Профилактическая дезинфекция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактическая дезинфекция



Профилактическая дезинфекция проводится постоянно в МО, в других учреждениях, в домашних условиях, в отсутствии инфекционного больного.

Цель профилактической дезинфекции - предотвратить заболевания в МО, семье, детских учреждениях или любом коллективе.

Например: мытье рук (перед едой, после туалета), чистота помещений, гигиенические мероприятия, кипячение, пастеризация молока, обеззараживание питьевой воды, обеззараживание сточных вод, промывание овощей, фруктов и т.д.

Очаговая дезинфекция

Очаговая дезинфекция проводится в очаге возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него.

Цель очаговой дезинфекции – нераспространение инфекции из очага заболевания.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бациллоносителя:

1. Текущая (проводится постоянно в МО или в домашних условиях).

2. Заключительная (проводится однократно).

       Текущая дезинфекция проводится по мере необходимости до тех пор,пока больной представляет опасность для окружающих, как источник инфекции. Текущая дезинфекция организуется и проводится МО, родственниками больного или самим больным и выборочно контролируется СЭС или Дезинфекционными станциями.

     Заключительная дезинфекция – это предупреждение распространения возбудителей инфекции через объекты, бывшие в контакте с больным и проводится:

· после выздоровления больного;

· изоляции инфекционного больного;

· после смерти больного.

 

Методы и средства дезинфекции.

1. Механический.

2. Физический.

3. Химический.

Механический метод дезинфекции

Механические приемы дезинфекции основаны на удалении микроорганизмов путем обмывания, влажной уборки, фильтрации, проветривании, вентиляции, стирки и др.

Физический метод дезинфекции

Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных или непатогенных микроорганизмов с поверхностей предметов, подлежащих обеззараживанию, путем воздействия ряда физических факторов:

1. Действие высоких температур:

· обжигание, прокаливание, сжигание;

· кипячение, пастеризация;

· действие горячего воздуха, пара, высушивания.

 

2. Действие лучистой энергии:

· ультрафиолетовое облучение;

· ультразвук;

· радиоактивное ионизирующее излучение;

· токи ультравысокой частоты (УВЧ) и др.

 

3. Действие низких температур:

· Охлаждение замораживание (действие низких температур в основном временно приостанавливает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).

 

Выбор метода дезинфекции зависит от:

· материала, из которого изготовлен обеззараживаемый объект;

· числа и вида микроорганизмов, подлежащих дезинфекции;

· степени риска инфицирования больных и медперсонала;

· конструктивных особенностей изделий.

Химический метод дезинфекции

  Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических веществ, содержащих активные действующие вещества (ДВ):

Формы дезинфицирующих веществ:

· Таблетки, гранулы, порошки.

· Жидкие концентраты – растворы, эмульсии, пасты.

· Готовые формы – рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски.

Средства дезинфекции

1. Физические:

· дезинфекционная камера;

· воздушный стерилизатор;

· паровой стерилизатор;

· бактерицидные лампы;

· установки УВЧ, ультразвука;

· морозильные камеры, холодильники и др.

2. Механические:

· моечные машины;

· стиральные машины;

· вентиляторы;

· гидропульты;

· распылители;

· пылесосы и др.

3. Химические средства

Каждое химическое вещество должно иметь:

· Сертификат.

· Методические указания к использованию (название, группа дезинфектантов, АМД, режимы, экспозиции, группа токсичности, способы защиты от вредного воздействия химического вещества, помощь при отравлении).

АМД (антимикробное действие):

· Бактерицидное (воздействие на бактерии).

· Вирулицидное (воздействие на вирусы).

· Фунгицидное (воздействие на грибы).

· пороцидное (воздействие на споры бактерий).

· воздействие на бактерию туберкулеза (воздействие на микобактерию туберкулеза).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.150 (0.005 с.)