Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
История развития и состояние скотоводства в РоссииСтр 1 из 42Следующая ⇒
Классификация кормов Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности. По источникам получения все корма подразделяют на: корма растительного происхождения; корма животного происхождения; минеральные корма; продукты микробиологического происхождения; продукты пищевой промышленности; продукты химического синтеза. Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные корма. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые корма. К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей). К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос, а к «водянистым» — свежий и кислый жом, барду, мезгу, плодовые выжимки, пивную дробину. Сочные корма отличаются высоким содержанием влаги (свыше 40%). Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,65 корм, ед., не более 19% клетчатки и до 40% воды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом). Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др. К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракци- онного производства, сахарных заводов, крахмало-паточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы. Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические и лечебные препараты, гормональные препараты и др. Приведенная выше классификация включает отдельные корма или кормовые добавки. Для приготовления полнорационных кор- мосмесей для птицефабрик и свиноводческих комплексов комбикормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты микробиологической и химической промышленности. Для других отраслей животноводства комбикормовая промышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-вита- минные, или балансирующие, добавки (БВД) и премиксы.
Понятие о нормах кормления По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление. Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства. Зоотехническая наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции у животных. Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 г. перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жизни, образование продукции и на репродукцию. Количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22^40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выражена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц. Рацион — это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества. Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Наиболее распространенный тип кормления свиней — картофельно- концентратный или корнеплодно-концентратный. При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей. В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных балансируют рационы по энергии и основным питательным веществам — сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице — сырой протеин), сырой клетчатке. В рационах для свиней нормируют содержание лизина, метио- нина + цистина, а для птицы — лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, валина и глицина. Племенным кобылам и молодняку лошадей нормируют в рационе содержание лизина. Содержание сахара и крахмала в рационе нормируют для жвачных животных, а содержание сырого жира — для крупного рогатого скота, поросят с живой массой до 20 кг и птицы. Из макроэлементов для всех видов сельскохозяйственных животных нормируют поваренную соль, кальций, фосфор. Кроме того, крупному рогатому скоту — магний, калий и серу, овцам — магний и серу, лошадям — магний. Из микроэлементов основным видам сельскохозяйственных животных нормируют железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод.
Из всех витаминов крупному рогатому скоту нормируют каротин, витамины D, Е; овцам — каротин и витамин D, а баранам- производителям и витамин Е; свиньям — каротин, витамины A, D, Е, Вь В2, В3, В4, В5 и В12, лошадям — каротин, витамины A, D3, Е, Вь В2, В3, В4, В5, В6, Bi2, Вс; птице — каротин, витамины A, D3, Е, К, В], В2, В3, В4, В5, В6, В]2, Вс и витамин С. Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности. Кормление можно считать научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство животных и их здоровье. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных.
Режим кормления Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые – в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. В каждом хозяйстве на летний период составляют схему зеленого конвейера, в котором указывают чередование культур с начала пастбищного периода и до постановки животных на стойловый период, их площадь, урожайность, сроки скашивания (или стравливания). Коров начинают выгонять на пастбище, когда высота травы достигнет не менее 11 см. Раннее стравливание не способствует быстрому отрастанию травы. Почва может быть еще влажная, животные копытами ее утаптывают. Срок отрастания травы – 18-21 день, поэтому при применении полива, минеральной, органической подкормки за летний период можно планировать 5 циклов стравливания. Взрослые коровы и быки способны съесть за сутки на пастбище до 70 кг травы, а из кормушки – и больше, поэтому необходимо планировать на 1 корову в летний период 0.2 га при урожайности пастбищ 150 ц/га. Скошенную траву нужно скармливать животным сразу: спустя несколько часов лежащая кучей трава разогревается и испортится. Содержание на пастбище очень полезно для животных. Они получают свежую траву; кроме того, при движении укрепляются их мускулы, связочный аппарат, скелет, воспроизводительные способности; солнечное облучение способствует синтезу витаминов и закаливанию организма. Коров, ремонтных телок, телят с 2-месячного возраста в летний период необходимо содержать в летних лагерях.
