Женская репродуктивная система 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Женская репродуктивная система



Наружные половые органы: большие и малые половые (срамные) губы, клитор и девственная плева.

Внутренние половые органы: матка, маточные трубы (яйцеводы), яичники и влагалище.

Большие половые губы – две продольные соединительнотканные складки, богатые жировой клетчаткой, покрытые кожей и соединенные двумя (передней и задней) комиссурами, кверху от них расположено возвышение, именуемое лобком.

Малые половые губы – скрыты в щели между большими губами и расположены также продольно, представлены складками, но меньшими по размеру. Они формируют область, называемую преддверием влагалища, где также расположено отверстие мочеиспускательного канала.

Клитор (аналог члена) – состоящая из кавернозных тел область в месте верхних концов малых половых губ.

Плева – расположенная между преддверием и полостью влагалища соединительно-тканная складка. Богато кровоснабжается и иннервируется. Эластична. Целостность, обычно, нарушается при первом половом акте.

Матка (uterus) – полый мышечный орган, расположенный между мочевым пузырём спереди и прямой кишкой сзади. Функции: менструальная (менструация – циклическое выделение из матки кровяного отделяемого, обусловленного десквамацией функционального слоя эндометрия) и вынашивание плода. Треугольной формы, уплощенной в сагиттальной плоскости. Состоит из дна, тела и шейки. Шейка матки состоит из влагалищной и надвлагалищной частей. Место перехода матки в шейку называется перешейком. Маточное отверстие в шейке называется зев. Стенка матки состоит из трёх слоёв: наружный периметрий – это брюшина, покрывающая орган с трёх сторон, то есть мезоперитонеально. Между мочевым пузырём и маткой расположено пузырно-маточное углубление, между маткой и прямой кишкой – прямокишечно-маточное углубление (Дугласово пространство). Клетчатка малого таза, окружающая матку, называется параметрий. Средний слой – миометрий, мышечный слой, составляет большую часть стенки органа и представлен гладкомышечными волокнами. В миометрии, в свою очередь, также различают три слоя: наружный, сразу под серозной оболочкой – продольный; средний – кольцевой, самый мощный из трёх и внутренний – также продольный. Внутренний слой – эндометрий: это слизистая оболочка матки, состоящая из двух слоёв – функционального, наружного, отторгающегося во время менструации и глубокого – базального, из которого каждый месяц восстанавливается функциональный слой.

Щелевидная треугольная полость матки сообщается внизу с влагалищем через шейку, а по бокам слева и справа с маточными трубами. Размеры матки после родов никогда не возвращаются к исходным. Связки матки осуществляют её фиксацию. Парные широкие связки – по боковым её поверхностям, переходят на париетальную брюшину, выполняют роль брыжеек. Внутри них – трубы и яичники. Также 2 симметричные связки – круглые – идут от верхних углов матки, в толще широких связок проходят в паховом канале и крепятся к лонному сочленению. В её составе есть гладкие мышечные волокна.

Аномалии развития: матка двураздельная – наличие перегородки в полости тела и/или шейки матки; матка двурогая – разделённое на две части тело матки с одной или двумя шейками без разделения влагалища; матка однорогая – недоразвитие одного рога при нормальном втором.

Трубы (лат. - tuba uterine, греч. – salpinx) – маточные трубы, фаллопиевы трубы, яйцевод. Парный проток. По трубе зрелая яйцеклетка проникает в полость матки после овуляции. Овуляция - выход зрелой яйцеклетки из разорвавшегося фолликула яичника. Трубы проходят в толщах широких связок матки. Части: маточная, перешеек (внутренняя, равномерно суженная часть), ампула (половина длины трубы) – расширенный отдел и воронка, края которой снабжены многочисленными отростками – бахромками. В верхушке воронки – отверстие, через которое яйцеклетка попадает из яичника в трубу. Снаружи трубы покрыты серозной оболочкой – брюшиной со всех сторон. Далее – соединительнотканная оболочка с сосудами и нервами, под ней – мышечная оболочка (наружный – продольный и внутренний – циркулярный). Слизистая оболочка – мерцательный эпителий, двигающийся в сторону матки. Внематочная беременность. Сообщение у женщин брюшной полости с внешней средой.

