История развития и состояние скотоводства в России 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития и состояние скотоводства в России



Классификация кормов

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохо­зяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.

По источникам получения все корма подразделяют на:

корма растительного происхождения;

корма животного происхождения;

минеральные корма;

продукты микробиологического происхождения;

продукты пищевой промышленности;

продукты химического синтеза.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные корма. Концентрированные корма подразделяют на углево­дистые и протеиновые корма.

К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необ­ходимой для нормального функционирования желудочно-кишеч­ного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).

К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, си­лос, а к «водянистым» — свежий и кислый жом, барду, мезгу, плодовые выжимки, пивную дробину. Сочные корма отличаются высоким содержанием влаги (свыше 40%).

Концентрированными кормами считаются такие корма, кото­рые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных ве­ществ (свыше 0,65 корм, ед., не более 19% клетчатки и до 40% во­ды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энер­гии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и угле­водистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбокон­сервной промышленности, побочные продукты птицеводства, от­ходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фос­фаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушеч­ник, различные глины, специально приготовленные многокомпо­нентные брикеты и блоки-лизунцы.

Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных произ­водств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, фер­ментов и др.

К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракци- онного производства, сахарных заводов, крахмало-паточного про­изводства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

Продукты химического синтеза характеризуются высокой кон­центрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, вита­мины, профилактические и лечебные препараты, гормональные препараты и др.

Приведенная выше классификация включает отдельные корма или кормовые добавки. Для приготовления полнорационных кор- мосмесей для птицефабрик и свиноводческих комплексов комби­кормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты микробиологической и химической промышлен­ности. Для других отраслей животноводства комбикормовая про­мышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-вита- минные, или балансирующие, добавки (БВД) и премиксы.

 

Понятие о нормах кормления

По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. По­этому для достижения генетически обусловленной продуктивно­сти животных и повышения эффективности использования кор­мов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.

Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Из­быточное кормление оправдано только при некоторых видах от­корма животных.

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных ве­ществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной техноло­гии производства.

Зоотехническая наука о кормлении животных накопила боль­шое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витами­нов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, фермен­тов и других факторов на обмен веществ, эффективность исполь­зования корма и образование продукции у животных. Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 г. перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохо­зяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жиз­ни, образование продукции и на репродукцию. Количество контро­лируемых показателей потребностей животных увеличено до 22^40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выражена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц.

Рацион — это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически ак­тивных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и пита­тельности в соответствие с нормами потребности является важ­нейшим мероприятием в системе кормления животных.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выражен­ное в процентах от энергетической питательности рациона, опре­деляет его структуру, которая зависит от возраста, назначения жи­вотного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и кор­неплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Наибо­лее распространенный тип кормления свиней — картофельно- концентратный или корнеплодно-концентратный.

При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показате­лей. В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных жи­вотных балансируют рационы по энергии и основным питатель­ным веществам — сухому веществу, сырому и переваримому про­теину (птице — сырой протеин), сырой клетчатке.

В рационах для свиней нормируют содержание лизина, метио- нина + цистина, а для птицы — лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, трео­нина, валина и глицина. Племенным кобылам и молодняку лоша­дей нормируют в рационе содержание лизина. Содержание сахара и крахмала в рационе нормируют для жвачных животных, а со­держание сырого жира — для крупного рогатого скота, поросят с живой массой до 20 кг и птицы.

Из макроэлементов для всех видов сельскохозяйственных жи­вотных нормируют поваренную соль, кальций, фосфор. Кроме то­го, крупному рогатому скоту — магний, калий и серу, овцам — магний и серу, лошадям — магний. Из микроэлементов основным видам сельскохозяйственных животных нормируют железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод.

Из всех витаминов крупному рогатому скоту нормируют каро­тин, витамины D, Е; овцам — каротин и витамин D, а баранам- производителям и витамин Е; свиньям — каротин, витамины A, D, Е, Вь В2, В3, В4, В5 и В12, лошадям — каротин, витамины A, D3, Е, Вь В2, В3, В4, В5, В6, Bi2, Вс; птице — каротин, витамины A, D3, Е, К, В], В2, В3, В4, В5, В6, В]2, Вс и витамин С.

Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании жи­вотному обеспечивает запланированный уровень продуктивности.

Кормление можно считать научно обоснованным и полноцен­ным, если оно экономично и при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное вос­производство животных и их здоровье. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных.

 

 

Режим кормления

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые – в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. В каждом хозяйстве на летний период составляют схему зеленого конвейера, в котором указывают чередование культур с начала пастбищного периода и до постановки животных  на стойловый период, их площадь, урожайность, сроки скашивания (или стравливания).

Коров начинают выгонять на пастбище, когда высота травы достигнет не менее 11 см. Раннее стравливание не способствует быстрому отрастанию травы. Почва может быть еще влажная, животные копытами ее утаптывают. Срок отрастания травы – 18-21 день, поэтому при применении полива, минеральной, органической подкормки за летний период можно планировать 5 циклов стравливания. Взрослые коровы и быки способны съесть за сутки на пастбище до 70 кг травы, а из кормушки – и больше, поэтому необходимо планировать на 1 корову в летний период 0.2 га при урожайности пастбищ 150 ц/га.

Скошенную траву нужно скармливать животным сразу: спустя несколько часов лежащая кучей трава разогревается и испортится. Содержание на пастбище очень полезно для животных. Они получают свежую траву; кроме того, при движении укрепляются их мускулы, связочный аппарат, скелет, воспроизводительные способности; солнечное облучение способствует синтезу витаминов и закаливанию организма. Коров, ремонтных телок, телят с 2-месячного возраста в летний период необходимо содержать в летних лагерях.

 

Молочная продуктивность КРС

Молоко является продуктом жизнедеятельности молочной же­лезы. Деятельность молочной железы связана с беременностью животных, а продуцирование молока наступает после родов. Пе­риод, в течение которого матки сельскохозяйственных животных продуцируют молоко, называют лактацией. Продолжительность лактации зависит от вида животных — у коров составляет около 10 месяцев, у овец — 4, у коз — до 7-8, у кобыл — 8-10 месяцев, у верблюдиц — 12-14 месяцев. Наиболее продолжительный срок лактации у коров, коз современных молочных пород, кобыл и у верблюдиц. Последнее обусловлено длительным периодом искус­ственного раздражения вымени у коров (раздоем) для получения молока — важного продукта питания для человека, а у кобылиц и верблюдиц — продолжительностью использования молока для де­теныша при подсосе. На протяжении лактации образование молока протекает неравномерно. После родов количество секретируемого молока возрастает и в конце первого-второго месяца лактации дос­тигает известного максимума; затем в течение нескольких месяцев удои постепенно снижаются. Характер изменения среднесуточных удоев в течение лактации называют лактационной кривой. Учет молочной продуктивности у коров проводится на основании еже­месячных контрольных доек, на племенных фермах — ежедекадно 3 раза в месяц, а на товарных — один раз в конце каждого месяца (25-26 числа). Суммирование удоя за каждый месяц дает основа­ние учитывать удой за 305 дней лактации или за то количество дней, которые корова лактировала.

Молочную продуктивность коров мясных пород, свиноматок, ов­цематок, кобылиц, т.е. животных, которых не доят, оценивают услов­но по весу приплода в конце подсоса (у свиней — в 30-дневном воз­расте, у мясных коров и кобылиц — в 7-8 месяцев). Относительно высокой молочной продуктивностью выделяются коровы специали­зированных молочных пород. В меньшей степени молочная продук­тивность развита у лошадей, коз, овец и животных других видов.

Молочная продуктивность наряду с наследственностью зависит от развития и возраста маток к первой лактации. Высокой молоч­ной продуктивностью за первую лактацию характеризуются мат­ки, вес которых после отела составляет 3/4 взрослых коров. При интенсивном выращивании животных высокая молочность насту­пает, как правило, в молодом возрасте, при умеренном — в более старшем.

Оптимальный возраст и вес маток к первой лактации зависит от вида и породы животных. Приплод от маток, полученных при не­докорме, бывает слабым, а матки малопродуктивными.

