Раздел V . Разработка системы противоэрозионных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел V . Разработка системы противоэрозионных



Мероприятий в севообороте

Подготовка раздела V способствует формированию у студентов профессиональных компетенций (частей компетенций): ПК-1, ПК-16 – для направления 35.03.04 «Агрономия» и ОПК-4, ПК-5, ПК-14, ПК-16 – для направления 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение».

Исходным материалом для выполнения данного раздела (п. 5.1) являются: схема разработанного севооборота – берется одно поле; вид эрозии – водная; ее степень и крутизна склона – берутся из п. 1.1 или по заданию преподавателя. Кроме того, необходимо учитывать свойства почвы и характеристику пахотного слоя. Имея вышеназванный исходный материал с учетом возделываемой на нем культуры, разрабатывается система обработки почвы и планируется введение специальных агротехнических приемов, которые обеспечили бы создание оптимальных условий для произрастания культур и имели максимальный почвозащитный эффект.

 

Вид эрозии *______________________ степень* ___________________________

Крутизна склона* ___________________________________________________

* - выдает преподаватель

 

5.1Агротехнические приемы

Номер поля, культура Система обработки почвы и специальные почвозащитные мероприятия
   

Продолжение п. 5.1

Номер поля, культура Система обработки почвы и специальные почвозащитные мероприятия
   

 

5.2 Анализ и оценка системы противоэрозионных мероприятий

Коэффициент эрозионной опасности

 

Культура Коэффициенты
Чистый пар 1,0
Пропашные 0,7-0,9
Яровые зерновые, лен 0,4-0,5
Озимые зерновые 0,2-0,3
Многолетние и однолетние травы 0,01-0,05

 

    Общий коэффициент эрозионной опасности определяется по формуле:

где К1К2 – коэффициент эрозионной опасности отдельных культур;

    Р1Р2 – площади посева этих культур или удельный вес их в севообороте

Общий коэффициент эрозионной опасности по культурам в почвозащитных севооборотах колеблется от 0,15 до 0,25 и не должен превышать 0,30, а в полевых пропашных севооборотах в пределах 0,40-0,55. В этой связи планируются и разрабатываются дополнительные агромелиоративные противоэрозионные мероприятия с целью снижения коэффициента эрозионной опасности в севообороте.

 

Коэффициент эрозионной опасности:

1. Для прежней структуры посевных площадей __________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

2. Для освоенного севооборота _______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Раздел VI. Экологическая оценка систем обработки почвы

И мер борьбы с сорняками

 

    Подготовка раздела VI способствует формированию у студентов профессиональных компетенций (частей компетенций): ПК-1 – для направления 35.03.04 «Агрономия» и ОПК-4, ПК-6, ПК-14, ПК-15, ПК-16 – для направления 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение».

В данном разделе необходимо проанализировать и сформулировать заключение: какое влияние могут оказать рекомендованные системы обработки почвы и защиты растений на сохранение почвы от деградации (на содержание гумуса, структуры), состояние экологии и окружающую среду, в частности, на накопление вредных веществ и остаточных количеств гербицидов в растениях и почве; на вынос их в грунтовые воды; как повлияет предложенная система обработки почвы на сохранение ее от эрозии.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Раздел VII. Техника безопасности и охрана труда

Подготовка раздела VII способствует формированию у студентов профессиональных компетенций (частей компетенций): ПК-1 – для направления 35.03.04 «Агрономия» и ПК-6, ПК-14, ПК-16 – для направления 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение».