Яичники (ovarium) – парная женская половая железа (аналог яичка) овальной формы. Соединены связками с маткой и широкой её связкой. В яичнике различают 2 конца – трубный верхний и маточный нижний, 2 поверхности – латеральную и медиальную и 2 края – передний и задний. Передний край представляет собой ворота органа (сосуды, нервы). Как и любая другая железа, яичник состоит из стромы (соединительная ткань, сосуды, нервы) и паренхимы (корковое и мозговое вещество). Корковое вещество – фолликулы различной степени зрелости. В зрелом фолликуле находится яйцеклетка и он называется граафов пузырёк. В норме созревает 1 фолликул в 1 месяц. Когда зрелый фолликул лопается и из него выходит яйцеклетка, полость его заполняется кровью, а затем сам он превращается в желтое тело (за счёт гемосидерина) – железу внутренней секреции, продуцирующую прогестерон (после овуляции – выход зрелого фолликула из яичника в брюшную полость; прогестерон – стероидный гормон жёлтого тела, плаценты и коры надпочечников: подготовка эндометрия, сохранение беременности, развитие молочных желез). Если беременность не состоялась, жёлтое тело превращается в белое тело (по сути – рубец), со временем исчезающее. Так как яичник не покрыт брюшиной, яйцеклетка сразу попадает с поверхности яичника в яйцевод (бахромки).

Влагалище (лат. – vagina, греч. – colpos) – растяжимая мышечно-фиброзная трубка, соединяющая срамную щель с шейкой матки: несколько изогнуто и выпуклостью обращено назад. Эпителий – многослойный плоский неороговевающий. Мышечная оболочка – наружный продольный и внутренний циркулярный слои. Между стенками влагалища и шейкой матки расположено 2 свода: передний более плоский и задний более глубокий. Функции: часть родового канала, орган совокупления и путь выведения месячных.

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Метаболизм

Один из характерных признаков жизни. Метаболизм – это совокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмена организма веществами и энергией с окружающей средой. Существуют 2 составные части метаболизма:

Ассимиляция (анаболизм) – от лат. assimilatio – усвоение, уподобление. Представляет собой биосинтез органических и, в меньшей степени неорганических веществ, составляющих компоненты клеток и тканей. Ассимиляция – это процесс усвоения организмом веществ, поступающих в него из окружающей среды, в результате которого эти вещества становятся составной частью биологических структур или откладываются в виде запасов (депонируются). Большей частью поступление веществ осуществляется через ЖКТ – Н2О, углеводы, жиры, белки, минеральные соли, витамины. В меньшей степени – через дыхательную систему – это в первую очередь О2 и через кожу – также О2 и Н2О. Выведение – через почки, лёгкие, кожу, ЖКТ, в частности, с желчью, половые железы. Также энергия и исходные пластические материалы образуются в организме в результате распада уже имевшихся структур.

Диссимиляция (катаболизм) – от греч. katabole – сбрасывать вниз – совокупность химических реакций образования в организме простых веществ из более сложных – распад.

Виды обмена:

1. Энергетический обмен включает процессы накопления, превращения, использования и распределения энергии, в основе которых лежит окисление органических соединений.

2. Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя.

Основной обмен – это показатель интенсивности энергетического обмена, то есть окислительные процессы в организме всегда выражаются в килоДж (ккал) на 1 кг массы или на 1 кв.м поверхности за 1 сутки (час).

Энергетический баланс – соотношение количеств энергии, поступившей в организм (главным образом с пищей) и израсходованной организмом (главным образом в виде выделения тепла).

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота – универсальный аккумулятор энергии в живых организмах и субстрат для биосинтеза нуклеиновых кислот.

Теплообразование (теплопродукция) – образование тепла в организме в результате обменных процессов.

Энергозатраты у лиц физического труда превышают величину основного обмена, разница называется рабочей прибавкой.

Постоянство температуры тела не зависит от окружающей среды. Это обеспечивается 2 процессами: теплообразованием и теплоотдачей. Это постоянство называется изотермия, т. е. равенство теплообразования и теплоотдачи. Изотермия обеспечивает, во-первых, оптимальные температурные условия для метаболизма и, во-вторых, независимость обменных процессов от колебаний температуры окружающей среды. Гипотермия – нарушение теплового баланса. Может быть искусственная, например, краниоцеребральная – в нейрохирургии; искусственная локальная – остановка кровотечения в труднодоступных областях. Гипертермия. Пиротерапия – общее название.

