Зеленные корма. Естественные и культурные пастбища 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зеленные корма. Естественные и культурные пастбища



Зеленые корма по питательности занимают 30–35% в структуре годового кормового баланса. Особенно важна их роль для жвачных животных. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80–85%, а в отдельных случаях они являются единственным кормом.

К этой группе кормов относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых культур. Сухое вещество зеленых кормов богато протеином, минеральными веществами и витаминами.

Полупустынные луга и пастбища. В травостое этих пастбищ преобладают дерновидные злаки — ковыли, типчак, житняк и полыни.

Пустынные. Травостой этих пастбищ представляет смесь полынно–эфемеровых растений — осоки пустынной, мятлика луговичного, кострецов однолетних. На засоленных пастбищах — солянки, бюргун, саксаул черный и др. Урожай сухой поедаемой массы составляет 2–5 ц с 1 га. В 100 кг травы содержится 0,17–0,53 корм. ед. и 17–63 г перевариваемого протеина.

Горные, альпийские и субальпийские пастбища расположены на нижних склонах гор и в субальпийских и альпийских зонах. Основные кормовые растения на этих пастбищах — овсянница овечья и пестрая, манжетка, тонконог, чемерица и др., на альпийских пастбищах встречаются также кобрезин, мятлик альпийский, лисохвост альпийский, тмин кавказский и др. Урожайность сухой массы 4–10 ц с 1 га.питательность 1 кг травы 0,28–0,32 корм. ед. и 33–37 г перевариваемого протеина.

Пойменные пастбища. Расположены в долинах малых рек и балок, на поймах средних и крупных рек. Урожайность сухой массы на таких пастбищах — 15 ц с 1 га, питательность 1 кг травы 0,22–0,27 корм. ед. и 25–35 г перевариваемого протеина.

Болотные пастбища. В засушливые годы для выпаса крупного рогатого скота используются пастбища, расположенные в травяных болотах.

КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА

Сенокосно–пастбищное использование травостоев является основой летнего содержания скота.

Зеленый корм служит прекрасным источником легкодоступных питательных веществ для всех видов сельскохозяйственных животных. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию перевариваемого протеина близко к концентрированным кормам, но превосходит их по биологической ценности.

Благодаря сочности и нежности молодых побегов и наличию ароматических веществ поедаемость зеленого корма очень высока. Зеленые растения содержат эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самцов и самок, ведут к увеличению удоев, прироста массы молодняка.

Культурные пастбища размещают вблизи животноводческих помещений, желательно не далее 1,5–2 км. Но удобнее всего организовать их на землях кормового клина, примыкающего непосредственно к ферме. При организации культурных пастбищ прежде всего определяют их площадь в зависимости от поголовья скота, урожайности травостоя и продолжительности пастбищного периода.

Закладка культурных пастбищ и сенокосов осуществляется следующими способами:

· посевом смесей лугопастбищных трав на пахотных землях;

· коренным улучшением кормовых угодий;

· поверхностными улучшениями естественных луговых угодий;

· выделением участков на посевах многолетних трав при условии ремонта травостоя.

 

· 46. Технология производства яиц.

· Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.

· К основным компонентам в технологии производства яиц относят:

· 1. многократное круглогодовое комплектование родительского стада;

· 2. круглогодичная искусственная инкубация;

· 3. Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;

· 4. кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами;

· 5. создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.

· Во всех остальных элементах, кроме содержания, система производства яиц одинакова.

· В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9-12 недель – в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.

· - содержание кур промышленного стада в клеточных батареях ОБН – 1, КБН – 1, БКН – 3 с полной механизацией всех процессов.

· - плотность посадки от 3-6 кур в клетке.

· - световой режим постепенно увеличивается с 9ч 30мин в 5-месячном возраст, до 16-17 ч к концу эксплуатации.

· - оптимальная температура воздуха в птичнике 16-18 градусов, относительная влажность 55-70%. Воздухообмен в зависимости от сезона года, от 1.2 до 6 м3 на 1 кг живой массы в час.

· - кормление кур фазовое в связи с возрастом и уровнем продуктивности.

· - яйценоскость на среднюю несушку 250-260, на начальную 220-230 яиц в год.

· - выбраковка за период эксплуатации 12-20%.

· - сохранность кур 95%.

·

· 47. Организация производства стада КРС, структура стада.

· В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.
Воспроизводство стада. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Бычки и телки скороспелых пород отличаются более ранним наступлением половой зрелости, в отличие от них же позднеспелых пород. Также, более ранее половое созревание наблюдается у телок молочных пород. Наступление половой зрелости и рост молодняка может задерживаться из-за недостаточного или неполноценного кормления.

· На развитие функции половой системы влияют также климатические условия, такие как продолжительность светового дня, влажность и температура воздуха и т.п.). В местностях южных широт половое созревание у животных наступает раньше, чем в северных широтах. В нормальных условиях выращивания, половая зрелость у телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков - 7-8 месяцев. Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. Физиологическая зрелость телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у бычков - 14-15 месяцев. В этом возрасте их можно начинать использовать для воспроизводства стада.

· Исследованиями установлено, что экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок для воспроизводства начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных и может отразиться на их половую активность в будущем. Раннее осеменение часто приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и т.п. Удои коров, отелившихся в возрасте до двух лет, как правило более низкие, чем удои коров, отелившихся в возрасте 25-28 месяцев.

· Удлинение периода выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более старшем возрасте также недопустимы, так как задерживается рост поголовья скота, увеличивается число повторных осеменений (случек). В хозяйственных условиях сроки осеменения телок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.
Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 дней, с колебаниями +20 (-8) дней. Половая охота продолжается в среднем 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно короче, чем у коров. Осеменение коров приурочивают обычно к середине и концу половой охоты, что дает оплодотворяемость 60-80 процентов. Установлено, что оплодотворяемость коров к концу лета обычно несколько выше, чем в зимне-весенний период.
При установлении сроков осеменения коров после отела учитывают состояние животных, уровень их продуктивности, а также конкретные условия хозяйства. Поскольку оплодотворение коров происходит только после окончания инволюции матки, осеменение приурочивают к этому сроку. По данным ряда исследователей, после нормально прошедшего отела, инволюция матки у большинства коров заканчивается в течение 28 дней, при условии правильного кормления и содержания. Задерживание инволюции может происходить вследствие неблагополучного отела, родильного пареза, а также неполноценного кормления или неправильного модержания.

· При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а следовательно увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко. Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их неьзя вылечить, также выбраковывают. Нарушение воспроизводительной способности часто явяется следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие бывает при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора) а также микроэлементов.

· Под структурой стада понимают соотношение в процентах половых и возрастных групп животных в хозяйстве или на ферме. Во главе стада стоит бык-производитель. Живая масса: 800-1000 кг (молочные породы), 1200 кг (молочно-мясные), до 2000 кг (мясные породы).

· 2) корова – живая масса от 500-600 кг и более.

· 3) нетель – 30-35 кг живая масса при рождении.

· 4) телки старше одного года.

· 5) телки до года.

· 6) бычки старше года.

· 7) бычки до года.

· 8) на откорме скот.

· В мясном скотоводстве:

· 1) бычки-производители; 2) коровы с подсосными телятами; 3) сухостойные коровы; 4) нетель; 5) молодняк после отъема их от матерей 8-13 месяцев; 6) скот на откорме 12 месяцев и старше.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.012 с.)