Правила взвешивания на весах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила взвешивания на весах.



Перед началом взвешивания фармацевт должен правильно выбрать весы для работы: ручные или тарирные, руководствуясь при этом значением массы взвешиваемого тела.

Иногда возникает необходимость использования тарирных весов, например для взвешивания 20г лекарственного растительного сырья, в связи с тем, что оно просто не помещается на чашку весов ВР – 100.

Весы должны содержаться в чистоте. В начале и в конце каждой смены их протирают спирто-эфирной смесью (1:1) или 3% раствором перекиси водорода. После взвешивания чашки весов протирают стерильной марлевой салфеткой (или ватным тампоном), используемой однократно.

Перед началом каждой смены фармацевт должен убедиться в исправности весов, с которыми ему предстоит работать. Для этого сначала проверяют, находятся ли весы в состоянии равновесия. Ручные весы можно привести в равновесие, подрезав свободные концы шелковых шнуров (весы ВР), или покрутив грузы на концах коромысла (весы ВСМ). У тарирных весов, после проверки их положение по отвесу, подкручивают грузы на концах коромысла. Затем фармацевт должен проверить правильность показаний (верность), чувствительность, постоянство показаний, устойчивость весов.

Для проверки верности тарирных весов на левую чашку гирю, равную 1/10максимальной нагрузки, на правую чашку ставят тарирный стаканчик с дробью и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Равновесие должно сохраниться. При проверки верности ручных весов на левую и правую чашку помещают одинаковые гири 1/10 максимальной нагрузки, должно наблюдаться равновесие. Нарушение равновесия при перемене мест грузов свидетельствует о неравноплечности коромысла и должно восстанавливаться при добавлении дополнительного груза.

Для проверки устойчивости весов коромысло отклоняют до упора, затем осторожно отпускают. При этом (после нескольких колебаний) оно должно возвратиться к положению равновесия.

Чувствительность проверяют у ненагруженных весов, при 1/10 и 1/1 предельной нагрузки. При проверке чувствительности ненагруженных весов на одну из чашек весов помещают гирю – допуск (гиря – допуск – гиря, по массе соответствующая допустимой погрешности). При этом указатель равновесия должен изменить свое положение: у тарирных весов не менее на 5 мм, у ручных – стрелка должна стать видимой не менее чем на ½ своей длинны. Затем весы нагружают (сначала 1/10, затем 1/1 предельной нагрузки) и операцию повторяют.

При проверке постоянства показаний тарирных весов, весы троекратно (с помощью арретира) приводят в рабочее положение, предварительно передвигая призмы по подушкам из одного крайнего положения в другое. Если равновесие сохраняется, то на любую чашку добавляют гирю – допуск. Положение равновесия должно сохраниться или стрелка должна отклониться в соответствующую сторону.

Убедившись в исправности весов, приступают к отвешиванию. При работе с ручными и тарирными весами разновес помещают на левую чашку, а взвешиваемые вещества (объекты) – на правую.

На поверхность стола, под чашку ручных весов подкладывают чистый лист бумаги. При использовании тарирных весов запрещено накладывать (насыпать) вещества непосредственно на чашку. Поэтому (для сохранения равновесия) обе чашки застилают одинаковыми листами бумаги. При взвешивании на ручных весах разрешается насыпать сухие вещества непосредственно на чашку, густые и вязкие вещества отвешивают на кусочек фильтровальной бумаги. Отвешиваемое вещество перемещают из штангласа, держа его этикеткой кверху (чтобы не испачкать). Скорость добавления вещества по мере приближения состояния равновесия уменьшают. Излишек веществ отбирают совочком или шпателем. Для того чтобы уменьшить колебания ручных весов, рекомендуется придерживать стрелку пальцами. При использовании тарирных весов, правую чашку придерживают левой рукой. После достижения равновесия сначала снимают 2) затем груз с правой чашки 1). Разновес с левой (при этом проверяют правильность массы гирь), затем вытирают горлышко штангласа стерильной салфеткой и ставят его на место (при этом проверяют правильность наименования вещества).

Для взвешивания ядовитых, наркотических, сильнодействующих, веществ списка А используют отдельные для каждого наименования ручные весы, которые хранятся вместе с данными веществами в сейфах, в отдельных промаркированных коробках.

Взвешивание жидкостей на тарирных весах. Взвешивание жидкостей состоит из двух операций: тарирование пустого флакона и взвешивание жидкости.

На правую чашку весов помещают тарированный флакон, на левую – стаканчик с дробью (или с помощью гирь тарируют). Путем прибавления (убавления) дроби с помощью второго такого же стаканчика добиваются равновесия весов. Затем на левую чашку помещают необходимый разновес. Во флакон постепенно наливают взвешиваемую жидкость из штангласа. Горлышко штангласа не должно прикасаться к горлышку склянки. Указательный палец левой руки должен контролировать приближение состояния равновесия.

Взвешивание мазеобразных препаратов на тарирных весах. Эта операция проводится на вощеную или парафинированную бумагу (при отвешивании мазевой основы) или широкогорловые банки (при отвешивании мази) при помощи шпателя. Для более плотной укладки вязкого препарата в банку последней, по мере наполнения, постукивают о ладонь левой руки или о крышку стола, покрытую полотенцем. После взвешивания горлышко банки вытирают чистой салфеткой.

Дозирование по объему.

Дозирование по объему применяется при измерении количества жидкостей. Отвешивание жидкостей трудоемко, требует значительных затрат времени, в практической работе часто не имеет преимуществ перед отмериванием. При соблюдении соответствующих правил работы отмеривание может осуществляться с достаточной точностью.

При изготовлении жидких лекарственных форм массобъемным методом используют мерную посуду, градуированную на «налив» (мерные колбы, цилиндры, мензурки, градуированные пробирки) и на «вылив» (аптечные бюретки, каплемеры, пипетки) и откаллиброванные в соответствии с ГОСТ. В первом случае прибор должен вмещать номинальный объем (т. е. объем, указанный на стенке прибора). Во втором случае из прибора должен выливаться номинальный объем. Следует помнить, что объем вытекающей из прибора жидкости сильно зависит от способа вытекания. Поэтому никогда не следует стремиться выгнать остатки жидкости из пипетки выдуванием, а после полного стекания жидкости выждать 2-3с. Отмеривание жидкостей по разности делений не допускается.

На качество лекарственных форм и точность дозирования жидкостей влияет чистота мерных приборов. Их рекомендуют мыть не реже 1 раза в 10 дней в горячей воде (50-600С) смесью горчичного порошка или раствором 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющих, дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в аптечной практике; промывают водой водопроводной, водой очищенной.

Перед началом работы сливные каналы, концы бюреток и пипеток очищают от налета солей, настоек, экстрактов и протирают спирто-эфирной смесью.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 1587; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.004 с.)