Молочность, в зависимости от вида, с возрастом возрастает (у крупного рогатого скота — до 5-6 отела), а затем постепенно снижается.

Важное значение имеет кормление коров в период беременности, особенно в последнюю треть, когда происходит интенсивное разви­тие плода. Последнее способствует и отложению в теле стельных коров запасов питательных элементов, которые используются в первый период после отела для получения высоких удоев.

Важным компонентом молока является жир и белок, которые определяют его питательную ценность. Со снижением удоя с хо­дом лактации содержание жира и белка повышается (табл. 9).

 

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность животных разных видов обусловлива­ется закономерностями формирования отдельных тканей в орга­низме. При этом белок мяса отличается высокой полноценностью, легко усваивается организмом.

Состав мяса разных животных неодинаков (табл. 10).

Важное значение при выращивании молодняка на мясо имеет возраст, уровень кормления и степень упитанности (табл. 11).

Интенсивное выращивание животных в молодом возрасте по­зволяет получать к 15-месячному возрасту полноценных по массе животных и высококачественное от них мясо с желательным соот­ношением в нем протеина и жира.

Мясная продуктивность животных оценивается путем внешнего осмотра и определения упитанности, а также по результатам убоя их. У крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей различают высо­кую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанности; у свиней — жирную, беконную, мясную, тощую; у кроликов — I категорию, II категорию.

Требования, которыми руководствуются при определении мясных кондиций, установлены с учетом видовых особенностей животных.

После убоя животных их мясную продуктивность оценивают по весу туши и внутреннего жира, весу субпродуктов; а также убой­ному выходу (вес туши и внутреннего жира в процентах к преду- бойному весу). Одновременно определяют и толщину слоя жира на поверхности туши (полив) у крупного рогатого скота, овец, коз, а также распределение жира внутри мышц (мускульные и внутри- мускульные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпига на спине, площадь «мышечного глазка». Важным показате­лем мясной продуктивности животных является соотношение в туше мякоти и костей (коэффициент мясности).

Качество мяса зависит от содержания в нем полноценных и не­полноценных белков. Полноценность мяса выражают отношением в нем триптофана к оксипролину (белковый качественный показа­тель), чем он выше, тем мясо полноценнее.

Мясная продуктивность животных зависит от породных осо­бенностей. Скот мясных пород и его помесей с молочными поро­дами отличается более высокой скороспелостью и качеством мяса, чем продукция молочных пород скота. В свиноводстве различают свиней сальных, универсальных и мясных (беконных). Они разли­чаются между собой по энергии роста, соотношению мяса и сала в туше, по товарным и мясным качествам.

Мясная продуктивность животных разных видов зависит и от пола животных. Некастрированные самцы выделяются более высокой энергией роста, большей живой массой, а в мясе содержится больше мышечной ткани и меньше жира. Кастрация самцов и самок соответ­ственно снижает энергию роста по сравнению с некастрированными

Структура стада

 это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо состоит из следующих половых и воз­растных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характе­ра воспроизводства (простое или расширенное).

В структуре стада племенных хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах.

В зависимости от специализации воспроизводство бывает с за­конченным или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада поголовье хозяйства состоит из всех основных по­ловых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной спе­циализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Воспроизводство стада бывает простое и расширенное. В тех хозяйствах, где нет необходимости увеличивать поголовье скота, применяется простое воспроизводство, т.е. численность скота не изменяется. Расширенное воспроизводство — это такое воспроиз­водство, при котором общее поголовье скота увеличивается.

В хозяйствах молочного направления продуктивности доля ко­ров составляет 60-65%, остальная часть стада состоит из нетелей и телок, количество которых зависит от уровня выбракованных коров.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хо­зяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с закончен­ным циклом производства (весь молодняк откармливается внутри хозяйства), специализированные хозяйства по доращиванию и от­корму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. В зависи­мости от типа мясных хозяйств изменяется и структура их стада. В целом мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35-45%) и большим удельным весом молодняка.

 

Подготовка коров к отелу. Проведение отела.

