Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Схема севооборота это перечень с/х культур и паров в порядке их чередования в севообороте. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообороте.
Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что все культуры проходят через все поля севооборота. Интервал времени, в течении которого все с/х культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности предусмотренной схемой севооборота называется РОТАЦИЕЙ СЕВООБОРОТА. Продолжительность ротации соответствует числу полей севооборота. ПОЛЯ СЕВООБОРОТА это равные участки пашни на площади, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. В каждом поле обычно высевают одну культуру, что позволяет использовать сложную с/х технику и прогрессивные технологии. Севооборот имеет большое значение в правильном использовании земли, лучшей организации труда и лучшем использовании средств производства. Наличие в севообороте нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно с лучшим качеством выполнять все с/х работы. Главное агротехническое значение состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития, и в то же время оказывает воздействие, создавая хорошие условия для следующей культуры, т.е. благоприятно влияет на плодородие почвы. Однако, иногда в одном поле высевают две или три культуры сходные по требованиям и внешним условиям и агротехнике. Поле, на котором высевают две и более культуры называют сборным. Если растение длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными; а выращивание длительное время какой то культуры называется монокультурой. Большинство культур при бессменном выращивании резко снижает урожайность и снижает плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на бессменное выращивание. Например, лен при длительном бессменном выращивании почти полностью погибает, зерновые – снижают урожай. Картофель, кукуруза переносят длительное выращивание на одном месте но при внесении большого количества удобрений. Севооборот имеет большое значение, так как его влияние распространяется на все стороны жизни растений и почву. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность, снижает засоренность, поражаемость их болезнями, повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие эрозии.
Обобщив опыт, накопленный в учении о плодосмене, Д.Н. Прянишников объединил причины необходимости чередования культур в 4 группы: химического, физического, биологического, экономического порядка. ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Так, зерновые потребляют больше азота и фосфора, картофель, сахарная свекла – калия, бобовые – фосфора и кальция и в то же время обогащают почвы азотом, который они усваивают их воздуха. Кроме этого разные растения поглощают из почвы питательные вещества в различных соотношениях. Чередование культур устраняет одностороннее обеднение почвы. Растения по - разному усваивают питательные вещества из почвы. Так, лен, пшеница, сахарная свекла требует легкоусвояемые, растворимые вещества, а картофель, гречиха – может использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Чередование культур позволяет более полно использовать питательные вещества в почве. Чередование культур необходимо в связи с тем, что различные культуры возвращают в почвы с пожнивными и корневыми остатками различное количество питательных веществ. Так, наибольшее количество растительных остатков дают бобовые, злаковые травы, среднее – зерновые культуры, наименьшее – картофель, сахарная свекла.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.65.65 (0.005 с.) |