Пригодность почв для возделывания озимого рапса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пригодность почв для возделывания озимого рапса



Получение высоких урожаев семян озимого рапса с хорошими технологическими качествами в большой степени зависит от оптимизации условий минерального питания с учетом почвенно-климатических условий рапсосеющих районов.

Почвы республики по их пригодности для возделывания озимого рапса объединены в четыре группы: наиболее пригодные, пригодные, малопригодные и непригодные.

В первую группу (наиболее пригодные почвы) отнесены:

- дерново-карбонатные суглинистые и супесчаные;

- дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые почвы на мощных суглинках, а также подстилаемые песком глубже 1 м;

- дерново-подзолистые связно- и рыхлосупесчаные, подстилаемые моренным суглинком с глубины около 0,5 м;

-          дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные осушенные легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные, под стилаемые моренным суглинком с глубины около 0,5 м.

Во вторую группу (пригодные почвы) включены:

- дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, подстилаемые песком с глубины около 0,5 м;

- дерново-подзолистые связно- и рыхлосупесчаные, подстилаемые моренным суглинком с глубины около 1 м;

- дерново-подзолистые песчаные, подстилаемые суглинком с глубины около 0,5 м;

-дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные, подстилаемые суглинком с глубины около 0,5 м;

- дерново-подзолистые глееватые и глеевые осушенные суглинистые и супесчаные, подстилаемые суглинком.

К третьей группе почв (малопригодные) относятся:

- дерново-подзолистые автоморфные и временно избыточно увлажненные песчаные почвы на мощных песках и супесчаные, подстилаемые песком;

- дерново-подзолистые глееватые и глеевые осушенные на супесях, подстилаемых песком.

В четвертую группу почв (непригодные) отнесены:

-          все дерново-подзолистые глееватые и глеевые неосушенные;

- дерново-глеевые и торфяно-болотные осушенные.

Оптимальными агрохимическими показателями для озимого рапса являются: рН в KCI — 6,0-6,5 (не менее 5,5), содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора и калия - не менее 150 мг/кг, бора - не менее 0,7 мг/кг почвы.

 

Районированно 18 сортов озимого рапса

ЖЕТ-НЕФ, ТИСМЕНИЦКИЙ, ОТРАДНЕНСКИЙ, ЮНО, КАЗИМИР, КОЗЕРОГ, ЛИРАДЖЕТ, МАЖОР, ЭКСПРЕСС, ВАЛЕСКА, ШПАК, ЛИДЕР, ЭЛЛА (RPC 1981), МИЛЕНА, БАЛДУР, ЭЛВИС (RPC 1985), ДОБРОДЕЙ, ПРОГРЕСС

 

Наиболее приемлемыми предшественниками для озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле:

однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, рано убираемые зерновые, ячмень, который возделывался после пропашных культур, а также озимые - пшеница, тритикале, рожь.

Особое внимание при подготовке почвы для посева следует уделить выравниванию и тщательной разделке почвы, так как это культуры с мелкими семенами. Невыравненность почвы приводит к пестроте стеблестоя, вымоканию, потерям урожая при уборке.

Особенно тщательной должна быть предпосевная обработка, которая включает мелкую культивацию, выравнивание поверхности почвы и прикатывание ее перед посевом. Для летнего посева вспашку проводят сразу после предшествующей культуры и затем разделывают ее для посева мелких семян на небольшую глубину.

Существующая технология возделывания и уборки озимого рапса на семена (вариант базовый) предусматривает проведение следующих операций: при обычной обработке почвы — лущение стерни (6-8 см), боронование, вспашка, предпосевная подготовка.

Вспашку почвы под озимый рапс рекомендуется проводить за две недели до сева с тем расчетом, чтобы произошло самоуплотнение почвы.