За 45-60 дней до ожидаемого отела коров прекращают доить и у них начинается сухостойный период. Продолжительность его для каждой коровы устанавливается ин­дивидуально в зависимости от состояния здоровья и упитанности коров, их продуктивности и т.д.

В этот период недопустимо неудовлетворительное содержание (теснота и т.д.). Корову перед отелом необходимо содержать на чистом сухом полу, обеспечить ее достаточным количеством под­стилки. Очень важно, чтобы в течение всего сухостойного периода корова пользовалась прогулкой. Особенно тщательно надо следить за полноценностью кормления, качеством кормов.

За 7-10 дней до отела при привязном содержании и за 10-15 дней при беспривязном коров переводят в родильное отделение.

За 2-3 дня до отела прогулки прекращают.

За 3-5 дней до отела появляются признаки приближения родов (западает крестец, опухает половая щель, увеличиваются размеры вымени). При этом надо усилить наблюдение за коровами. У 63% коров отелы приурочены к вечерне-ночному времени (между 18 и 6 часами), в том числе у 41% они наблюдаются после полуночи.

Роды и прием теленка. Если теленок правильно расположен в родовых путях, у коровы достаточно сильные потуги, то вмеша­тельство в роды не требуется. Когда роды затруднены (слишком крупный плод, неправильное его положение, слабые потуги и т.д.), то необходима срочная ветеринарная помощь. При правильном положении плода отел продолжается от 30 мин до 1 часа.

Пуповина при родах чаще всего обрывается сама, из ее кончика выдавливают несколько капель крови и погружают в настойку йода. Если же она не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 10—12 см от живота теленка, перевязывают место обреза, дезинфицируют на­стойкой йода или раствором марганцовокислого калия. За 3-4 дня пуповина должна высохнуть и через 10-14 дней отпасть.

Сразу после рождения теленка чистым полотенцем быстро уда­ляют изо рта, ноздрей и ушей слизь, рот и нос его промывают теп­лой водой, выправляют, слегка потянув на себя, язык. Если теле­нок не начинает дышать, необходимо сделать ему искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя грудную клетку.

После обработки пуповины корове дают облизать теленка. Этим корова производит отличный массаж. Облизывание теленка, так же как и обтирание его, способствует выделению мочи и пер- водородного кала, усилению кровообращения и дыхания. Слизь же, попадая в организм коровы, способствует молокоотдаче и нормальному отделению последа.

На заранее подготовленной мешковине чистого теленка пере­носят в профилакторий в чистую и продезинфицированную клет­ку. Пол клетки устилают толстым слоем сухой и чистой соломы.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, присваивают кличку и номер, составляют акт о рождении.

В первые несколько дней отелившихся коров кормят только се­ном, особенно внимательно следует следить за состоянием выме­ни, чаще сдаивать его, чтобы не допускать заболевания. При вос­палении вымени ограничивают количество кормов и воды. При нормальном состоянии вымени корове с 3—4-го дня в рацион включают концентрированные и сочные корма, а с 10-го дня ее переводят на полный рацион. Здоровых коров на 2-5-й день вы­пускают на прогулку (зимой) или на пастбище (летом).

При проведении отелов в специальных боксах-денниках (ши­риной 3 м, длиной 2,5, высотой сплошных стенок 1,7 м) коров пе­реводят в бокс при наступлении предродовых признаков (за 10-12 часов до родов). Родившийся теленок сам регулирует кратность и количество выпиваемого молока, скорость его высасывания и т.д., что повышает устойчивость организма теленка к заболеваниям. Кроме того, в боксах у коров наблюдается меньше случаев за­держки последов и заболеваний маститом. Теленка держат в боксе вместе с коровой 12-24 часа с обязательным подтаиванием ново­тельных коров.

 

 

Выращивание молодняка КРС

 В соответст­вии с принятыми планами роста и нормами кормления ремонтного

молодняка научными учреждениями разработаны схемы кормле­ния телочек и бычков до 6-месячного возраста при достижении живой массы соответственно в 130-175 и 160-210 кг.

Схемы кормления телочек рассчитываются на получение 550- 800 г среднесуточного прироста живой массы и различаются в ос­новном по количеству скармливаемого молока и концентратов, яв­ляющимися наиболее дорогостоящими кормами.

