I этап обработки - дезинфекция. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I этап обработки - дезинфекция.



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

 

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. После дезинфекции изделия применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

 

Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

 

Изделия многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергают предстерилизационной очистке.

Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения.

Нормативные документы:

-ОСТ 42-21-2-85 «стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»;

-методические указания МУ-287-113 от 30.12.1998г. «дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизации изделий медицинского назначения».

Медицинские инструменты, после их использования, по степени загрязнения делятся на 3 группы:

I группа- критические инструменты- инструменты, соприкасающиеся, с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, корнцанги, скальпели, шприцы, иглы.)

II группа – условно-критические инструменты-инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых.)Это шпатели, глазные пипетки, зонты дуоденальные и назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы.

 III группа - некритические инструменты- инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприёмники, мензурки.)

Инструменты I и II групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1-й этап – дезинфекция

2-й этап- предстерилизационная очистка

3-й этап- стерилизация

Инструменты III группы проходят один этап обработки – дезинфекция.

I этап обработки - дезинфекция.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.

 

Методы дезинфекции:

1) Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

2) Химический — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

3) Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).

 

Уровни дезинфекции

Низкий уровень.

К нему относятся: дезинфекция изделий растворами низкой концентрации.

Средний уровень.

Уничтожение возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных инфекций, сифилиса.

Высокий уровень.

Использование дезинфекционных растворов высокой концентрации,

способных уничтожить возбудителей туберкулёза, гнойных инфекций, кандидозов, анаэробной инфекции.

 

Режим дезинфекции

Режим дезинфекции – определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара или воздуха, экспозиции, способствующие уничтожению возбудителей.

 

 

Условия проведения контроля

1. Контролю подлежит 1% от обработанной партии, но не менее 3-5 шт.

2. Реакция читается в течение 1-ой мин.

3. Инструмент должен быть холодным и сухим

4. Рабочий раствор готовится перед применением.

При несоблюдении этих условий может быть ложноположительная реакция.

Азопирамовая проба

Маточным раствором является азопирам, которой который в холодильнике хранится 2 мес. И вне холодильника 1 мес. с момента изготовления азопирама.

Рабочий раствор азопирама готовится из равных объёмов азопирама и 3% р-ра перекиси водорода перед применением.

Рабочий раствор азопирама готовится из равных объёмов азопирама и 3% р-ра перекиси водорода перед применением.

Рабочий раствор азопирама проверяется на пригодность не реже одного раза в неделю: на предметное стекло с мазком крови капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама, если в течение 1-ой минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание, раствор годен к применению.

бурое – на хлор и ржавчину, розовое – на моющие средства.

Результаты азипирамовой пробы заносятся в журнал.

 

Фенолфталеиновая проба

Рабочий раствор – 1% спиртовой раствор фенолфталеина. В холодильнике хранится один месяц, вне холодильника – 15 дней.

Техника постановки пробы, как и азопирамовая.

Если появилось в течение одной минуты розовое окрашивание, реакция на моющие средства положительная.

III этап – стерилизация

Стерилизация - метод обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и не патогенных микроорганизмов.

Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостоверится, что указанный режим реализован (прямой и не прямой контроль стерильности), а в последующим- руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий.

 

    Цель: полноеуничтожение всех видов микроорганизмов (в т.ч. капсульных и споровидных бактерий) на медицинских инструментах и изделиях медицинского назначения.

Методы стерилизации:

1. Физический – паровой, воздушный, радиационный, гласперленовый.

2. Химический – газовый или растворами химических препаратов.

3. Комбинированный (плазменный).

Выбор метода стерилизации зависит от материала, из которого изготовлен инструмент.

Методы контроля.

1. Физические методы -  контроля осуществляются с помощью средств измерения температуры (термометры, термопары), давления (манометры, мановакуумметры) и времени (таймеры). Современные стерилизаторы оснащены также записывающими устройствами, фиксирующими отдельные параметры каждого цикла стерилизации.

2. Химические методы - В течение десятков лет для проведения химического контроля применялись химические вещества, изменяющие свое агрегатное состояние или цвет при температуре, близкой к температуре стерилизации (бензойная кислота для контроля паровой стерилизации, сахароза, гидрохинон и ряд других веществ - для контроля воздушной стерилизации).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

 

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. После дезинфекции изделия применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

 

Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

 

Изделия многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергают предстерилизационной очистке.

Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения.

Нормативные документы:

-ОСТ 42-21-2-85 «стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»;

-методические указания МУ-287-113 от 30.12.1998г. «дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизации изделий медицинского назначения».

Медицинские инструменты, после их использования, по степени загрязнения делятся на 3 группы:

I группа- критические инструменты- инструменты, соприкасающиеся, с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, корнцанги, скальпели, шприцы, иглы.)

II группа – условно-критические инструменты-инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых.)Это шпатели, глазные пипетки, зонты дуоденальные и назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы.

 III группа - некритические инструменты- инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприёмники, мензурки.)

Инструменты I и II групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1-й этап – дезинфекция

2-й этап- предстерилизационная очистка

3-й этап- стерилизация

Инструменты III группы проходят один этап обработки – дезинфекция.

I этап обработки - дезинфекция.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.

 

Методы дезинфекции:

1) Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

2) Химический — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

3) Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).

 

Уровни дезинфекции

Низкий уровень.

К нему относятся: дезинфекция изделий растворами низкой концентрации.

Средний уровень.

Уничтожение возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных инфекций, сифилиса.

Высокий уровень.

Использование дезинфекционных растворов высокой концентрации,

способных уничтожить возбудителей туберкулёза, гнойных инфекций, кандидозов, анаэробной инфекции.

 

Режим дезинфекции

Режим дезинфекции – определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара или воздуха, экспозиции, способствующие уничтожению возбудителей.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.109.141 (0.022 с.)