Температура тела обусловливается скоростью химических реакций. Терморецепторы в коже и во всех внутренних органах. Центр терморегуляции находится в гипоталамусе, ретикулярной формации, в коре больших полушарий, диффузно в спинном мозгу. Мышечная дрожь значительно повышает теплообразование. Сосуды суживаются, особенно в коже, отдают меньше тепла. Понижение температуры окружающей среды вызывает повышение выработки тироксина и адреналина (гуморальные факторы) плюс активизация симпатической нервной системы - усиление обменных процессов, повышение теплообразования. К тому же адреналин суживает сосуды и падает теплоотдача. При повышении температуры окружающей среды все эти процессы имеют противоположный характер. Длительное пребывание в условиях повышенной или пониженной температуры приводит к применению поведенческих способов терморегуляции, то есть подключение ВНД.

Белки

Функция: пластическая (построение всех структур), энергетическая (расщепление, не экономично). Состав: известно 20 аминокислот, из них 12 заменимых, то есть синтезируются в организме, а 8 незаменимых (не синтезируются). Окончательный продукт распада белка - азот и его неорганические соединения. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в оптимальных соотношениях, называются биологически полноценными (молоко, яйца, икра, рыба). Или биологически неполноценными (белок кукурузы, пшеницы, ячменя) В пище должно быть не менее 30%белков с высокой биологической ценностью.

Регуляция белкового обмена:

1. Соматотропный гормон в период роста стимулирует увеличение массы органов и тканей; у взрослого обеспечивает синтез белка.

2. Гормоны щитовидной железы. Тироксин и трийодтиронин – стимулируют синтез белка.

3. Гормоны коры надпочечников. Гидрокортизон и кортикостерон – усиливают распад белков в тканях (особенно в мышечной и лимфоидной), а в печени стимуляция синтеза белков.

Для поддержания азотистого равновесия в организме требуется минимум 30-45г животного белка в сутки.

Жиры

Липиды организма человека – это триглицериды, фосфолипиды и стерины. Большая часть жиров – в жировой ткани и в мембранах клеток. Суточная потребность жиров – 70-80г. Общее количество липидов в организме составляет в среднем 10-20% от массы тела. Жиры с пищей – распад на глицерин и жирные кислоты – всасываются в лимфатические сосуды – в кровь. Функции:

1. Энергия (50%).

2. Источник эндогенной Н2О (при окислении 100г жира образуется 107г Н2О).

3. Входят в состав всех элементов клетки.

4. Подкожная клетчатка – предотвращает потерю тепла и защищает внутренние органы от механических повреждений.

Холестерин – это органическое вещество из группы стеринов и фосфолипидов (сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту) – локализация там же. Холестерин находится во всех тканях организма, главным образом в нервной, жировой и в печени (образование желчи), в гормонах коры надпочечников и половых желез, витамин Д.

Обмен липидов тесно связан с обменом углеводов. Например, - повышение уровня глюкозы в крови тормозит расщепление жиров и стимулирует их синтез. Нехватка углеводов приводит к распаду липидов.

Регуляция: СТГ, адреналин, тироксин, норадреналин: способствуют расщеплению липидов (жиромобилизующее действие). Глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) – тормозят мобилизацию липидов, т.к. обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Н.С. – жировой обмен контролируется ядрами гипоталамуса. Симпатические нервы тормозят синтез липидов и повышают их распад, парасимпатическая – наоборот.

Углеводы

Наибольшая энергетическая ценность. Суммарный энергообмен на 60% обеспеч+ен углеводами. Могут быть в виде прямого источника энергии – глюкозо-6-фосфат, либо в качестве энергии резерва – гликоген. Содержаться, преимущественно, в растительной пище. Суточная потребность около 500мг (минимум – 100-150г). Уровень глюкозы в крови 3,3 – 5,5 (4,6 – 6,2) – последние данные ммоль на л.

70% углеводов пищи окисляется в организме до двуокиси углерода (СО2) и воды;

25% - трансформируются в жиры;

5% - синтезируются в гликоген (печенью, мышечной тканью).

Мозговая ткань поглощает 70% глюкозы.

Н2О

В норме до 70% (головной мозг и кровь – 90%). Универсальный растворитель. Эндогенная Н2О – в процессе метаболизма, её всегда недостаточно.

