Мука зародышей пшеницы «Витазар» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мука зародышей пшеницы «Витазар»



При кормлении птицы

Большое количество исследований по использованию муки зародышей пшеницы было проведено при откорме птицы. Мы отметим некоторые из них.

На Западно-Сибирской зональной опытной станции г. Омск в рацион мясных цыплят была включена мука зародышей пшеницы в количестве 3 – 7% на замен СОМ. Наблюдалось увеличение эффективности использования корма на 12 – 23% по сравнению с контрольными группами.

Анализ содержания витаминов в печени цыплят при этом показал, что использование МЗП «Витазар» способствует накоплению в печени цыплят витаминов А и Е (таблица 6.5).

Таблица 6.5

Содержание витаминов А и Е в печени мясных цыплят

Возраст (дней) Группа Витамин А, мкг/г Витамин Е, мкг/г

15

контрольная 30,0 11,3
опытная 37,4 18,4

30

контрольная 38,4 12,5
опытная 70,8 13,4

42

контрольная 91,4 33,7
опытная 164,9 36,5

 

На Ногинской птицефабрике МЗП «Витазар» включали в количестве 3 – 5% в рацион мясных цыплят от суточного до 30-дневного возраста. Использование МЗП «Витазар» способствовало увеличению живой массы цыплят в 30-дневном возрасте на 6 – 10%. Сохранность цыплят увеличилась на 1,5%. Для кур – несушек интенсивность яйценоскости повысилась с 23,8 до 25,7%.

Проведенные в ООО «Томаровский бройлер» и на птицефабрике «Рождественская» в Белгородской области опыты по использованию МЗП «Витазар» в рационе бройлерных цыплят, в которых было задействовано 396 тысяч птиц, показали, что использование при кормлении 3% МЗП «Витазар» только в течение первых 5 дней, сохранность птицы увеличилась в среднем на 2,8 %, что дало дополнительно 10 тысяч голов птицы [104, 138, 147, 177, 233, 238, 240, 312-314].

 

Использование муки зародышей пшеницы «Витазар»

В пчеловодстве

Цветочная пыльца имеет большое значение для жизни и развития пчелиной семьи. Размножение пчел при ее недостатке прекращается, они быстрее изнашиваются, становятся нетрудоспособными и погибают. Пчелиные семьи без цветочной пыльцы плохо переносят зиму и летом дают мало меда. Каждая пчелиная семья потребляет в год около 20 кг пчелиной пыльцы.

В Институте пчеловодства в Московской области показано, что МЗП «Витазар» и цветочная пыльца весьма близки по своему составу. Белки обоих продуктов содержат аналогичные незаменимые аминокислоты и достаточное количество разнообразных витаминов и минеральных веществ. В Институте пчеловодства успешно испытали МЗП «Витазар» в качестве заменителя цветочной пыльцы для пчел в зимний период и показали, что такая замена позволяет получать значительно больше цветочной пыльцы от каждой пчелиной семьи, при этом поддержать здоровье пчелиных семей на надлежащем уровне и обеспечить высокий урожай меда летом.

При этом также следует отметить опыт отечественных и зарубежных исследователей по использованию масла зародышей пшеницы, как средства, инициирующего агрегативную активность насекомых, и которое используется в качестве приманки для некоторых видов вредителей сельскохозяйственной продукции. Причем отмечается, что масло зародышей пшеницы обладает значительно большей универсальностью и эффективностью по агрегативной активности, чем широко применяемые в настоящее время горчичное, хлопковое и кокосовое масла [36].

Если суммировать результаты использования МЗП «Витазар» в кормлении животных, то следует отметить четыре основных вывода из проведенных работ:

- МЗП «Витазар» достоверно является биологически активной добавкой;

- МЗП «Витазар» позволяет повысить резистентность (устойчивость) организма животных;

- МЗП «Витазар» позволяет улучшить репродукцию (рождаемость) животных;

- МЗП «Витазар» является универсальной биологически активной добавкой при кормлении различных животных организмов (хищники, травоядные, всеядные и даже насекомые.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Расширена и систематизирована информационная база данных об источниках биологически активных веществ из продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья - масло и мука зародышей пшеницы «Витазар», обладающих высоким биотехнологическим потенциалом, содержащих эссенциальные компоненты – ПНЖК, эргостерол, ретинол, токоферол, витамины группы В, железо, цинк, марганец, кальций, фосфор, селен, пентозаны, поликозанол и обоснована возможность их применения в пищевых технологиях. 

Применение композиционных смесей аскорбиновой, янтарной и фумаровой кислот, пищевых добавок «Селексен» и «Флавоцен (дигидрокверцетин)» в разработке пищевых технологий с использованием МЗП «Витазар», позволяет обогатить продукты питания парафармацевтиками, органическим селеном и дигидрокверцетином, придает им антиоксидантные свойства и стабилизирует их показатели качества в результате купирования окисления ПНЖК при хранении.