Озимый рапс отрицательно реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику, которая приводит к снижению урожайности. В последние годы появилось много данных о преимуществе посева озимого рапса без вспашки, обеспечивающего сохранение влаги в почве и более высокую всхожесть семян. При этом способе имеется экономия затрат труда и средств, но возможно усиление развития сорняков, что требует проведения дополнительных мероприятий для их уничтожения.

Основное условие предпосевной обработки почвы - верхний слой почвы должен быть рыхлый, с глубины 2-3 см уплотненный, для этого лучше всего подходят комбинированные агрегаты или машины в сцепке: культиватор-борона-каток перед посевом и не ранее чем за один день до сева.

Лучшей сеялкой для озимого рапса является «Амазония», которая рыхлит, выравнивает, производит посев и прикатывает. Используют также сеялки СПУ и СПР-6 с обязательным прикатыванием. При хорошем увлажнении почвы прикатывание не проводят.

Для южных областей Республики Беларусь (Брестская и Гомельская) оптимальный срок сева - первая половина августа, на северо-востоке - первая декада августа. Посев должен быть завершен во всех областях во второй декаде августа.

ПОСЕВ. Озимый рапс сеют на 2—3 недели раньше озимых зерновых, чтобы растения образовали мощную розетку листьев, глубоко проникающую корневую систему и прошли закалку.

Посевная норма должна составлять от 60 до 90 всхожих семян озимого рапса на 1 м2, или 5-8 кг/га. Завышенные нормы высева способствуют вытягиванию центрального побега растения и их полеганию, увеличивают риск вымерзания, наблюдается запоздалое цветение и невызревание семян, что отрицательно сказывается на урожайности и качестве.

Способ посева - сплошной, рядовой.

При посеве озимого рапса рекомендуется оставлять технологическую колею для прохода техники при обработках посевов против сорняков, вредителей, болезней и подкормках азотными удобрениями. При обработках без колеи потери урожая доходят до 8%, а с технологической колеей -1-2%.

 

Осенний уход за посевами включает довсходовое боронование в случае образования почвенной корки. Для борьбы с сорняками можно применять гербицид трефлан 25%-ный в дозе 2,5—3 л/га под предпосевную культивацию.

Озимый рапс повреждается болезнями — бактериозом корней, фузариозом, черной ножкой. Предупредительными мерами борьбы с болезнями служат внесение подкормок, рыхление междурядий, уничтожение сорных трав, соблюдение севооборота.

Для борьбы с вредителями применяют опрыскивание метафосом 0,2—0,3 кг/га д. в. Цветущий рапс не обрабатывают, чтобы не вызвать гибель пчел.

Озимый рапс характеризуется растянутым созреванием, стручки рапса легко растрескиваются. Уборку можно проводить однофазно в фазу полной спелости зерновыми комбайнами, отрегулированными на уборку мелкосемянных культур. Растения скашивают в валки, когда нижние листья опадают и около половины стручков на растении становятся лимонно-желтыми при влажности семян 30—40%. Обмолачивают валки по мере подсыхания при влажности семян 10—11%; если осень влажная — не более 20 % с немедленной очисткой и сушкой до 10—12%.

 

Рапс яровой. Корень стержневой, проникающий в почву на глубину до 2 м. Стебель ветвистый, высотой 120— 180 см, покрыт восковым налетом. Растения ярового рапса — факультативный самоопылитель. Плод — узкий гладкий стручок длиной 3—10 см, на растении их до 300 штук, в каждом стручке 18—25 семян округлой шаровидной формы, диаметром 0,9—2,5 мм, черной или коричневой окраски. Масса 1000 семян —2,6—5,0 г.

Размножается рапс семенами. Семена сохраняют всхожесть до 5—6 лет, полностью теряют ее через 7—8 лет хранения.

Яровой рапс — растения длинного дня. Рапс — растение холодостойкое, заморозкоустойчивое, скороспелое, требовательное к влаге и плодородию почвы.