В задачу раздела входит описание основных требований техники безопасности и охраны труда при организации и проведении планируемых агротехнических приемов, особенно при работе с пестицидами.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение

В заключении необходимо высказать свои пожелания о целесообразности проделанной работы и приобретенных навыках и знаниях, а также сделать предложения по совершенствованию формы и содержания курсовой работы.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись студента _______________________ дата _______________________

 

Замечания:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка курсовой работы ____________________________________________

 

Подпись преподавателя, дата _________________________________________

Приложения

Приложение А – Предшественники основных сельскохозяйственных культур

(по В. Н. Степанову)

 

Культуры Предшественники (от лучших к удовлетворительным)
Озимые зерновые: пшеница, рожь, ячмень Пар чистый (в засушливых районах) или занятый (в зонах достаточного увлажнения), многолетние травы и однолетние травы, горох и другие зернобобовые культуры, ранний картофель, кукуруза на зеленый корм и силос. Непаровые предшественники: кукуруза на зерно, озимые (Северный Кавказ).
Ранние яровые зерновые: яровая пшеница Пар чистый (Зап. и Вост. Сибирь), зернобобовые, озимые, яровая пшеница (повторные посевы) по пшенице после чистого пара.
Ранние яровые зерновые: овес, ячмень Пропашные (кроме подсолнечника), зернобобовые, озимые, яровая пшеница.
Поздние яровые зерновые: просо, сорго, гречиха Пропашные (кроме подсолнечника), зернобобовые, озимые.
Кукуруза Озимые, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, кукуруза (повторно).
Рис Многолетние травы (клевер, люцерна), зернобобовые (соя, горох), зерновые (пшеница, ячмень), рис (повторно 2-3 года).
Зернобобовые: горох, бобы, соя, фасоль, чина Пропашные, озимые и яровые ранние.
Картофель Озимые, зернобобовые, оборот пласта многолетних трав.
Сахарная свекла и другие корнеплоды (турнепс) Озимые, сахарная свекла (в районах орошения), яровая пшеница после чистого пара (Зап. Сибирь), картофель (Нечерноземная зона)
Подсолнечник Озимые, зернобобовые, яровая пшеница, ячмень. Возвращается на прежнее место не ранее, чем через 6-7 лет.  
Лен-долгунец Пласт многолетних трав, горох, картофель, озимые. Возвращается на прежнее место не ранее, чем через 5-6 лет.
Хлопчатник Люцерна 1-2-3 года пользования, хлопчатник (повторные посевы 4-7 лет).  

 

Продолжение приложения А

Культуры Предшественники (от лучших к удовлетворительным)
Конопля Люцерна 2-3лет пользования, конопля повторно до 5 лет
Однолетние бобовые травы и травосмеси (люпин, вика) Пропашные, озимые, яровые зерновые
Покровные культуры для многолетних бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета) и клеверозлаковых смесей различные смеси кормовых культур ранних сортов скашивания, яровые зерновые, озимые
Промежуточные культуры Раноубираемые культуры
Цикорий Пар чистый и пар занятый, озимые, картофель, зеленый горошек

Предшественники овощных культур

Зеленый горошек Озимые, яровые зерновые, цикорий
Лук Пар чистый, картофель, оборот пласта многолетних трав, морковь, огурцы, томаты, озимые
Свекла столовая Смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель, капуста, столовая и кормовая свекла
Морковь Смесь однолетних кормовых культур, картофель, капуста, столовая и кормовая свекла, морковь
Капуста белокочанная Многолетние травы, озимые, кормовые культуры на силос и сидерат, морковь, картофель, капуста, идущая по пласту многолетних трав, столовая свекла, лук, огурец, томаты
Огурцы Пласт многолетних трав, капуста, картофель ранний, томаты, лук, морковь, огурцы

 

Приложение Б – Питательность кормов для сельскохозяйственных животных и отношение урожая основной продукции к побочной

 