Разработаны нейросетевые системы прогнозирования свойств зародышей пшеницы и фракций их глубокой переработки, с учетом инвариантности и многофакторности показателей качества исходного сырья, обеспечивающие возможность прогнозирования стабильности показателей качества при увеличении срока годности на срок не менее 2-х месяцев.

Показана клиническая эффективность масла и муки зародышей пшеницы «Витазар» при профилактике и лечении сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях липидного обмена, патологий опорно-двигательного аппарата/

Разработан ассортимент пищевых продуктов, с улучшенными потребительскими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных эссенциальными нутриентами, на основе комбинирования МЗП «Витазар» с растительным и животным сырьем.

Получены новые результаты по оценке биотехнологического потенциала, энергетической эффективности отечественных кормовых ресурсов на основе МЗП «Витазар», позволяющие решать принципиально новые задачи в производстве кормовых добавок заданного состава и свойств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдеева, Л. В. Биохимия / Л. В. Авдеева, Л. В. Андрианова, Т. В. Алейникова. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2004. - 784 с.

2. Австриевских, А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. – Новосибирск, 2005.

3. Агаджаняни, М. А. Основы физиологии питания / М. А. Агаджаняни. – Москва: Изд-во РУДН, 2000. - 408 с.

4. Агибалова, В. С. Использование перспективных добавок растительного происхождения для повышения биологической ценности хлеба / В. С. Агибалова, И. В. Мажулина, Т. Н. Тертычная // Хлебопродукты. – 2016. – № 10. – С.54-55.

5. Акаева, Т. К. Технология получения растительных масел / Т. К. Акаева, С. Н. Петрова. – Иваново: Изд-во ГОУ ВПО «ИГХТУ», 2012. – 224 с.

6. Алексеев, А. А. Биологические основы применения катализаторов в комплексной терапии хронических заболеваний / А. А. Алексеев, О. В. Титов // Биологическая медицина. – 2010. - № 2. – С. 2-7.

7. Алексеева, Т. В. Использование зародышей пшеницы на предприятиях общественного питания / Т. В. Алексеева, Н. Н. Попова, М. И. Корыстин // Пищ. пром-сть. - 2010. – № 11. – С. 36-37.

8.  Алексеева, Т. В. Исследование кинетики процесса сорбции воды биополимерами жмыха зародышей пшеницы в технологических средах / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 1(8). – С. 37-39.

9.  Алексеева, Т. В. Исследование процесса набухания жмыха зародышей пшеницы / Т. В. Алексеева, Е. А. Загорулько, Н. С. Родионова // Фундаментальные исследования. - 2013. – № 6. – С. 1324-1328.

10. Алексеева, Т. В. Перспективы применения жмыха зародышей пшеницы в рецептурах творожно-растительных кулинарных изделий / Т. В. Алексеева // Фундаментальные исследования. - 2013. – № 10. – С. 253-256.

11. Алексеева, Т. В. Пшеничные зародыши в лечебно-профилактическом питании / Т. В. Алексеева, Н. Н. Попова, М. И. Корыстин // Питание и общество. - 2010. – № 10. - С. 15-17.

12.  Алексеева, Т. В. Разработка компонентного состава растительной комплексной пищевой системы для применения в области здорового питания населения / Т. В. Алексеева, О. А. Соколова, М. М. Зяблов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. – № 4(5). – С. 49-50.

13. Алексеева, Т. В. Разработка способа хранения зародышей зерна пшеницы с применением аскорбиновой и янтарной кислот / Т. В. Алексеева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. – № 10. – С. 28-30.

14. Алексеева, Т. В. Управление качеством пищевых систем на основе жмыха зародышей пшеницы / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. – № 5. – С. 30-33.

15. Алексеева, Т. В. Биотехнологический потенциал фракций глубокой переработки низкомасличного сырья: балансирование ПНЖК-состава, прогнозирование качества, новые технологии / Т. В. Алексеева // Дис. докт. техн. наук. - Воронеж, ВГУИТ, 2014. – 332 с.

16. Алиев, И. А. Совместимость муки из зародышей зерен пшеницы с водой и подсолнечным маслом / И. А. Алиев, О. С. Восканян, Е. В. Грузинов // Тез. докл. научно-практ. конф. «Будущее за новыми технологиями». – Москва, 2009. – С. 21.

17.  Алимов, Т. К. Состав и питательность пшеничных зародышей / Т. К. Алимов // Сельское хозяйство за рубежом. – 2011. - № 12. – С. 37-39.

18. Амарантовое масло – уникальное природное лекарственное средство / А. М. Макеев, И. М. Коренская, А. Ф. Сидоренко, А. А. Кунин, В. А. Платонова, Б. Б. Кравец, А. И. Суровцев // Материалы 1-й Междунар. науч.-практ. конф. «Растительные ресурсы для здоровья человека». – Москва, 2002. - С. 255-265.