Всходы появляются после посева весной через 8—10 дней, а летом — после 4—5 дней. Весной всходы выдерживают небольшие заморозки, взрослые растения осенью переносят заморозки до —5, —7°.

Период всходы— стеблевание длится 30—40 дней, после чего вегетативная масса начинает быстро нарастать. Период от всходов до созревания у рапса 95—110 дней.

Яровой рапс цветет в июле, а семена его созревают в конце августа и в сентябре.

 

Яровой рапс для летнего силосования высевают в первой половине мая, а для осеннего силосования — в первой половине июля.

Способ посева ярового — рядовой или черезрядный.

Норма высева ярового рапса широкорядно --4—5 кг, черезрядно — 6—8 кг и рядовым способом 12—13 кг на 1 га.

Глубина заделки семян 2—3 см. После посева >поле прикатывают. Для посева используют в первую очередь овощные сеялки (СОН-2,8). Уход состоит из обработки междурядий, борьбы с вредителями и болезнями, внесения подкормок после снятия первого укоса. Очень эффективны жидкие подкормки растворами навозной жижи.

Районировано 15 сортов ярового рапса ХАННА, ЯВАР, СТАР, СТРЕЛЕЦ, СМАК, КОРСАР, ФОРТЕ, АНТЕЙ, УРАЛ, ГРАНИТ, ЛИАЗОН, СЛАВУТИЧ, НЕМАН, ГЕРМЕС, ПФ 8242 / 96

 

Всходы рапса сильно страдают от земляной блохи. Поэтому их сразу же опрыскивают полихлорпиненом или тиофосом, а также рагором. Против рапсового пилильщика и рапсового цветоеда применяют опрыскивание парижской зеленью и опыливание кремнефтористым натрием (10 кг на 1 га).

Другие масличные культуры

САФЛОР

Значение. Районы возделывания. Урожайность. Сафлор — масличное растение, возделываемое в засушливых районах, где он заменяет подсолнечник. Семена его содержат 25—32% светло-желтого полувысыхающего масла, которое по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. Масло используют непосредственно в пищу и для приготовления маргарина.

Жмых сафлора горьковатый, но в небольших количествах пригоден для скармливания скоту. В 100 кг жмыха содержится 55 кормовых единиц. Его нередко применяют также в качестве удобрений и на топливо. Семена сафлора — хороший корм для птицы.

В настоящее время сафлор выращивают только для получения масла.

Посевы его размещаются в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Средняя урожайность семян сафлора 10—12 ц е 1 га.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Сафлор — Carthamus tinctorius L. — однолетнее травянистое растение семейства Астровые— Asteraceae.

Корень сафлора стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый, высотой до 90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцетно-овальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, заканчивающиеся чаще колючками. Соцветие — корзинка диаметром 1,5—3,5 см. На одном растении бывает от 5—6 до 30—50 корзинок. Цветки трубчатые с пятираздельным венчиком желтой или оранжевой окраски. Сафлор — перекрестноопыляющееся растение. Плод — семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40—50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются. Масса 1000 семян 20—50 г.

Сафлор — теплолюбивое и очень засухоустойчивое растение короткого дня, хорошо приспособленное к сухому континентальнму климату. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. Вместе с тем всходы его выдерживают заморозки до 5—6° С. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

К почве сафлор нетребователен. Он может произрастать даже на засоленных почвах.

ГОРЧИЦА

Горчица— ценная масличная культура. Возделывают два вида горчицы: сизую, или сарептскую, и белую.

В семенах сизой горчицы содержится 35—47% жирного масла, а белой —30—40%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5—1,7% и 0,1—1,1%), которое используется в парфюмерной промышленности.

Из жмыха горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом, который идёт, на приготовление столовой горчицы и горчичников.

Горчица — хороший медонос.