Культура

Основная и

побочная

продукция

Содержится в 1 кг корма

Отношение основной продукции к побочной

к. ед. протеина, г

Пшеница озимая

Зерно 1,19 120 1:2
Солома 0,20 5  

Пшеница яровая

Зерно 1,18 140 1:1,6
Солома 0,22 10  

Рожь озимая

Зерно 1,11 100 1:2
Солома 0,22 5  

Ячмень

Зерно 1,13 80 1:1,4
Солома 0,33 13  

Овес

Зерно 1,00 85 1:1,5
Солома 0,31 17  

Горох

Зерно 1,17 195 1:1,5
Солома 0,30 35  

Кукуруза

Зерно 1,32 78 1:2
Солома 0,38 14  

Просо

Зерно (пшено) 1,15 100 1:1,8
Солома 0,40 23  

Лен

Семя - - 1:7,0
Соломка - -  

Картофель

Клубни 0,31 14 1:1
Ботва 0,12 16  

Сахарная свекла

Корнеплоды 0,24 19 1:1
Ботва 0,16 19  

Корнеплоды (свекла кормовая)

Корнеплоды 0,12 10 1:0,5
Ботва 0,10 18  
Кукуруза На силос или зеленый корм 0,20 15  
Однолетние травы Сено 0,51 72  
Многолетние травы (злако-бобовые) Сено 0,46 65  
Викоовсяная смесь Зеленый корм 0,18 41  
Люцерна Сено 0,47 110,5  

 

Приложение В – Средние цены производителей сельскохозяйственной

продукции на декабрь 2011 – февраль 2012 гг., руб./ц

 

Продукция В среднем по РФ
Пшеница твердая 664,8
Пшеница мягкая 472,1
Рожь продовольственная 406,0
Рожь фуражная 343,7
Просо 360,5
Гречиха 1358,4
Ячмень продовольственный 524,1
Ячмень фуражный 446,2
Рис (необрушенный) 855,1
Овес 359,6
Горох 703,7
Кукуруза 507,2
Подсолнечник (семена) 866,5
Соя 1075,0
Рапс 1146,9
Горчица 2200
Сахарная свекла 146,6
Лен-долгунец (волокно) 1528,8
Лен-долгунец (семена) 1268
Корнеплоды кормовые 270
Кукуруза на силос и зеленый корм 150
Однолетние и многолетние травы на сено 500
Однолетние и многолетние травы на зеленый корм 200
Солома зерновых 150
Солома зернобобовых 100
Картофель 698,5
Ботва картофеля и корнеплодов на силос 100
Морковь столовая 675,9
Свекла столовая 617,2
Лук репчатый 552,1
Капуста 453,5
Помидоры закрытого грунта 6072,9
Огурцы 10330,4

 

 

Приложение Г – Видовой состав и обилие сорняков по культурам севооборота (шт./м2)