19. Андреева, Ю. А. Лечебные масла / Ю. А. Андреева. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2009. – 276 с.

20.  Антипова, Л. В. Молекулярно-биологические основы питания / Л. В. Антипова, С. А. Сторублевцев, М. Е. Успенская; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. - Воронеж, 2015. – 542 с.

21. Антипова, Л. В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания / Л. В. Антипова, Л. Е. Мартемьянова // Пищ. пром-сть. - 2013. - № 8. - С. 10-12.

22.  Антипова, Л. В. Продовольственная безопасность РФ: опыт работы ВГУИТ / Л. В. Антипова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. – Воронеж, 2014. - № 1(1). - С. 66-74.

23.  Антипова, Л. В. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения: учебник / Л. В. Антипова, С. А. Сторублевцев. - Воронеж, ВГУИТ.- 2016. - 544 с.

24.  Антипова, Л. В. Текстураты растительных белков для производства продуктов питания / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, Л. Е. Мартемьянова // Пищ. пром-сть. - 2014. - № 2. - С. 20-23.

25. Арабидзе, Г. Г. Атеросклероз и факторы риска / Г. Г. Арабидзе, К. И. Теблоев. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 240 с.

26. Артемова, Е. Н. Нетрадиционное использование муки круп и бобовых / Е. Н. Артемова, Н. В. Глебова // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2003. - № 3. – С. 25-27.

27. Арутюнян, Н. С. Технология переработки масел / Н. С. Арутюнян. – Москва: Пищепромиздат, 2010. – 403 с.

28.  Бабаев, С. Д. Определение содержания зародыша в продуктах помола пшеницы и рациональная технология их стабилизации / С. Д. Бабаев // Хлебопродукты. – 2012. - № 5. – С. 16.

29.  Бабенко, П. П. Разработка технологии комплексной переработки зародышей зерна пшеницы / П. П. Бабенко, О. В. Зубова, Е. В. Грузинов // Тез. докл. Междунар. конф. «Современные технологии и некоторые социально-экономические проблемы в АПК». – Москва, 2010. – С. 45-49.

30.  Багатырев, А. Н. Проблемы здорового питания / А. Н. Багатырев // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2013. – № 10. – С. 42-44.

31.  Бакулина, О. Н. Ингредиенты для индустрии здорового питания / О. Н. Бакулина, Т. Н. Некрасова // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. – 2011. – № 1. – С. 32-34.

32. Белково-углеводные добавки в производстве мясопродуктов / И. Н. Толпыгина, Л. В. Антипова, Л. Е. Мартемьянова, Н. М. Ильина // Вестник Воронеж. гос. ун-та инж. технол. - 2013. - № 1(55). - С. 98-100.

33.  Белугина, Я. А. Современные технологии получения ароматизированных пищевых добавок полифункционального действия / Я. А. Белугина, Л. В. Антипова, М. М. Данылив // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 7. - С. 78.

34. Березовикова, И. П. Разработка технологии кулинарной продукции с высоким содержанием пищевых волокон:дис. канд. техн. наук / Березовикова И. П. - Ленинград, 2010. - 18 с.

35. Бессонова, Л. П. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов / Л. П. Бессонова, Н. И. Дунченко, Л. В. Антипова. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. – 337 с.

36. Биотехнология получения белково-аминокислотных корректоров кормов с использованием отходов перерабатывающих отраслей АПК / Е. М. Серба, М. Б. Оверченко, Л. В. Римарева, Н. С. Погоржельская, В. А. Поляков // Научное обеспечение животноводства Сибири. - ФГБНУ Красноярский НИИЖ, 2016. - С. 20-24.

37. Блэкберн, К. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. Блэкберн. – Санкт-Петербург: Профессия, 2008. – 784 с.

38. Болотов, В. М. Использование термообработки каротиноидсодержащего растительного сырья для повышения гидрофильных свойств природных пигментов / В. М. Болотов, В. В. Хрипушин, Г. М. Смольский // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2004. – № 8. - С. 15-17.

39.  Бондаренко, О. А. Разработка технологии стабилизации качества пшеничных зародышей: дис. … канд. техн. наук / О. А. Бондаренко. – Воронеж, 2006. – 197 с.

40. Боровиков, В. П. Нейронные сети. STATISTICA Neural Networks: Методология и технологии современного анализа данных / В. П. Боровиков. – Москва: Горячая линия-Телеком, 2009. – 392 с.

41. Братерский, Ф. Д. Ферменты зерна / Ф. Д. Братерский. – Москва: Колос. – 2009. – 256 с.

42. Бредихина, О. В. Функциональные продукты на основе животного и растительного сырья / О. В. Бредихина, Н. Л. Корниенко, С. Г. Юзов // Мясная индустрия. - 2012. - № 6. - С. 48-50.

43. Бухарина, И. Л. Биохимия растений / И. Л. Бухарина, О. В. Любимова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевск. ГСХА, 2009. - 150 с.

