Модуль 3. Биофизика белка и биокинетика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль 3. Биофизика белка и биокинетика



1 Введение. Белки как составная часть клеточной автокаталитической системы воспроизводства клеточного материала и самой клетки Клеточные химические процессы (клеточный метаболизм) – основа жизни. Катализаторы и автокатализаторы – химические конструкции, резко увеличивающие скорость протекания химических реакций. Белок, ДНК и РНК как единая внутриклеточная автокаталитическая система. Механизмы координации внутриклеточных процессов. Биологические функции белков как компонентов внутриклеточной автокаталитической системы. Другие функции белков.
2 Химическая природа и структурная организация белков Химическая природа белков. Аминокислоты как мономеры, формирующие первичную структуру белка. Элементарные взаимодействия внутри белков и белков с окружением. Структурная             организация белков. Модификация белков после их синтеза. Денатурация и ренатурация белков.
3 Химическая природа нуклеиновых кислот и генетическая информация Первичная структура нуклеиновых кислот. ДНК и РНК. Нуклеотиды как мономеры, формирующие первичную структуру нуклеиновых кислот. Уровни структурной организации нуклеиновых кислот. Основные типы клеточной РНК. Генетическая информация. Понятие гена. Генетическая информация как информация о первичной структуре белков и ряд молекул РНК. Основные формы хранения генетической информации в структуре ДНК и РНК.
4 Биосинтез ДНК как информационного компонента внутриклеточной автокаталитической системы Репликация ДНК. Основные механизмы синтеза ДНК. ДНК-полимеразы и другие белки, участвующие в синтезе ДНК. Репарация ДНК и белки. Основные механизмы сохранения и репарации генетической информации в клетке. Сохранение и передача генетической информации в ряду поколений.
5 Биосинтез белка как реализация генетической информации Реализация генетической информации. Общая схема реализации генетической информации. Транскрипция и трансляция. Генетический код. РНК-полимеразы – инструменты синтеза РНК как слепка ДНК. Процессинг – процесс образования информационных и служебных РНК. Транспортная РНК - трансляционный посредник. Рибосомы как фабрики белкового синтеза.
6 Формирование пространственной структуры белков Принцип самоорганизации пространственной структуры. Парадокс Левинталя. Роль шаперонов в формировании пространственной структуры белков. Прионы. Классическое представление о структуре белков. Вторичная структура белка. Третичная и четвертичная структуры. Современные представления о структурной организации белков. Предсказание и дизайн белковых структур.
7 Физические основы функционирования белков Функция белка и его структура. Элементарные функции. Механизмы функционирования некоторых типов белков. Ферменты. Каталитические и субстрат-связывающие центры. Кофакторы. Механизм ферментативного катализа. Теория переходного состояния в ферментативном катализе. Специфичность катализа. Механизм «ключ-замок». Механизм индуцированного соответствия. Другие механизмы специфичности. Создание теории ферментативного катализа. Структура и функционирование некоторых уникальных белков.
8 Ферментативная кинетика Роль ферментативной кинетики в изучении ферментов. Законы термодинамики и ферментативная кинетика. Механизмы химических реакций. Понятие механизма ферментативного катализа. Фермент-субстратный комплекс. Кинетика Михаэлиса-Ментен. Методы стационарной и нестационарной кинетики. Ингибирование и активирование ферментативных реакций.
9 Антитела как уникальный специфический класс белков Иммунная система. Структура антител. Синтез антител. Иммуноанализ.
10 Заключение. Возникновение живых клеток как результат химической эволюции Возникновение живых клеток и белков как результат предбиологической химической эволюции. Рибозимы. Метод молекулярной селекции. Основные концепции химической эволюции. Возникновение ДНК и белков.


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.240.142 (0.005 с.)