Сборник методических указаний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сборник методических указаний



СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

ДИСЦИПЛИНА

ОП. 09 «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

Профессиональный цикл

Технический профиль

Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Г. Екатеринбург, 2020 г.

 

Составитель

Преподаватель Прохорова Галина Александровна

 

Дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности» относится к профессиональному циклу дисциплин учебного плана технического профиля 15.02.03 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)».

Изучение дисциплины базируется на знаниях студентом дисциплин:

- математика;

- термодинамика, теплотехника и гидравлика (ТТГ);

- инженерная графика:

- информатика;

- профессиональный модуль ПМ 01 «Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок».

Цель данных методических указаний – оказании помощи в понимании и выполнении практических работ дисциплины (по техническому профилю).

 

Структура практической работы студента

 

Практическая работа выполняется в электронном виде с применением программного обеспечения в соответствии с индивидуальным заданием.

 

ВЫБОР ВАРИАНТОВ ЗАДАНИЙ

№ варианта задания Первая буква фамилии студента
1 А, Е, Ё, Л, Р, Х, Ю
2 Б, Ж, М, Ц, Я
3 В, З, Н, Т, Ч
4 Г, И, О, У, Ш
5 Д, К, П, Ф, Щ

 

Выполнение практической работы фиксируется в тетрадь и оформляется в виде Отчёта. Отчёт по практической работе состоит из титульного листа и последующих листов, где студент отражает ход работы и выполнения задания.

Пример титульного и последующего листов – в Приложении 1 и 2.

 

Отчёт содержит столько страниц – сколько необходимо. Новая работа – новый документ отчёта.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Создание деловых документов в текстовом процессоре

Теория

«Создание документа»

Чтобы создать документ, просто откройте приложение Word, выберите пустой документ или шаблон и начните вводить текст. В Word есть множество профессионально оформленных шаблонов для создания писем, резюме, отчетов и других документов.

Создание пустого документа

1. Откройте приложение Word. Если оно уже запущено, откройте кладку Файл и выберите команду Создать.

2. Выберите Пустой документ.

Создание документа на основе шаблона

1. Откройте приложение Word. Если оно уже запущено, откройте вкладку Файл и выберите команду Создать.

2. Дважды щелкните шаблон, чтобы его открыть.

Варианты индивидуальных заданий для выполнения практической работы №1

Создайте таблицу со списком холодильного оборудования для небольшого продуктового магазина (децентрализованное холодоснабжение).

 

 

Вариант №1 Ларь морозильный 500 литров – 1 шт. Витрина среднетемпературная длина 1,5 метра – 3 штуки Витрина низкотемпературная длина 1,5 метра – 3 штуки Бонета (ванна) среднетемпературная длина 2…3 метра – 1 штука Шкаф холодильный со стекляной дверью объем 500 литров – 2 штуки Шкаф холодильный низкотемпературный 1400 литров – 1 штука
Вариант №2 Шкаф для вина, дверь стекло, объем 300…500 литров – 5 шт. Ларь морозильный 250 литров – 1 шт. Витрина среднетемпературная длина 1,2 метра – 1 шт. Шкаф холодильный со стекляной дверью-купе объем 1000 литров – 2 шт. Шкаф холодильный среднетемпературный 500 литров – 2 шт. Холодильная горка для фруктов, длина 1000 м - 1 шт.
Вариант №3 Витрина морозильная закрытая вертикальная длина 2 м – 1 шт. Витрина среднетемпературная длина 1,0 метр – 4 шт. Витрина с универсальной температурой (+5/-5С) длина 1,2 метра – 1 шт. Бонета (ванна) среднетемпературная длина 2,5…3 метра – 1 шт. Шкаф холодильный со стекляной дверью-купе объем 1000 литров – 3 шт. Шкаф холодильный низкотемпературный со стекляной дверью 300…500 литров – 1 шт.
Вариант №4 Шкаф холодильный для созревания мяса двери стекло – 2 шт. Витрина с универсальной температурой (+5/-5С)  длина 3  метра – 1 шт. Шкаф-витрина низкотемпературная 500 литрв – 2 шт. Шкаф для вина, дверь стекло, объем 300…500 литров – 2 шт. Шкаф холодильный со стекляной дверью объем 300 литров – 1 шт. Шкаф холодильный среднетемпературный1400 литров – 1 шт.
Вариант №5 Бонета (ванна) низкоетемпературная длина 1,5 метра – 1 шт. Ларь морозильный 300 литров – 2 шт. Витрина среднетемпературная длина 1,5 метра – 1 шт. Бонета (ванна) среднетемпературная длина 2…3 метра – 1 шт. Шкаф холодильный со стекляной дверью-купе объем 1000 литров – 2 шт. Шкаф холодильный низкотемпературный 1400 литров – 2 шт.