Осмотическое давление – распределяет Н2О между тканями, клетками и кровью. В норме зависит от содержания солей и Н2О в плазме.

Онкотическое давление – часть осмотического давления, создаваемое белками плазмы. Способствует переходу Н2О из тканей в кровяное русло. При его понижении происходит выход воды из сосудов в интерстиций, что приводит к отёкам. Чувство жажды – питьевой центр гипоталамуса.

Na + (суточная потребность 3-6г) – поступает в виде NaCl с пищей. Его баланс регулируется почками. Поддерживает кислотно-основное равновесие, осмотическое давление, формирует потенциал действия (лежит в основе распространения возбуждения). Это основной катион внеклеточных жидкостей.

К+ (суточная потребность 2-3г) - основной катион внутриклеточных жидкостей (90% его внутри клеток). Основной источник – продукты растительного происхождения. Всасывается в кишечнике. Участвует в мембранном потенциале (разность электрических потенциалов между наружной и внутренней поверхностями биологической мембраны, обусловленная неодинаковой концентрацией ионов Na+, K+ - главным образом, а также Cl-, Ca++ и др.) и генерации потенциала действия. Поддерживает кислотно-основное равновесие. Выводится почками.

Са++ (суточная потребность 800 – 1000 мг) 99% - в костях и зубах. Всасывается в 12перстной кишке. Выводится ¼ почками, ¾ через ЖКТ. Участвует в генерации потенциала действия, инициирует мышечные сокращения, является необходимым компонентом свертывающей системы крови, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга.

Mg ++ - внутриклеточный катион. 50% его в костях, 49% в клетках мягких тканей, 1% во внеклеточной жидкости. Уровень его в крови 0,7-1,0 ммоль/л. Входит в состав большинства ферментов (синоним – биокатализатор, энзим – белки, катализирующие превращения веществ в организме). Поступает через ЖКТ. Способствует синтезу белков. Снижает возбудимость нервно-мышечной системы, сократительную способность миокарда и гладких мышц сосудов, оказывает депрессивное действие на психические функции.

Cl - - основной анион внеклеточной жидкости. Его концентрация в плазме крови 90-105 ммоль/л. Его избыток приводит к ацидозу. Образует HCl в желудке. Участвует в процессах торможения. Поступает через ЖКТ.

Витамины – незаменимые факторы питания органического происхождения, не синтезируемые организмом (исключение – никотиновая кислота), присутствующие в пище в ничтожно малых концентрациях (следовые количества), не являющиеся пластическими материалами или источниками энергии, но участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов. Некоторые витамины синтезируются в организме - В12, К – микрофлорой толстой кишки.

Источники водорастворимых витаминов – в основном растительные продукты (бобовые, зерновые, овощи, фрукты, ягоды)

Источники жирорастворимых витаминов – животные продукты, растительные масла и листья овощей.

Водорастворимые витамины:

Vit С – аскорбиновая кислота. Окислительно-восстановительные процессы. Активный антиоксидант (ингибитор окисления: все они предотвращают или замедляют окисление кислородом; необходимые компоненты всех тканей и клеток; предохраняет ткани от самопроизвольного окисления). Выводит из тканей токсичные продукты окисления (так называемые свободные радикалы). Участвует в образовании коллагена. Источники: перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, картофель, чеснок, лимон, черная смородина, шиповник. Суточная потребность 50 – 100 мг. Дефицит – цинга (повышается проницаемость стенок сосудов).

Vit B 1 – тиамин. Углеводный обмен. Растительный источник – дрожжи, квас, бобовые, зерновые, гречневая, ячневая крупы, кукуруза. Животные – печень, свинина, почки, сердце. Дефицит – болезни ЖКТ, сахарный диабет, хронический алкоголизм. Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг. Выраженный дефицит приводит к параличу ног, мышечной атрофии и полиневриту (болезнь бери-бери - «крайняя слабость»). Просто недостаток – расстройства пищеварения.

Vit B 2 – рибофлавин. Участие в процессе роста, обмена белков, жиров и углеводов, регуляция метаболизма в ЦНС, обмен веществ в глазном яблоке, обеспечивает цветовое и световое зрение. Источники: яйца, сыр, молоко и его продукты, мясо, зерновые, арахис, соя, чечевица, зелёный горошек, груши, томаты, морковь, свёкла, цветная капуста, шпинат. Синтезируется также молочнокислыми бактериями в ТлК. Суточная потребность 2 – 3 мг. Дефицит – понижение аппетита, массы тела, мышечная слабость, утомляемость, шелушение кожи, слезотечение, риск развития катаракты (помутнение хрусталика со снижением зрения вплоть до полной его утраты).

