Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.
Народнохозяйственное значение. Озимая рожь — важная зерновая культура нашей страны. Для районов Нечерноземной зоны она является основной культурой.
Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины (А1г В,, В2, РР и Е). Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для животных. Ржаная солома употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов. Из соломы получают также целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин. Озимую рожь (кормовые сорта) высевают для получения раннего зеленого корма.
История культуры. Рожь — более молодое хлебное растение по сравнению с пшеницей, ячменем и другими зерновыми культурами. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в. до н. э.). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах (Керченский полуостров). Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части нашей страны. Краткие сведения о возделывании у нас озимой ржи имеются в летописи Нестора (1056—1115 гг.). В Сибирь эта культура проникла в XVII в. вместе с русскими переселенцами. В культуре распространена преимущественно озимая рожь. Яровая рожь («ярица») менее урожайна и возделывается на небольших площадях. Озимая рожь относится к числу высокопродуктивных культур, хотя по урожайности она заметно уступает озимой пшенице, особенно новым ее сортам. Биологические особенности. Требования к температуре.Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1_2°С, выше 30 °С прорастание прекращается. Оптимальная температура для появления всходов 6—12 °С. Из зерновых озимых культур она более морозостойкая и зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает морозы до 25—30 °С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18—20 °С.
Требования к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста — от выхода в трубку до колошения.
Кущение озимой ржи чаще заканчивается осенью, но иногда продолжается и весной, особенно когда она холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности" почвы (1,7—2 см) независимо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими.
Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки. Первые фазы роста — кущение и выход в трубку — проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает через 12—13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10—12 дней. Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения часто полегают. Созревание озимой ржи наступает на 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы.
Агротехника
Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими для нее считаются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые. Удобрение. Удобрения следует вносить на планируемую урожайность с учетом плодородия почвы, выноса элементов питания и коэффициентов их использования. Наиболее интенсивно элементы минеральной пищи поглощаются в фазах кущения и выхода в трубку.
Сорта. Наибольшее распространение имеют тетраплоидные сорта озимой ржи. Среди тетраплоидных сортов широкое распространение получили Верасень, Игуменская, Пуховчанка, Сябровка. Из диплоидных – Ясельда
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 378; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.005 с.) |