Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль качества работ при культивации
Зяби и паров
Культивация необходима для разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уничтожения проростков и всходов сорняков, улучшения ее воздушного и водного режимов. Этот прием предотвращает капиллярный подъем и интенсивное испарение влаги. Агротехнические требования:
1). Равномерное рыхление поверхностного слоя почвы на заданную глубину; 2). Уничтожение сорных растений. Для выполнения этих требований культиватор устанавливают так, чтобы лапы его располагались в одной плоскости и перекрывали друг друга. Не допускается поднятие или опускание носка лапы. Показатели качества культивации - своевременность выполнения, соблюдение установленной глубины и ее равномерности, крошение верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния и отсутствие глыб, полное подрезание сорняков, отсутствие огрехов и направление культивации по отношению к предыдущей обработке. Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки - поперек направления предшествующих обработок; на участках с выраженным рельефом - поперек направления склона или по горизонталям. В системе отвальной обработки почву культивируют одновременно с боронованием зубовыми боронами, которые выравнивают поверхность поля, улучшают крошение почвы и вычесывают сорняки. После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необработанных участков. Перед началом работ проверяют остроту лап культиватора и по мере необходимости затачивают. Показатели качества культивации отражены в таблице 3.
Таблица 3. – Показатели качества при проведении культивации зяби и паров
Показатели качества работы и методы определения Качество культивации определяют по трем основным показателям: отклонению от заданной глубины обработки почвы, гребнистости поверхности и полноте подрезания сорняков (табл. 4)
Своевременность выполнения оценивается сличением фактического срока с установленными агроправилами с учетом спелости почвы. Глубина культивации проверяется в разных местах (не менее 25 раз) по диагонали поля. Замер глубины производится по ширине агрегата через каждые 60см. Замеры производятся линейкой, углубленной в рыхлый слой до дна, с предварительным выравниванием двух соседних бороздок. Средняя глубина культивации определяется делением суммы всех замеренных глубин на число произведенных замеров. Средняя глубина не должна отклоняться от заданной больше чем на 1см. Равномерность глубины оценивают по отклонениям отдельных измерений от средней глубины. Эти отклонения не должны превышать 1 см. Полнота подрезания сорняков проверяется не менее чем в 25 местах по диагонали на площадках в 1м2. Все сорные растения должны быть подрезаны. Глыбистость характеризует степень разрыхленности обработанного слоя. Учет глыб производится на метровых площадках в 25 местах, затем вычисляется среднее количество глыб на 1м2, их площадь и вычисляется глыбистость в %. Гребнистость поверхности поля проверяется в 3 местах по длине гона на всей ширине захвата при помощи 2 линеек (рис. 6) или с помощью профилемера (рис. 7). Средняя глубина бороздок после прохода не должна превышать 3-4см. Рис.6. при помощи рейки с линейкой длиной соответственно 2 м и 50 см Рис. 7. Определение гребнистости поверхности почвы при помощи профилемера (верхний рисунок – вид сбоку; нижний – вид сверху)
При оценке качества культивации производят оценку выравненности профиля дна обработанного культиватором слоя. Для проверки ровности дна взрыхленного слоя в 1 - 2 местах обработанного участка удаляется взрыхленный слой почвы по всей ширине захвата культиватора и на дно накладывается длинная рейка (рис. 8). Неровность дна не должна превышать 2см. Рис. 8. Проверка выравненности дна обработанного культиватором слоя при помощи рейки с линейкой Визуально определяют выравненность поверхности обработанного культиватором поля. Поверхность должна быть ровной, особенно в местах, где были свальные гребни и разъёмные борозды. При оценке качества работы учитывают следующие дополнительные показатели: колеи от прохода агрегатов, обработку поворотных полос и краёв поля.
Огрехи учитываются так же, как и при оценке качества вспашки, пропусков и огрехов не должно быть, поворотные полосы на концах поля должны быть прокультивированы. Огрехи устраняют дополнительной обработкой сразу же после их выявления. За нарушение агротехники общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям. При большом количестве огрехов и наличии других недостатков работу бракуют и переделывают. Оценка качества культивации представлена в таблице 4.
Таблица 4. – Оценка качества культивации зяби и паров
Задание № 2 1. Ознакомьтесь с агротехническими требованиями, предъявляемыми к культивации зяби и паров. 2. Изучите методику определения качественных показателей культивации. 3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь; 4. Следуя методикам определить показатели качества культивации на предложенном участке. Полученные результаты записать в учетную ведомость №1 (форма – приложение 3). 5. Используя, предлагаемую шкалу и методику оценки качества вспашки сделать соответствующие выводы в рабочей тетради
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 1512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.154 (0.006 с.) |