Технология воспроизводства овец 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология воспроизводства овец



Как известно, воспроизводство стада является важнейшим условием роста поголовья, производства шерсти, баранины и другой продукции. Каждому ясно, что при получении большего количества молодняка представляется возможным проводить строгую выбраковку маток и заменять их более продуктивными ярками, то есть внедрять ускоренное воспроизводство и интенсивный оборот стада, улучшая породные и продуктивные качества овец. В конечном итоге от воспроизводства стада зависит объем производства шерсти, баранины и другой продукции овцеводства.

 Вопросам воспроизводства стада придается большое значение как в отечественном, так и в зарубежном овцеводстве. Например, английские овцеводы считают, что на современном этапе в основе селекции овец должны лежать такие признаки продуктивности, как многоплодие и молочность маток, скороспелость ягнят в первый год жизни и т.д.

 Большое внимание вопросам увеличения плодовитости маток обращают овцеводы стран Западной Европы, Австралии, Н.Зеландии и других стран. С целью улучшения воспроизводительных качеств овец в этих странах применяют как селекцию по этому признаку внутри отдельных пород, а так же скрещивание маток с баранами многоплодных пород – финский ландрас, романовская.

 В нашей стране имеется очень много хозяйств, чабанских бригад, где от тонкорунных и полутонкорунных маток различных пород получают по 130-140 ягнят от каждых 100 маток. Однако опыт этих лучших хозяйств не находит широкого применения в отдельных областях и республиках. Как утверждают А.А.Вениаминов и Н.И.Сергеев, уровень воспроизводства стада в большинстве районов не соответствует биологическим возможностям овец разводимых пород. Поэтому основная задача селекции в овцеводстве – создание в различных природно-климатических зонах новых пород и стад с повышенной плодовитостью – 180-200% в сочетании с высокой шерстной и мясной продуктивностью.

 Прогрессивная технология воспроизводства стада в овцеводстве включает в себя следующие элементы:

- определение оптимальных сроков проведения случной и окотной кампаний применительно к каждой природно-климатической зоне России;

- формирование маточных отар к случной кампании;

- подготовка маток и баранов-производителей к случной кампании;

- оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения в условиях ферм и летне-лагерного содержания овец на пастбищах;

- применение прогрессивных методов осеменения маток;

- организация зоотехнического и племенного учета на пунктах искусственного осеменения маток;

- организация оптимального кормления и содержания суягных маток;

- оборудование и подготовка тепляков для проведения ягнения маток;

- проведение ягнения маток и выращивание ягнят до отбивки.

 Рассмотрим каждый из этих элементов воспроизводства стада в овцеводстве в отдельности.

3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток

 Оптимальные сроки получения ягнят обуславливаются экономическими факторами и физиологическими особенностями организма овец. Разумеется, ягнята, рожденные в начале года в январе-феврале месяцах, более крепкие, жизнеспособные. К 3-4 мес. возрасту, когда их отбивают от матерей, они достаточно крупные, хорошо развитые. Этот период совпадает с началом пастбищного содержания овец.

 От раннезимних ягнят получают товарную продукцию уже в год рождения: в 6-7-месячном возрасте в августе месяце их стригут, получая по 1,0-1,5 кг поярковой шерсти, через 2 месяца после стрижки и интенсивного откорма всех сверхремонтных баранчиков (или валушков) и ярочек в конце октября, в ноябре месяцах в 8-9-месячном возрасте реализуют на мясо. Это способствует значительному повышению экономической эффективности отрасли овцеводства.

 Но основным фактором, влияющим на оптимальные сроки рождения ягнят, являются физиологические и биологические особенности организма овец.

 Высокая внешняя температура и продолжительное освещение неблагоприятно отражаются на качестве сперматозоидов у баранов-производителей и на проявлении признаков охоты у овцематок. По данным А.И. Лопырина, у мериносовых баранов в условиях Северного Кавказа концентрация и объем спермы, выделяемой в июне-июле на 15-20% меньше, чем в более поздние сроки, а резистентность семенных клеток ниже в 2 раза.

 Овцематки большинства пород овец, как и их дикие предки, начинают приходить в охоту в массовом порядке с наступлением прохладной осенней погоды. В центральных регионах России такая погода уже наблюдается в августе-сентябре месяцах. Поэтому проведение случной кампании в овцеводстве приурочено именно в эти сроки. Суягность у маток продолжается 5 месяцев и ягнение их проводится в январе-феврале месяцах.

