ЭКОТОП = абиотические условия среды + территория земли
|
БИОЦЕНОЗ + БИОТОП = БИОГЕОЦЕНОЗ (ЭКОСИСТЕМА)
|
Биогеоценоз (Сукачев В.Н.)–исторически сложившаяся совокупность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды вместе с занимаемым участком земной поверхности (биотоп). Границы биогеоценоза устанавливаются по границе фитоценоза.
Экосистема (А. Тенсли, 1935)- это любая совокупность видов со средой обитания, где поддерживается круговорот веществ.
|
Ряд сообществ, демонстрирующий снижение устойчивости.
|
Признаки устойчивости сообщества:
1. Разнообразие видов.
2. Разветвленные многочисленные пищевые цепи.
3. Замкнутый круговорот веществ.
4. Саморегуляция.
|
Видовая структура- разнообразие видов.
|
Пространственная структура- расположение видов в пространстве
|
Этологическая структура- это взаимоотношения между видами.
|
Вертикальная- это расположение фитоценоза (ярусы уменьшают конкуренцию за ресурсы)
|
Горизонтальная (мозаичность)- это неравномерное расположение зооценоза.
|
Надземная ярусность
(борьба за свет):
1 ярус-высокие деревья
2 ярус-малые деревья
3 ярус- кустарники
4 ярус- высокие травы, кустарнички
5 ярус- низкие травы
6 ярус-мхи, лишайники
|
Подземная ярусность (борьба корней за воду и мин.соли)
|
1.Трофические связи (пищевые цепи).
|
2. Топические связи- (В. Н. Беклемишев, 1951) это создание одним видом сферы существования для другого (морские желуди на теле кита).
|
3. Фабрические связи возникают, когда особи одного вида используют для своих сооружений выделения или мертвые части других особей (птицы строят гнезда из шерсти зверей).
|
4.Форические связи- это участие одного вида в распространении другого (клещи на муравьях)- форезия.
|
Характеристика биогеоценоза
|
Видовое разнообразие- число видов, образующих разные пищевые уровни.
|
Биомасса –общая масса органического вещества.
|
Плотность – количество особей данного вида на единице площади или объема.
|
Биологическая продуктивность- скорость образования биомассы.
|
Первичная продуктивность- биомасса, созданная продуцентами.
|
Вторичная продуктивность- биомасса, созданная гетеротрофами.
|
Продуктивность сообщества- это накопление живыми организмами биомассы.
Биомасса- это общая масса всех живых организмов.
Валовая первичная продукция- это количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени на единицу площади. Большая часть валовой продукции расходуется на дыхание и жизнедеятельность. Оставшаяся часть органической массы является чистой первичной продукцией, которая является резервом для консументов и редуцентов.
Первичная продукция- это органическая масса, созданная растениями за единицу времени.
Первичная продуктивность- общая суммарная продукция фотосинтеза, представляющая собой результат деятельности продуцентов.
Вторичная продукция- это прирост массы консументов за единицу времени.
Вторичная продуктивность- накопление биомассы, осуществляемое гетеротрофными организмами за счет энергии и веществ, накопленными продуцентами.
Например: Валовая (общая) продукция (2650) –дыхание растений)1450) –дыхание редуцентов (580)- дыхание животных (80) – прирост органического вещества (чистая продукция- 540).
|
Пищевая цепь- это последовательный ряд организмов, в котором предыдущий вид является пищей для последующего (4-5 звена). Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель».
|
1 звено:
Продуценты (растения, автотрофы)
|
Редуценты (деструкторы, разлагатели, сапрофаги).
|
2 звено:
Консументы 1 порядка (травоядные, гетеротрофы).
|
3 звено:
Консументы 2,3,4 порядка (плотоядные, гетеротрфы)
|
Пастбищные цепи выедания (начинаются только с растений и проходят через систему травоядных животных).
|
Детритные цепи разложения (начинаются с детрита и проходят через систему разлагателей).
|
Детрит-мертвое органическое вещество.
|
Правило 10 % (правило Линденмана) с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой ее уровень не более 10 % энергии (90 % теряется на процессы жизнедеятельности, рост). В связи с этим цепи не могут быть длинными (3-5 звеньев)
|
Правило экологической пирамиды: масса каждого последующего звена цепи уменьшается. Пирамида- это графическое отражение потери энергии в пищевых цепях.
|
Пирамида биомассы- кол-во биомассы на каждом уровне.
|
Пирамида чисел - число особей на каждом уровне цепи.
|
Пирамида энергии отражает кол-во энергии на каждом уровне цепи.
|
На поле люцерны использовано энергии 2,6*10 Дж
|
Чистой продукции освоено 6,2*10 Дж
|
Освоено в тканях телят 5.*10 Дж
|
Освоено в тканях ребенка 3,5*10 Дж
|
Соотношения вещества и энергии в пищевой цепи «люцерна-теленок-ребенок»