Раздел 1. Роль и значение агропромышленного комплекса в экономике страны 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. Роль и значение агропромышленного комплекса в экономике страны



НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Задания для проведения практических занятий для обучающихся Агрономического факультета

НОВОСИБИРСК

Раздел 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Раздел 2. РЕСУРСЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Тема: Земельные ресурсы и экономическая эффективность их использования

Задание 1. Определение структуры земельной площади и сельскохозяйственных угодий

Цель задания: определить структуру земельной площади и сельскохозяйственных угодий.

Таблица 1 – Состав земель, га

Угодья 2017 г. 2018 г. 2019 г.
Общая земельная площадь, всего 22791 22791 22791
В том числе сельскохозяйственные угодья Из них: 20793 20793 20793
пашня 17754 17754 17754
сенокосы 642 642 642
пастбища 2367 2367 2367
многолетние насаждения 30 30 30
Лесные массивы 1124 1124 1124
Древесно-кустарниковые растения 332 332 332
Болота 116 116 116
Прочие земли 426 426 426

Методика расчета. Для расчета структуры земельной площади за 100% принимается общая земельная площадь, а для определения структуры сельскохозяйственных угодий – их площадь. Результаты расчетов привести в табл. 2.

Таблица 2 – Структура земельной площади и сельскохозяйственных угодий, %

 

Угодья

2017 г.

2018 г.

2019 г.

земельная площадь сельхоз- угодья земельная площадь сельхоз- угодья земельная площадь сельхоз- угодья
Общая земельная площадь, всего            
В том числе сельскохозяйственные угодья Из них:            
пашня            
сенокосы            
пастбища            
многолетние насаждения            
Лесные массивы            
Древесно-кустарниковые растения            
Болота            
Прочие земли            

Выводы:___________________________________________________________________________

Задание 2. Определение экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Для оценки экономической эффективности земли используется система натуральных, стоимостных и относительных показателей.

Цель задания: на основе исходных данных определить экономическую эффективность использования земельных угодий.

Таблица 3 – Исходные данные для расчета эффективности использования сельскохозяйственных угодий

  Показатели   2017 г.   2018 г.   2019 г. 2019 г. в % к 2017 г.
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 20793 20793 20793  
      В том числе пашни 17754 17754 17754  
Посевы, га:        
Зерновых 8991 9173 9307  
кормовых культур 5316 5378 5512  
Валовая продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. 319921 419253 531002  
Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. 272078 352707 464617  
Прибыль, тыс. руб. 127550 117544 138407  
Произведено, ц.:        
молока 185162 185246 207843  
зерна в физической массе после доработки (очистки и сушки)   257880   350513   321495  

Методика расчета

  1. Расчет по стоимостным показателям:

§  выход валовой продукции на 100 га сельхозугодий (пашни):

§ выход товарной  продукции на 100 га сельхозугодий (пашни);

§  прибыль от реализации сельхозпродукции на 100 га площади.

2. Расчет по натуральным показателям:

§  производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в расчете на 100 га земельной площади;

§  урожайность сельскохозяйственных культур;

§  производство продукции животноводства на 100 га кормовой площади;

 

§  общая площадь кормовых культур, приходящаяся на одну условную голову скота.

3. Расчет по относительным показателям:

§  удельный вес пашни в структуре сельхозугодий,  % (коэффициент распаханности земель):

§ удельный вес посевов кормовых культур в площади пашни:

Таблица 4 – Результативные показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Показатели 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. в % к 2017 г.

Валовая продукция, тыс. руб. на 100 га:

сельскохозяйственных угодий        
Пашни        

Товарная продукция, тыс. руб. на 100 га:

сельскохозяйственных угодий        
Пашни        
         

Прибыль, тыс. руб. на 100 га:

сельскохозяйственных угодий        
Пашни        

Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий, ц:

Молока        
Зерна        

Произведено в расчете на 100 га пашни, ц

Зерна        

Урожайность, ц/га

зерновых        
Произведено молока на 100 га кормовой площади, ц        
Удельный вес кормовых культур в площади пашни, %        
Распаханность сельскохозяйственных угодий, %        

Выводы:____________________________________________________________________________

Задание 3. Определение структуры трудовых ресурсов

Цель задания: определитьструктуру трудовых ресурсов на основе имеющейся информации.