Горчица сизая —очень древняя культура. В диком виде она встречается в Средней Азии, Закавказье, Китае и Гималаях. Ее возделывают в Малой Азии, Египте, Индии, Китае, а также в Европе (ФРГ, Франция, Голландия и др.). Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. Она распространена во многих странах Европы. В нашей стране оба вида горчицы начали культивировать в конце XVIII в.

Основные посевы горчицы сизой размещены в степных районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири и Казахстане. Белая горчица распространена преимущественно во влажных районах Нечерноземной зоны.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Горчица сизая— Brassica junceaeCzern— и горчица белая — Sina'pis albaL. относятся к семейству Капустные — Brassicaceae. Они имеют много общего по внешнему строению и биологическим особенностям.

Горчица сизая — однолетнее травянистое растение, имеет стержневой корень, проникающий на глубину 2—3 м, и разветвленный стебель, сизый от воскового налета, высотой 0,6— 1,5'м.

Горчица сизая — самоопылитель, при высоких температурах у нее наблюдается перекрестное опыление. Плод — стручок, тонкий, продолговатый, длиной 3—5 см с длинным шиловидным носиком, при созревании легко растрескивается. Семена шаровидные, диаметром 1,2—4,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян, 2—4 г.

Горчица белая отличается от сизой более разветвленным стеблем, который, как и ее листья, покрыт густыми жесткими волосками. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками, оканчивается длинным плоским мечевидным носиком. При перестое плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, диаметром 1,8—2,5 мм, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5—6 г.

Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие требования. Семена ее начинают прорастать при 2—3° С. Всходы переносят заморозки до 4—5° С. Отличается засухоустойчивостью. Хорошо удается на черноземах и каштановых почвах. Вегетационный период 90—110 дней.

Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее прорастают при 1—2° С. Всходы переносят продолжительные заморозки до 6°С. Требования к влаге более высокие. Она менее засухоустойчива, чем сизая горчица. Может произрастать на малоплодородных подзолистых почвах, так как ее корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Вегетационный период 65—90 дней. Горчицы сизая и белая— растения длинного дня. При продвижении на север они укорачивают вегетационный период. 

 

Рыжик

Семена рыжика содержат 40—46% масла, которое используется главным образом для, технических целей в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Вкусовые качества рыжикового масла невелики. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро прогоркает.

Жмых рыжика — концентрированный корм. В 100 кг содержится 115 кормовых единиц. Скармливают его скоту в небольших количествах, так как в больших количествах он производит вредное действие (содержит гликозид).

В основном возделывают рыжик яровой. Он распространен в Западной и Восточной Сибири, Башкирии, в Поволжье. Средняя урожайность рыжика 10—12 ц с 1 га.

Рыжик яровой — Camelina sativa Czantz. — однолетнее травянистое растение семейства Капустные — Brassicaceae. Корень у рыжика ярового стержневой, хорошо развитый стебель тонкий, ветвящийся, высотой 50— 80 см. Листья ланцетные с короткими черешками, цельнокрайние или слабозубчатые, покрытые жесткими волосками. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, бледно-желтые. В северных районах рыжик — самоопылитель, в южных — склонен к перекрестному опылению. Плод — стручочек грушевидной формы, длиной б—9 мм, при созревании растрескивается. Семена мелкие (1,5—2 мм), продолговато-овальные, красно-коричневой окраски, в стручке 6—8 семян. Масса 1000 семян 1— 1,5 г.

 

Рыжик озимый — Camelina silvestris Waller. — ПО своему строению очень сходен с яровым. Стебель его деревянистый, сильноветвящийся. Листья и стебель сильно опушены. Плоды мелкие (5—7 мм).

Рыжик яровой не требователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2° С. Всходы переносят заморозки до 10—12°С. Он сравнительно легко переносит засуху. Хорошо удается на супесчаных и слабо засоленных почвах.

Вегетационный период ярового рыжика 66—90 дней. Как растение длинного дня при, продвижении на север он сокращает вегетационный период.