Порядок выполнения работы (задания для выполнения работы)

 

1. Изучите работу №1 в методическом указании.

2. Изучите индивидуальное задание (длину или объем холодильного оборудования допускается подбирать с отклонениями в пределах не больше 1 метра или 100 литров).

3. Создайте документ MS Word и назовите его «Спецификация_ ФИО студнета»

4. Дайте заголовок Вашему документу. Например: «Подбор оборудования для продуктового магазина «Катюша» в г.Североуральск»

5. Создайте таблицу следующего содержания

№ п/п Наименование оборудования Ссылка на интернет-источник
1 Бирюса 152 Шкаф - витрина с механическим управлением, температура +1…+10С https://www.biryusa.ru/show_model.php?id=74
2    
3    
4    
5    
6    

 

Наименование оборудования указано в варианте Вашего задания.

Список поставщиков и производителей оборудования:

https://www.cebep.ru/ Витрины, холодильные камеры
https://www.polair.com/ Холодильники, холодильные камеры
http://ariada.ru/ Витрины
https://carboma.com/ Витрины, холодильники
http://www.italfrost.ru/ Лари морозильные
https://www.mariholod.com/ Холодильные шкафы, витрины
http://www.svarog.pro/ Для созревания мяса, для вина
https://irbispro.ru/ Камеры холодильные, шоковые
https://www.biryusa.ru/ Шкаф холодильные, лари морозильные
https://cryspi.ru/ Лари морозильные

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

1. Перечислите основные брэнды производителей (поставщиков холодильного оборудования).

2. Расскажите классификацию холодильного оборудования для супермаркетов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2

Теория

При выполнении работы №2 необходимо скопировать таблицу из работы №1 и вставить в текст отчёта.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3

Теория

1. В документе Word выберите Вставка > Диаграмма.

2. Выберите тип диаграммы (например, гистограмма или круговая диаграмма) и нажмите кнопку ОК. (Если вы не знаете точно, что выбрать, пройдитесь по списку Все диаграммы и просмотрите каждый тип.)

3. Введите данные в электронную таблицу, которая автоматически откроется с диаграммой. Диаграмма будет обновляться с учетом данных, введенных в ячейку, при переходе к следующей.

Порядок выполнения работы (задания для выполнения работы)

1. Изучите работу №3 в методическом указании.

2. Создайте диаграмму по заданию

Варианты индивидуальных заданий для выполнения практической работы №3

Составьте диаграмму используя интернет-ресурс https://2gis.ru/ekaterinburg

Для составления диаграммы используйте данные из ресурса 2гис-Екатерибрг, когда при запросе в строке «поиск» выдаётся число

Занесите в диаграмму количество следующих данных (по вариантам):

№1 Каково соотношение в г. Екатеринбург супермаркетов, гипермаркетов и фермерских магазинов (рынков)?
№2 Какова доля в г. Екатеринбурге супермаркетов: кировский, магнит, пятерочка, мегамарт, монетка, верный?
№3 Каково соотношение в г. Екатеринбург цветочных магазинов, аптек и магазинов разливного пива?
№4 Каково соотношение в г. Екатеринбурге магазинов «Красное и белое», «Магнум», «Лион»?
№5 Каково соотношение в г. Екатеринбург – кафе, ресторанов, баров, столовых и кофеен?

 

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

1. Опишите процесс создания диаграммы.

2. Почему на Ваш взгляд профессия специалиста по холодильному оборудованию актуальна?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

Теория

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5

Теория

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6

Теория

Просмотр формулы

1. При вводе в ячейку формула также отображается в строке формул.

2. Чтобы просмотреть формулу, выделите ячейку, и она отобразится в строке формул.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №8

Создание презентации. Разработка структуры презентации

 

 

Порядок выполнения работы (задания для выполнения работы)

1. Изучите работу №2 в методическом указании.

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

1. Опишите процесс создания диаграммы.

2. Почему на Ваш взгляд профессия специалиста по холодильному оборудованию актуальна?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9

Создание презентации. Поиск информации для презентации

 

Порядок выполнения работы (задания для выполнения работы)

1. Изучите работу №2 в методическом указании.

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

1. Опишите процесс создания диаграммы.

2. Почему на Ваш взгляд профессия специалиста по холодильному оборудованию актуальна?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №10

Создание и проведение презентаций

 

Порядок выполнения работы (задания для выполнения работы)

1. Изучите работу №2 в методическом указании.

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

1. Опишите процесс создания диаграммы.

2. Почему на Ваш взгляд профессия специалиста по холодильному оборудованию актуальна?

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

ДИСЦИПЛИНА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.40.43 (0.033 с.)