Молочная продуктивность КРС Молоко является продуктом жизнедеятельности молочной железы. Деятельность молочной железы связана с беременностью животных, а продуцирование молока наступает после родов. Период, в течение которого матки сельскохозяйственных животных продуцируют молоко, называют лактацией. Продолжительность лактации зависит от вида животных — у коров составляет около 10 месяцев, у овец — 4, у коз — до 7-8, у кобыл — 8-10 месяцев, у верблюдиц — 12-14 месяцев. Наиболее продолжительный срок лактации у коров, коз современных молочных пород, кобыл и у верблюдиц. Последнее обусловлено длительным периодом искусственного раздражения вымени у коров (раздоем) для получения молока — важного продукта питания для человека, а у кобылиц и верблюдиц — продолжительностью использования молока для детеныша при подсосе. На протяжении лактации образование молока протекает неравномерно. После родов количество секретируемого молока возрастает и в конце первого-второго месяца лактации достигает известного максимума; затем в течение нескольких месяцев удои постепенно снижаются. Характер изменения среднесуточных удоев в течение лактации называют лактационной кривой. Учет молочной продуктивности у коров проводится на основании ежемесячных контрольных доек, на племенных фермах — ежедекадно 3 раза в месяц, а на товарных — один раз в конце каждого месяца (25-26 числа). Суммирование удоя за каждый месяц дает основание учитывать удой за 305 дней лактации или за то количество дней, которые корова лактировала. Молочную продуктивность коров мясных пород, свиноматок, овцематок, кобылиц, т.е. животных, которых не доят, оценивают условно по весу приплода в конце подсоса (у свиней — в 30-дневном возрасте, у мясных коров и кобылиц — в 7-8 месяцев). Относительно высокой молочной продуктивностью выделяются коровы специализированных молочных пород. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, коз, овец и животных других видов. Молочная продуктивность наряду с наследственностью зависит от развития и возраста маток к первой лактации. Высокой молочной продуктивностью за первую лактацию характеризуются матки, вес которых после отела составляет 3/4 взрослых коров. При интенсивном выращивании животных высокая молочность наступает, как правило, в молодом возрасте, при умеренном — в более старшем. Оптимальный возраст и вес маток к первой лактации зависит от вида и породы животных. Приплод от маток, полученных при недокорме, бывает слабым, а матки малопродуктивными. Молочность, в зависимости от вида, с возрастом возрастает (у крупного рогатого скота — до 5-6 отела), а затем постепенно снижается.
Важное значение имеет кормление коров в период беременности, особенно в последнюю треть, когда происходит интенсивное развитие плода. Последнее способствует и отложению в теле стельных коров запасов питательных элементов, которые используются в первый период после отела для получения высоких удоев. Важным компонентом молока является жир и белок, которые определяют его питательную ценность. Со снижением удоя с ходом лактации содержание жира и белка повышается (табл. 9).
Мясная продуктивность Мясная продуктивность животных разных видов обусловливается закономерностями формирования отдельных тканей в организме. При этом белок мяса отличается высокой полноценностью, легко усваивается организмом. Состав мяса разных животных неодинаков (табл. 10). Важное значение при выращивании молодняка на мясо имеет возраст, уровень кормления и степень упитанности (табл. 11). Интенсивное выращивание животных в молодом возрасте позволяет получать к 15-месячному возрасту полноценных по массе животных и высококачественное от них мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира. Мясная продуктивность животных оценивается путем внешнего осмотра и определения упитанности, а также по результатам убоя их. У крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей различают высокую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанности; у свиней — жирную, беконную, мясную, тощую; у кроликов — I категорию, II категорию. Требования, которыми руководствуются при определении мясных кондиций, установлены с учетом видовых особенностей животных. После убоя животных их мясную продуктивность оценивают по весу туши и внутреннего жира, весу субпродуктов; а также убойному выходу (вес туши и внутреннего жира в процентах к преду- бойному весу). Одновременно определяют и толщину слоя жира на поверхности туши (полив) у крупного рогатого скота, овец, коз, а также распределение жира внутри мышц (мускульные и внутри- мускульные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпига на спине, площадь «мышечного глазка». Важным показателем мясной продуктивности животных является соотношение в туше мякоти и костей (коэффициент мясности). Качество мяса зависит от содержания в нем полноценных и неполноценных белков. Полноценность мяса выражают отношением в нем триптофана к оксипролину (белковый качественный показатель), чем он выше, тем мясо полноценнее. Мясная продуктивность животных зависит от породных особенностей. Скот мясных пород и его помесей с молочными породами отличается более высокой скороспелостью и качеством мяса, чем продукция молочных пород скота. В свиноводстве различают свиней сальных, универсальных и мясных (беконных). Они различаются между собой по энергии роста, соотношению мяса и сала в туше, по товарным и мясным качествам. Мясная продуктивность животных разных видов зависит и от пола животных. Некастрированные