44. Один, В. И. Сахарный диабет у пожилых: соединения янтарной кислоты в лечении диабетической нейропатии / В. И. Один, Т. В. Беликова, Э. С. Пушкова // Успехи геронтологии. – 2002. - Т. 3. - С. 263.

45. Васин, М. В. Влияние мелатонина, аскорбиновой и янтарной кислот на кумуляцию токсического эффекта гаммафоса (амифостина) при его повторном применении / М. В. Васин // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2009. – Т. 137. – С. 515.

46. Васильева, Г. Ф. Дезодорация масел и жиров / Г. Ф. Васильева. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2010. – 192 с.

47. Ведерникова, Е. И. Применение текучего пара при хранении зернопродуктов / Е. И. Ведерникова, Т. В. Сабитова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. - № 1. - С. 12-17.

48. Вербина, Н. М. Микробиология пищевых производств / Н. М. Вербина, Ю. В. Каптерова. - Москва: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

49. Верхотуров, В. В. Технологическое качество и перспективы использования зерна яровой мягкой пшеницы, выращиваемой в иркутской области / В. В. Верхотуров, А. А. Дьякону // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2010.- № 2-3. - С. 15-17.

50.  Вишняков, А. Б. Зародыш здоровья / А. Б. Вишняков, В. Н. Власов. – Москва: Колос, 2011. – 72 с.

51.  Вишняков, А. Б. Комплексная переработка зародышей пшеницы /  А. Б. Вишняков, В. Н. Власов, А. С. Спесивцев // Пищ. пром-сть. - 2010. – № 8 (6). – С. 50-52.

52. Вишняков, А. Б. Зародыш пшеницы как компонент комбикорма / А. Б. Вишняков, В. Н. Власов // Комбикорма. - 2011. – № 2. – С. 81-84.

53. Вишняков, А. Б. Обзор рынка растительного масла / А. Б. Вишняков // Журнал "Рисковик". - 2012. - Режим доступа: http://www.riskovik.com/journal/stat/n5/rastitelnoe-maslo/. – 24.11.2015.

54. Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза / Н. С. Родионова, В. А. Исаев, А. Б. Вишняков, Е. С. Попов, Н. В. Сафонова, С. А. Сторублевцев // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85, № 6. - С. 60-66.

55. Влияние новых биологически активных соединений на противомикробную и иммуномодулирующую активность / Д. А. Хапчаева, Я. В. Тихонова, Т. В. Осташко, К. В. Завидовская, Л. П. Лазурина // Моделирование и прогнозирование развития отраслей социально-экономической сферы: материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Курск, 2016. - С. 189-191.

56. Воронин, С. П. Инновационные технологии в организации эффективного кормления свиней / С.П. Воронин, Коробов А.П., Эрнст Л.К. // Материалы международной конференции «Инновационные пути развития свиноводства в России». – Москва: МПАС. - 2001. – 74-88.

57. Гайда, В. К. Проросшее зерно как источник природных антиоксидантов / В. К. Гайда, В. В. Верхотуров, О. С. Бахарева // Кормопроизводство. - 2011. - № 8. - С. 31-32.

58. Гамыгин, Е. А. Результаты и перспективы разработки и производства комбикормов для рыб // Сб. науч. Тр./Биол. основы рационального кормления рыбы. - М.: ВНИИПРХ, 1986. - Вып. 49. - С. 3-7.

59. Гамыгин, Е. А. О возможности замены протеина животного происхождения растительным в кормах для мальков-сеголетков радужной форели / Е. А. Гамыгин, А. Н. Канидьев // Рыбное хозяйство. – Москва: ВНИЭРХ, 2013. – 31 с.

60. Гамыгин, Е. А. Комбикорма для рыб / Е. А. Гамыгин, В. Я. Лысенко, В. Я. Скляров, В. И. Турецкий. - М.: Агропромиздат, 1989.-168с.

61. Гаппаров, М. Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищ. пром-сть. – 2013. – № 3.– С. 11-12.

62. Геморрагический шок. Особенности эндоскопического гемостаза при язвенных гастродуоденальных кровотечениях. - Режим доступа: Русский медицинский сервер: http://www.rusmedserv.com/misc. [Электр. ресурс.] - 24.12.2017 г.

63. Герасименко, О. Н. Современные подходы к оптимизации лечебного питания / О. Н. Герасименко, Л. А. Шпагина, Л. Ю. Зюбина и др. // Тез. докл. Межрегион. научно-практ. конф. «Актуальные вопросы профессиональной патологии и общей клиники». – Новосибирск, 2009. – С. 112-115.

64. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства продуктов глубокой переработки зародышей пшеницы / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, Е. С. Попов, Ю. О. Калгина, А. А. Натарова // Гигиена и санитария. - 2016. - № 1. - С. 74-79.