Таблица 5 – Численность, состав и структура работников по категориям

 

Категория работников

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Численность в 2019 г. в % к

чел. % чел. % чел. % 2017 г. 2018 г.
По с.-х. предприятию, всего 1113 100 1029 100 1031 100    
В том числе: работники, занятые в с.-х. производстве, всего 715   645   628      
Из них: рабочие постоянные 574   519   480      
трактористы-машинисты 116   82   94      
 операторы машинного доения 64   46   50      
скотники 88   82   67      
работники свиноводства 17   16   11      
работники коневодства 3   4   4      
Рабочие сезонные и временные 12   4   23      
Служащие 132   122   125      
руководители 20   20   18      
специалисты 88   91   94      
Работники других производств и видов деятельности 395   384   ---      

 

Задание 4. Определение уровня производительности труда в целом по хозяйству

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда, под которой понимается соотношение рабочего времени и количества произведенной продукции.

Цель задания: определить производительность труда в хозяйстве, сделать выводы об изменениях в ее уровне за указанный период.

Таблица 6 – Расчет уровня производительности труда

Показатели 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г в % к 2017г.

1. Исходные данные

Валовая продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. 319921 419253 531002  
Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. 139061 176133 214183  
Валовая продукция животноводства, тыс. руб. 180860 243120 316819  
Численность работников, чел. 718 645 628  
Затраты труда на всю продукцию, тыс. чел.-ч 663 623 619  
Затраты труда в растениеводстве, тыс. чел.-ч 174 164 162  
Затраты труда в животноводстве, тыс. чел.-ч 489 459 457  

2. Расчетные данные

Производство валовой продукции, руб.

а) на одного среднегодового работника        
б) на 1 чел.-ч, всего        
в) на 1 чел.-ч в растениеводстве        
г) на 1 чел.-ч в животноводстве        
Трудоемкость всей продукции        
Отработано одним работником за год, чел.-ч        

Методика расчета. Показатели производительности труда в сельском хозяйстве делятся на две группы: прямые и косвенные.

К первой группе относят:

ü отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени:

П= ВП,

где П- производительность труда; ВП- объем произведенной продукции в натуральном и денежном выражении; Т- затраты труда на производство продукции, чел-ч;

ü трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции или услуги:

ТР= Т/ВП,

ü объем валовой продукции в расчете на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве:

П= ВП/Ч,

где Ч - среднегодовое количество работников, чел.

Ко второй группе относят показатели, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ:

ü затраты труда на 1 га посевов культур, на обслуживание животных или птицы по видам, выполнение отдельных работ;

ü поголовье скота, площади посева, обслуживаемые одним работником;

ü объем работ, выполненных в единицу времени, и д. р.

Выводы:_____________________________________________________________________________

Задание 6. Использование основных средств

Цель задания: рассчитать показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств производства.

Таблица 8 – Показатели обеспеченности хозяйства основными средствами и эффективности их использования

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2019 г. в % к

2017 г. 2018 г.
1. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 469914,5 542022,5 941876    
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. 718 645 628    
3. Площадь с.-х. угодий, га 20793 20793 20793    
4. Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб. 490665 574407 574407    
5. Прибыль от продаж, тыс. руб. 134204 125610 125610    
 6. Фондообеспеченность  на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. (1/3*100)       - -
7. Фондовооруженность 1 работника, тыс. руб. (1/2)       - -
8. Фондоотдача, руб. (4/1)       - -
9. Фондоемкость, руб. (1/4)       - -
10. Фондорентабельность, % (5/1*100%)       - -

Выводы____________________________________________________________________________

Задание 8. Использование оборотных средств

Цель задания: рассчитать показатели использования оборотных средств.

Методика расчета. Важнейшими показателями эффективности использования оборотных средств сельскохозяйственными предприятиями являются следующие:

Коэффициент оборачиваемости (К):            К=Вр/Оср,

где Вр – выручка от реализации продукции, работ, услуг за определенный период времени, руб.;

Оср – средний остаток оборотных средств за тот же период, руб.

