Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Алгоритм организации сельскохозяйственного производства
1. Анализ природно-климатических условий данного региона. 2. Рынка сельскохозяйственной продукции этого региона. Спрос – это платежеспособная потребность населения. Предложение – это товар, предлагаемый на рынке, который мы можем купить. 3. Приобретение или оформление земельного участка (конкретного в конкретном месте). 4. Привлечение средств. 5. Выбор организационно-правовой формы и составление учредительных документов. 6. Регистрация в государственной регистрационной палате или ее региональных представительствах. 7. Строительство и размещение производственных площадей. 8. Приобретение основных производственных фондов и формирование материально-технической базы. 9. Формирование организационной и управленческой структуры трудового коллектива. 10. Написание бизнес плана. 11. Договорная работа с посредниками и поставщиками. Классификация сельскохозяйственных организаций и их специализация Предприятия классифицируются по нескольким признакам: 1. По формам собственности: а) частные, призваны удовлетворять чьи-то личные интересы (юр лиц или граждан) б) государственные (федеральное, субъектов Федерации или муниципальное) в) смешанные. 2. По элементам бизнеса: а) производственной сферы; б) коммерческие (торгово-посреднические) организации; в) финансовые организации (банки, страховые компании, лизинговые); г) консалтинговые. 3. По отраслям экономики: - промышленность (машиностроительные заводы, легкая, пищевая, молокоперерабатывающая и пр.); - сельское хозяйство; - строительство; - медицина; - образование (наука). 4. По признаку воздействия на предмет труда: - добывающие - обрабатывающие предприятия. 5. По преобладающему производственному фактору: - материалоёмкие - трудоемкие - энергоемкие - капиталоемкие - наукоемкие. 6. По мощности производственного потенциала: Согласно законодательству, существует более 20 критериев, делящих предприятия по этому классификатору, причем для разных сфер деятельности они разные. Для сельского хозяйства: - малые (до 50 чел.) - средние (до 100) - крупные (свыше 100). В качестве критериев: - по численности работающих. - по объёму производимой продукции. - по наличию занятой земли и стоимости имущества.
- по среднегодовому обороту капитала. 7. По организационно-правовой форме: 7.1. Коммерческие предприятия: - хозяйственные товарищества (полные, коммандитные) - крестьянские (фермерские) хозяйства - хозяйственные общества (ООО, АО, дочерние и зависимые) - производственные кооперативы - гос. и муниц. унитарные предприятия. 7.1. Некоммерческие: - учреждения - союзы, партии, движения - фонды - ассоциации - некоммерческое партнерство - потребительские кооперативы Коммерческими называют предприятия, главной целью организации которых является получение прибыли. Некоммерческие организации главной целью прибыль не ставят, но при этом получать её могут. 8. По типу производства: - единичного производства (уникальные объекты: спутник, картина) - серийного про-ва (партиями: обувь, одежда) - массовое (продукты питания, товары повседневного спроса). 9. С точки зрения темпов развития: - быстрорастущее - медленно нарастающие темпы развития компании - высокоприбыльные - низкорентабельные организации - низкорисковые - очень рисковые.
Специализация предприятия Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом определяются уровнем специализации производства, специализация характеризует направление и определяет отраслевую структуру производства. Основным показателем специализации предприятия является структура ТП. Одним из принципов рациональной организации производства является углубленная специализация и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией понимают сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида или видов продукции. Специализация является специфической формой разделения труда и появилась вместе с возникновением товарного производства. Преобладающая часть отрасли сосредоточена в зонах товарного садоводства, где имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия для ее развития.
Почти 75% общей площади плодово-ягодных насаждений расположено в четырех экономических районах: Северо-Кавказском (24%), Центральном (18%), Поволжском (17,8%), Центрально-Черноземном (14%). Породный и сортовой состав насаждений в нашей стране весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня (около 65% всей площади садов). Далее идут вишня (8%), слива (7%) и груша (6%), а в южных областях – абрикос (3%), черешня (2%), персик (1,%). Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5%. Среди них преобладает смородина (55%), менее распространены земляника (15%), малина (6%), крыжовник (3%). Специализация агропромышленного производства - процесс его отраслевой дифференциации, который находит выражение в разделении агропромышленного производства на относительно самостоятельные виды деятельности. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. В специализированных хозяйствах широко применяются современные средства механизации, имеются квалифицированные кадры, что позволяет использовать более совершенную технологию и организацию производства, обеспечивать лучший уход за насаждениями, увеличивать урожайность и снижать себестоимость, повышать производительность труда. Установлено, что в специализированных хозяйствах в сравнении с неспециализированными урожайность насаждений выше в 2,3 раза, себестоимость единицы продукции ниже на 33 %, а производительность труда и рентабельность производства выше в 1,5 и 2,0 раза. Одна из важных задач экономической службы хозяйства - обеспечение правильного сочетания сельскохозяйственных отраслей, гармоничное развитие всех сфер производственной и непроизводственной деятельности сельскохозяйственных предприятия. Под отраслью сельскохозяйственных предприятий понимают часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Крупная отрасль может подразделяться на более мелкие - растениеводство (одна группа отраслей) - овощеводство – открытого грунта и защищенного грунта, садоводство - питомниководство, ягодоводство. Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни - для получения товарной продукции, другие - для внутреннего потребления - нетоварные (натуральные). По экономическому назначению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные. Основные отрасли определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции (исчисляют в текущих или сопоставимых ценах). Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции. К специализированным относят предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Если две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также специализируемое. На предприятиях, выпускающих небольшой номенклатурный ассортимент, уровень специализации может быть определен соотношением профильной продукции к общему объему выпуска в стоимостном выражении. Это та продукция, которая определяет направление деятельности предприятия.
Чем выше полученный коэффициент, тем более специализированно предприятие на выпуске данного вида продукции. По уровню специализации выделяют следующие виды предприятий: 1. Узкоспециализированные (удельный вес ТП основного направления 80-90%) 2. Углубленные (50-80%) 3. Многоотраслевые (до 50%) Для оценки глубины специализации производства используют показатель – коэффициент специализации (Кс) Кс = 100____ n ∑ [ Д i (2 i – 1)] i -1 100 – сумма удельных весов продукции и видов деятельности. Дi - доля i – ого вида товарной продукции (Тn) в общем виде. n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу. Значение Кс показывает степень товарного сосредоточения и может колебаться от 0 до 1. Если этот коэффициент: - до 0,35 –низкая степень специализации. - от 0,35 до 0,5 – средняя. - от 0,5 до 0,6 – высокая. - более 0,6 – углубленная.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.152 (0.016 с.) |