65.  Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства растительных белков / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, М. Е. Успенская, В. И. Попов // Гигиена и санитария. - 2015. - Т. 94, № 9. - С. 51-54.

66. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: Сан-ПиН 2.3.2.1078-01: утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.01– Введ. в действие 01-09-02. - Москва: ИнтерСЭН, 2002. – 164 с.

67. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД): СанПин 2.3.2.1290-03: утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 17.04.03. – Введ. в действие 20-06-03. – Режим доступа http://snipov.net/c_4655_snip_105714.html. - 10.08.2016.

68. Гигиенические требования по применению пищевых добавок: СанПин 2.3.2.1293-03: утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 18.04.03. - Введ. в действие 15-06-03. – Москва: Минздрав России, 2003. – 416 с.

69. Голунова, Л. Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л. Е. Голунова. – Санкт-Петербург: Профи, 2009. – 776 с.

70. Гопций, Т. И. Амарант. Биология, возделывание, перспективы развития, селекция: монография / Т. И. Гопций. - Харьков, 1999. – 273 с.

71.  Горбатенко, Н. И. Влияние сочетанного применения витаминов E и C на липидный профиль и активность параоксоназы в сыворотке крови / Н. И. Горбатенко // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2012. - № 4. - С. 41-44.

72. Горлов, И. Ф. Новое в производстве продуктов повышенной биологической ценности / И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58.

73. Горлов, И. Ф. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счет биологически активных веществ / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, И. С. Бушуева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 32-33.

74. Горлов, И. Ф. Всемирная торговая организация и АПК России: монография / И. Ф. Горлов, Л. А. Рыкалина, И. Н. Шеремет; Поволжский НИИ пр-ва и перераб. мясомолочной продукции Российской акад. с.-х. наук. - Волгоград, 2012. - 187 с.

75. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. – Москва: ДеЛи принт, 2009. – 296 с.

76. Григорьева, В. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов / В. Н. Григорьева, А. Е. Лисицын // Масложировая пром-сть. – 2002. – № 2. – С. 14-17.

77.  Грузинов, Е. В. Аминокислотный состав и некоторые функциональные свойства белка глобулина, выделенного из муки зародышей пшеницы / Е. В. Грузинов, Е. В. Журавко, М. В. Иванова // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2011. - № 7. – С. 47-48.

78.  Гудвин, Г. Введение в биохимию растений / Г. Гудвин, Э. Мерсер. – Москва: Мир, 2009. – 352 с.

79.  Гусева, Д. А. Антиоксидантная активность растительных масел с разным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот / Д. А. Гусева, Н. Н. Прозоровская, А. В. Широнин // Биомедицинская химия. – 2010. - № 3. – С. 342-350.

80. Димитриев, А. Д. Биохимия: Учебное пособие / А. Д. Димитриев, Е. Д. Амбросьева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2013. - 168 с.

81. Донцова, Н. Т. Применение растительных компонентов в быстрозамороженных готовых блюдах / Н. Т. Донцова, A. M. Сивочева // Мясная индустрия. – 2007. – № 7. – С. 40-43.

82. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. – Москва: Пищепромиздат, 1999. - 352 с.

83. Доронин, А. Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А. Ф. Доронин. – Москва: ДеЛи принт, 2009. – 288 с.

84. Дудкин, М. С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. - Москва: МАИК Наука, 1998. - 303 с.

85. Дьякону, А. А. Технологические свойства зерна яровой пшеницы, выращенной в иркутской области / А. А. Дьякону, В. В. Верхотуров, И. А. Крутиков // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 40-42.

86. Евменов, В. П. Интеллектуальные системы управления /                      В. П. Евменов. Москва: Либроком, 2009. – 290 с.

87. Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник / Г. Г. Жарикова. – Москва: Академия, 2005. –304 с.

88.  Жеребцов, Н. А. Биохимия / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. – 696 с.

89.  Жеребцов, Н. А. Фумаровая и олеиновая кислоты – конкурентные ингибиторы липоксигеназы пшеничных зародышей / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, И. В. Черемушкина // Биотехнология. – 2000. - № 4. – С. 59-65.

90. Жеребцов, Н. А. О механизме каталитического действия липоксигеназы пшеничных зародышей / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, Е. С. Шенцова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. - № 3. – С. 49-51.

91. Жеребцов, Н. А. Влияние рН и температуры на активность и устойчивость липоксигеназы зародышей зерна пшеницы / Н. А. Жеребцов, Т.В. Зяблова, И.В. Черемушкина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. - № 1. – С. 53-55.

92.  Жмурина, Л. С. Оптимизация жирового компонента эмульсии по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот / Л. С. Жмурина, Е. В. Литвинова, О. Н. Пахомова // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Прогрессивные технологии создания качественных и безопасных продуктов». – Орел, 2012. – С. 23-27.

93. Жукова, А. И. Использование методов математической статистики в медико-биологических исследованиях / А. И. Жукова, А. И. Рог, Н. А. Степанян. – Воронеж, 2011. – 183 с.