самцы выделяются более высокой энергией роста, большей живой массой, а в мясе содержится больше мышечной ткани и меньше жира. Кастрация самцов и самок соответственно снижает энергию роста по сравнению с некастрированными Структура стада это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо состоит из следующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характера воспроизводства (простое или расширенное). В структуре стада племенных хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах. В зависимости от специализации воспроизводство бывает с законченным или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада поголовье хозяйства состоит из всех основных половых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада. Воспроизводство стада бывает простое и расширенное. В тех хозяйствах, где нет необходимости увеличивать поголовье скота, применяется простое воспроизводство, т.е. численность скота не изменяется. Расширенное воспроизводство — это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота увеличивается. В хозяйствах молочного направления продуктивности доля коров составляет 60-65%, остальная часть стада состоит из нетелей и телок, количество которых зависит от уровня выбракованных коров. В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с законченным циклом производства (весь молодняк откармливается внутри хозяйства), специализированные хозяйства по доращиванию и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. В зависимости от типа мясных хозяйств изменяется и структура их стада. В целом мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35-45%) и большим удельным весом молодняка.
Подготовка коров к отелу. Проведение отела. За 45-60 дней до ожидаемого отела коров прекращают доить и у них начинается сухостойный период. Продолжительность его для каждой коровы устанавливается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и упитанности коров, их продуктивности и т.д. В этот период недопустимо неудовлетворительное содержание (теснота и т.д.). Корову перед отелом необходимо содержать на чистом сухом полу, обеспечить ее достаточным количеством подстилки. Очень важно, чтобы в течение всего сухостойного периода корова пользовалась прогулкой. Особенно тщательно надо следить за полноценностью кормления, качеством кормов. За 7-10 дней до отела при привязном содержании и за 10-15 дней при беспривязном коров переводят в родильное отделение. За 2-3 дня до отела прогулки прекращают. За 3-5 дней до отела появляются признаки приближения родов (западает крестец, опухает половая щель, увеличиваются размеры вымени). При этом надо усилить наблюдение за коровами. У 63% коров отелы приурочены к вечерне-ночному времени (между 18 и 6 часами), в том числе у 41% они наблюдаются после полуночи. Роды и прием теленка. Если теленок правильно расположен в родовых путях, у коровы достаточно сильные потуги, то вмешательство в роды не требуется. Когда роды затруднены (слишком крупный плод, неправильное его положение, слабые потуги и т.д.), то необходима срочная ветеринарная помощь. При правильном положении плода отел продолжается от 30 мин до 1 часа. Пуповина при родах чаще всего обрывается сама, из ее кончика выдавливают несколько капель крови и погружают в настойку йода. Если же она не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 10—12 см от живота теленка, перевязывают место обреза, дезинфицируют настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. За 3-4 дня пуповина должна высохнуть и через 10-14 дней отпасть. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем быстро удаляют изо рта, ноздрей и ушей слизь, рот и нос его промывают теплой водой, выправляют, слегка потянув на себя, язык. Если теленок не начинает дышать, необходимо сделать ему искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя грудную клетку. После обработки пуповины корове дают облизать теленка. Этим корова производит отличный массаж. Облизывание теленка, так же как и обтирание его, способствует выделению мочи и пер- водородного кала, усилению кровообращения и дыхания. Слизь же, попадая в организм коровы, способствует молокоотдаче и нормальному отделению последа. На заранее подготовленной мешковине чистого теленка переносят в профилакторий в чистую и продезинфицированную клетку. Пол клетки устилают толстым слоем сухой и чистой соломы. После того как теленок обсохнет, его взвешивают, присваивают кличку и номер, составляют акт о рождении. В первые несколько дней отелившихся коров кормят только сеном, особенно внимательно следует следить за состоянием вымени, чаще сдаивать его, чтобы не допускать заболевания. При воспалении вымени ограничивают количество кормов и воды. При нормальном состоянии вымени корове с 3—4-го дня в рацион включают концентрированные и сочные корма, а с 10-го дня ее переводят на полный рацион. Здоровых коров на 2-5-й день выпускают на прогулку (зимой) или на пастбище (летом). При проведении отелов в специальных боксах-денниках (шириной 3 м, длиной 2,5, высотой сплошных стенок 1,7 м) коров переводят в бокс при наступлении предродовых признаков (за 10-12 часов до родов). Родившийся теленок сам регулирует кратность и количество выпиваемого молока, скорость его высасывания и т.д., что повышает устойчивость организма теленка к заболеваниям. Кроме того, в боксах у коров наблюдается меньше случаев задержки последов и заболеваний маститом. Теленка держат в боксе вместе с коровой 12-24 часа с обязательным подтаиванием новотельных коров.
