Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организации безопасной больничной среды для пациента и персоналаСтр 1 из 16Следующая ⇒
Учебное пособие по Организации безопасной больничной среды для пациента и персонала Безопасная среда для пациента и персонала. Внутрибольничная инфекция 1. Масштаб проблемы ВБИ, структура ВБИ 2. Способы передачи инфекции в медицинском учреждении 3. Факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции 4. Группы риска ВБИ: пациенты хирургических, урологических, реанимационных отделений и т.д. 5. Резервуары возбудителей ВБИ: руки персонала, инструментарий, оборудование, лекарственные средства и т.д. 6. Санитарно-противоэпидемический режим различных помещений медицинского учреждения
ВБИ — понятие собирательное, включающее различные нозологические формы. Наиболее удачным и полным следует считать определение ВБИ, предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 году: «Внутрибольничная инфекция — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки». Условно можно выделить три вида ВБИ: × у пациентов, инфицированных в стационарах; × у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи; × у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи. Факторы риска возникновения ВБИ: × увеличение среди сотрудников числа носителей видов микроорганизмов резистентного типа; × формирование госпитальных штаммов; × увеличение обсеменённости воздуха, окружающих предметов и рук медперсонала; × диагностические и лечебные манипуляции; × несоблюдение правил размещения пациентов; × несоблюдение правил асептики и антисептики; × несоблюдение правил инфекционной безопасности. Второе звено эпидемического (инфекционного) процесса Путь передачи – совокупность механизмов и факторов передачи, обеспечивающих перемещение возбудителя во внешней среде между источником и восприимчивым организмом. Элементы внешней среды, посредством которых происходит передача микроорганизмов от зараженного организма к здоровому, называются факторами передачи инфекции.
К ним относятся руки персонала, вода, почва, воздух, пищевые продукты, предметы обихода, аппаратура, оборудование, посуда, а также грызуны, насекомые и др. Пути передачи инфекции. В зависимости от факторов различают следующие пути передачи инфекционных заболеваний: - водный, - пищевой, - аэрозольный (воздушно-капельный), - почвенный, - контактный, - трансмиссивный - искусственный (артифициальный).
С целью профилактики внутрибольничных инфекций в ЛПУ осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.
САНПИН 2.1.3.2630-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
Требования к организации питания пациентов Текущая уборка в буфетных комнатах проводится перед началом смены дезинфицирующим раствором и после каждой раздачи пищи. Генеральная уборка проводится один раз в семь дней. Уборочный инвентарь используется только с маркировкой «буфетная комната». Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения ЛПО используют термосы или плотно закрывающуюся посуду. Хлеб можно транспортировать в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается.
При выдаче на пищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна быть: первых - не ниже 75 °C, вторых - не ниже 65 °C, холодные блюда и напитки - от 7 °C до 14 °C. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления. После каждой раздачи пищи производят влажную уборку помещений буфетных. Уборочный материал промывается, обеззараживается, просушивается. Не допускается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества). Соблюдение правил асептики Асептика – комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану во время операций, диагностических исследований, лечебных манипуляций. Для этой цели используют: - организационные мероприятия (зоны особого режима); - физические факторы (проветривание и уборка, кварцевые лампы); - химические препараты (дезсредства). Кожные антисептики Кожными антисептиками называют антимикробные средства, позволяющие предупредить заселение и размножение возбудителей на коже, не допустить развития местных и системных инфекций («Велтосепт», «Декосепт-плюс», «Велтолекс», «Септоцид-плюс», «АХД-2000 специаль», «Дезихенд», «Дезин», «Дезискраб», «Сестричка», «Диай» и другие). Если невозможно гигиеническое мытьё рук водой, можно обрабатывать их с помощью 3-5 мл антисептика (на основе 70% спирта), его следует нанести на руки и втирать до высыхания (вытирать руки не следует). Важно соблюдать время воздействия: руки должны быть влажными от антисептика не менее 15 с. Спиртовые рецептуры более эффективны, чем водные растворы антисептиков, но в случаях явного загрязнения рук их следует предварительно вымыть. Спиртовые рецептуры особенно предпочтительны в случае отсутствия адекватных условий для мытья рук или при отсутствии достаточного времени. Осложнения при обработке рук. ■ Сухость кожи рук. ■ Образование трещин кожи. ■ Дерматит. Общие меры профилактики ВБИ: ü мыть руки сразу после контакта с заражённым материалом и пациентами (кровью и биологическими жидкостями); ü по возможности не прикасаться к инфицированному материалу; ü надевать перчатки при возможном контакте с кровью и биологическими жидкостями; ü мыть руки сразу же после снятия перчаток; ü немедленно убирать просыпанный или пролитый инфицированный материал; ü дезинфицировать оборудование по уходу сразу после использования; ü использованный перевязочный материал сжигать. Виды дезинфекции: Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную дезинфекцию. Текущая дезинфекция проводится в очаге инфекционного заболевания, у постели больного многократно до госпитализации пациента в стационар.
Заключительная дезинфекция проводится однократно после госпитализации пациента или его смерти с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей инфекционного заболевания. Запомните! Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значительной устойчивостью к воздействию обычных рабочих растворов дезинфицирующих средств. Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов.