Vit РР – В3 – ниацин, никотиновая кислота. Все виды обмена, тканевое дыхание, нормализует моторную и секреторную функцию желудка, работу печени и поджелудочной железы. Источники – говядина, печень, почки, сердце, рыба (лосось, сёмга). Суточная потребность 14 – 15 мг. Дефицит – мышечные боли, раздражительность, бессонница, подавленное настроение, сухость губ, понос, шелушение кожи, пеллагра (нарушение окислительно-восстановительных процессов приводит к дистрофическим и атрофическим изменениям в органах).

Vit B 5 – пантотеновая кислота. Участие во всех видах обмена, образование гормонов надпочечников и щитовидной железы. Определяет процессы регенерации тканей. Участвует в синтезе ацетилхолина (медиатор нервных импульсов в синапсах). Источники – бобовые и зерновые культуры, печень, яйца, рыба. Суточная потребность – 10 мг. Дефицит – слабость, утомляемость, головокружения, дерматит, поражение слизистых оболочек, невриты.

Vit B 6 – пиридоксин. Участвует в усвоении тканями белков, жиров, азотистом обмене, образовании эритроцитов, деятельности Н.С. Вырабатывается кишечными бактериями. Источники – дрожжи, пшеничные отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свёкла, говядина, говяжья печень, мясо птицы, телятина, свинина, баранина, яйца, коровье молоко. Суточная потребность 1,5 – 3 мг. Дефицит бывает редко – возбудимость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита, тошнота, расстройство ЖКТ, стоматит, дерматиты. У детей – задержка роста, анемия.

Vit B 9 – фолацин, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ряда аминокислот, стимулирует кроветворение. Источники – печень, почки, салат, шпинат. Суточная потребность – 400мг. Дефицит – у беременных: анемия, преждевременные роды, уродства

Vit B 12 – цианокобаламин. Участие в обмене белков, в образовании эритроцитов. Источники – говяжья печень, почки, печень рыб. В небольшом количестве синтезируется в кишечнике. Суточная потребность – 2 мкг. Дефицит – тяжёлые формы анемии, у детей – при глистных инвазиях.

Vit Н – биотин. Участие в синтезе белка и двуокиси углерода. Источники – горох, соя, цветная капуста, грибы, злаковые, яичный желток, печень, почки, сердце. Синтезируется микрофлорой толстой кишки. Суточная потребность 150 – 200 мкг. Дефицит – дерматит.

Жирорастворимые витамины

Vit А – ретинол. Определяет нормальный рост клеток, развитие зубов, дёсен и волос, нормальное зрение (образование зрительных пигментов). Источники – печень животных и рыб, рыбий жир, жир морских животных, мясо, молоко, яичный желток. Суточная потребность – 1,5 мг. Дефицит: замедленная адаптация зрения в темноте (т.н. «куриная слепота»), светобоязнь, бледность, сухость и шелушение кожи, угри, гнойничковые поражения, ломкость волос, воспаление слизистых век (блефарит – воспаление краёв век).

Vit D – кальциферол. Участвует в образовании костной ткани и зубов. В период роста регулирует усвоение Са++. Синтез происходит в коже под действием солнечных лучей (уф). Из кожи – в печень и плазму крови. Источники – яйца, сливочное масло, маргарин, рыба, икра. Суточная потребность – 2,5 мкг. Дефицит – рахит: слабость, повышенная раздражительность, потливость, бледность, позднее прорезывание зубов, изменение костной ткани, снижение иммунитета.

Vit Е – токоферол. Антиоксидант, предохраняет эритроциты от гемолиза. Источники – растительные масла, яйца, листья овощей. Суточная потребность 10 – 12 мг. Дефицит – дистрофия скелетных мышц, снижение половой функции.

Vit К – филлохинон. Синтез прокоагулянтов. Источники – шпинат, капуста, томаты, мясо, печень. Синтезируется микрофлорой толстой кишки. Суточная потребность 0,2 – 0,3 мг. Дефицит – замедлен. свёртываемость крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.200.136 (0.038 с.)