Выращивание молодняка КРС В соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления ремонтного молодняка научными учреждениями разработаны схемы кормления телочек и бычков до 6-месячного возраста при достижении живой массы соответственно в 130-175 и 160-210 кг. Схемы кормления телочек рассчитываются на получение 550- 800 г среднесуточного прироста живой массы и различаются в основном по количеству скармливаемого молока и концентратов, являющимися наиболее дорогостоящими кормами. Согласно схемам кормления телочкам до 6-месячного возраста скармливают от 180 до 350 кг цельного и от 200 до 600 кг обезжиренного молока. Минимальное количество цельного молока (50 кг в первые 10 дней жизни) предусмотрено в том случае, если в схемах кормления телочек используется заменитель цельного молока в количестве 21-24 кг сухого порошка. Для приготовления 10 кг восстановленного молока расходуют 1,1-1,2 кг сухого ЗЦМ. Расход концентратов при выращивании телочек колеблется от 175 до 225 кг. Кроме молока и концентратов телочкам до 6-месячного возраста скармливают в стойловый период 260 кг сена, 400 кг силоса или сенажа, 160-180 кг корнеплодов. В летний период телочкам скармливают зеленую массу: во второй месяц — 75-145 кг, в третий — 180-190, в четвертый — 310— 320, в пятый — 430-465 и в шестой — 530-560 кг. Схемы кормления бычков до 6-месячного возраста рассчитаны на получение среднесуточного прироста от 750 до 1000 г и зависят от планируемой живой массы. В соответствии с планом роста в первые шесть месяцев жизни каждому бычку скармливают от 320 до 450 кг цельного молока, 600-1000 кг обрата, 183-217 кг комбикорма, 220-230 кг сена, 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов. В летний период бычкам скармливают зеленую массу в количестве 800-900 кг вместо сена, силоса и корнеплодов. В первые 10-15 дней после рождения единственным кормом для телят является молоко, суточная дача которого составляет 5-7 кг. Выпаивают молоко телятам тремя способами — подсосным (из вымени коровы), сосковым (ручные сосковые поилки) и непосредственно из ведра (для крепких телят). Необходимо добиваться медленной выпойки молока телятам небольшими порциями, что предотвращает образование в сычуге плотного труднопереваримого сгустка. В первые 3-4 дня после отела коровы выделяют молозиво, которое является первым кормом для телят. Молозиво по сравнению с молоком содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, в 6-6,5 раза больше белков и в 1,5-2 раза больше жира. Особенно много молозиво содержит иммунных глобулинов, которые передают новорожденным телятам от матери пассивный иммунитет против возможной инфекции. Предотвращение развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте телят способствует также высокая кислотность молозива и содержание в нем лизоцима. Кроме этого в молозиве содержатся в достаточно большом количестве железо, витамины A, D, Е, каротин и гормоны, выполняющие жизненно важные функции в организме телят. Поэтому исключительно важно, чтобы новорожденные телята в первые дни получали вволю молозиво. Выпаивают молозиво не реже трех раз в сутки, разовая дача не должна превышать 1,5-2 л. Дача телятам вволю молозива обеспечивает среднесуточный прирост массы тела в пределах 1-1,2 кг. В зависимости от нормы выпойки цельного и обезжиренного молока продолжительность молочного периода у телят может составлять от 2 до 4-5 мес. Для более экономного использования молока и молочных продуктов на непищевые цели в ряде хозяйств и особенно на промышленных комплексах все шире применяют при выращивании молодняка заменители цельного молока. Одним из основных условий успешного выращивания телят является раннее приучение их к поеданию концентрированных и объемистых кормов, способствующих лучшему развитию пищеварительной системы. Поэтому при снижении нормы скармливания молочных продуктов с увеличением возраста телят в их рацион вводят сено и концентраты. К поеданию сена телят начинают приучать с 10-дневного возраста. Скармливание концентратов телятам начинают с 10-15-го дня. В качестве первой подкормки дают хорошо просеянную овсянку в количестве 100-150 г в сутки. Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) начинают постепенно скармливать телятам со второго месяца жизни. Использование сочных кормов повышает биологическую полноценность рационов, улучшает пищеварительные процессы и использование питательных веществ телятами. В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальцийфосфат и другие минеральные добавки. В летний пастбищный период телят приучают к поеданию зеленых кормов начиная со второй декады после рождения. К 2-ме- сячному возрасту они способны съедать по 3-4 кг зеленой массы в сутки, в 4 мес. — до 10-12 кг, в 6 мес. — до 18-20 кг. Кормление молодняка в послемолочный период. Уровень и характер кормления ремонтного молодняка в послемолочный период (7-18 мес.) должен быть направлен на эффективное использование как объемистых, так и концентрированных кормов, обеспечивая его хороший рост, развитие и половую зрелость в оптимальные сроки.
