Можно ли восстанавливать теннисные мячи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Можно ли восстанавливать теннисные мячи



Кто-то задавал и такой вопрос.

1) Восстановление давления в теннисных мячах. Это занятие было актуальным в Советском Союзе, когда мячи были дефицитными и при этом достаточно дорогими. При этом новые мячи часто уже изначально были мягкими (они продавались обычно в коробках по 6 мячей, производились Ленинградским заводом "Красный Треугольник". Когда-то выпускались и в банках под давлением, сейчас такая банка весьма ценится коллекционерами, особенно в международном сообществе собирателей банок из-под мячей. Немногочисленными российскими собирателями — соответственно, тоже. Я, помню, как-то выменял случайно подаренную кем-то такую банку на две металлические двухмячевые банки данлопа, году в 90-м).

Накачивание таких мячей проводилось (насколько мне известно) двумя основными способами (может быть, были и другие) — см. подзаметки.

Помимо восстановления давления в мячах, нужно, наверное, вспомнить и об устройстве для сохранения давления. Обычно это пластмассовая банка, закручивание крышки которой создает избыточное давление. Такие банки еще можно найти в продаже. Они имеют смысл для тех, кто играет редко (например, раз в неделю), используя одну тройку мячей для нескольких тренировок. В современных условиях такие устройства имеют все меньше смысла. Во-первых, хорошие современные мячи выдерживают обычно пару месяцев хранения, и сдуваются больше в процессе игры, чем во время хранения. Во-вторых, при применяемых даже любителями крученых ударах мячи теряют ворс раньше, чем теряют давление. Наконец, я сильно сомневаюсь, чтобы эти устройства создавали давление больше четверти атмосферы (была мысль положить внутрь манометр — если у кого есть то и другое — напишите).

2) Восстановление ворса на мячах. Мне неизвестны случаи, чтобы кто-либо занимался этим эффективно.

Й способ накачивания мячей

Первый способ состоял в помещении мячей в емкость с избыточным давлением. Обычно это была металлическая бочка объемом примерно с большое ведро, с довольно толстыми стенками. При большем размере устройство было тяжело перетаскивать, при небольшом размере могло накачиваться одновременно немного мячей, что делало процесс менее эффективным (загрузка и выгрузка партии мячей занимала порядка получаса, вместе с закручиванием гаек на крышке).

Верхняя крышка выполнялась съемной, на ней обычно размещались: разъем для подсоединения насоса, манометр и предохранительный клапан (видимо, чтобы устройство представляло меньшую опасность для архитектурных конструкций в случае пожаров или иных нестандартных ситуаций). Также в некоторых случаях сверху располагалось окно из толстого пластика, позволяющее видеть мячи (не сплющились ли они от чрезмерной разницы давления снаружи и внутри мячей) — у меня как раз была такая.

Если мячи были совсем тухлые, то сначала надо было дать не больше половины атмосферы (в цифрах уверен не полностью — прошло много времени) избыточного давления, иначе мячи сплющивались и в дальнейшем не восстанавливали форму (последнее обстоятельство не нашло физического объяснения). Выдержав мячи месяц при половине атмосферного давления, можно было добавить еще половину, и т.д. Если мячи были не совсем тухлые, то можно было сразу давать избыточную атмосферу.

Мячи при этом надувались таким же образом, как и сдувались до этого — проникновением воздуха через поры или мелкие дефекты, — и, видимо, примерно с той же скоростью. Я слышал, что некоторые применяли другие газы, вместо воздуха, для ускорения процесса. Сам я не пробовал это, и не пытался решить этот вопрос технически.

Изображенный на фото образец имеет вес около 7,4 кг. Внешние размеры цилиндрической ёмкости: высота 340 мм, диаметр 260 мм. Помещается в неё 58-59 мячей.