КЛЕЩЕВИНА

Народнохозяйственное значение. Клещевина — одно из наиболее высокомасличных растений. Семена, ее содержат от 47 до 59% невысыхающего масла, которое обладает большой вязкостью и не твердеет при низких температурах (до 16—18°С). В семенах имеются очень ядовитые вещества — рицин, в состав которого входит циановая группа, и рицинин — алкалоид с меньшей токсичностью.

При горячем прессовании семян или путем экстракции растворителем получают клещевинное масло, широко используемое в кожевенной, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности, при холодном— касторовое масло, применяемое в медицине.

Различие этих масел заключается в том, что в клещевинном масле частично остаются ядовитые вещества, а в касторовом они: практически отсутствуют.

Жмых клещевины, как содержащий ядовитые вещества, скоту не скармливают. Из него получают казеиновый клей или используют на удобрение (7,5% N). :

В последние годы на маслобойных заводах клещевинный жмых стали обезвреживать, после чего он делается пригодным для скармливания животным в небольших, дозах.

Клещевина — растение африканского происхождения.

Клещевина относится к роду Ricinus, семейству Молочайные —Euphorbiaceae, которое включает три вида: клещевина мелкоплодная — Ricinus micro-carpus g. Pop., клещевина крупноплодная — Ricinus microcarpus g. Pop, и клещевина занзибарская — Ricinus sansibarinus g. Pop.

В тропиках и субтропиках клещевина — многолетнее растение, достигающее высоты 10 м, с хорошо развитой кроной. В нашей стране ее возделывают как однолетнюю культуру, так как зимой она погибает.

У клещевины стержневой корень, проникающий на глубину до 3—4 м распространяющийся в стороны до 2 м. Стебель прямой, внутри полый, сильно разветвленный, высотой 1—3 м и более. Персидская клещевина более низкорослая, чем кроваво-красная. Окраска стебля у первой — зеленая с восковым налетом, у второй —красная или коричневая, без воскового налета. Листья крупные, с длинными черешками, дланевидно-надрезанные с 7—11 лопастями. Окраска листьев персидской клещевины зеленая, кроваво-красной — зеленая с красными жилками.

Соцветие — кисть, достигающая у персидской клещевины 80 см, у кроваво-красной —60 см. На одном растении образуется от 2 до 12 соцветий. В верхней части кисти собраны женские цветки, в нижней — мужские. В одной кисти бывает 50—200 и более цветков/Цветки мелкие, с простым пятилепестным околоцветником, раздельнополые, В мужских цветках много тычинок, в женских — трехгнездная завязь с тремя двухлопастными рыльцами. Клещевина — перекрестноопыляемое растение. Опыляется главным образом ветром.

Наибольшее участие в опылении принимают насекомые. Плод —чрехгнездная шаровидная или удлиненная коробочка, содержащая по одному семени в каждом гнезде. Поверхность ее гладкая или покрыта шипами, которые при созревании становятся колючими. Масса 1000 семян от 200 до 500 г.

Клещевина — теплолюбивое растение, ее семена начинают прорастать при 12^-13° С. Для дружного появления всходов необходима температура не менее 16—18° С, а для нормального развития растений — 25—30° С. Всходы и взрослые растения повреждаются: при снижении температуры до г-2° С.

Клещевина требовательна к влаге. Высокие урожаи она дает только во влажных районах или при орошении. В засушливые годы у нее опадают листья, осыпаются цветки и коробочки. При недостатке влаги, урожайность и масличность семян резко снижаются.

Клещевина — светолюбивое растение, требовательное к почве. Лучшие для нее почвы черноземы и сероземы, богатые питательными веществами. Оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,0—7,3. Для клещевины непригодны тяжелые глинистые, заболоченные и засоленные почвы. Вегетационный период клещевины 90—120 дней.

КУНЖУТ

Среди высокомасличных культур кунжут занимает первое место. В его семенах содержится от 50 до-65% масла.