Согласно схемам кормления телочкам до 6-месячного возраста скармливают от 180 до 350 кг цельного и от 200 до 600 кг обезжи­ренного молока. Минимальное количество цельного молока (50 кг в первые 10 дней жизни) предусмотрено в том случае, если в схемах кормления телочек используется заменитель цельного молока в ко­личестве 21-24 кг сухого порошка. Для приготовления 10 кг восста­новленного молока расходуют 1,1-1,2 кг сухого ЗЦМ. Расход кон­центратов при выращивании телочек колеблется от 175 до 225 кг.

Кроме молока и концентратов телочкам до 6-месячного возрас­та скармливают в стойловый период 260 кг сена, 400 кг силоса или сенажа, 160-180 кг корнеплодов.

В летний период телочкам скармливают зеленую массу: во вто­рой месяц — 75-145 кг, в третий — 180-190, в четвертый — 310— 320, в пятый — 430-465 и в шестой — 530-560 кг.

Схемы кормления бычков до 6-месячного возраста рассчитаны на получение среднесуточного прироста от 750 до 1000 г и зависят от планируемой живой массы.

В соответствии с планом роста в первые шесть месяцев жизни каждому бычку скармливают от 320 до 450 кг цельного молока, 600-1000 кг обрата, 183-217 кг комбикорма, 220-230 кг сена, 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов. В летний период бычкам скармли­вают зеленую массу в количестве 800-900 кг вместо сена, силоса и корнеплодов.

В первые 10-15 дней после рождения единственным кормом для телят является молоко, суточная дача которого составляет 5-7 кг. Выпаивают молоко телятам тремя способами — подсосным (из вы­мени коровы), сосковым (ручные сосковые поилки) и непосредст­венно из ведра (для крепких телят). Необходимо добиваться мед­ленной выпойки молока телятам небольшими порциями, что пре­дотвращает образование в сычуге плотного труднопереваримого сгустка.

В первые 3-4 дня после отела коровы выделяют молозиво, ко­торое является первым кормом для телят. Молозиво по сравнению с молоком содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, в 6-6,5 раза больше белков и в 1,5-2 раза больше жира. Особенно много молозиво содержит иммунных глобулинов, которые передают но­ворожденным телятам от матери пассивный иммунитет против возможной инфекции. Предотвращение развития патогенных мик­робов в желудочно-кишечном тракте телят способствует также высокая кислотность молозива и содержание в нем лизоцима. Кроме этого в молозиве содержатся в достаточно большом коли­честве железо, витамины A, D, Е, каротин и гормоны, выполняю­щие жизненно важные функции в организме телят.

Поэтому исключительно важно, чтобы новорожденные телята в первые дни получали вволю молозиво. Выпаивают молозиво не реже трех раз в сутки, разовая дача не должна превышать 1,5-2 л. Дача телятам вволю молозива обеспечивает среднесуточный при­рост массы тела в пределах 1-1,2 кг.

В зависимости от нормы выпойки цельного и обезжиренного молока продолжительность молочного периода у телят может со­ставлять от 2 до 4-5 мес. Для более экономного использования молока и молочных продуктов на непищевые цели в ряде хозяйств и особенно на промышленных комплексах все шире применяют при выращивании молодняка заменители цельного молока.

Одним из основных условий успешного выращивания телят яв­ляется раннее приучение их к поеданию концентрированных и объемистых кормов, способствующих лучшему развитию пищева­рительной системы. Поэтому при снижении нормы скармливания молочных продуктов с увеличением возраста телят в их рацион вводят сено и концентраты. К поеданию сена телят начинают при­учать с 10-дневного возраста.

Скармливание концентратов телятам начинают с 10-15-го дня. В качестве первой подкормки дают хорошо просеянную овсянку в количестве 100-150 г в сутки.

Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) на­чинают постепенно скармливать телятам со второго месяца жизни. Использование сочных кормов повышает биологическую полноценность рационов, улучшает пищеварительные процессы и использование питательных веществ телятами. В качестве ис­точников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальцийфосфат и другие минеральные добавки.

