20о (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем при толщине слоя 16 см (обычный слой воды в кастрюле, графине).

Показатель мутности отражает содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающих прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбирована основная масса вирусов. Понятие мутность в единицах мутности составляет 2,6 мг/л (по формазину) или 1,5 мг/л (по каолину).

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.005 с.)