Продолжительность одного оборота (Т):        Т=Д/Кз,

где Д- число дней в периоде, за который исчисляется оборачиваемость (90, 180,360 дней).

Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз):               Кз = 1/К=Оср/Вр.

Таблица 10 – Эффективность использования оборотных средств

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Абсолютное отклонение

(+ -) 2019 г. от

2017 г. 2018 г.
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 490665 574407 761922    
2. Число дней в отчетном периоде 360 360 360 - -
3. Однодневная выручка, тыс. руб. (стр.1/стр.2)          
4. Средняя стоимость остатков оборотных средств, тыс. руб. 299288 360216 498717    
5. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (стр.1/стр.4)          
6. Коэффициент закрепления оборотных средств (стр.4/стр.1)          
7. Продолжительность 1 оборота, дней (стр.2/стр.5)          

Выводы: _________________________________________________________________________________

Задание 9. Рассчитать структуру затрат на производство продукции растениеводства по элементам затрат

Таблица 11 – Состав и структура затрат на производство продукции растениеводства по элементам затрат

Элемент затрат

2017 г.

2018 г.

2019 г.

  сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, %
Материальные затраты 76808   98452   102571  
В том числе: семена и посадочный материал 7740   11141   12309  
Прочая с.-х. продукция 3952   4562   4728  
минеральные удобрения 11570   22294   22294  
Электроэнергия 3165   4331   4687  
Нефтепродукты 17534   23570   23592  
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта 16964   18504   17390  
Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, всего 12911   14050   11240  
Затраты на оплату труда 26730   23714   46778  
Отчисления на социальные нужды 3421   4189   5988  
Амортизация 9652   13478   14287  
Прочие затраты 5960   8235   10340  
Итого 122571 100 157068 100 179964 100

Выводы:_____________________________________________________________________

Задание 10. Рассчитать структуру затрат на производство продукции животноводства по элементам затрат

Таблица 12 – Состав и структура затрат на производство продукции животноводства по элементам затрат

  Элемент затрат

2017 г.

2018 г.

2019 г.

  сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, %
Материальные затраты 140527   181289   252970  
В том числе: корма 77702   111510   141285  
Из них: корма собственного производства 62556   89448   51832  
        прочая с.-х. продукция 4611   5735   7204  
           электроэнергия 6564   7217   9298  
        топливо 4942   6200   8329  
       нефтепродукты 8825   9866   11528  
       запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта 22921   22501   46951  
      оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, всего 14962   18260   28375  
Затраты на оплату труда 23566   28842   41240  
Отчисления на социальные нужды 3016   3691   5279  
Амортизация 5854   6225   7256  
Прочие затраты 7982   10759   10243  
Итого 180945 100 230806 100 316988 100

Выводы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 12. Определение специализации производства

Цель задания: определить специализацию сельскохозяйственных предприятий.

Таблица 14 – Структура стоимости товарной продукции сельского хозяйства, %

Виды продукции

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Зерновые и зернобобовые 22952   50325   89370  
В том числе пшеница 22952   50325   89370  
Рапс -          
Прочая продукция растениеводства 1627   237   1003  
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 8090   7188   11699  
Итого по растениеводству 32669   57780   102072  
Скот и птица в живой массе, всего 18202   32211   14738  
В том числе: крупный рогатый скот 12726   22380   11365  
                 свиньи 5293   9803   3277  
                  лошади 183   28   96  
Молоко и молочная продукция 80275   97909   208040  
Шерсть всякая 325   -   -  
Мед 100   188   196  
Продукция звероводства 5211   3100   286  
Прочая продукция животноводства 3554   3802   1739  
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 131742   157717   290380  
Итого по животноводству 239409   294927   515379  
Всего по хозяйству 272078   352707   617451  

Выводы:___________________________________________________________________________

Методика расчета.  При исчислении структуры вся товарная продукция принимается за 100%. Далее определяется доля отдельных видов продукции, а также в целом растениеводства и животноводства в общем объеме товарной продукции.

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Задания для проведения практических занятий для обучающихся Агрономического факультета

НОВОСИБИРСК

Раздел 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.77.195 (0.057 с.)