Устройства для регулирования температуры воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устройства для регулирования температуры воды



и требования, предъявляемые к ним

 

Для измерения температуры воды используют различные термометры.

Ручной термометр для измерения температуры  представлен на рис. 5.18.

Термометр с диапазоном измерений –40 – +120 °С, цена деления по 0,1 °С, измерительный датчик из нержавеющей стали 30 × 2,5 мм, корпус 90×60×25 мм, поставка в комплекте с измерительным зондом показана на рис. 5.19.

 

  Рис. 5.18. Ручной термометр   Рис. 5.19. Ручной термометр для измерения температуры ad 15 th   Рис. 5.20. Поплавковый термометр  

 

Поплавковый термометр (рис. 5.20) измеряет температуру на глубине 30 см, считывание сверху, цвет синий.

Для измерения температуры используются стандартные и прецизионные термометры с диапазоном измерений от –10 до +50 °С с ценой делений 1°С.

Средство измерения, с помощью которого измерительная информация выдается в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем, называется измерительным прибором. В показывающих приборах измерительная информация воспроизводится положением стрелки или какого-либо другого указателя относительно отметок шкалы прибора. Шкала представляет собой совокупность отметок, расположенных вдоль какой-либо линии, и представленных около них чисел отсчета, соответствующих ряду последовательных значений измеряемой величины. Для каждого измерительного прибора устанавливается диапазон показаний – область значений шкалы, ограниченная начальным и конечным ее значением.

Любые теплотехнические измерения относительны, поскольку всегда существует положительная и отрицательная разность между численным значением измеряемой величины и ее истинным значением, называемая погрешностью.

Погрешность – это отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Погрешности измерения в зависимости от происхождения разделяются на три группы: систематические, случайные и субъективные.

Систематические погрешности имеют постоянный характер и по причинам возникновения делятся на: инструментальные; от неправильных средств измерений; вследствие внешних влияний.

Инструментальные погрешности являются следствием конструктивных и технологических погрешностей, а также износа средств измерений.

Конструктивные погрешности вызваны несовершенством конструкции или неправильной технологией изготовления средств измерений. Некачественная сборка прибора влияет на технологическую погрешность. Длительная и неправильная эксплуатация прибора приводят к погрешностям износа и старения.

Погрешности от неправильной установки могут быть вызваны отклонением от нормального рабочего положения.

Субъективные погрешности (промахи) – это погрешности, вызванные ошибками лица, производящего измерения (неправильный отсчет по шкале прибора).

Погрешности измерений устанавливаются при поверке – определении метрологическим органом погрешностей средств измерений и установления пригодности их к применению. В зависимости от основной погрешности средствам измерений присваивают соответствующие классы точности.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите основные показатели природной воды.

2. Чем обусловлено формирование качества воды в водных объектах?

3. Какие виды загрязнений содержат поверхностные воды?

4. Перечислите водозаборно-очистные сооружения, предназначенные для очистки поверхностных и подземных вод.

5. В чем заключается очистка природной воды?

6. Перечислите критерии для выбора технологической схемы и состава сооружений для осветления воды.

7. Какова роль высших водных растений в формировании качества воды?

8. Перечислите методы очистки оборотной воды.

9. Какие типы отстойников вы знаете?

10. Какие существуют методы обеззараживания воды?

11. Как получают озон?

12. Какие виды углей применяют для удаления запахов и привкусов?

13. Какие вещества вызывают привкусы и запахи?

14. Как осуществляется процесс фильтрования воды?

15. Какие бывают фильтрующие материалы?

16. Дайте определение понятия «гидравлическая крупность частиц».

17. В чем суть процессов нитрификации и денитрификации?

18. Расскажите об устройстве биофильтров.

19. Какие существуют методы измерения температуры?

20. Какие бывают погрешности при измерении?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.82.23 (0.004 с.)