94.  Журавко, Е. В. Мука зародышей пшеницы для производства функциональных продуктов питания / Е. В. Журавко, Е. В. Грузинов, Е. И. Кострова // Пищ. пром-сть. – 2009. – № 5. – С. 23-27.

95. Заключение о результатах клинического применения продукта «Масло зародышей пшеницы» в местном лечении ожоговых ран / Москов. город. ожоговый центр. – Москва, 2005. – 8 с.

96. Заключение экспертизы 72/Э-2411-99. Масло зародышей пшеницы / Головной испытательный центр пищевой продукции при институте питания РАМН. – Москва, 2004. – 3 с.

97. Закревский, В. В. Безопасность пищевых продуктов и биологически ак­тивных добавок к пище: практ. руководство по санитарно-эпидемиолог. надзору / В. В. Закревский. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2013. - 280 с.

98. Запорожский, А. А. Научно-практические аспекты совершенствования технологии функциональных пищевых продуктов / А. А. Запорожский // Изв. вузов. Пищ. технология. – 2007. – № 3. – С. 49-52.

99. Зеленков, В. Н. Амарант. Агробиологический портрет: монография / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, Л. Б. Терешкина. – Москва: РАЕН, 2008. -101 с.

100. Зобкова, З. С. Пищевые добавки и функциональные ингредиенты / З. С. Зобкова // Молочная пром-сть. – 2007. – № 10. – С. 6-10.

101. Зяблова, Т. В. (Алексеева Т.В.) Разработка и научное обоснование рационального режима хранения пшеничных зародышей / Т. В. Зяблова // Дис. канд. техн. наук. – Воронеж, 2000. – 138 с.

102. Иванова, М. В. Товароведная оценка белков муки зародышей пшеницы и использование лейкозина в производстве мучных кондитерских изделий для общественного питания: автореф. дис. … канд. техн. наук / М. В. Иванова. - Москва, 2011. – 20 с.

103. Инновационные подходы к созданию продуктов питания функциональной направленности / Е. Е. Курчаева, Е. С. Артемов, И. А. Глотова, Т. Н. Тертычная, С. В. Калашникова, О. И. Ходыкина // Технологии и товароведение с.-х. продукции. – 2014. – №1 (4). – С. 65-71.

104. Инновационно-технологическое развитие птицеводства / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, В. С. Буяров, А. В. Буяров // Вестник ОрелГАУ.- 2014. - № 5 (50). - С. 140-149.

105. Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев. – Москва: ДеЛи принт, 2010. – 805 с.

106. Ипатова, Л. Г. Новые направления в создании функциональных продуктов / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев // Масложировая пром-сть. - 2011. - № 4. - С. 12-14.

107. Ипатова, Л. Г. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова. А. П. Нечаев. – Москва: ДеЛи принт, 2009. – 288 с.

108. Исаев, В. А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении / В. А. Исаев // Технологии и качество. - 2012. - № 1. - С. 9-13.

109. Исаев, В. А. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в составе биологически активных добавок / В. А. Исаев // Экономический вестник фармации. - 2004. - № 2. - С. 61-68.

110. Исаев, В. А. Жирные кислоты в оптимизации питания: монография / В. А. Исаев, А. Н. Кудров; Научно-производственное предприятие «Тринита» - Москва, 2009. - 39 с.

111. Исаев, В. А. Коррекция показателей крови и сосудов с помощью жирных кислот: монография / В. А. Исаев, А. Л. Верткин; Научно-производственное предприятие «Тринита» - М.: Мир и согласие, 2009. - 97 с.

112. Исаев, В. А. Влияние жмрных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы: монография / В. А. Исаев; Научно-производственное предприятие «Тринита» - М.: Мир и согласие, 2009. - 47 с.

113. Исследование влияния масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели энергообмена студентов и преподавателей ВУЗа / И. Э. Есауленко, Н. С. Родионова, Е. С. Попов, Е. П. Мелихова, Р. Д. Хатуаев // Гигиена и санитария. - 2015. - № 9. - С. 42-46.

114. Исследование процесса стабилизации свойств растительного сырья в процессе хранения / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, Н. Н. Попова, С. Н. Тефикова, А. В. Фомичева, М. В. Мальцева // Фундаментальные исследования. - 2014. - Ч. 9, № 11. - С. 1911-1915.

115. Исследование сорбционных свойств продуктов переработки растительного сырья в различных технологических средах / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, М. В. Мальцева, И. В. Коротких, А. Ю. Радченко, Т. Н. Колесникова // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2016. - № 1. - С. 18-21.

116.  Источник естественных витаминов / А. Вишняков, Б. Пикус, А. Спесивцев, В. Жалнин, О. Новицкий // Хлебопродукты. – 2012. - № 8. – С. 14-15.