В летний пастбищный период телят приучают к поеданию зеле­ных кормов начиная со второй декады после рождения. К 2-ме- сячному возрасту они способны съедать по 3-4 кг зеленой массы в сутки, в 4 мес. — до 10-12 кг, в 6 мес. — до 18-20 кг.

Кормление молодняка в послемолочный период. Уровень и характер кормления ремонтного молодняка в послемолочный пе­риод (7-18 мес.) должен быть направлен на эффективное исполь­зование как объемистых, так и концентрированных кормов, обес­печивая его хороший рост, развитие и половую зрелость в опти­мальные сроки.

 

 

Кормление племенных быков

Нормы кормления быков. Для нормального роста и развития молодых бычков и длительного эффективного использования взрос­лых быков-производителей необходимо обеспечивать их полноцен­ным питанием в течение всей жизни. В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потреб­ность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и ви­таминах, и тем самым определяются нормы кормления.

Одним из основных условий нормированного кормления бы­ков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной пе­риод 1,1-0,8 корм, ед., при средней нагрузке — 1,2-0,9, при повы­шенной — 1,3-1,0 корм. ед. Поэтому в неслучной период и при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) уровень кормле­ния быков должен быть умеренным. Высокий уровень кормления применяется только при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные сад­ки в неделю). Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функции желез внутренней секреции, что от­рицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе.

Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноцен­ность в значительной степени зависит от содержания перевари­мого протеина и доступных аминокислот, используемых на син­тез белков тела и качественной спермопродукции. Объем эякуля­та, количество и качество спермиев в нем существенно увеличи­ваются, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В то же время как избыток, так и недостаток белка в рационе ока­зывает негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков.

Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в рас­чете на 1 корм. ед. должен составлять в неслучной период 100 г, при средней нагрузке — 125 и при повышенной нагрузке — 145г.

Содержание Сахаров в сухом веществе рациона быков в не­случной период должно находиться на уровне 7%, при средней на­грузке — 9,4 и при повышенной нагрузке — 12,4%. При этом са- харо-протеиновое соотношение в рационе должно быть в пределах от 0,8 до 1,2, а содержание крахмала — несколько выше уровня сахара (1,1-1,2:1). Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно находиться на уровне 20-25%.

Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами. Недостаток кальция и фосфора в ра­ционе существенно снижает количество и качество спермопродук­ции, вызывает патологические изменения в семенниках. Отрица­тельное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказывает и пониженное содержание микроэлементов.

При организации витаминного питания быков-производителей особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каро­тину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недос­таточности каротина или витамина А у племенных быков развива­ется импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нару­шает усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.

В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в вита­минах удовлетворяется полностью.

Корма, рационы и техника кормления. Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных и биологически ак­тивных веществах в их суточный рацион должны входить разно­образные высококачественные корма растительного и животного происхождения.

Основными кормами для быков являются: сено злаковых и бо­бовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного про­исхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясо-костную муку.

В структуре зимних рационов сено составляет от общей энерге­тической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды — 20-30% и зерновые концентраты — 40-50%. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма — 35-40% и зерновые концентраты 35- 45%. Содержание в рационе концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность быков.

Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов — 1-1,5 кг, силоса или сенажа — 0,8- 1 кг, концентратов — 0,3-0,5 кг, зеленого корма — 2-2,5 кг.

Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, силоса или сенажа — 6-8 кг, травяной резки или брикетов — 3-5 кг, травяной муки и гранул — 1-2 кг, зеленого корма — 20- 25 кг. Для балансирования рациона по каротину дают красную морковь от 4 до 6 кг в сутки, а для пополнения рациона сахаром скармливают от 5 до 8 кг кормовой свеклы или 3-5 кг сахарной.

В кормлении быков запрещается использовать жом, барду, мез­гу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый).

При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыб­ную, мясо-костную муку, куриное яйцо и др.), оказывающих благо­приятное влияние на потенцию и качество спермы).

В летний период быки должны находиться в лагерях на откры­том воздухе. При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на от­крытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей.

 

 

Виды откорма

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Виды откорма.

1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.

2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.081 с.)