Кормление племенных быков Нормы кормления быков. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного эффективного использования взрослых быков-производителей необходимо обеспечивать их полноценным питанием в течение всей жизни. В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потребность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и витаминах, и тем самым определяются нормы кормления. Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 корм, ед., при средней нагрузке — 1,2-0,9, при повышенной — 1,3-1,0 корм. ед. Поэтому в неслучной период и при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) уровень кормления быков должен быть умеренным. Высокий уровень кормления применяется только при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю). Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функции желез внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноценность в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Объем эякулята, количество и качество спермиев в нем существенно увеличиваются, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В то же время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в расчете на 1 корм. ед. должен составлять в неслучной период 100 г, при средней нагрузке — 125 и при повышенной нагрузке — 145г. Содержание Сахаров в сухом веществе рациона быков в неслучной период должно находиться на уровне 7%, при средней нагрузке — 9,4 и при повышенной нагрузке — 12,4%. При этом са- харо-протеиновое соотношение в рационе должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала — несколько выше уровня сахара (1,1-1,2:1). Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно находиться на уровне 20-25%. Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами. Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказывает и пониженное содержание микроэлементов. При организации витаминного питания быков-производителей особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушает усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме. В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах удовлетворяется полностью. Корма, рационы и техника кормления. Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения. Основными кормами для быков являются: сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясо-костную муку. В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды — 20-30% и зерновые концентраты — 40-50%. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма — 35-40% и зерновые концентраты 35- 45%. Содержание в рационе концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность быков. Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов — 1-1,5 кг, силоса или сенажа — 0,8- 1 кг, концентратов — 0,3-0,5 кг, зеленого корма — 2-2,5 кг. Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, силоса или сенажа — 6-8 кг, травяной резки или брикетов — 3-5 кг, травяной муки и гранул — 1-2 кг, зеленого корма — 20- 25 кг. Для балансирования рациона по каротину дают красную морковь от 4 до 6 кг в сутки, а для пополнения рациона сахаром скармливают от 5 до 8 кг кормовой свеклы или 3-5 кг сахарной. В кормлении быков запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый). При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясо-костную муку, куриное яйцо и др.), оказывающих благоприятное влияние на потенцию и качество спермы). В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей.
Виды откорма Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции. При производстве говядины используются следующие технологии производства: 1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %. 2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %. 3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг. 4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств. Виды откорма. 1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %. 2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.081 с.) |