117. Кадыров, С. В. Зерновой амарант — перспективная культура ЦЧР / С. В. Кадыров, Л. А. Мирошниченко // Продовольственный рынок Черноземья. - № 18. – С. 10-11.

118. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. - Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. - 367 с.

119. Канищев, П.А Изучение биологических свойств пищевых волокон различного происхождения / П.А. Канищев, В.И. Залевский, В.П. Маганчук, А.В.Перевязка // В сборнике: Пищевые волокна в рациональном питании человека Сборник научных трудов. Москва, 1989. С.155-161.

120. Канса, М. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник / М. Канса; пер. с англ. под ред. А. К. Батурина. – Санкт-Петербург: Профессия, 2006. – 416 с.

121. Капранчиков, В. С. Липаза зародышей семян пшеницы: препаративное получение, свойства, регуляция активности /                           В. С. Капранчиков // Дис. канд. биол. наук. – Воронеж, 2003. – 185 с.

122. Капрельянц, Л. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья / Л. Капрельянц, П. Середницкий, А. Духанина // Хлебопродукты. – 2013. - № 11. – С. 34-41.

123. Карпенко, М. В. Специализированные продукты питания для спортсменов / М. В. Карпенко, А. А. Запорожский // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы междунар. науч.-техн. интернет-конф. – Краснодар, 2011. - С. 46-49.

124. Карташов, Л. П. Параметрический и структурный синтез технологических объектов на основе системного подхода и математического моделирования / Л. П. Карташов, Т. М. Зубкова. – Екатеринбург: Уро РАН, 2013. – 225 с.

125. Карташова, Л. В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения / Л. В. Карташова, М. А. Николаева, Е. Н. Печникова. – Москва: Деловая литература, 2013. – 805 с.

126. Карцев, В. В. Санитарная микробиология пищевых продуктов / В. В. Карцев, Л. В. Белова, В. П. Иванов; СПб. гос. мед. акад. им. И. И. Мечникова. – Санкт-Петербург, 2000. - 312 с.

127. Касьянов, Г. И. Производство консервов для детского и специального питания / Г. И. Касьянов, О. К. Медведев. - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов. гос. ун-та, 1988. - 138 с.

128. Касьянов, Г. И. Технологические основы СО2-обработки растительного сырья / Г. И. Касьянов. – Москва: Высшая школа, 2009. - 132 с.

129. Квасенков, О. И. Новая технология экстрагирования растительных масел / О. И. Квасенков, В. А. Ломачинский // Тез. докл. Междунар. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». – Москва, 2013. – С. 78.

130. Киселев, В. М. Питание шахтеров. Научные основы и практические рекомендации / В. М. Киселев, В. М. Позняковский: Монография. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство,   2009. – 273 с.

131. Клюшина, Е. А. Компьютерное проектирование смесей растительных масел, оптимизированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот / Е. А. Клюшина, С. В. Николаева // Масложировая пром-сть. - 2012. - № 3. - С. 12-16.

132. Козлов, И. Производство масла из зародыша пшеницы / И. Козлов // Хлебопродукты. - 2009. - № 4. - С. 46-47.

133. Колесник, А. А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / А. А. Колесник, Л. Г. Елизарова. - Москва: Экономика, 1990. - 286 с.

134. Колкунова, Г. К. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшение ассортимента крупы, муки и хлеба / Г. К. Колкунова // Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Москва, 17-19 окт. 2009 г. – Москва, 2009. – С. 132‑133.

135. Колпакова, В. В. Функциональные свойства растительных белковых композитов и физико-химические характеристики их белков и липидов / В. В. Колпакова, И. В. Мартынова, Н. В. Невский // Изв. вузов. Пищ. технология. – 2006. – № 4. – С. 36-39.

136. Коновалов, К. Л. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания / К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева, О. Н. Мусина // Пищ. пром-сть. - 2011. - № 8. - С. 28-29.

137. Коновалов, С. А. Общие принципы переработки сырья и введение в технологию производства продуктов питания: учеб. пособие / С. А. Коновалов, Л. Е. Мартемьянова, Н. Л. Кащеева, Е. А. Молибога. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2009. – 200 с.

138. Коновалова, С. И. Испытание пищевой добавки «Витазар» на цыплятах / С. И. Коновалова, Е. Г. Яковлева, Г. И. Горшков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. - № 2. – С. 26-27.

139. Конь, И Я. Витаминная недостаточность: причины и пути коррекции / И. Я. Конь, М.А. Тоболева, М.М. Коростелева // Вопросы детской диетологии.- 2008.- № 5.-Т. 6.- С. 74-76.

140. Конь, И. Я. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей / И. Я. Конь // Лечащий врач. - 2011. - № 1. - С. 42-47.

141. Корнева, Е. П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность / Е. П. Корнева, С. А. Казманович. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2010. – 272 с.

