Понятие о калорийности и усвояемости пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о калорийности и усвояемости пищи



Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – количество энергии, которое высвобождается в человеческом организме из поглощенной пищи в процессе пищеварения. Калорийность продукта показывает то количество энергии, которое организм человека может получить при полном усвоении данного продукта. Реальное количество полученной энергии зависит от множества факторов. Но в первую очередь калорийность зависит от состава отдельного пищевого продукта.

Усвояемость пищи – это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных)веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Усвояемость пищи зависит от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения.

Примерные суточные пищевые нормы спортсменов в зависимости от объема и интенсивности тренировочных занятий и соревнований

 Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах существенно различается, прежде всего в зависимости от вида спорта и объема выполняемой работы. Характер питания спортсмена прямо связан с метаболическими процессами, происходящими в организме при занятиях тем или иным видом спорта. Следовательно, главные различия между спортсменами в их потребности в энергии и пищевых веществах связаны со спецификой вида спорта. Однако не следует забывать, что и другие факторы могут изменять эти потребности, например период подготовки. Так, в игровых видах спорта соревновательный период длится несколько месяцев, тогда как в других видах он может занимать несколько недель. Кроме того, на потребности спортсмена в пищевых веществах влияют уровень спортивного мастерства, эмоциональное состояние, личные привычки. К внешним факторам, которые также имеют определенное значение, можно отнести климато-географические условия (среднегорье, время года, окружающая температура и т. п.). Поэтому при составлении рациона на конкретный период подготовки спортсмена, как правило, все необходимо учитывать.

Суточные энергозатраты спортсменов-футболистов составляют:

- для мужчин (масса тела 70 кг) 4500-5500 ккал;

- для женщин (масса тела 60 кг) 4000-5000 ккал.

Потребность в основных пищевых веществах связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом калорийности, обеспечиваемой каждым веществом. Согласно формуле сбалансированного питания это составляет: белки / жиры / углеводы =14% / 30% / 56%. Используя формулу, можно рассчитать энергетическую ценность каждого из пищевых веществ в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычислить содержание основных пищевых веществ в весовых единицах. Так, при калорийности рациона 4500 ккал на долю белков приходится 630 ккал, на долю жиров – 1350 ккал, а на долю углеводов –2520 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при окислении в организме (1г белка – 4,1 ккал, 1г жиров – 9,3 ккал, 1г углеводов – 4,1 ккал), можно вычислить содержание в рационе каждого из них в граммах. В данном рационе количество белков составляет 154 г, жиров – 145, углеводов – 615 г. Оптимальным соотношением животных и растительных белков в рационе спортсмена может быть 1:1. В этом случае на 50% белков животного происхождения в суточном рационе приходится 50% растительных белков.

Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов, занимающиеся мини-футболом: белками - 15-17 %, жирами - 27-28 %, углеводами - 55-58 %.

В соответствии с энергозатратами основные пищевые вещества в суточном рационе занимающегося мини-футболом распространяются следующим образом: белки – 2,4 – 2,6 г/кг массы тела, жиры – 2,0 – 2,2 г/кг массы тела, углеводы – 9,6 – 10,4 г/кг массы тела. Питание должно включать повышенное потребление витаминов: С – 180-200 мг, В1 – 3,0 – 4,0 мг, В2 – 4,0 – 4,4 мг, В6 – 5-8 мг, В12 – 0,0004 мкг, РР – 30-35 мг, А – 30-38 мг, Е 25-30 мг. Для этого в широком ассортименте в рацион включают овощи и фрукты. Потребность в минеральных веществах составляет: кальций – 1,2 – 1.8 г, калий – 4,5 – 5,5 г, фосфор – 1,5 – 2.2 г, магний – 0,5 – 0,6 г и железо – 25-30 мг. Качественное и количественное распределение пищи в суточном рационе у футболиста должно производиться с учетом предстоящей игры. Как правило, оно проходит в вечернее время или между обедом и ужином. Поэтому обед спортсмена в день игры должен быть легкоусвояемым. В него не следует включать долго задерживающиеся в желудке пищевые вещества. Так, в перерыве между таймами спортсмены ограничиваются употреблением разнообразных специализированных напитков. Им можно рекомендовать соки, богатые аскорбиновой кислотой, или фрукты, в том числе цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Иногда вместо них используют 25-30%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, который хорошо утоляет жажду.

Таким образом, физическая работоспособность спортсменов, занимающиеся мини-футболом в значительной мере зависит от соответствия фактического питания физиологическим потребностям их организма. И только сочетание рационально спланированного учебно-тренировочного процесса с адекватным сбалансированным питанием может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 909; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.34.146 (0.005 с.)