Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биохимическая идентификация бактерий ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
· Биохимическая идентификация основывается на определении ферментов микроорганизмов. Присутствие ферментов определяют по их спосбности разлагать соответсвующие субстраты, для такой идентификации необходимо 18-24 часа. В последнее время определяют непосредственно сами ферменты, для такой идентификации требуется 4-6 часов. · Традиционно ферменты микроорганизмо в классифицируются на сахаролитические, протеолитические, липолитические, окислительно-восстановительные ферменты, а также ферменты-токсины, которые определяют с помощью специальных сред или тестов.
Тесты на аминокислоты: 1) Декарбоксилазная активность: М/о (декарбоксилаза) + а/к(Лизин, Орнитин, Аргинин) à NH2 – CH2 - NH2 + CO2 -- Меняется pH среды, индикатор становиться красным
2) Дезаминазная активность: 1. М/о (дезаминаза) + а/к(фенил-аланин) à ФПВК(фенил пировиноградная кислота) + NH3 2. + FeCl3----(добавляют специально, соединяется с бесцветной ФПВК и образует комплекс зелёного цвета)
3) Триптофаназная активность: (индолообразовательная р-ия) 1. М/о (триптофаназа) + а/к(триптофан) à ПВК + Индол + NH3 2. + Реактив Ковача(бензальдегид)(соединяется с ПВК) à соединение красного цвета
4) H2S: 1. М/о + а/к(Цистеин,метионин) à H2S 2. + FeSO4 à FeS(осадок чёрного цвета) 5) Желатиназная активность: М/о (желатиназа) + Желатин(Гель) à Разжижение желатина
6) Уреазная активность: 1.
2. + Фенол-рот(Индикатор) à Красное окрашивание
7) Цитратная активность: 1.
2. +Бромкризоловый синий(индикатор) à Синее окрашивание в щелочной среде
8) β – Галактизидазная активность:(Расщепление лактозы) 1. М/о (β – Галактизидаза) + ОНФГ(ортонитрофенил галактозид) à ОНФ (Жёлтого цвета)+ галактоза *Если происходит расщепление субстрата, такие бактерии называются лактозопозитивными
*Среды Гисса – классическая дифференциально-диагностическая среда, это пробирки которые содержат 3 компонента (в каждой по одному). В каждую уколом засеивается микроорганизм и на 24 часа в термостат
2. +Индикатор Андрера/Водно голубой(ВP) à Красный чаще всего
10)Тесты на определение продуктов муравьино-кислого брожения: Муравьино-кислое брожение (МКБ) – это тип облигатно анаэробного метаболизма, который характерен для факультативно анаэробных бактерий. 1. Глюкоза à ПВК + 4 АТФ, а теперь есть 2 пути:
2.2 Смешанный тип МКБ: 2.2.1 ПВК à смесь кислот(молочная, уксусная, муравьиная) 2.2.1.1 + MP à Красное окрашивание («положит») 2.2.1.2 + VP à б/ц («отрицательная») 2.3 Ацитоиновый тип МКБ: 2.3.1 ПВК à Ацетоин + бутандиол 2.3.1.1 + MP à Жёлтое окрашивание («отрицательный») 2.3.1.2 + VP à Красное окрашивание («положительный»)
МР – тест на метил-рот VP – реакция Фогеса-Проскауэра (α-нафтоловый реактив и КОН(40%))
Бактерии со смешанным типом МКБ – Энторобактерии(почти все) Бактерии с ацитоиновым типом МКБ · Энторобактер! · Клепсиелла · Серрация · Стафилококки
Дифференциально – диагностические среды:
Одной из основных Дифференциально-диагностических сред является среда Гисса (пёстрый ряд) – они необходимы для выявления сахаролитических способностей микроорганизмов.
Эти среды рекомендованы для изучения ферментации различных углеводов чистыми культурами микроорганизмов с целью их дифференциации. После добавления углевода(глюкозы, лактозы, сахарозы и т.д), в случае положительной реакции продукты ферментации меняют pH среды и в зависимости о индикатора цвет будет меняться. Например, если среда Гисса содержит индикатор Бромтимоловый синий, то цвет её будет изменяться в зависимости от pH: 7,0 – зелёный, >7,0 – синий, <7,0 – жёлтый. Также можно заметить разрывы среды или образование пузырьков в среде – это свидетельствует о выявлении газа.
Часто используется
Результат: Среда ЭНДО
Среда Клиглера(Глюкоза + Лактоза) Подробнее в след семаке Дополнительные тесты
Но всё это «крайне» не удобно, так как нужно в день индицировать множество бактерий и микроорганизмов, поэтому были придуманы Тест-системы для быстрой идентификации бактерий.
Как видно Тест-системы представляют собой батареи «микропробирок», которые заполнены различными средами, содержащими белки или углеводы, расщепление которых мы хотим посмотреть. Распространённые Тест- системы API и РАПИД. Нашего производства хуже по качеству менее чувствительные, но более дешёвые, как всегда в принципе. API – французская Тест система. Является достаточно большой «семьёй» систем. Прелесть данной системы в том, что она может подключаться к соответствующему анализатору и программа сама оценивает наличие тех или иных микроорганизмов. Расшифровка кода после названия системы: «20»- значит столько субстратов учувствуют в системе.(на данном примере 10 суб на сахаралит активность и 10 на протеолит активность) «Е» - идентификации непосредственно энтеробактерий
Для идентификации стафилококков:
Ещё одна система РАПИД – её плюс в том, что она выдаёт результат всего за 4 часа в термостате. Полученные результаты в той или иной системе оцениваются с помощью таблицы: Естественно все эти тесты уже оформленны в таблицах для удобства: Ну, как вы возможно поняли мы идём по градации «крутости» и точности методов идентификации бактерий. Следующей ступенью являются автоматические системы биохимической идентификации. Здесь всё сводиться просто к выращиванию чистой культуры, а всё остальное делает анализатор непосредственно. То есть микробиолог выращивает культуру и ставит её на обработку биохимического состава. Но биохимическое определение не всегда является точным из-за возможности попадания бактерий другого вида. В 21 веке, мы отходим от биохомического метода и используем чаще всего геномные исследования, они являются «золотым стандартом среди методов определения бактерий. Поэтому рассмотрим несколько методов изучения генетической информации бактерий для их идентификации: Рестрикционный анализ – не получил широкого применения, но является прародителем современных генетических методов. Основан на применении ферментов рестриктаз, которые способны разрывать фосфатные связи в ДНК, распознать участок расщепленный рестриктазами и определить его специфичность. Плазмидная карта Но гаразно точным и распространнём генетическим методом являетс я Риботипирование. Это анализ известной 16S рибосомальной ДНК, которая является для всех арганизмов уникальной, как радужка человека или его отпечаток пальца.
И последний метод, совершенно новый и только начинающий применение на практике – масс-спектрия. Состоит из двух компонентов MALDI (матрично-активная лазерная десорбция) и TOF (времяпролётный) Смысл этого метода состоит в том, что при помощи лазерного луча, происходит «сожжение»части культуры микроарганизмов, а дальше происходит осаждение на специальные матрицы в времяпролётном анализаторе и в зависимости от результатов мы определяем принадлежность микроорганизмов к тому или иному виду. Этапы: 1. На металической ил пластиковой поверхности культура, полученнная методом Дригальского, смешивается с матречным раствором, формируется кристаллическая структура.
2. После лазер испаряет кристаллы, сжигает его, таким образом ионизирует структуры. 3. И после этого ионизированные структуры во времяпролётном анализаторе определятся до вида.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.74 (0.022 с.) |