Методы дезинфекции: · Механический метод - он не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только временно сокращает их число · Физический метод - воздействие ультрафиолетом, высокими или низкими температурами — в этом случае уничтожение происходит в случае точного соблюдения температурного режима и времени экспозиции · Химический метод - уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических веществ — погружение, протирание или орошение предмета химическим раствором (является наиболее распространенным и эффективным методом); · Биологический — в этом случае используют антагониста того микроорганизма, который требуется уничтожить (чаще всего используется на специализированных бактериологических станциях); · Комбинированный метод - сочетает в себе несколько методов дезинфекции
Способы дезинфекции: К механическому методу относятся такие способы как: · влажная уборка помещений, · выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей, · освобождение помещений с помощью пылесоса, · побелка, покраска, мытьё рук Физический метод – самый надежный и безвредный для персонала. К физическому методу относятся: · использование солнечных лучей, · облучение ультрафиолетовыми лучами · проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание, сжигание · обработка кипятком, кипячение в воде или нагревание до кипения · пастеризация · тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при температуре 60 градусов, экспозиция –1час) · обработка горячим воздухом в сухожаровых шкафах · обработка горячим паром в паровых стерилизаторах
Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, т.е. обеззараживание при помощи различных химических препаратов.
К данному методу относятся такие способы как: · двукратное протирание изделий, · полное погружение в дезинфицирующий раствор · распыление. · орошение,
Способ протирания используется исключительно для изделий медицинского назначения, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения. В процессе протирания надо обращать внимание на степень влажности салфетки, чтобы дезраствор не попадал внутрь изделия. Более надежным способом считают погружение изделий в дезраствор. Он позволяет отслеживать концентрацию дезинфектанта, температуру и экспозицию раствора. При химической дезинфекции способом погружения следует соблюдать правила: 1. Для погружения изделий в раствор используют специальные емкости из пластмасс или покрытые эмалью, без повреждений. Удобны в применении контейнеры с крышками и перфорированными решетками. 2. Емкости должны иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Если используют готовые к применению средства, обязательно указывают дату начала использования средства. 3. Глубина емкости и объем раствора в ней должны быть достаточными для полного погружения ИМН. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см. При погружении в рабочий раствор дезсредства: · каналы и полости изделий сложной конфигурации заполняют раствором; · разъемные изделия укладывают в разобранном виде; · инструменты, имеющие замковые части, укладывают в раскрытом виде.
После дезинфекционной выдержки в растворе изделия промывают проточной водой или в емкости с водой. При отмывании методом погружения соотношение объема воды к объему, занимаемому изделием, должно быть не менее 3:1. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса. После отмывания под проточной водой изделия просушивают и применяют по назначению или подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации. При комбинированном методе дезинфекция осуществляется в специальных дезинфекционных камерах (паровоздушных и пароформалиновых).
Уровни дезинфекции. 1. Низкий уровень дезинфекции (бактериальный). Цель – уничтожение бактерий. Так дезинфицируют некритические предметы, контактирующие со здоровой кожей в соматических (не инфекционных) лечебных учреждениях. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода. 2. Средний уровень дезинфекции (вирусный). Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Так дезинфицируют полукритические и критические предметы, а также некритические предметы в инфекционных отделениях. Используют например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода. 3. Высокий уровень дезинфекции (туберкулезный) – дезинфицируют все предметы с которыми соприкасался больной туберкулёзом человек (как в туб. больнице, так и на дому).
Используют дезинфицирующие растворы высокой концентрации, способные уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H2O2 + 0,5% р-р МС. Эффективность дезинфекции зависит от: · Устойчивости микроорганизмов к воздействию физическими и химическими факторами. · Массивности микробного обсеменения · Наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.) · Особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов, конструкции и т.д. · Концентрации действующего вещества. · Времени воздействия и способа обработки (протирание, орошение, погружение).
Способом замачивания 1. Применять дезинфекционные средства, разрешённые к применению в РФ в установленном законом порядке. 2. С дезсредством должен работать только специально обученный медицинский персонал, имеющий допуск (сертификат) и не имеющий чувствительности к дезинфицирующим препаратам 3. Использовать ёмкости полимерные или эмалированные (без повреждений), или из темного стекла с плотно закрывающимися крышками. 4. После приготовления растворов: написать бирки с названием раствора, его концентрации и даты приготовления, прикрепить бирки к ёмкостям. 5. Перед проведением дезинфекции проводят контроль концентрации дезинфицирующего раствора химическим индикатором, предназначенным только для данного раствора. 6. Температура дезрастворов должна быть 18-20 °C. 7. Дезинфекционные растворы (хлорамин, водорода пероксид) применяют однократно. Современные - «Бианол», «Лизафин» и другие используют многократно до изменения окраски препарата. 8. Инструменты, замачиваемые в дезрастворах, должны быть сухими и в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов; высота уровня раствора над инструментами не менее 1 см. 9. Строго соблюдать режимы дезинфекции (концентрацию раствора и экспозицию), способ выбирается в зависимости от клинической ситуации. 10. После дезинфекции инструменты ополаскивают в проточной воде до исчезновения запаха препарата (от 3 до 10 мин). II. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
2.2. Смешение отходов различных классов в общей емкости недопустимо. 3.1. К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 3.6. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы "Отходы. Класс А". Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (помещении). Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. 5. Использованные ртутьсодержащие приборы, лампы (люминесцентные и другие), оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях. Обеззараживание/обезвреживание отходов классов Б может осуществляться централизованным или децентрализованным способами.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.056 с.) |