Алгоритм организации сельскохозяйственного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Алгоритм организации сельскохозяйственного производства



1. Анализ природно-климатических условий данного региона.

2. Рынка сельскохозяйственной продукции этого региона. 

Спрос – это платежеспособная потребность населения.

Предложение – это товар, предлагаемый на рынке, который мы можем купить.

3. Приобретение или оформление земельного участка (конкретного в конкретном месте).

4. Привлечение средств.

5. Выбор организационно-правовой формы и составление учредительных документов.

6. Регистрация в государственной регистрационной палате или ее региональных представительствах.

7. Строительство и размещение производственных площадей.

8. Приобретение основных производственных фондов и формирование материально-технической базы.

9. Формирование организационной и управленческой структуры трудового коллектива.

10.  Написание бизнес плана.

11. Договорная работа с посредниками и поставщиками.

Классификация сельскохозяйственных организаций и их специализация

Предприятия классифицируются по нескольким признакам:

1. По формам собственности:

а) частные, призваны удовлетворять чьи-то личные интересы (юр лиц или граждан)

б) государственные (федеральное, субъектов Федерации или муниципальное)

в) смешанные.

2. По элементам бизнеса:

а) производственной сферы;

б) коммерческие (торгово-посреднические) организации;

в) финансовые организации (банки, страховые компании, лизинговые);

г) консалтинговые.

3. По отраслям экономики:

- промышленность (машиностроительные заводы, легкая, пищевая, молокоперерабатывающая и пр.);

- сельское хозяйство;

- строительство;

- медицина;

- образование (наука).

4. По признаку воздействия на предмет труда:

- добывающие

- обрабатывающие предприятия.

5. По преобладающему производственному фактору:

- материалоёмкие

- трудоемкие

- энергоемкие

- капиталоемкие

- наукоемкие.

    6. По мощности производственного потенциала:

    Согласно законодательству, существует более 20 критериев, делящих предприятия по этому классификатору, причем для разных сфер деятельности они разные. Для сельского хозяйства:

    - малые (до 50 чел.)

    - средние (до 100)

- крупные (свыше 100).

В качестве критериев:

    - по численности работающих.

    - по объёму производимой продукции.

    - по наличию занятой земли и стоимости имущества.

    - по среднегодовому обороту капитала.

    7. По организационно-правовой форме:

    7.1. Коммерческие предприятия:

    - хозяйственные товарищества (полные, коммандитные)

    - крестьянские (фермерские) хозяйства

- хозяйственные общества (ООО, АО, дочерние и зависимые)

    - производственные кооперативы

    - гос. и муниц. унитарные предприятия.

              7.1. Некоммерческие:

              - учреждения

              - союзы, партии, движения

              - фонды

              - ассоциации

              - некоммерческое партнерство

              - потребительские кооперативы

Коммерческими называют предприятия, главной целью организации которых является получение прибыли.

Некоммерческие организации главной целью прибыль не ставят, но при этом получать её могут.

    8. По типу производства:

    - единичного производства (уникальные объекты: спутник, картина)

    - серийного про-ва (партиями: обувь, одежда)

    - массовое (продукты питания, товары повседневного спроса).

9. С точки зрения темпов развития:

- быстрорастущее

- медленно нарастающие темпы развития компании

- высокоприбыльные

- низкорентабельные организации

- низкорисковые

- очень рисковые.

 

Специализация предприятия

Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом определяются уровнем специализации производства, специализация характеризует направление и определяет отраслевую структуру производства. Основным показателем специализации предприятия является структура ТП.

Одним из принципов рациональной организации производства является углубленная специализация и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией понимают сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида или видов продукции. Специализация является специфической формой разделения труда и появилась вместе с возникновением товарного производства. Преобладающая часть отрасли сосредоточена в зонах товарного садоводства, где имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия для ее развития.

Почти 75% общей площади плодово-ягодных насаждений расположено в четырех экономических районах: Северо-Кавказском (24%), Центральном (18%), Поволжском (17,8%), Центрально-Черноземном (14%). Породный и сортовой состав насаждений в нашей стране весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня (около 65% всей площади садов). Далее идут вишня (8%), слива (7%) и груша (6%), а в южных областях – абрикос (3%), черешня (2%), персик (1,%). Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5%. Среди них преобладает смородина (55%), менее распространены земляника (15%), малина (6%), крыжовник (3%). Специализация агропромышленного производства - процесс его отраслевой дифференциации, который находит выражение в разделении агропромышленного производства на относительно самостоятельные виды деятельности.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. В специализированных хозяйствах широко применяются современные средства механизации, имеются квалифицированные кадры, что позволяет использовать более совершенную технологию и организацию производства, обеспечивать лучший уход за насаждениями, увеличивать урожайность и снижать себестоимость, повышать производительность труда.

Установлено, что в специализированных хозяйствах в сравнении с неспециализированными урожайность насаждений выше в 2,3 раза, себестоимость единицы продукции ниже на 33 %, а производительность труда и рентабельность производства выше в 1,5 и 2,0 раза. Одна из важных задач экономической службы хозяйства - обеспечение правильного сочетания сельскохозяйственных отраслей, гармоничное развитие всех сфер производственной и непроизводственной деятельности сельскохозяйственных предприятия.

Под отраслью сельскохозяйственных предприятий понимают часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Крупная отрасль может подразделяться на более мелкие - растениеводство (одна группа отраслей) - овощеводство – открытого грунта и защищенного грунта, садоводство - питомниководство, ягодоводство. Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни - для получения товарной продукции, другие - для внутреннего потребления - нетоварные (натуральные). По экономическому назначению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные. Основные отрасли определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции (исчисляют в текущих или сопоставимых ценах). Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции. К специализированным относят предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Если две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также специализируемое.

На предприятиях, выпускающих небольшой номенклатурный ассортимент, уровень специализации может быть определен соотношением профильной продукции к общему объему выпуска в стоимостном выражении. Это та продукция, которая определяет направление деятельности предприятия.

Чем выше полученный коэффициент, тем более специализированно предприятие на выпуске данного вида продукции.

По уровню специализации выделяют следующие виды предприятий:

1. Узкоспециализированные (удельный вес ТП основного направления 80-90%)

2. Углубленные (50-80%)

3. Многоотраслевые (до 50%)

Для оценки глубины специализации производства используют показатель – коэффициент специализации (Кс)

Кс =                 100____

            n

           ∑ [ Д i (2 i – 1)]

           i -1

100 – сумма удельных весов продукции и видов деятельности.

Дi - доля i – ого вида товарной продукции (Тn) в общем виде.

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу.

Значение Кс показывает степень товарного сосредоточения и может колебаться от 0 до 1.

Если этот коэффициент:

- до 0,35 –низкая степень специализации.

- от 0,35 до 0,5 – средняя.

- от 0,5 до 0,6 – высокая.

- более 0,6 – углубленная.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.152 (0.016 с.)