Виды сорных растений Оз. рожь Оз. пшеница Яр. пшеница Ячмень, овес Злаковые травы Горох Картофель Кукуруза Подсолнечник Лен-долгунец Корнеплоды Просо Однолетние травы Многолетние травы Пары чистые
Многолетние (всего), в т. ч.:                              
Бодяк полевой (Б) 3 2 2 4 1 2 3 2 5 1 1 4 5 2 9
Вьюнок полевой (В) 2 1   1   1 6 3   1         2
Льнянка обыкновенная (Ло)             2   1           1
Лютик ползучий (Лп)                           4 2
Мать-и-мачеха (М) 1 1         1               2
Одуванчик обыкновенный (Оо) 1 1     5   1     1     3 15  
Осот полевой (О) 1 1 1   2   3 2 1 2     5 3 3
Подорожник большой (Пб) 1 1     4   1 5         1 8 3
Пырей ползучий (П) 6 3   4 10 1 2 12   1 2   3 1 5
Свинорой (Св)               8 15 1          
Сурепка обыкновенная (С) 2       3                    
Тысячелистник обыкновенный (Т) 1 1     3   1 3   1   1 2 4  
Хвощ полевой (Х) 2 2   3 2 1 3 4         2   9
Чистец болотный (Ч) 1 1         7 3             1
Щавель малый (Щ) 1 1   2 3   1 2   1     3 3  
Малолетние (всего), в т. ч.:                              
Василек синий (В) 6 15   4 5   2 2         3 2 10
Горцы (Г) 2 3 6 8 5 12 8 7 3 8 2 10 8   5
Горчица полевая (Гп) 4 3 2 1 1     2         2   1
Дивала однолетняя (До) 1 1 2 2     5 3             1
Дымянка аптечная (Д) 2 2 1 1     3       4 1 1 1 1
Желтушник левкойный (Жл) 1 2 1 1 1                    
Живокость полевая (Ж) 12 8                          
Звездчатка-мокрица (Мо) 5 3 3 7 3 4 15     6   2 4 2 12
Костры (К) 12 18                          
Марь белая (Мб) 3 12 5 14 5 6 20 15 4 8   6 5   15
Метлица полевая (Мп) 10 30                          
Незабудка обыкновенная (Н) 1 1     1                 1 1
Овсюг (О)     30 8   2 4               25
Паслен черный (Пч)             10 8              
Пастушья сумка (Пс) 5 6 2 6 3 5   2 1 2   1 5 1 6
Пикульники (П) 4 2 4 18 4 14 8 10 2 8 12 6 4   15
Плевел льняной (Пл)                   18          
Повилика (Пк)                           8  
Подмаренник цепкий (Пц) 5 5                     2 2 3
Просо куриное (Пк)           2 6 5 4   7 18     6
Редька дикая (Р) 6 4 8 7   10 5 8 6 8 6 10 12   18
Ромашка непахучая (Рн) 20 15 10 3 6 6 4 8 4 6   5 12 3 16
Рыжик льняной (Рл)                   5          
Сушеница болотная (С)     3     3     1   10     2  
Торица полевая (Т) 3 3 6   4 3 4 4   12     6   14
Фиалка полевая (Ф) 2 3 3   5 3 2 6   3   4 4 6 4
Ширица запрокинутая (Шз)           3 5 2 3 18 6       8
Щетинник сизый (Щс)     25     2 8 5 5   8 20     6
Ярутка полевая (Я) 3 2 1 2 2 3   2   2 1   2   1

Приложение Д – Исходные данные для оценки качества полевых работ

Вспашка

Д1 – Контроль и оценка качества вспашки

 

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Отклонения от заданной глубины пахоты, см

+ 1 3

Измерить глубину пахоты в 10 местах по диагонали участка

 

+ 2 2
более + 2 1

Выровненность (длина профиля превышает длину проекции), см

менее 50 3

Замерить длину профиля поперёк направления пахоты 10-метровым шнуром, соединенным с 2-метровой лентой

50-70 2
более 70 1

Гребнистость (высота гребней), см

Поверхность слитная. Развальные борозды  выровнены 3

Замерить гребни и борозды, в т. ч. свальные гребни и развальные борозды

7 и менее 2
более 7 1

     

    Д2 – Исходные данные для оценки качества пахоты

Ва-ри-ант

Глубина вспашки, см

Выровненность, см

Гребнистость, см

задан-ная фактическая
1   20 19,22,21,23,18, 17,20,21,22,20 30,45,47,55,64,60, 50,54,58,49. 4,5,5,7,6,3,6,5,10,8.
2   22 20,21,24,25,23, 19,23,22,22,24 75,80,83,76,85,70, 75,65,80,83. 6,7,9,10,12,8,10,11, 7,9.
3 20 19,20,18,17,16, 16,17,19,18,18. 35,45,40,50,50,60, 45,70,60,60. 4,5,7,6,8,6,6,7,5,6.
4 25 23,24,25,25,24, 26,24,25,25,26. 40,45,47,50,55,40, 45,50,50,40. 6,6,8,9,4,10,9,10,9,7.
5 23 23,24,25,22,21, 23,23,26,24,25. 95,86,76,80,85,87, 90,94,75,80. 6,7,8,7,5,6,9,9,5,6.

