Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Откорм свиней до жирных кондиций
ставят выбракованных молодых и взрослых маток и хряков. Исследованиями установлено, что наиболее эффективен откорм таких животных в течение первого месяца. За это время взрослые животные способны увеличить свою первоначальную массу на 25-30 кг при среднесуточных приростах в пределах 800 г. В последующий период откорма среднесуточный прирост живой массы свиней постепенно снижается. Откорм свиней при снижении среднесуточного прироста их живой массы до 600 г экономически нерентабелен. Убойный выход таких свиней колеблется в пределах 78-82% и более. Целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных подкожного жира (сала). Количество его в откормленных тушах в среднем составляет 50% от живой массы животных. В связи с этим рационы таких свиней должны отличаться высоким содержанием энергии. Главным поставщиком энергии являются углеводистые корма. Нормы потребности свиней откармливаемых до жирных кондиций зависят в основном от возраста постановки их на откорм. При откорме свиней до жирных кондиций широко используют в рационах зерно, зерновые отходы и другие концентрированные корма, картофель, свеклу, силос, комбисилос, зеленые корма, травяную муку, барду, жом и др. В конце откорма количество концентрированных кормов увеличивают, а сочных и грубых — уменьшают. В последний месяц откорма в рационы свиней необходимо включать корма, способствующие повышению качества мяса и сала, — ячмень, рожь, горох, картофель, свеклу. Все корма, обусловливающие мягкость сала, в конце откорма из рационов исключают (барда, соя, гречиха, рыбная мука, кукуруза, жмыхи). При ведении свиноводства необходимо помнить, что в структуре себестоимости свинины затраты на корма составляют от 53 до 72%, на заработную плату — от 3,5 до 15%, доля прочих основных занимает от 11 до 13% затрат и доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов — от 8 до 13% (табл. 56). Поэтому сокращение затрат кормов на производство единицы продукции в пределах зоотехнических норм оказывает решающее влияние на уровень себестоимости свинины, а следовательно, и ее конкурентоспособность. Для обеспечения рентабельного свиноводства производство должно вестись на собственных кормах при постоянном их удешевлении. Главное условие экономного расходования кормов — сбалансированность рационов по протеину, аминокислотному составу, витаминам и минеральным веществам, повышение их качества, сокращение потерь при хранении и использовании.
В соответствии с ГОСТ 1213-74, введенным в 1985 г., в зависимости от живой массы, возраста и толщины шпика свиней, предназначенных для убоя, подразделяют на 5 категорий упитанности. Первая категория (беконная, молодняк): свиньи (исключая свиноматок) в возрасте до 8 месяцев живой массой 80-105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах, белой масти, без пятен и различных изменений на коже. Туловище без перехвата за лопатками, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Толщина шпика между 6-м и 7-м грудными позвонками 1,5-3,5 см. Самцы должны быть кастрированы не позднее 2-месячного возраста. Вторая категория (мясная): свиньи (за исключением свиноматок) массой 60-150 кг, с толщиной шпика 1,5—4 см, а также подсвинки массой 20-60 кг, с толщиной шпика не менее 1 см. В эту категорию переводят свиней первой категории, если они имеют на коже травмы или другие изменения. Третья категория (жирная): свиньи жирные, включая свиноматок и боровов; возраст и живая масса не ограничены, толщина шпика 4,1 см и более. Четвертая категория: борова массой свыше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы, толщина шпика 1,5-5 см над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками. Самцы II, III, IY категорий упитанности должны быть кастрированы не позднее 4-месячного возраста. Пятая категория: поросята-молочники, живой массой 4-8 кг. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
Содержание свиней на откорме В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий свиней в период откорма содержат по-разному. В большинстве предприятий откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5-10 животных) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост живой массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой. Кормление животных с подачей корма к станкам или из самокормушек, применение щелевых полов, гидросмыва, ленточных, шнековых транспортеров для уборки навоза, автопоения, а также механизация других работ способствуют значительному повышению производительности труда. Станки (площадью 0,8-1 м2 на животное) разделяют на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.
Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха в помещении в зимний период поддерживалась в пределах плюс 15-20°С. Для повышения результативности откорма в некоторых хозяйствах помещение в период между кормлениями затемняют. В целях лучшей организации кормления все поголовье откармливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы устанавливают, исходя из средней живой массы животных и их возраста. Кормят свиней сухими, полужидкими или жидкими кормами. Все сочные и зеленые корма, мясо-костную, рыбную муку и часть концентратов измельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают минеральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель предварительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подвергают паровой обработке, после чего их включают в рацион животных. Практика свиноводства свидетельствует том, что при кормлении полужидкими смесями расход кормов на кг прироста живой массы свиней снижается. Откорм свиней в крупных специализированных свиноводческих комплексах проводится в специальных помещениях при содержании их в станках группами по 25 животных, причем на одно животное отводят около 0,7-0,8 м2 площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормушки и автопоилки. Навоз из станка удаляется через щелевой пол, а из лотков под полом смывается водой. Оборудование таких помещений приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных; температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 15-20°С, а относительная влажность — около 75%. Один оператор при высоком уровне механизации производственных процессов обслуживает до 1800 свиней и более, затраты труда на 1 ц прироста их живой массы в цехе откорма составляют 2,5-2,8 чел.-ч. В некоторых специализированных хозяйствах промышленного типа в порядке опыта применяют клеточное содержание свиней. Клетки в помещении установлены в 2-3 яруса, что способствует более полному использованию производственной площади и увеличивает выход свинины с 1 м пола. Клетки из металлической решетки примыкают тыльной стороной друг к другу, а между ними проходит навозный канал. Навоз удаляется транспортером. Пол в клетках сплошной из листового железа с уклоном в сторону навозного прохода или щелевой. Кормят свиней сухими кормами из кормушек, расположенных перед клеткой. В клетку помещают двух-трех подсвинков. Более плотная посадка, как показала практика, отрицательно отражается на приросте живой массы животных. Соответствующий микроклимат в помещении поддерживается автоматически. Прирост живой массы молодняка в нижних ярусах обычно выше, чем в верхних.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.6.75 (0.006 с.) |