Весь процесс надувания занимал для изначально тухлых мячей месяца три (лучше было выдержать подольше, для большей одинаковости мячей). Это данные по ленинградским мячам, для других типов мячей у меня нет данных. Современные мячи сдуваются дольше, соответственно и надувались бы тоже дольше. Но основные причины ухода описанной технологии в прошлое — очевидно, экономические. В советские времена новые мячи были дефицитом, сейчас мячи есть в свободной продаже. Также в нынешние времена мячи редко продаются мягкими и быстро теряют ворс от игры с сильными вращениями.

Основным недостатком описанного метода была относительная трудоемкость. Не всегда находилось время на полчаса возни, чтобы достать три мяча для игры, герметично закрыть бочку обратно и накачать воздухом. Технология имела смысл только для тренеров или обучающихся, пользующихся одновременно большим количеством мячей.

Й способ накачивания мячей

Другой способ накачивания мячей предполагал применение велосипедного насоса и иглы иглы от шприца. Способ был описан в альманахе "Теннис" за пятьдесят- какой-то год (точнее вряд ли смогу вспомнить). Необходимо было изготовить насадку, позволяющую подсоединять конец шланга от велосипедного насоса к разъему иглы от шприца. Для этого использовался ненужный шприц, его разъем (конец) для подсоединения иглы отделялся от шприца и герметично прикреплялся к концу шланга, обычно с помощью эпоксидного клея, но некоторые умельцы делали и резьбу. Процесс накачивания выглядел следующим образом:

1) Сдутый мяч протыкался иглой от шприца под острым углом (под небольшим углом к поверхности мяча, градусов 30 или хотя бы 45);

2) К этой игле подсоединялся шприц с находящимся в нем кубическим сантиметром (миллилитром) насыщенного раствора поваренной соли. Раствор впрыскивался в мяч;

3) Шприц отсоединялся от иглы и вместо него к ней подсоединялся насос через насадку, описанную выше;

4) Мяч накачивался воздухом несколькими качаниями насоса. Затем игла вынималась из мяча (не отсоединяя ее при этом от насоса).

Насколько мне известно, этот способ работал для ленинградских мячей (Красный Треугольник), по другим маркам мячей у меня нет информации. Способ был применим только летом: при выносе мячей из помещения на улицу зимой они сдувались. Или же необходимо было держать зимой оборудование и надутые мячи в постоянно отапливаемом спортзале.

Если мячи не сдувались сразу, то их обычно хватало на одну тренировку. По качеству данный метод надувания мячей уступает первому: трудно обеспечить одинаковость давления в разных мячах. Зато этот метод проще и быстрее.

Хватка за самый конец ручки

Марк (12 лет) спрашивает: я спросил у тренера (занимаюсь индивидуально), что можно было бы держать у сетки ракетку за самый конец ручки, чтобы доставать далекие мячи.

Ответ: некоторые также говорят, что предпочитают по этой причине применять удлинённые ракетки. С точки зрения здравого смысла или опыта игры в теннис — бред. Если игрок еле дотягивается до мяча, то он, скорее всего, всё равно его проиграет в дальнейшем розыгрыше, поскольку не сможет выполнить полноценный удар. Результат розыгрыша определяется обычно не тем, что Вы куда-то прыгнули и до чего-то дотянулись, а качеством Ваших ударов в нормальных условиях. Которыми Вы оказываете давление на соперника, приобретая инициативу (в том числе заставляя соперника тянуться за неудобными мячами) и в дальнейшем реализуя её.

Если Вы в нормальных условиях, но по достаточно сильным мячам из десяти ударов с отскока или с лёта восемь обычно попадаете в квадрат 2х2м, то Вы, скорее всего, уже мастер спорта. Поэтому ракетку надо держать так, чтобы наилучшим образом выполнять обычные удары. Т.е. наиболее удобным для этого способом. Увеличенная длина ракетки может помочь Вам при немногих ударах, а хорошая управляемость — при всех ударах. То же относится и к длине применяемой ракетки.

Необходимое замечание: некоторые игроки (на любом уровне) держат ракетку за самый конец ручки не по причинам, обсуждавшимся выше, а потому, что им удобнее выполнять удары именно таким образом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 1040; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.008 с.)