Культивация

Д3 – Контроль и оценка качества сплошной культивации

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Отклонение от заданной глубины обработки, см

+ 1 3

Измерить глубину культивации в 10 местах по диагонали участка

+ 2 2
более 2 1

Выровненность, см

30 3

Замерить длину профиля поперёк направления культивации 10 м шнуром, соединенным с 2 м лентой

40 2
50 1

Засорённость, 

шт /10м2

 

полное подрезание 3

Подсчитать количество сорняков на площадке в 4-кратной повторности по диагонали поля

1-2 2
3-4 1
более 4 0

Д4 – Исходные данные для оценки качества культивации

Вари-ант

Глубина культивации, см

Выровненность, см

 

Засорённость, шт/10м2

задан-ная фактическая
1 7 7,8,7,9,9,8,8,6,7,9 25,30,28,33,35,20,25,26,24,30. 0,0,0,1.
2 8 10,9,7,9,9,11,12,6,10,8 45,47,55,50,55,45,40,60,60,53. 2,3,4,4.
3 5 5,5,5,4,4,6,6,6,5,5. 38,43,45,35,30,37,40,35,36,38. 6,7,5,4.
4 5 3,4,5,3,3,4,4,5,3, 3. 40,40,45,35,30,35,40,35,38,34. 2,3,3,4.
5 10 11,12,13,12,11, 10,10,13,13,14. 50,55,55,50,10,65,60,50,55,50. 1,1,3,4.

 

Лущение

Д5 – Контроль и оценка качества лущения

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной, см

не более 1 3

Измерить в 10 местах по диагонали участка. Результат уменьшить на величину вспушенности почвы (20%)

1- 2 2
более 2 1

Не подрезанные сорняки

отсутствуют 3

Визуально. При необходимости подсчитывают не подрезанные сорняки путем наложения в 3-5 местах метровой рамки

имеются 1

Выровненность

поверхности, см

менее 3 3

Визуально. При необходимости используют 10 м шнур с 2 м лентой

3- 5 2
более 5 1

 

    Д6 – Исходные данные для оценки качества лущения

Вари-ант

Глубина вспашки, см

Выровненность

поверхности, см

Не подрезанные сорняки

заданная фактическая
1 6 5,7,6,5,8,9,7,6,8,8. 3,5;3,0;2,5;3,0;3,0. имеются
2 8 7,7,8,8,10,9,9,6,6,7. 5,5;4,5;4,5;3,5;5,0. отсутствуют
3 10 9,10,10,12,11,7,10, 13,12,12. 6,5;6,0;6,5;7,0;7,0. имеются
4 10 8,8,9,9,10,12,9,9,10,10. 2,5;2,0;1,5;3,0;3,5. имеются
5 10 12,12,13,15,10,11, 11,14,12,15. 3,5;4,0;4,5;4,0;5,0. отсутствуют

 

Боронование

Д7 – Контроль и оценка качества боронования

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения

Глубина, см

более 4 3

в 10 местах

3-4 2
менее 3, есть не разрушенная корка 1

Высота гребней, см

менее 3 3

в 10 местах

3-4 2
более 4 1

Глыбистость, шт/м2 (глыбы более 4 см)

менее 4 3

в 10 местах, рамкой

4-5 2
более 5 1

 

    Д8 – Исходные данные для оценки качества боронования

Вари-ант Глубина, см Высота гребней, см Количество глыб, шт/м2
1 5,4,5,6,6,6,5,5,4,6. 4,5,3,5,4,4,3,5,4,3. 0,2,1,0,2,3,2,1,0,2.
2 8,7,8,6,8,7,8,8,8,7. 2,1,2,2,3,1,2,2,2,2. 1,0,1,0,2,0,0,0,2,1.
3 7,5,6,5,7,7,6,6,6,7. 5,5,4,3,4,6,5,5,6,5. 0,0,2,0,0,2,0,0,1,1.
4 3,2,2,3,1,2,3,1,1,1. 1,2,2,1,2,3,2,2,1,1. 6,5,2,7,8,5,6,7,8,4.
5 5,4,3,3,5,5,5,5,5,4. 3,4,4,4,4,4,4,5,6,5. 2,3,2,4,5,6,5,2,3,2.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.137.218 (0.083 с.)