Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-химическая характеристика почвы
Обычно в почвах для большинства культур микроэлементов достаточно. Из почвы растения извлекают азот, фосфор и калий, в меньших количествах серу, бор, магний и другие элементы. Содержание азота и фосфора зависит от количества в почве гумуса, а калия – от состава минеральной части почвы. Растениям, в основном, доступны только вещества, которые растворимые в воде и слабых кислотах. В почве меньше, чем в атмосфере кислорода (12 - 14 %), но больше углекислого газа (6 - 8 %). Она содержит метан, углеводороды, сероводород, жирные кислоты и продукты неполного окисления органических веществ. Почва обладает радиоактивностью. Ферменты почвы действуют в адсорбированной или иммобилизованной форме. Их активность мало исследована, т.к. она зависит от природы и свойств адсорбентов, условий среды, длительности контакта фермента и носителя и т.д. Кислотность почвы – один из хорошо изученных показателей. В кислой почве мало доступных растениям фосфора, бора, алюминия, марганца и др. Кислый почвенный раствор разрушает структуру почвы, ее рыхлость, водовоздушный режим и др. На таких почвах плохо размножаются полезные микроорганизмы; у большинства растений плохо растут и ветвятся корни; увеличивается кислотность соков в растениях, т.е. нарушается обмен веществ. Ведущий признак почвообразовательного процесса – образование перегноя (гумуса). Гумус составляет 85 - 90 % всей массы органического вещества почвы. В нем много азота, фосфора и других элементов. Гумус представляет собой группу высокомолекулярных соединений, химическая природа которых еще точно не установлена. В нем выделяют четыре группы соединений: Гуминовые кислоты составляют 15 - 40 % гумуса. Они образуются при разложении отмерших растений при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы. По химической структуре гуминовые кислоты представляют собой конденсированные ароматические соединения, в которых обнаружены фенольные гидроксилы, карбоксильные, карбонильные и ацетогруппы. В кислотном гидролизате гуминовых кислот определяются аминокислоты, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания. Молекулярная масса гуминовых кислот составляет 1300-1500. Гумины составляют 20 - 30 % гумуса. К ним относят те соединения гумуса, которые не извлекаются из почвы щелочными растворами. Считают, что это производные гуминовых кислот, прочно связанные с минеральной частью почвы.
Гиматомелановые кислоты являются спирторастворимой фракцией гуминовых кислот. Фульвокислоты составляют 35 - 50 % гумуса. По строению близки к гуминовым кислотам, но имеют менее конденсированное ароматическое кольцо, небольшую молекулярную массу, большее число разнообразных функциональных групп, обладают восстанавливающими свойствами, образуют комплексные растворимые соединения с железом, алюминием, кальцием и т.д. Микрофлора почвы Важную роль в образовании гумуса и его использовании играют почвенные микроорганизмы. Считают, что примерно 0,1 - 2,5 % почвенного органического вещества состоит из клеток разных микроорганизмов. Они формируют структурные компоненты гумусовых веществ следующи образом: при разложении растительных остатков; выделяют структурные вещества в процессе жизнедеятельности; при отмирании поставляют в почву большое количество органической массы. В почве обитают: Бактерии – образуют три класса: 1. Eubacteriae. Среди них выделяют: сапрофиты-аутотрофы – они используют для питания различные минеральные соединения (СО2, соли аммония, соли железа и др.); сапрофиты-метатрофы – они используют для питания различные относительно простые органические соединения; паратрофы – они используют для питания сложные высокомолекулярные органические соединения. Некоторые представители этого класса бактерий выполняют разнообразные физиологические функции: нитрификацию, азотфиксацию, метанообразование, окисление сульфатов в серу, потребление фенола и т.д. 2. Actinomycetas. Большинство бактерий этого класса является аэробами и мезофилами. Принимают участие в синтезе органических и минеральных веществ. 3. Mycobacteriae разлагают клетчатку и хитин, выделяют большое количество слизи, которая может превращаться в гумусоподобное вещество. Грибы участвуют в образовании перегноя, выделяют в почву минеральные соединения, т.к. разлагают остатки растений и других органических веществ. Водоросли обильно населяют почву, если в ней содержится большое количество растворимых соединений азота; могут заселять субстраты, непригодные для других организмов.
Простейшие – ими богаты окультуренные почвы (от 500 до 500 тыс. в 1 г почвы). Вирусы и бактериофаги – их роль изучена недостаточно. Распределение бактерий в почве зависит от географического расположения; глубины; механического и агрегатного состояния почвы; времени года; водного и солевого режима; температуры; pH; экологического состояния; применения минеральных удобрений; наличия антибиотиков, фитонцидов, бактериофагов; типа растительности. Большинство бактерий почвы развиваются при нейтральном pH, температуре 25 - 45 °С, при относительной влажности выше 95 %. На глубине 3 - 4 м почва почти стерильна. Важное значение в повышении урожайности растений и улучшении плодородия почвы имеют микробы-антагонисты. Это бактерии, грибы, дрожжи и пр., которые вырабатывают антибиотические вещества. Они подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры; оздоравливают почву; препятствуют болезням растений; способствуют усвоению растениями антибиотических веществ; усиливают иммунобиологические свойства растений и др. В зависимости от микробиологических свойств почвы классифицируют следующим образом: Болезнетворные почвы. В них 5 - 20 % составляют микроорганизмы типа Fusarium. После внесения органики с большим содержанием азота в них образуются продукты неполного окисления, которые токсичны для растений. В них большое количество энергии теряется на газообразование. Почвы, подавляющие болезни. Их микрофлора (Trichoderma, Aspergillus и Streptomyces) продуцирует большое количество антибиотиков. Зерновые культуры, выращенные на этих почвах, редко повреждаются вредителями или болезнями. Такие почвы имеют высокую проницаемость для воздуха или воды. Ферментативные почвы (зимогеники). В них легко осуществляются различные виды ферментации. Они имеют приятный аромат, благоприятные физические свойства, в ней содержится много БАВ и мало метана, аммиака и диоксида углерода. Синтезирующие почвы содержат значительное число микроорганизмов, которые регулируют содержание атмосферного азота и углекислоты в почве. Они даже при небольших количествах органики, но при достаточной влажности способны поддерживать хорошее плодородие почвы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.103.209 (0.005 с.) |