Кунжутное, или сезамовое, масло, полученное при холодном прессовании, отличается высокими вкусовыми качествами и напоминает оливковое (прованское) масло. Его употребляют в пищу, применяют в консервном и кондитерском производстве, медицине.

Кунжутное масло, полученное горячим прессованием, используется для технических целей, в частности из копоти при его сжигании изготавливают высококачественную тушь.

Целые семена употребляют при изготовлении конфет и восточных сладостей, очищенные от оболочек и размолотые, они идут на приготовление халвы.

Жмых, получаемый при холодном прессовании, содержит 8% масла и около 40% белка. Он применяется в кондитерской промышленности. Жмых от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивается к 132 кормовым единицам.

Кунжут — древняя культура Азии и Африки. Основные районы возделывания кунжута — Индия, Китай и Бирма.

В нашей стране кунжутом заняты небольшие площади. Посевы его размещены в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Кунжут— Sesamum indicum L. — однолетнее растение семейства Кунжутовые — Pedaliaceae.

Кунжут имеет стержневой корень, проникающий на глубину до 1-м, и прямостоячий стебель высотой 1,2—1,5 м, опушенный мягкими волосками.

Листья кунжута черешковые, очередные или супротивные, опушенные. Форма листа зависит от положения его на стебле. У одних сортов все листья цельные, нижние крупные и широкие кверху уменьшаются, у других — нижние листья рассечены, верхние же цельные, узкие, ланцетовидные.

Цветки пятерного типа, расположены по 1—3 в пазухах листьев, сидят на коротких ножках. Окраска венчика от белой и розовой до фиолетовой. Чашечка и венчик опушены. Кунжут — самоопылитель но возможно и перекрестное опыление пчелами.

Плод — вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. На одном растении 100—150 коробочек. При созревании коробочка растрескивается, в ней содержится 70—80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. Масса 1000 семян 3—5 г.

Кунжут — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Требования к влаге и питательным веществам высокие. Лучшие почвы для него черноземные, легкосуглинистые и супесчаные. В первый месяц после появления всходов кунжут развивается медленно, а перед цветением наступает период быстрого роста. Вегетационный период кунжута колеблется в зависимости от сорта в условий возделывания от 90 до 120 дней.

 

АРАХИС (ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ)

Арахис —ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, маргариновой, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира.-Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий., Цельные бобы пользуются спросом в натуральном виде. Стебли — хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идет для изготовления изоляционных материалов и на топливо.

Родина арахиса — Южная Америка, откуда он проник сначала на Филиппинские острова, а затем в Японию, Китай, Индию. В Европу земляной орех был завезен в XVI в. из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами.

Основные посевы его размещаются в Индии, Китае и США. В нашей стране арахис стали культивировать в начале XIX в. В настоящее время он возделывается на небольших площадях на юге Украины, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.                                                                             (

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Арахис подземный — Arachis hypogaea ssp. vulgaris L. — однолетнее травянистoe растение семейства Бобовые — Fabaceae. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. В нашей стране распространен кустовой арахис высотой 50—60 см.

Корень арахиса сильно разветвлен, проникает на глубину более 1,5 м. Ветви куста у основания округлые свверху четырехгранные, опушенные. Листья, парноперистые, с верхней сторону глянцевитые, с нижней — опушенные; Цветки сидят по одному или по 2—3 в пазухах листьев. Окраска венчика желтая или оранжевая. У надземных цветков возможно перекрестное опыление. Подземные (клейстогамные) цветки самоопыляющиеся. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя гинофор, который 5—6 дней растет вверх, а затем изгибается и внедряет завязь в почву на глубину 8—10 см. После этого из завязи, начинает развиваться плод— нерастре-скивающийся боб коконообразнод формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще 3—5 семян.