 А на юге России, в основных овцеводческих регионах, в августе-сентябре месяцах еще жаркая погода, интенсивное освещение. Прохладная осенняя погода там наблюдается только начиная с октября-ноября месяцев. Поэтому осеменение маток на юге России проводится в октябре-ноябре, а ягнение их – в марте-апреле, когда уже начинается пастбищный период. Следовательно, вопросы об оптимальных сроках получения ягнят в различных зонах России решаются без вмешательства человека, а природно-климатическими условиями и биологическими особенностями овец.

 Но для проведения зимнего ягнения маток в самые холодные месяцы года хозяйства должны быть обеспечены достаточными площадями тепляков, в которых поддерживалась бы температура хотя бы на уровне +10 - +12ºС, достаточным запасом доброкачественных кормов и внутрикошарным оборудованием.

 Многие хозяйства не имеют всего этого, из-за чего уже во время ягнения теряют много ягнят.

3.3.2. Формирование маточных отар

 Зоотехники-селекционеры в начале мая месяца проводят бонитировку овец. При этом они определяют классный состав ремонтных ярок, баранов, маток, отмечая их классность выщипами на правом ухе. Всех старых, беззубых маток, мелких, с недостатками шерстной продуктивности, а также мелких ярок выбраковывают, отрезая им конец уха.

 В конце мая – начале июня проводят стрижку всех овец, определяют их шерстную продуктивность при этом, отбирают образцы шерсти для определения процента выхода чистой шерсти.

 После стрижки и реализации шерсти селекционеры вместе с ветврачом занимаются формированием отар. По ушным меткам из отар выбирают всех выбракованных овец. Элитных и первоклассных овец формируют в отдельную отару, маток II класса также в отдельную отару. Вместо выбракованных маток отары доукомплектовывают ремонтными ярками соответствующих классов. Выбракованных овец переводят на откормочную площадку, формируя отдельные группы маток, баранов и молодняка.

 Размеры отар овец в хозяйствах средней полосы России небольшие, почти в 2 раза меньше, чем на юге – 700-800 голов.

 Во многих хозяйствах овцы летом содержатся в летних лагерях и в этих условиях проводится случная кампания в овцеводстве.

 Как только сформированы отары овец основная забота чабанов – подготовка маток и баранов-производителей к случной компании.

3.3.3. Подготовка баранов-производителей
и маток к случке

 Опытами с применением меченых атомов установлено, что продолжительность спермогенеза и процесса созревания сперматозоидов у баранов составляет 40-50 дней. Поэтому подготовку их к случке начинают за 1,5-2,0 мес. до начала искусственного осеменения – проверяют их половую активность, качество спермы, приучают к садкам на искусственную вагину, в рационе увеличивают дачу концентрированных кормов и кормов животного происхождения.

 При подготовке к искусственному осеменению и во время случной кампании баранов-производителей кормят так: трава злаково-бобовая 5 кг, комбикорм – 1,3-1,5 кг. В рацион вводят по 0,1-0,3 кг кормов животного происхождения – мясокостную, рыбную муку, 2-3 л обезжиренного молока, 2-3 шт. куриных яиц, а также дрожжи, минеральные добавки. Качество спермы у баранов начинает улучшаться на 10-14 день, а полностью влияние полноценного кормления сказывается только на 45-50 день.

 Подготовку маток к случной кампании ведут в течение месяца до ее начала, т.е. в июле месяце. Кроме пастьбы на естественных пастбищах маток подкармливают концентратами по 0,2-0,3 кг в день. Если пастбища бедные, на них мало травостоя или из-за июльской жары травостой выгорает, маток кормят скошенной зеленой массой посевных культур, сенокосов и т.д. из расчета 4-5 кг на 1 голову в день. Специалисты следят, чтобы суточный рацион маток при этом содержал 1,2-1,3 к.ед и 110-120 г. переваримого протеина.

 У маток проверяют ушные татуировочные номера, чтобы было возможно вести учет результатов осеменения. К концу июля месяца матки набирают хорошую упитанность и начинают приходить в охоту. Рано утром перед выгоном на пастбище при помощи баранов-пробников проверяют, сколько маток в отаре за день пришло в охоту.