142. Корнеева, О. С. Пшеничный зародыш: первопричина порчи / О. С. Корнеева, Т. В. Зяблова, В. И. Капранчиков // Хлебопродукты. - 2009. - № 1. - С. 24-25.

143. Кормление животных / Под ред. И. Ф. Драгапова, Н. Г. Макарцева, В. В. Калашникова.- М.: РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2010. - Т. 1. - 341 с.

144. Кормление животных / Под ред. И. Ф. Драганова, Н. Г. Макарцева, В. В. Калашникова. - М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - Т. 2. - 565 с.

145. Косован, А. П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания / А. П. Косован. – Москва: Пищепромиздат, 2011. – 12 с.

146. Кочева, Л.С. Перспективы использования природных лигнинов в качестве нутриентов / Л.С. Кочева, А.П. Карманов, М.Ф. Борисенков // В сборнике: Юбилейные февральские чтения. Сборник материалов научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Сыктывкарского лесного института по итогам научно-исследовательской работы в 2011 году. 2012. С. 578-581.

147. Кононенко, С. И. Продуктивные показатели бройлеров при введении в состав комбикорма биологически активных добавок / С. И. Кононенко, Ф. Т. Салбиева // Сб. науч. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 2, № 7. - С. 126-130.

148. Корнеева, О. С. Пшеничный зародыш: первопричина порчи / О. С. Корнеева, Т. В. Зяблова, В. И. Капранчиков // Хлебопродукты. - 2009. - № 1. - С. 24-25.

149. Кудряшева, А. А. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов / А. А. Кудряшева, Е. В. Оникиенко, Р. С. Гусова // Пищ. пром-сть. – 2007. – № 10. – С. 72-77.

150. Кулакова, С. Н. Особенности растительных масел и их роль в питании / С. Н. Кулакова, В. Г. Байков, В. В. Бессонов // Масложировая пром-сть. – 2010. - № 3. – С. 16-20.

151. Кульнева, Н. Г. Товароведение пищевого сырья / Н. Г. Кульнева, В. Ф. Добромирова, В. А. Голыбин; Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 2009. – 181 с.

152. Курочкина, Н. Ю. Сравнительный анализ природных и культурных популяций по содержанию аскорбиновой кислоты / Н. Ю. Курочкина, Э. М. Гонтарь // Сибирский экологический журнал. – 2009. - № 1. – С. 43-47.

153. Лабораторный практикум по биохимии: учеб. пособие / Н. А. Жеребцов, В. С. Григоров, О. С. Корнеева, Л. В. Спивакова. – Воронеж, 2004. – 138 с.

154. Лаврушина, Ю. А. Хроматографическое определение состава пищевых продуктов растительного происхождения и их сорбционные свойства: дис. … канд. хим. наук / Ю. А. Лаврушина. – Москва, 2012. – 28 с.

155. Лазурина, Л. П. Диагностика состояний биообъектов по содержанию микроэлементов в их органах и тканях / Л. П. Лазурина, Н. А. Кореневский, В. П. Лазурин // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. - 2003. - № 3. - С. 221-225.

156. Лифляндский, В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В. Г. Лифляндский, В. В. Закраевский, М. Н. Андронова. - Москва: Терра, 1999. - 544 с.

157. Ловачева, Г. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание: учеб. пособие / Г. Н. Ловачева, В. В. Закраевский, М. Н. Андронова. – Москва: Экономика, 1990. – 239 с.

158. Макаров, В. И. Продукты питания функционального назначения на растительной основе / В. И. Макаров, Л. Н. Владнева // Пищ. пром-сть. – 2009. - № 1. – С. 20-21.

159.  МакКенна, Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б. М. МакКенна. - Москва: Профессия, 2008. - 480 с.

160. Махмудов, Р. А. Исследование физико-химических показателей масла из зародышевых хлопьев пшеницы / Р. А. Махмудов, Ю. И. Макиенко, К. Х. Мажидов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 2. - С. 17-19.

161. Махмудов, Р. А. О зародышевых хлопьях зерна пшеницы / Р. А. Махмудов, К. Х. Мажидов, Ю. И. Макиенко, Н. И. Абдуллаев // Пищевая промышленность. – 2009. ‑ № 3. – С. 16.

162. Медик, В. А. Статистика в медицине и биологии. Прикладная статистика здоровья / В. А. Медик, М. С. Токмачев, Б. Б. Фишман. – Москва: Медицина, 2011. – Т. 2. – 352 с.

163. Меретуков, З. А. Физико-химическая механика прессования масличных материалов: монография / З. А. Меретуков, Е. П. Кошевой. – Краснодар: Издательский дом Юг, 2012. – 182 с.

164. Метод оценки перекисного окисления липидов / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, О. А. Бондаренко, Л. Н. Фролова // Комбикорма. - 2005. - № 5. - С. 87-88.

165. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. – Москва: Госсанэпиднадзор РФ, 2008. – 41 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.140.5 (0.131 с.)