 

ПЕРИЛЛА (СУДЗА)

В семенах периллы содержится 40—45%, быстро высыхающего ценного технического масла, используемого во многих отраслях промышленности (автомобильной, судостроительной, электротехнической и др.). Особое значение перилловое масло имеет в лакокрасочном производстве, где из него изготавливают, высококачественные лаки и краски, способные давать блестящую эластичную пленку.

Перилловый жмых — концентрированный корм для скота.

Перилла распространена в Китае, Корее и Японии. В нашей стране небольшие площади ее находятся в Приморском крае.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Сорта. Перилла, или судза, — Perilla frutescens Brit. (Perilla ocymoides L.) — однолетнее растение семейства Губоцветные —Labiatae (рис. 87). ■

Ко р е н ь периллы проникает на. глубину до 1м и более. Стеб ель прямостоячий, ветвящийся, высотой 1—1,5 м, Листья широкояйцевидные, по краям пильчатые, на длинных черешках. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, с двугубым венчиком, четырьмя тычинками и четырехгнездной завязью. Перилла — самоопылитель, но у нее наблюдается также перекрестное опыление насекомыми. Плод распадается на 4 мелких орешка округлой формы, с сетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3,5 г.

К условиям произрастания перилла довольно Требовательна. Семена начинают прорастать при температуре 7—8° С; но всходы быстрее появляются при 10—12°С. Они могут переносить легкие заморозки (1—2°С), однако осенью взрослые растения такое понижение температу-ры выносят плохо. Высокие температуры в период цветения и налива семян вызывают опадение цветков и неполный налив семян, что. приводит к снижению урожая.

Перилла — влаголюбивое растение. Наибольшую потребность во влаге она испытывает в фазе цветения.

Для развития периллы благоприятны пониженная интенсивность освещения и короткий день.

Лучшие почвы для нее структурные черноземы и наносные почвы речных долин.

В первый период вегетации (до начала ветвления стебля) перилла растет медленно, но затем рост ее резко ускоряется.

Вегетационный период 120—150 дней, при продвижении к северу он удлиняется.

ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ

В семенах ляллеманции содержится от 23 до 38% быстро высыхающего масла, применяемого для изготовления высококачественных лаков и олифы. По своим техническим достоинствам масло лялеманции. приближается, к перилловому. Рафинированное масло можно употреблять в пищу. Жмых скармливают скоту.

Ляллеманцию издавна возделывают'в странах Малой Азии. В СССР она занимает небольшие площади в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ляллеманция — Lallemancia iberica F. et M. — однолетнее растение семейства Губоцветные Labiatae. Ляллеманция, имеет стержневой, хорошо развитый корень, прямостоячий ( четырехгранный ветвистый стебель высотой 60—70 см. Листья у' нее супротивные, продолговатые, цельнокрайние, нижние с короткими черешками, верхние, почти сидячие. Ц в е т к и собраны в ложные мутовки до 5—9 цветков.

Венчик двугубый, белой, розовой или синей окраски. У лялл.еманции преобладает самоопыление, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. Плод состоит из четырех мелких орешков, называемых семенами. Семена мелкие, продолговатые, длиной 4—5 мм, темно-коричне-. вые или темно-фиолетовые с двойным светлым рубчиком у основания. Масса 1000 семян 4—5 г.

К теплу и влаге ляллеманция нетребовательна. Семена ее начинают прорастать при 3—5° С, всходы переносят заморозки до 6° С. Ляллеманция засухоустойчива. Укороченный день замедляет ее созревание. Возделывают ляллеманцию на различных почвах. На черноземах она дает наиболее высокие урожаи.

Вегетационный период около 80 дней. В засушливые годы он сокращается до 65—67 дней.

Для ляллеманции характерна слабая осыпаемость созревших семян в сухую погоду и более сильная — во влажную. Это объясняется тем, что в сухую погоду края чашечки загибаются внутрь и препятствуют высыпанию семян, а в сырую погоду, они расходятся и семена высыпаются наружу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.07 с.)