Почему сторонники здорового питания советуют пить черный чай, добавляя кусочек лимона или клюкву, которые содержат много витамина С. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему сторонники здорового питания советуют пить черный чай, добавляя кусочек лимона или клюкву, которые содержат много витамина С.



Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

Чай выращивается в виде

Выберите один ответ:

кустарника с многочисленными округлыми листьями

деревьев с ланцетовидными или эллиптическими листьями длиной 20 см

деревьев высотой 9 м с многочисленным ветвлением

кустов высотой не более 150 см с многочисленным ветвлением

Вопрос 3

Выполнен

Баллов: 1 из 1

Отметить вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

6. Во время презентации своего проекта Сергей представил два слайда (см. рисунки): на слайде 1 он представил схему, которую нашёл на сайте www. daochai. ru, а на слайде 2 сформулировал требования к условиям хранения чая.

Панды – тщательно охраняемый вид бамбуковых медведей, проживающих в Китае. В китайском языке существует много названий для этих забавных мишек-вегетарианцев. Одно из названий – «daxiongmao» в переводе на русский язык означает «великий медведь-кошка». Ещё одно название для панды – «bai zhu», что переводится как «поедающий бамбук». Какой перевод соответствует названию «zhu xiong»?

Выберите один ответ:

кошка-медведь

бамбуковый медведь

медведь-кошка

бамбуковая кошка

Вопрос 10

Выполнен

Баллов: 1 из 1

Отметить вопрос

Текст вопроса

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

Чай выращивается в виде

Выберите один ответ:

кустарника с многочисленными округлыми листьями

деревьев с ланцетовидными или эллиптическими листьями длиной 20 см

деревьев высотой 9 м с многочисленным ветвлением

кустов высотой не более 150 см с многочисленным ветвлением

Вопрос 3

Выполнен

Баллов: 1 из 1

Отметить вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

Почему сторонники здорового питания советуют пить черный чай, добавляя кусочек лимона или клюкву, которые содержат много витамина С?

Выберите один ответ:

в чайном напитке увеличивается содержание углеводов

клюква и лимон уменьшают содержание кофеина в чае

клюква и лимон усиливают действие витамина Р в чае

витамин С улучшает кровообращение в мельчайших сосудах

Вопрос 4

Выполнен

Баллов: 2 из 2

Отметить вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

4. Выберите из перечня два предложения, соответствующие содержанию текста.

Выберите один или несколько ответов:

Русским послам удалось похитить семена чая и узнать технологию его переработки.

Чайные кусты имеют листья не более 15 см и белые цветки с неприятным запахом.

Во второй половине XVIII века чай в Россию попал во второй раз.

Нарушение технологической переработки чая может привести к изменению содержания веществ в чае.

В Россию русский посол, боярин Василий Старков, привез чай из Китая.

Вопрос 5

Выполнен

Баллов: 2 из 2

Отметить вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

5. При чтении текста вам встретились слова "экспортировать" и "алкалоид". Из содержания текста можно определить их значение. Установите соответствие между словом и его толкованием.

экспортировать Ответ 1 Выберите... возбуждающее средство вывозить за границу какие-либо товары успокоительное лекарственное средство ввозить из-за  границы какие-либо товары
алкалоид Ответ 2 Выберите... возбуждающее средство вывозить за границу какие-либо товары успокоительное лекарственное средство ввозить из-за  границы какие-либо товары

Вопрос 6

Выполнен

Баллов: 1 из 1

Отметить вопрос

Текст вопроса

Прочитайте текст и выполните задания 1– 7.

Такой знакомый чай

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад в Китае, где до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст, достигающий в высоту 9 м. На чайных плантациях его выращивают в виде кустов высотой 0,9–1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5–13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

По одной из легенд первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 году один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. До середины XIX века Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался наравне с секретом знаменитого китайского фарфора, но англичанам удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы начали разводить чай в своих колониях: Индии, на Цейлоне (ныне Шри Ланка).

 

В России чай впервые появился в 1638 году, когда русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана: среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Широкое распространение напиток завоевал лишь в XIX веке, когда на Руси вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Главная ценность чая в содержащемся в нем алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, в больших количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце. Чай – еще и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза. Витамина С много в зеленом чае, а в черном – в 10 раз меньше. Витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

6. Во время презентации своего проекта Сергей представил два слайда (см. рисунки): на слайде 1 он представил схему, которую нашёл на сайте www. daochai. ru, а на слайде 2 сформулировал требования к условиям хранения чая.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 871; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.062 с.)