 Случную кампанию начинают только тогда, когда в каждой отаре за день приходят в охоту не менее 4-5% маток. Например, в отаре 600 маток, при утренней проверке баранами-пробниками 27 июля выявлено 27 маток, пришедших в охоту, можно начинать осеменение маток.


3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов
 искусственного осеменения овец

 Пункты искусственного осеменения овец оборудуются в большинстве хозяйств в условиях летне-лагерного содержания овец. Помещение пункта – это передвижной дощатый сарай площадью 45-50 м², разделенный на три части: манеж для получения семени от баранов-производителей, небольшая (3-4 м²) лаборатория и секция для фиксации маток и их осеменения. Рядом с пунктом осеменения – оцарки с навесами и кормушками для баранов-производителей и баранов-пробников.

 С другой стороны пункта искусственного осеменения оборудованы два выгульных база (как у нас говорят «калды») для маток. Если при пункте искусственного осеменения три отары маток, то рядом оборудуют третий выгульный баз. В расчете на каждую матку площадь выгульного база 4-5 м².

По углам каждого выгульного база из переносных щитов сделаны небольшие загончики, куда помещают выявленных в охоте маток.

Работа пункта искусственного осеменения в период случной кампании организована так.

Чабаны обычно в течение лета посменно живут в летних лагерях. Для них построены чабанские домики – перевозимые сарайчики, как и у полеводов-механизаторов. Утром в 4-5 часов в расположение летнего лагеря приезжают техник по осеменению и подсобные рабочие (3-4 человека). Отары маток в выгульных базах делят на 2-3 мелких группы. Баранам-пробникам на брюхо подвязывают фартуки, чтобы не было коитуса и пускают их в маточные отары. Количество пробников – 1 на 80-100 маток. Пробники начинают искать в отаре маток в охоте. Матка в состоянии охоты не отбегает от пробника и позволяет ему делать садку. Чабаны и подсобные рабочие следят за матками. Маток в состоянии охоты, когда пробник пытается сделать садку на нее, отбирают из-под барана-пробника и помещают в ближайшую клетку, которые оборудованы в каждом углу базов.

Выборка маток в охоте при помощи баранов-пробников в каждой отаре продолжается 30-40 минут. По окончании выборки, когда маток в охоте больше не выявляется, баранов-пробников выбирают из отар. Переводят в свой оцарок, отвязывают фартуки.

Чабаны выгоняют маток на пастбище. Техник по осеменению и подсобные рабочие приступают к осеменению маток. Их из маленьких клеток, оборудованных по углам выгульных базов, соединяют в общую группу и перегоняют ближе к пункту искусственного осеменения. Маток по группам (10-12 голов) загоняют в пункт искусственного осеменения, ставят и фиксируют на групповом станке.

Техник по осеменению готовит в соответствии с требованиями инструкции искусственную вагину с семяприемником для получения семени от баранов-производителей. Одну из маток в состоянии охоты ставят и фиксируют в индивидуальном станке, установленном в манеже для получения семени от основных баранов-производителей. Одного из баранов-производителей, от которого в этот день намечено получение семени, переводят в манеж, где в станке овцематка. Баран сразу же в течение 1-2 минут пытается делать садку на матку в станке. Техник по осеменению в этот период подставляет к половому члену искусственную вагину и после характерного «толчка» баран-производитель выделяет в нее сперму. Из семяприемника сперму набирают в шприц-полуавтомат, в лаборатории под микроскопом проверяют ее качество. Обычно бараны-производители выделяют за одну садку 1,0-1,5 см3 спермы. Каждой овцематке вводят по 0,05 мл спермы. Количество спермы, выделенной бараном за одну садку, достаточно для осеменения 20-25 маток. Осемененных маток выгоняют в баз, в групповой станок загоняют следующую группу выявленных в охоте маток и т.д.

Матки находятся на базу в течение всего дня. Их подкармливают скошенной зеленой массой и концентратами и поят. Через 10-12 часов, вечером этого же дня, маток осеменяют второй раз семенем тех же баранов, которых использовали утром.

У всех маток на групповом станке техник по осеменению проверяет и записывает в тетрадь ушные номера, дату осеменения и номер барана-производителя, семенем которого осеменены матки. Зоотехник-селекционер через 2-3 дня вечером приезжает в летний лагерь и все данные по искусственному осеменению маток переписывает в журнал искусственного осеменения овец.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.129.100 (0.012 с.)